суббота, 12 ноября 2016 г.

РЕМОНТ В ЛИБЕРАЛЬНОМ ДОМЕ - 1




В 16-м году третьего тысячелетия произошло несколько событий, которые показывают тем, кто считает себя сторонником таких ценностей, как свобода и права человека, что им надо навести порядок в своем либеральном доме. Возможно, сделать ремонт, выкинуть что-то лишнее, починить сломавшееся, пересмотреть распорядок дня, отменить какие-то привычки и сменить круг знакомств.

Победа Трампа в США, брексит в Великобритании, антилибералы и евроскептики во главе Венгрии и  Польши, угроза Ле Пен во Франци, Путин в Кремле и ни единого либерала в российском парламенте – все это означает, что либерализм в имеющемся  виде себя исчерпал и отторгается людьми.

Что такое российский либерализм сегодня? Это прежде всего «либерализм для богатых», идея которого была запущена в общественное сознание Анатолием Чубайсом, Альфредом Кохом, Ириной Хакамадой, а сегодня поддерживается такими публицистами как Юлия Латынина и Ко.

«Либерализм без демократии» - то есть «либерал», искренне убежденный, что 99% (вариант – 86%) россиян – это дебилы (ватники, путиноиды, быдло и чмо). Трогательная наивность таких «либералов» заключается в уверенности, что если они будут долго и часто говорить россиянам, что они чмо, то россияне: а) исправятся и б)вручат «либералам» бразды правления.
 
«Либерализм как западничество». Не в том смысле, что Россия – часть западного мира – это как раз простая констатация исторического факта, а не либерализм вовсе. А в том смысле, что Запад нам поможет устроить либеральную демократию. Трамп им в помощь (не к ночи будь помянут)… Но главное даже не в том, что нынешнему Западу плевать на Россию, а в том, что эта позиция противоречит идее свободы. Поскольку свобода – это такое состояние субъекта, при котором он главная причина своих действия. Мераб Мамардашвили это называл самостоянием человека. Если свобода дана кем-то – это уже не свобода, а вольная, которая не делает раба свободным…

Проблемы современного российского либерализма можно перечислять долго. Это и «либерализм без гуманизма», и либерализм, принявший обличье «либеральной тусовки», которая внутри себя производит назначение в либералы, но главная проблема  - в полном разрыве коммуникации с теми слоями общества, без которых никакого либерализма просто не бывает, как не может быть жизни на Земле без воды, солнечного света и кислорода.

В первую очередь – это студенты. В современной России нет студенческого движения. Вообще – нет. От слова «совсем». Без этого компонента не бывает настоящего либерального и демократического протеста. В современной России нет ничего похожего на сербский «Отпор», чьи действия во-многом способствовали похоронам режима Милошевича, на грузинское движение «Кмара», сыгравшее важную роль в «революции роз», на украинскую «Пору», киргизский «КельКель» и даже ничего похожего на белорусский «Зубр».

Вторая группа – волонтеры. Самые разные. От зоозащитников до тех, кто бьется против эпидемии СПИДа в России, про которую уже кричит ООН, но российские «либералы» не замечают, поскольку им, как правило, вообще чуждо сострадание. Российский либерал не любит всякое мелкотемье, он мыслит глобально, защищает права человека вообще.

Язык, необходимый для разговора с этими группами, совершенно не похож на тот, которым привыкли разговаривать с аудиторией статусные либералы. В этом языке надо временно сократить частоту употребления слов «Путин», «фашистский режим», «демонтаж режима», «Гаага», «демократия», «свобода». Нет, все эти слова крайне необходимы в программных документах и в текстах, в которых речь идет о стратегических целях.

 Но нужны и другие тексты и выступления, адресованные тем, кто хочет жить здесь и сейчас. И имеет наглость хотеть быть человеком в условиях довольно бесчеловечного режима. Вы можете им обеспечить немедленную смену режима? Ясно - не можете. Хотите, чтобы они вас услышали? Если хотите, то учитесь говорить на языке, близком этим людям. Завоевывайте их доверие, побеждайте на муниципальных выборах, разрабатывайте и пробивайте местные либеральные законы, находите ярких лидеров среди студентов и волонтеров, поднимайте их на щит.

