четверг, 11 августа 2016 г.

ЭХ, ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ...




В «Российской газете» от 10.08.2016 вышло большое, на целую полосу, интервью с  главой Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным. Разговор, понятное дело, шел вокруг отстранения нашей паралимпийской сборной.

Текст беседы явил удивительный контраст между формой и содержанием. Форма была от Лукина. Фирменная лукинская форма. Тут были и цитаты из Гераклита Эфесского, и ссылки на «Лекции по античной философии» Мераба Мамардашвили и Мандельштам, короче сплошной пир духа в стилистике шестидесятников. В лучших образцах этой стилистики.

Но, если от формы перейти к содержанию, то все эти поэтико-философские кружева вдруг рассыпаются, и обнажается унылая физиономия  типичного российского чиновника путинского разлива, типа какого-нибудь Мутко или Чуркина. Физиономия с чертами лица, стертыми от постоянной потери этого самого лица. Поскольку, когда лицо все время теряют, то потом уже непонятно, чье это лицо, Мутко, Чуркина, Лаврова, или уже Шувалова. Оно у них одно на всех, взаимозаменяемое, на случай очередной потери. И вот теперь, в этом ряду ваше, Владимир Петрович, лицо…

Суть этого интервью – в одной фразе, которая была вынесена на первую полосу «Российской газеты»: «Вы, зная мою общественную и политическую позицию, можете поверить, что я ночью в Сочи выходил в коридор и менял мочу спортсменов?!». Конец цитаты.

То есть, Владимир Петрович Лукин решил своим телом, более того, своей репутацией закрыть весь этот моченосно-фээсбэшный скандал. Главным аргументом против того, что в России существует государственная программа содействия допингу, по мнению Лукина, является то, что он, Владимир Петрович Лукин, ничего о ней не знает.

В докладе WADA обозначены сотни фактов подмены проб, названы конкретные имена. В том числе имя офицера ФСБ, Евгения Блохина, который под видом сантехника подменял банки с мочой. Российская Федерация, вместо того, чтобы предъявить миру сантехника Блохина, который, размахивая ёршиком и разводным ключом, заявил бы, что не то, что в ФСБ, он и в армии-то не служил по причине плоскостопия, вместо этого размазывает по эфиру сопли Исинбаевой и пытается прикрыть свой срам репутацией Лукина. Зам. министра спорта Юрий Нагорных и советник Мутко Наталья Желанова, упомянутые в докладе Ричарда Макларена, отстранены на период  расследования. Оба, как и загадочный «сантехник» Блохин, исчезли из публичного пространства.

Эх, Владимир Петрович, Владимир Петрович… Зачем же вы так-то… Конечно же, ночью в Сочи вы спали в номере, в полном соответствии со своей общественной и политической позицией. А баночки с мочой в это время подменял «сантехник» Евгений Блохин, который под спецовкой носит погоны офицера ФСБ. И перед вами «сантехник» Блохин не отчитывался, у него свое начальство есть. И аккредитацию ему организовали тоже не вы, Владимир Петрович. У вас, возможно и функций таких нет. Вы, Владимир Петрович, всей этой криминально-моченосной шобле для другого нужны. Для того, чтобы в случае чего прикрыть своим респектабельным имиджем всю эту клоаку. И вы эту роль ширмы зачем-то старательно исполняете.

Тут я немного отвлекусь и объясню, откуда вот это мое «эх» взялось. Дело в том, что у Владимира Петровича Лукина есть то, точнее, было то, чего нет, и не было никогда у всех этих мутко, чуркиных, лавровых и прочих железняков и яровых. У него была репутация. Она стояла на реальных поступках. В 1968 году Лукин, работая в чехословацкой редакции журнала «Проблемы мира и социализма», выступил против ввода советских войск в ЧССР и разгрома Пражской весны, за что был срочно отозван из Чехословакии и на 10 лет стал «невыездным».

Владимир Лукин – человек смелый не только интеллектуально, но и физически. Помню эпизод, когда в зале заседания Госдумы стали бесноваться члены фракции ЛДПР, орать антисемитские лозунги и выкрикивать всякие угрозы. И Лукин, который уже тогда был пожилым человеком, негромко пробормотав: «пойти, что ли морду набить», стал не спеша выбираться из ряда. Фракция Ж. сидела от нас на противоположном конце зала, и пока Лукин начал свое движение в их сторону, председатель ГД Иван Рыбкин от греха объявил перерыв, шпана из ЛДПР потекла из зала, а Лукин, немного постояв в проходе, пожал плечами и вернулся на свое место. 

Почему человек, который в 1968 году имел мужество и решимость, рискуя карьерой а, возможно, и свободой, пойти против  всесильной тогда партийно-гебистской машины, в 1994-м был готов противостоять, в том числе и физически, многочисленным подонкам с депутатскими мандатами, а сегодня с готовностью подпевает мерзавцам и ставит на кон свою репутацию ради прикрытия позорнейшей истории? Почему - и это далеко не единичный случай - яд путинского режима разъедает даже те души, которые сохраняли свое здоровое ядро даже в самые подлые советские времена...

