среда, 16 ноября 2016 г.

ГААГА ПРОИЗНЕСЛА ВАЖНЫЕ СЛОВА



На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России по отношению к Украине названы своими именами. Там написано, в том числе следующее:

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».
Важные вещи сказаны и в пункте 158 прокурорского отчета: «Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации».

Кроме того, в отчете прокурора отмечено, что «российская оккупация (!) сопровождалась притеснением и запугиванием крымских татар, включая такие меры, как закрытие вьезда на территорию Крыма, ограничение прав на создание своих ассоциаций и свободу слова».
Римский статут, который учредил Международный уголовный суд, ратифицировали 123 государства. Россия в их число не входит, поэтому формально Кремль может не обращать особого внимания на процитированный выше отчет прокурора. И, тем не менее, прокурор Фату Бенсура проделала важную и весьма полезную работу, которая в дальнейшем может сыграть свою роль в судьбе России, прежде всего, а также в судьбе Украины и ее оккупированных территорий.

Россия по отношению к Международному уголовному суду (МУСу) находится в промежуточном состоянии: она подписала Римский статут, но не ратифицировала. Считается, что Россия сотрудничает с МУСом, так что совсем игнорировать отчет прокурора не получится. Слова «оккупация», Россия как «сторона международного вооруженного конфликта с Украиной», «притеснение и запугивание крымских татар» - это не публицистика, а отчет прокурора, на что вполне могут ссылаться сторонники территориальной целостности Украины, которых в мире абсолютное большинство.

Пока Путин имеет право вето в Совете Безопасности ООН, ждать создания Международного трибунала по российской агрессии в Украине не приходится. Но сам факт, что отчет прокурора уже не только составлен, но и опубликован и его читают миллионы, не может не оказывать влияния на путинскую банду. Представляете, каково было бы главарям рейха в разгар 2-й мировой прочитать заранее обвинения, которые им на Нюрнбергском процессе зачитали Роберт Джексон или Франсуа де Ментон, или Роман Андреевич Руденко. Полагаю, на поведение нацистской верхушки это чтение произвело бы неизгладимое впечатление, а чье-то поведение изменилось бы самым чудесным образом.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

15 комментариев:

  1. Так путин поэтому указ и подписал, цель которого от Гааги увильнуть. Знает кошка, чьё мясо съела !

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это тебе за уничтожение гранёного форума

      Удалить
    2. Никодим, форум живет и процветает. Заходи за поджепниками :))

      Удалить
  3. Это плохо. Теперь Они начнут убивать "заложников".

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. И было ему видЕние...
      Вот почему надлежит следить, чтоб парабелл чего-нибудь не настрелял и тереть его, окаянного!
      А эти вИдения- сэйвить и копить, во.
      А если серьезно- для чего эти прэдикшины? Чтобы заинтриговать?

      Удалить
  5. слова, слова, слова...
    ничего ему не будет ни за что.
    обратите внимание как нежно европа сглотнула уничтожение своего самолёта. даже не вспоминают уже. а ядерный терракт в лондоне, а терракт в бостоне, а уничтожение собственного самолёта в египте как предлога для "борьбы с игил".

    как и сталин и брежнев и ельцин и прочие палачи такого масштаба подохнет в своей постели(возможно с помощью соратников). всё это благодаря достойной работе академика сахарова со товарищи. земной им поклон

    ОтветитьУдалить
  6. Ничего Европа "нежно" не глотала, не надо фантазировать. Идет рутинный процесс по накоплению фактов для передачи дела в суд. Такие дела Европа с кандачка не решает. Достаточно вспомнить Каддафи и самолёт над Локерби. Как бы он ни выкручивался, а через кажется 10 лет признать факт террора и выплатить многомиллионные компенсации, но таки пришлось. Да, и его печальная кончина - закономерный вполне итог правления Каддафи, который, подобно Путину, тоже очевидно полагал, что круче только яйца, выше только звезды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чушь. у кадафи не было академика сахарова и его детища.
      и даже в этом варианте европа сглотнула. не забыв продать трупы подороже...

      Удалить
    2. Игорь Александрович, исправьте пожалуйста: Фату БенсуДа, а не БенсуРа! Всего Вам доброго!

      Удалить