четверг, 10 ноября 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 125. ТРИКОЛОР НАД БЕЛЫМ ДОМОМ?




День 9 ноября вполне может претендовать на статус нового государственного праздника России. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США воспринята в студиях российского телевидения как второй День победы, наравне с 9 мая. Кстати, очень удобно, россияне могут начинать праздновать 4 ноября, в День народного единства, плавно переходящий в День октябрьского переворота 7 ноября, а венчает череду ноябрьских праздников теперь день избрания Дональда Вольфовича Трампа руководителем Северо-Американского федерального округа и торжественного водружения триколора над  зданием в Вашингтоне по адресу: Пенсильвания-авеню, 1600, которое в просторечии называют Белым Домом.

На очередном «Вечере» у Соловьева, который прошел на канале «Россия - 1» 9.11.16, царила атмосфера детского счастья. Так бывает на первых днях рождения, когда ребенок еще не знает, что каждый такой день это веха, приближающая его к финалу. Бесполезно искать рациональные причины этого ликования. Их нет. И сами участники передачи, люди взрослые и состоявшиеся, прекрасно понимают, что для них лично и для России в целом избрание Дональда Трампа 45-м президентом США ничего хорошего не сулит.

Единственный реальный источник этой радости – злорадство. Это злорадство имеет несколько адресов. Первый из них, безусловно, Украина. В самом начале передачи Соловьев сообщил, что «страна, которая не спала всю ночь – это Украина», и что «Порошенко теперь не знает, что ему делать». Политолог Сергей Михеев заявил, что «Украина пролетела», поскольку «Трамп сказал, что он готов признать Крым». Российско-американский эксперт Злобин поправил: «Не готов признать, а готов обсудить», на что Соловьев раздраженно бросил, мол, это одно и то же.

На каждом празднике должен быть главный герой, именинник. Основным бенефициаром победы Трампа Соловьев назначил лидера ЛДПР, поскольку именно Ж., оказывается, единственный верил в победу Трампа, в то время как все остальные считали, что победит Клинтон. «Никто из политиков в мире не верил, а ВВЖ – верил!», - торжественно заявил Соловьев и провозгласил Ж. новым Нострадамусом и одновременно новой Вангой.

Ж. прямо в студии принялся пить шампанское и рассказывать, как он первым поздравил Трампа и пригласил его в Россию. После чего заявил, что «американский народ впервые за 240 лет взял свою судьбу в свои руки», а также, что планета отныне будет вращаться вокруг оси Москва-Вашингтон, а санкции будут сняты.

В действительности, провидческий дар Ж. объясняется тем, что он каждый день выдает по нескольку сотен вполне безумных прогнозов, и в случае, если один из них сбывается, объявляет себя пророком. Например, в данной передаче Ж. заявил, что «США теперь откажутся от мирового господства и поставят нас присматривать за миром», после чего «мы проведем железную дорогу до Бомбея». Кроме того, Ж. пообещал, что «американцы уйдут из Ирака, а мы туда немедленно войдем».

Что же касается победы Трампа, то, оказывается, он победил потому, что его поддержал Ж. «20 миллионов человек посмотрели мое выступление на английском для США. Я убеждал их не голосовать за эту женщину, и они меня послушали», - объяснил Ж. «Почему мне нравится Трамп?», - спрашивал Ж. И сам себе отвечал: «Он похож на меня! У нас одинаковый избиратель!».

Под конец передачи Ж. пришел в необычайное возбуждение, стал кидаться на израильского эксперта Якова Кедми, и орать: «Всем молчать, когда русский царь в Кремле сидит! Мы всех создали! Весь мир создала Россия! Китай! Кубу! США! Израиль!». После чего призвал всех отказаться от алкоголя и занятий сексом, задумчиво пожевал губами и умолк.

Выражение «Остапа несло» на этой передаче можно было применить практически к любому ее участнику, начиная с ведущего. Соловьев, демонстрируя необычайную легкость в мыслях, описал то, что теперь произойдет с Украиной: «В Украине будет демократическое государство, которое поймет всю прелесть членства в Таможенном союзе».

Российская политическая верхушка существует и действует в логике игр с нулевой суммой: чем хуже для партнера, тем лучше для нас. Более сложные игры, в которых работают правила солидарности и кооперации, им неизвестны. Поэтому в их картине мира - чем хуже для Запада, тем лучше для России. А уж тем более, если в  Украине и странах Балтии - горе, то в России надо немедленно праздновать.

То, что избрание Трампа это плохо для Запада в целом, для Европы в частности, и для Украины и стран Балтии в отдельности – это более-менее очевидно. Хотя масштаб этой неприятности вполне может оказаться не таким большим, каким он представляется, если судить по предвыборной риторике Трампа и предполагать, что он будет действовать в соответствии с ней.

Но то, что избрание Трампа не является подарком для России – это очевидно уже сейчас. В экономике одним из заявленных приоритетов Трампа – отмена ограничений на добычу собственной нефти, сланца, газа и прочих энергоресурсов. Даже экспертам Соловьева ясно, что это приведет к падению мировых цен на нефть. Последствия этого для российского бюджета в состоянии просчитать даже Сатановский с Михеевым.