Недавно, после сложения полномочий уполномоченного по правам человека, Лукин восстановил свое членство в "Яблоке". И так получилось, что в этой партии одновременно оказались два бывших омбудсмена: Сергей Ковалев и Владимир Лукин. Невольно напрашивается сравнение. Пропасть между Сергеем Адамовичем и Владимиром Петровичем лучше всего видна, если прочитать открытое письмо Ковалева Борису Ельцину, написанное в январе 1996 года. В нем Сергей Ковалев сообщил Ельцину о своей отставке и изложил причины, среди которых была чеченская война, перерождение власти и ее криминализация, отход Ельцина от демократии. "Я не могу больше работать с Президентом, которого не считаю ни сторонником демократии, ни гарантом прав и свобод граждан моей страны", - этими словами Ковалев простился с Ельциным.

Ельцин даже образца 1996-го по сравнению с Путиным - просто эталон демократии и прав человека. Владимир Петрович работал омбудсменом в самые свирепые путинские годы: с 2004 по 2014. При нем разгромили ЮКОС, посадили и выпустили Ходорковского и Лебедева, при нем сидит Пичугин, при нем суды стали насмешкой над правосудием, выборы - издевательством над демократией, а СМИ - глумлением над правом граждан на информацию. При нем Госдума принимала законы, отменяющие права человека и Конституцию, Чечня превратилась в средневековый анклав, где царят мракобесие и диктатура, при нем был украден Крым.

Эх, Владимир Петрович, Владимир Петрович, вы, понятное дело, не могли остановить все это, но зачем было прикрывать диктатуру и беззаконие своей репутацией либерала, демократа и правозащитника? Ваша публичная добровольная отставка принесла бы неизмеримо больше пользы правам человека в стране, чем тот список добрых дел, которые вы сделали за эти 12 лет пребывания на посту штатного вегетарианца при людоеде. И вот теперь вы решили окончательно спустить в унитаз остатки былой репутации, от которой за годы службы при путинском режиме и так осталось немного...

Эх, Владимир Петрович, Владимир Петрович… Вы же для всей этой шоблы все равно чужой, все равно враг. Вот уж как Никита Белых старался, и «крымнаш» признал, и во всем играл по их правилам – и все равно подставили и слили. Потому что они либерала и демократа, даже бывшего, пузом чуют. Кабаньим загривком угадывают. Вот как щетина на загривке дыбом у них встанет – значит рядом либерал. И не будет вам среди них жизни.

Чтобы заслужить у них прощение за свой протест 1968 года, за свое яблочное прошлое, вам надо стать еще большим мерзавцем, чем они все. Переплюнуть их в подлости. Как это сделали, например, Мизулина и Яровая. Не думаю, что у вас это получится. Или все-таки получится, а, Владимир Петрович? 

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

22 комментария:

  1. В.В. Лукин в далёком теперь 1996г. в Хасав-юрте ,когда подписывались соглашения между Масхадовым и Лебедем , грозил чеченцам : "Не обольщайтесь победой ,вот подготовимся хорошенько и через лет пять покажем вам " . Ему , как руссисту , тяжело было переживать позор :какой-то маленький народ разгромил армию его страны,которую боялся мир . С.А Ковалёв и В.В.Лукин в чеченском вопросе ,который был определяющим в векторе развития России ,занимали всегда противоположные позиции. " Эх ..." по отношению к Лукину как -то странно звучит .По моему ,естественно, субъективному мнению Лукин того же разлива демократом что и покойный А.И .Солженицын .У одного в прошлом " Один день Ивана Денисовича " , "Архипелаг Гулаг" и в новой истории России - план"Как нам обустроить Россию" ,отдающий откровенным руссизмом. У второго - бунт в 1968 г. и поддержка ,и прикрытие откровенного геноцида чеченцев .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армию РФ разгромили отнюдь не чеченцы или инопланетяне, а Горби и ЕБН. Так что , не надо блогеру и его сообщникам 3,14здеть в 2016г столь нагло!

      Удалить
    2. "Армию РФ разгромили отнюдь не чеченцы или инопланетяне, а Горби и ЕБН."
      Вот с этого места поподробнее, пожалуйста.

      Удалить
    3. Вы хоть и Донской ,но о войне 94 -96г.г. с Ичкерией по всему ничего не знаете ,кроме того ,что сочинили российские мифотворцы 1/6 суши .Горби к этому разгрому ,ни к этой войне не имеет никакого отношения : СССР благополучно скончался осенью 1991 г. Войну начал ЕБН ,который для спасения своего семейства посадил в 99-м на своё место мелкое ВВП . ЕБН с гранатомётом точно не громил колонны российской бронетехники,и Горбачёв не был вторым номером - подносчиком ракет у него. Принимая во внимание Вашу природную скромность - подписались " Герасимом Донским " ,а не " Дмитрием Донским " ,думаю ,что Вы в полном здравии и в состоянии как -нибудь попытаться узнать и понять всё что происходило и происходит в России и с Россией.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Мне кажется, что у Лукина все получится.