Прежде чем говорить о «перезагрузке России» надо бы перезагрузить оппозицию, и главным образом, ее либеральную составляющую.
Продолжение следует.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

32 комментария:

  1. ".... что если они будут долго и часто говорить россиянам, что они чмо, то россияне: а) исправятся и б)вручат «либералам» бразды правления."У меня родилась ассоциация с русской пословицей "Если долго говорить человеку, что он свинья, то он захрюкает".
    Наш народ с ТВаналами действительно начал хрюкать.
    Не закавыченные либералы встречаются на редких СМИ, а закавыченных вообще не вижу ....правда и ТВящик не смотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. каждый день на Первом, России 1, НТВ, Звезде, ТВЦ и прочих в каждом ток-шоу - либералы говорят, что хотят. А народ их всё равно не любит и не хочет.

      Удалить
  2. ""Казаки всегда были не только на страже границ России, но первыми решали самые важные задачи, встававшие перед нашим государством. Мы надеемся на серьезное вовлечение казачьей молодежи в дело создания безопасного и экологичного информационного пространства. Юные казаки должны защищать рубежи нашей Родины не только на земле, но и в киберпространстве. Привлечение юных казаков к нашей деятельности и деятельности нашей "Кибердружины" будет большим подспорьем в создании безопасного информационного пространства и в отстаивании интересов нашей страны в киберпространстве", - заявил директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов."----ВОТ КУДА БУДУТ СОБИРАТЬ МОЛОДЁЖЬ
    http://mirror715.graniru.info/Internet/m.256502.html

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, идея "перезагрузить оппозицию" - по-видимому, правильная. Но у меня есть сильное опасение, что правящая каста не даст оппозиции это сделать (мирным путем)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы считаете, что с "мягким фашизмом" в РФ можно только "мирным путем"? А если иначе начать "перезагрузку" нашей и американской оппозиции тандему Путин-Трамп? См. - http://russiancounterterror.blogspot.ru/ за последние 2 недели.

      Удалить
  5. Браво! Думаю точно так же! Три раза браво!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Либерали́зм от лат. liberalis — свободный. в россии нет свободы, соответственно, и либерализма никакого нет.

    https://freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2016

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "в россии нет свободы, соответственно, и либерализма никакого нет." ---- Здесь Вы ошибаетесь "системно". Свободы вообще не существует. Не путайте наличие/отсутствие свободы с формой правления в данной стране. В России у власти находится каста профессиональных воров. Понятно, что граждане России имеют право делать только то, что не противоречит интересам правящей касты. В то же время в любой цивилизованной стране образ жизни гражданин тоже ограничен большим количеством запретов и обязанностей. И также понятно, что эти запреты и обязанности направлены на пользу большинства граждан, а не одной малочисленной группы. Но и в том, и в другом случае говорить о некоей "свободе" нет смысла. В конце концов, человек несвободен уже потому только, что не может управлять длительностью своей жизни!

      Удалить
    2. все познается в сравнении всего лишь

      Удалить
    3. "в россии нет свободы, соответственно, и либерализма никакого нет"
      ==========================
      Я думал, что свою тупость ты проявляешь только тогда, когда речь идет о национальной теме. Но оказывается, что не только там. Либерализм - это приверженность к ценностям свободы, а не только реальная свобода, ослиная ты голова. Демократом можно быть, даже если нет никакой демократии, коммунистом можно быть, даже если нет никакого коммунизма, и монархистом можно быть, если нет никакой монархии. Даже и не додумаешься, какие элементарные вещи придется вдалбливать в головы разным идиотам.

      Удалить
    4. пошел вон? ho-ho-ho! дружок, пошел вон - не синоним отвали. иди, поучи еще русский. жду длииииииинную-предлиииииииинную тираду от тебя ;)

      Удалить
    5. привет, так сказать, из кабардино-черкесии :) давай, не подкачай

      Удалить
    6. Что ты там заииииииииииикал? С головой что-то не в порядке? Так это твои проблемы, не будет от меня никаких тирад, я тебе, знатоку синонимов, уже все сказал.

      Удалить
    7. Кабардинцы и черкесы - это вообще один народ. Можешь посмотреть в Инете, не существует отдельного кабардинского или отдельного черкесского языка. Так что, тупой кривляка, можешь успокоиться и не выдавать здесь своих длииииииииных тирад, если по сути ничего ответить не можешь.

      Удалить
  7. "Лучше быть с теми, кто побеждает".
    Пока побеждает режим, в его силовом поле будут и студенты, и художники, и зоозащитники.