Трамп собирается увеличить расходы на армию. А новый вице-президент, бывший губернатор Индианы и сторонник Движения чаепития, Майк Пенс в адрес России высказался уже вполне определенно: «США должны развернуть в Польше и Чехии ракетный щит против России». Это совсем иная риторика по сравнению с прежней, когда Запад упорно твердил, что НАТО - это совсем не против России.

На смену рафинированным неоконам и политкорректным демократам к власти в США пришли грубые красномордые здоровенные парни с чугунными кулаками и дубовыми лбами. Для Путина Трамп может оказаться намного более неприятным собеседником, чем был Обама, и могла бы стать Хиллари Клинтон. Путин по сравнению с Трампом – просто мелкая уголовная шестерка рядом с матерым беспредельщиком. Деликатный Обама никогда в диалоге не давал понять, что Россия на порядок меньше США в экономическом отношении, да и в плане военном в разы уступает. Он никогда не действовал с позиции силы и давления на собеседника.

Трампу чужды деликатность и простая вежливость. Он привык действовать с носорожьей прямотой, используя все свои преимущества в весе и силе. И с путинской Россией он, скорее всего, церемониться не будет. Попадется под ноги – наступит и пойдет, не обернувшись.

Избрание Трампа повлияет на сложившийся миропорядок, и скорее всего, сделает его менее устойчивым и предсказуемым. Разума и доброты, сострадания и доверия в мире будет немного меньше, инстинктов и ограниченного индивидуализма – чуть больше. Это, скорее всего, небольшой откат в прогрессивном развитии человеческой цивилизации. Так бывало и не раз. Человечество это преодолеет, как преодолевало и неизмеримо более серьезные проблемы.
Радость верхушки путинской России по этому поводу будет, скорее всего, недолгой. А вот похмелье после праздника обещает быть тяжелым.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

8 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. = То, что избрание Трампа это плохо для Запада в целом, для Европы в частности, и для Украины и стран Балтии в отдельности – это более-менее очевидно. =
    Это еще не факт!

    В остальном полностью согласен. Основной предвыборный клич "Трамп сделает Америку вновь великой" не предусматривает даже малейших уступок, тем более в вопросах базовых интересов.
    Российским же мракобесам хочется сказать: Бойтесь исполнения своих желаний!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень похоже на истерику. Иногда, от страха и паники, люди начинают истерически смеяться и радоваться. Вместо того, чтобы печалиться и плакать.
    "Он, то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж.
    Он над нами издевался.
    Ну, сумасшедший - што возьмешь"

    ОтветитьУдалить
  4. По-моему, не надо зацикливаться на имени очередного президента США. Во-первых, он пока только что-то невнятно обещал. Во-вторых, чтобы в мире стало больше доброты, надо задуматься о реальных планах всеобщего разоружения, в первую очередь ядерного, а об этом и Клинтон бы не заботилась, и Трамп не станет. Дикие военные операции можно президенту США от любой партии припомнить, да и Путинская Россия в этом плане ничего нового не придумала, а просто подражает США на доступном техническом уровне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чтобы в мире стало больше доброты... всеобщее разоружение... какие-то нереальные мечты... что касается реальности, то в течении первых 100 дней президенства Трамп, наряду с другими "реформами" обещает внести в Конгресс "Закон о восстановлении национальной безопасности" предусметривающий увеличение финансирования армии США. Ну не удивительно. Он ведь обещал "понять Путина", а для этого понимания нужна очень боеспособная армия.

      Удалить
  5. "да и в плане военном в разы уступает"
    ах, как меня автор расстроил.
    ну, не позволительно, человеку владеющему пером так виртуозно опускаться до непечатного "в разы". МНОГОКРАТНО, КРаТНО, ДВУКРАТНО, трёхкратно...тысячекратно.
    это равноценно омерзительно непристойному "блин". нормальный человек, ежели ему и приспичит так скажет просто и культурно "блядь".
    ну а о собачьей свадьбе в террариуме - рано веселятся...

    ОтветитьУдалить
  6. И зимой, и летом - "пикейные жилеты"... Бриан - это голова... Трамп - это голова... Главное, чтоб у России нашлась голова.

    ОтветитьУдалить
  7. Яковенко уважаю и читаю с удовольствием... Но с этой статьей не согласна во многом... В частности,в оценке Трампа... Ибо, многое, из того отвратительного, что о нём говорили, обычная предвыборная ложь конкурентов. А вот его цель - не дать превратить США в исламское государство - весьма похвальна, Бог ему в помощь! И вернуть рабочие места в Америку, и прекратить кормить здоровых лентяев, сидящих на вэлфэре... Ну, а гей сообщество, думаю, не пропадет, ибо в штатах существуют нормальные Законы, не позволяющие угнетать людей нетрадиционной ориентации...

    ОтветитьУдалить