    ОтветитьУдалить
  3. Печальная история-нас все меньше-но будем стокими

    ОтветитьУдалить
  4. Да, как всегда, точно - и потому, как всегда, грустно. Но вы оставили без ответа самый интересный и важный здесь вопрос - состав путинистского яда, почему же он так силён. Уверен, вы знаете ответ, но испытываете неловкость от пошлости и банальности разгадки. Скажем так, этим людям стало, что терять - в самом простом материальном смысле. Вот именно этого испытания невиданным прежде материальным благополучием эти люди и не выдержали. Вот и весь секрет этого яда. Да, Лукин стал невыездным на 10 лет в конце 60-х. И кто знает, сколько раз он об этом потом пожалел? Но в любом случае, разница между невыездным лукиным - даже лукиным в сылке - и лукиным, работающим в чехословацкой редакции, была не такой огромной, как пропасть между Лукиным -президентом путинского параолимпийского комитета и, скажем, блистательным публицистом Игорем Яковенко, пишущим правду о путинской России в Фейсбуке.

    ОтветитьУдалить
  5. Плач по Владимиру Петровичу Лукину , Мизулиной , Яровой вполне удался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))))))... А каким он парнем был ...))))))))))))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  6. Представляется, что ИЯ чуть-чуть лукавит. Лукин, на самом деле, ИМХО, выбран скорее как имя нарицательное. И текст посвящен тому, что В ПРИНЦИПЕ может происходить с людьми в определенных обстоятельствах, а точнее, как эти обстоятельства проявляют сущность человека, сдирая шелуху внешних образов. Обсуждать репутацию ( со знаком плюс) Лукина последние, по меньшей мере, лет 15, занятие бессмысленное. Нельзя обсуждать то, чего нет.Точнее, есть, только с противоположным знаком. Как говорил любимый Шендеровичем Ежи Лец, неприлично подозревать, когда и так понятно. И обсуждаемое интервью никоим образом не выпадает из существующих репутационных границ г... Лукина. И не может ИЯ, блестящий аналитик, этого не понимать.

    ОтветитьУдалить
  7. лукин патентованый мерзавец. в 68 дурачёк не просёк фишку, что оттепели кранты и вякнул. немедля был застращан и завербован. с тех пор(да и до них, а то кто бы порядочного человека в гэбэшный журнал в ПРАГЕ!!! устроил) верой и правдой гэбухе служил. яблоко это кристальный гэбэшный проэкт. рядом с елдапээр папочки лежат. старец гриня лежит себе в валютном нафталине и время от времени фюрера на "выборах" с японской кур.. гейшей подпирает.
    вообще советую почитать григорьянца "гласность и свобода" довольно трезвая оценка гнойного двадцатипятилкетия. ковалёв скорее всего человек честный но до неприличия наивный. просто глуповатый. идти после ВСЕГО в гэбэшную партею???? вновь...
    не может быть никакой репутации у стукача кгб кроме как мрази.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никодим, ты кроме К, Г и Б какие-нибудь буквы знаешь, не? :))

      Удалить
    2. Совет перечитать С.Григорианца замечательный, боюсь способных на такое чтение очень мало.
      С.А.Ковалев человек замечательный и то не наивность, а чистота.
      Не возьмусь судить о проекте Яблоко, но сомнения имеют место быть.
      Зато Лукин сомнений не вызывает и б.г ему судья. Верно сказано выше - ребята не выдержали испытания богатством

      Удалить
    3. чистота ковалёва? после прислуживания палачу ельцину? наивность это эвфемизм, если вы не поняли.
      русская оппозиция сгнила и смердит на весь мир. пара чекистов гудковых это вообще ПИЗДЕЦ. старая грант-гадина путинская подстилка алексеева это ещё хлеще. рассуждения о сортах дерьма это конечно мило и аппетитно, но конструктива меньше чем ничего. и не совсем понятно о каком испытании каким богатством вы пишете? это просто исключено. сначала подлость, а уж потом богатство. никак не иначе.

      Удалить
    4. Всех сразу в одну кучу - и правых и виноватых, сбросил этот "килгер": Алексееву, Гудковых, Ковалёва...сплошной конструктив.

      Удалить
  8. После этой публикации Лукин должен бы застрелиться.

    "Почему - и это далеко не единичный случай - яд путинского режима разъедает даже те души, которые сохраняли свое здоровое ядро даже в самые подлые советские времена"? Мой ответ: деньги. Большие деньги. ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.

    ОтветитьУдалить
  9. https://www.stihi.ru/2009/02/08/5155
    Им нынче стало чего терять, (Познер, Лукин и т.д.) а раньше они были храбрые, потому что "неимущие".

    ОтветитьУдалить