    ОтветитьУдалить
  8. Всем «либералам» и «демократам» посвящает Игорь Яковенко.
    В России есть демократ и либерал, а либералов и демократов — нет
    Все попытки как-то объединиться демократу и либералу с каким-то другим либералом и демократом, как правило, приводят к плачевному результату. Неприемлимой генетической модификации. Конечно, можно здесь винить окружение - «режим» и пр. - но ясно, что есть в российском демократе и либерале какой-то внутренний изъян, который разукрупняется при объединении и делает его слабожизнеспособным.
    Игорь Яковенко проводит первый осмотр «пациента» и рекомендует, в точности как врач, «пересмотреть распорядок дня, отменить какие-то привычки и сменить круг знакомств» (разборчивее нужно быть, разборчивее в круге знакомств).
    Имеющийся либерализм отторгается здоровым, и даже не очень здоровым, человеческим организмом.
    Есть в нем червь высокомерия духовно богатых и богатых в самом примитивном смысле этого слова индивидов (Чубайс, Кох, Хакамада, Латынина). Для червя подавляющее большинство россиян – «путиноиды, быдло и чмо». И есть глист западничества, мечтающий о «теле» западного мира. Совершенно не желающий подумать о том, что Запад всегда будет заботится о своем здоровье.
    И вот: минус на минус — получатеся большой ленточный минус. Без гуманизма, без сострадания, но с «либеральной тусовкой», которая научилась жить ожидании подходящей питательной среды на минимуме коммуникации с водой, солнечным светом и кислородом.
    На уровне вечно юного студента (без студенческого движения получаем - «студентов») «российский либерал не любит всякое мелкотемье (зоозащита, СПИД и пр.), он мыслит глобально, защищает права человека вообще. Создает собственную мифологию из слов, неоправданно взятых для того из программных документов: «Путин», «фашистский режим», «демонтаж режима», «Гаага», «демократия», «свобода».
    Демократу и либералу нужно прописаться по адресу тех, «кто хочет жить здесь и сейчас. И имеет наглость хотеть быть человеком в условиях довольно бесчеловечного режима», учиться говорить на языке, близком этим людям, завывать их доверие, находить ярких лидеров среди студентов и волонтеров. ГДЕ ТО Я ТАК ПОНЯЛ

    ОтветитьУдалить
  9. А для ряда людей свобода - отсутствие препятствий на пути к своей цели. И еще: "Нельзя победить, если не бороться!" Это от французов. Меня "ошарашил" экс-посол Макфол, сообщивший, что США при Трампе "сократят помощь гражданскому обществу в РФ". Он так и не понял за свою карьеру "эксперта по России" - who is who here. Вот Игорь и тычет его носом в тот "либерализм", который создал Кремль с помощью, увы, Обамы. Тот "хороший мужик, но не орел", как говорили Нонна Мордюкова, правда, по другому случаю в к/ы "Председатель". Игорь правильно призывает "давать по рукам" Кремлю, который продолжает нас кормить "либерализмом" то в РФ, а то и извне (от своих "засланных казачков"). А мы теперь уже не "все хаваем"! Во многом благодаря Игорю и его последователям. Поев, мы спим, а поспав, - едим. И так еще до 33 лет правления ВВП, когда созреет некий Илья Муромец супротив Чудища Поганого, Русь истязающего, так, да? А как же ИТ и прочие научно-технические и морально-этические ускорения, когда за год происходит то, на что прежде уходило 7 лет? Уже и "казаческая молодежь" лезет "в дамки" к "победившему путинизму-трампизму", а остальным честным и умным людям остаются "малые дела" по-Чириковой и МБХ? На десятилетия развития "ниже плинтуса"?

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересная эволюция- согласиться с элитным приемчиком "Если явление нельзя уничтожить, то тогда его надо возглавить и скомпрометировать": "раз в орде нет свободы, то и нефиг ради неё суетиться и потеть, расслабься и ищи мазохисткого удовольствия"- я правильно понял основной тезис? Давайте с водой выплёскивать либерализм с демократией, самые обиженные вы наши?
    Хотя, как я понимаю, за постой у родимых березок нужно платить и ради этого самый ловкий путь устроить ревизию бойцов на тему "Кто не так дружит против хозяина березок?".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я понимаю, когда в либералах и демократах оказываются всякие собчаки и аркадьичи, которые объсяняют суть существования как расслабься и... влияй- но, позвольте, они отличаются от владимъюристыча только кругом общения, а так те же самые компроментаторы, которые де не виноваты, что оказались лучшими учениками. И из-а этого- долой либерализм и демократию вообще, раз это зеленый виноград?

      Удалить
    2. Чтобы "не размазывать кашу по чистому столу", как говорил Беня Крик у Бабеля, скажу мало, но смачно - в России едят уже из того "винограда" изюм из "мягкого фашизма" - см.http://russiancounterterror.blogspot.ru/. Там есть ответы на эти два ваши вопроса, а также на остальные незаданные.

