пятница, 26 августа 2016 г.

БОРЬБА ЗА ЧИСТОТУ СПОРТА ПО-РУССКИ




Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной России похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. 

Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным.

Отдельно Путин отметил работу чиновников министерства спорта и национального олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Н.А.Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья». Раз министра спорта Мутко не пустили на Олимпиаду в Рио, значит, он хорошо поработал и его надо непременно похвалить. Теперь обязательно наградят.

Кроме того, Путин на этой встрече сказал еще две важные вещи. Во-первых, что «Россия продолжит бороться за чистоту спорта». Это серьезная угроза. Причем, сказанная фактически на языке вражды. Особенно вот это: «продолжит бороться». Все знают, что в России умеют и любят бороться. А теперь все знают, как в России все последние годы боролись за чистоту спорта. Поэтому заявление Путина, что Россия эту борьбу продолжит, несомненно, откроет в истории мирового спорта новые занимательные страницы.

Второе важное заявление Путина касалось паралимпийцев. Путин сообщил, что «решение дисквалифицировать паралимпицев вне права и морали», обвинил принявших это решение в том, что они «цинично отыгрались, сорвали злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью». И пообещал специально организовать соревнование, где российские паралимпийцы смогут показать свое мастерство.

Про цинизм, а также право и мораль, Путин, конечно, прав. С той лишь поправкой, что находятся вне права и морали как раз те, кого Путин только что похвалил, а именно тренеры, медики, «другие специалисты», и, особенно, чиновники министерства спорта, которые цинично использовали спортсменов и организовали систему, при которой ради достижения высокого результата, спортсмен принимал допинг. Что касается путинского придыхания по поводу инвалидов, то тут надо бы сравнить условия их жизни в России и в тех странах, представителей которых Путин обвиняет в цинизме.

Путинское обещание организовать отдельные соревнования для наших паралимпийцев отсылают нас к временам холодной войны, к «Дружбе-84», организованной сразу после того, как СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В соревнованиях «Дружба-84» участвовали другие социалистические страны, и сборная СССР завоевала 126 золотых медалей – больше половины от общего количества. Но, несмотря на то, что многие на тех соревнованиях показали отличные результаты и установили мировые рекорды, то, что они по прихоти старцев из Политбюро пропустили Олимпиаду, восполнить эту потерю не смогла никакая альтернатива. К тому же путинская Россия – далеко не СССР, так что даже до уровня «Дружбы-84» организаторам паралимпийской альтернативы не дотянуться.

Российский спорт  - тяжело болен. И не только допингом. Отношением к человеку. Мир спорта жесток везде, но в России он жесток аномально и уродливо. Это проявилось в частности в еще одной истории, которая началась на Олимпиаде в Рио и продолжается за ее пределами. Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в пьяном виде грубо обругал и дважды ударил спортсменку Инну Тражукову. Кроме того, он несколько раз публично, в том числе в СМИ назвал «ничтожествами» Наталью Воробьеву и Валерию Коблову за то, что они завоевали серебряные медали, а не золотые. Инна Тражукова сказала, что доведет дело до суда, поскольку ей не нравится, когда ей хамят, публично унижают и бьют по лицу. Мамиашвили попробовал извиниться, но у него не получилось, поскольку он, видимо, не вполне понимает, как это делается, и Тражукова по-прежнему собирается обращаться в прокуратуру.

Этот, казалось бы частный и вполне бытовой эпизод индивидуального хамства и жлобства отдельного человека немного приоткрывает еще одну сторону российского спорта. А именно его связь с масштабным явлением «организованной спортивности», которое,  возникнув в 90-е в форме банд рекетиров-спортсменов, успешно теснящих на рынке криминала традиционных т.н. «синих» уголовников, в нулевые трансформировалось в близкие к власти структуры бизнеса, а сегодня те, кто уцелел, входят в «элиту» путинской России.

Михаил Мамиашвили – один из ярких представителей этого явления, которое сегодня задает тон в российском спорте. Он входил в «ближний круг» лидера «организованной спортивности», Отари Квантришвили, убитого наемным киллером в 1994 году около Краснопресненских бань. Во время этого убийства Мамиашвили был рядом с Квантришвили и даже пытался закрыть его от пули своим телом. Чемпион мира борец Михаил Мамиашвили, несомненно, выдающийся спортсмен и человек большого личного мужества. Но те нормы, по которым такие как он привыкли жить, называются «понятия» и имеют весьма отдаленное отношение к нормам морали и права.

В 1994 году Мамиашвили был готов умереть, прикрывая собой от пули наемного убийцы своего товарища, одного из лидеров криминального мира тогдашней России. Сегодня, когда Мамиашвили заявляет, что спортсменка Наталья Воробьева «должна была умереть, но не отдать победу сопернице», он переносит в спорт нормы криминальных бандформирований 90-х. Когда Мамиашвили бьет по лицу девушку, он действует вполне в рамках понятий, поскольку Тражукова в его картине мира не только не девушка, но и не вполне человек. Она – член «команды» или «бригады», не выполнившая приказ: «победить или умереть». Удар по лицу за такое прегрешение, это в данной системе ценностей – верх гуманизма и сверхмягкое наказание.

Министр спорта Мутко побеседовал с Мамиашвили и посоветовал ему «держать себя в руках». Путин похвалил Мутко за подготовку сборной к Олимпиаде. Теперь они все вместе будут продолжать бороться за чистоту российского спорта.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

4 комментария:

  1. "Организованная спортивность" - термин классный :)))

    ОтветитьУдалить
  2. и установили мировые рекорды
    это кто же их фиксировал на внутрилубянских беснованиях?
    ну а вообще рассуждать о спорте как таковом, это примерно как обсуждать бандитскую сходку-толковище. насколько урки соблюдают кодексы воровской чести.
    спорт явление в высшей степени аморальное. борется за первое место с религиозным мракобесием, но если религиозное мышление внесло нечто в философскую картину мира, то спорт это удел существ с интеллектом хомячков. валуевых. но при том агрессивных. физическая основа криминальных сообществ - спортсмены грубозабойщиковы. даже в паханы выбиваются как правило иные. спорт отрицает мышление абстракного уровня. говоря проще это спортивные животные. и по большому счёту соревноваение идёт с животным миром - кто быстрее пробежит(да лошадь, не говоря о гепарде), дальше(выше) скакнёт...бабослей и кёрднинг это вообще за пределами разума. так что кол им всем осиновый. забавно что о здоровье кое якобы даёт спорт уже десятки лет не слышно. все мои ровесники занимавшиеся спортом даже любительски имеют хвори сим обусловленные. а как скакали! бегали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никодим, ты и без спорта больной :))

      Удалить