      Удалить
  11. На этот раз я с большей частью написанного согласен, а картинка в самом начале - это вообще великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То ли еще будет! И с картинками - не пропустите.

      Удалить
    2. Стоит только зайти на Ваш (так усердно рекламируемый Вами) сайт? )))

      Удалить
  12. начал читать - блестяще. а дальше такой облом...-
    "побеждайте на муниципальных выборах, разрабатывайте и пробивайте местные либеральные законы, находите ярких лидеров среди студентов и волонтеров, поднимайте их на щит"
    эта, вот, на каких-таких выборах??? может быть статья украину описывает? так там тоже вуборов скоро не будет. у них свой чуров сидит уже чуть не 10 лет. антиконституционно, кстати...
    местные либеральные законы... это нужно всем повторять и тогда в пространстве разольётся ощущение сладости.
    оппозицией в россии можно назвать всего несколько людей - стомахина, григорьянца, подрабинека.ю жэйдмана, пионтковского.. ну ещё с десяток. проостите кого забыл. все эти харкомандочубайсы это просто кгб

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не обламывайтесь! И не обманывайтесь - ведь можно же побеждать "мягкий фашизм" и новой "мягкой силой" - см.http://russiancounterterror.blogspot.ru/

      Удалить
  13. либералы эт путин шаймиев кадырав медведев матвиенка - ведь им же либерия (свабода )

    ОтветитьУдалить
  14. С 25 ноября в США Джил Стайн совершает революционный переворот в сознании американцев мирными средствами - см. http://russiancounterterror.blogspot.ru/.
    Ну, дык, и мы тоже жь, не лаптем щи хлебаем, а?
    Vladimir Lukov

    ОтветитьУдалить
  15. "...«либерал», искренне убежденный, что 99% (вариант – 86%) россиян – это дебилы (ватники, путиноиды, быдло и чмо)..."
    ну если под "дебилами" иметь в виду политический разум и опыт, а под "99/86%" иметь в виду "абсолютное большинство", то я убежден, что так оно примерно и есть. Мой личный опыт (я 1968 г. рождения) показывает, что при словах "демократия", "права и свобода человека" среднего россиянина начинает крючить, как от лимона в рту. Ну не было в России никакого опыта реальной демократии (имея в виду успешно работающие институты демократии). Нельзя взять и перескочить через этапы эволюции человеческого общества. У нас сейчас даже капитализм в зачаточном состоянии - с сильными чертами феодализма. До идеи равенства всех перед законом, невзирая на сословия, российское общество еще не дошло. Даже то, что вы называете фактом - что Россия часть западной цивилизации (с чем я согласен) - в глазах среднего россиянина совершенно не факт. К сожалению, путинская пропаганда сделал здесь свое черное дело. Ну и какие перспективы для демократии мы имеем? По-моему, если говорить про ближайшее будущее, мизерные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dear Alex, Сократ, следуя нормам афинской демократии, выпил чашу с ядом - "народ" приговорил его к ней, чтобы не развращал вольнодумием молодежь. С той поры росли поколения тех, кого вы называете то "либералами", то "чмо" в зависимости от своих пристрастий. Путин культивирует лишь самые низкие нормы жизни и морали в РФ, чтобы хоть как-то оставаться на "троне". Это его стратегия. Вы и я эту стратегию !не покупаем", т.е. не верим ничему тому, что идет от этого жлоба и его окружения. Мы просто возьмем власть в свои руки без "перескакивания" через "этапы взросления" Общества. Оно давно (с середины 19 века) готовится к народовластию. Только вот что-то ему всегда мешает, как "плохому танцору". Генетика, что ли? Но тогда почему экс-русские за рубежом часто опережают "ихних" Ньютонов? Это, вероятно, зависит от норм и ценностей уже Общества "за бугром". Так вот и рецепт - не ломать через колено своих же, а посылать их, как Петр I за "бугор", приглашать сюда иностранцев - вот тогда и выйдем из "осажденной крепости" им. Путина. Сами выйдем, своим умом и без "указивок" Кремля. А это возможно при подъеме Движения за народовластие, без всяких там "партий" даже с Навальным или Кудриным во главе. Народовластие - это коллективное творчество, где соперничают умные и знающие, а не хамы у власти. М.Ганди сумел направить подобное Движение ненасилия против англичан - и выйграл. Майдан в Украине тоже многое успел, да, еще успеет больше. Примерно такие перспективы демократии есть и у России. Путина нужно "в упор не видеть" - он прокаженный. Матери Терезы на него не хватает.

      Удалить