четверг, 3 ноября 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 124. ГРЫЗНЯ ВНУТРИ ПУТИНСКОЙ ОПРИЧНИНЫ: УМЕРЕННЫЕ ПРОТИВ ОГОЛТЕЛЫХ




После того, как в Госдуме не осталось ни одного несогласного, а размер добычи заметно уменьшился, стая путинских опричников принялась искоренять крамолу в своих рядах. Путин в своей очередной валдайской речи недовольно пнул излишне бесноватых, тех, кто дня не могут прожить без того, чтобы не испепелить Америку.

Сигнал принял к немедленному исполнению недавно назначенный первый зампред путинской администрации Сергей Кириенко, который 1.11.16 провел закрытую для прессы встречу с политологами. Те скупые сведения, которые на условиях анонимности сообщили три участника встречи телеканалу «Дождь», позволяют сделать предположение, что Кириенко собрался немного почистить российский федеральный эфир от наиболее оголтелых сторонников партии войны.

Об этом свидетельствует состав участников встречи: среди восьми экспертов, которых позвал Кириенко, не было ни одного из тех, кто регулярно дает концерты ненависти на трех главных телеканалах. Все-таки Алексей Чеснаков это не то же самое, что Сергей Михеев, Дмитрий Орлов не бросается на окружающих, как это обычно делают Коротченко с Багдасаровым, а Валерий Фадеев, заменивший Петра Толстого в «Воскресном времени» чуть меньше склонен к милитаристской истерике, чем предшественник, отправленный в Госдуму.

Заявление Сергея Кириенко о том, что он выступает против агрессии в российском эфире и намерен сдерживать наиболее радикальных глашатаев коллективного самоубийства человечества, вполне соответствует его репутации системного либерала, «младореформатора», бывшего лидера СПС, сочетающего дружбу с Борисом Немцовым с верностью Путину и его курсу.

Объем нынешних полномочий Сергея Кириенко огромен. Его предшественники на этом посту – Сурков и Володин – по своему аппаратному и политическому весу входили в первую пятерку, а то и тройку российских чиновников. Но аппаратный и политический вес не передается вместе с кабинетом и названием должности. Его «нагуливание» зависит от умения чиновника вести аппаратные войны, уничтожать противников и мобилизовывать сторонников. Вся предыдущая политическая биография Сергея Кириенко не дает повода заподозрить в нем крепкого и умелого аппаратного бойца. И это заставляет усомниться в успехе его затеи понизить уровень ненависти в российском эфире.

Кроме того, крайний фланг партии войны в данный момент сплочен, организован, имеет выращенную за годы безраздельного хозяйничанья в эфире поддержку в обществе, а также внутреннюю логику самоэскалации, которую можно остановить только решительными кадровыми заменами. А вот на это не пойдет Путин, который 16 лет создавал этого медийного монстра, все эти годы его растил, кормил, холил и лелеял не для того чтобы теперь уничтожить.

Грызня между умеренными и оголтелыми в путинской стае шла всю минувшую неделю. Сначала путинский пресс-секретарь Песков попытался заставить Хирурга извиниться перед Константином Райкиным за хамство и угрозы в его адрес. Хирург немедленно ответил, что извиняться не собирается, в чем тут же получил поддержку Кадырова.

Затем бывшая крымская прокурорша Поклонская по призыву активистов организации «Царский крест» обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм Алексея Учителя «Матильда», который, по мнению активистов, оскорбляет память Николая Второго. Нелепость в том, что фильм «Матильда», описывающий взаимоотношения цесаревича Николая Романова и балерины Кшесинской еще только снимается, и ни одного кадра этого фильма никто видеть не мог. Так что прокурорам предстоит проверять творческий замысел в голове режиссера Учителя. Против затеи Поклонской выступил режиссер Сергей Говорухин, который заявил ТАСС, что не понимает, как можно проверять то, чего еще нет, и потребовал такие инициативы пресекать на корню.

О том, что бесноватые сдаваться не собираются и просто так надеть на себя намордник не позволят, свидетельствует программа «Вечер» с Владимиром Соловьевым, которая прошла на следующий день после того, как Сергей Кириенко пообещал укоротить разжигателей войны в эфире. Да, действительно, член Совета Федерации Олег Морозов попытался успокоить россиян заверениями, что большой войны России с США не будет. Соловьев тут же захихикал, мол, на большую войну американцы с нами не решатся. И объяснил, что попытки США противостоять России выглядят так, как если бы он, Соловьев, вызвал на бой Тайсона. В этом сравнении Соловьев явно перепутал стороны, поскольку во всех отношениях логичнее было бы уподобить возможности США боевому потенциалу Тайсона, а боеготовность России – физическим кондициям Соловьева.

Все остальные эксперты, правда, не призывали к немедленному развязыванию мировой войны, но требовали действий, которые вполне эту войну могут спровоцировать. Больше всего им было необходимо, чтобы те российские конструкции, которые в данный момент плавают в Средиземном море, нанесли сокрушительный удар по Сирии. Главным аргументом в поддержку этой идеи было то, что нельзя просто так заплыть в Средиземное море и не убить пару сотен тысяч человек. Что это просто неудобно, и нас после этого перестанут уважать.
 «Замахнулся – бей!», - делился своим жизненным опытом Соловьев и потребовал немедленный «праздничный салют Северного флота». Эту идею поддержали военный эксперт Михаил Ходаренок и востоковед Сатановский, который подкрепил свое требование историческим долгом российских моряков перед Ближним Востоком: «Флот России с 18-19 веков на Ближнем Востоке ничего не брал. Поэтому сейчас российский флот должен произвести там какой-то праздничный салют». Следуя логике востоковеда Сатановского, поскольку, например, в Австралии и Южной Америке российский флот сроду ничего такого не брал, то его долг перед этими регионами, видимо, состоит в том, чтобы их вбомбить в глубины  соответствующих океанов.

Возможно, кому-то покажется, что я в своих обзорах уделяю фигуре Соловьева избыточное внимание. Признаюсь, мне он смертельно надоел но, увы, на него нельзя просто не обращать внимания, поскольку данный персонаж является сегодня главным сборщиком публичной части крайнего фланга партии войны. Именно на его беспрерывных шабашах бесноватые получают трибуну для выражения своих людоедских взглядов, получают  возможность отравлять этими взглядами общество и толкать страну в пропасть.

Нет такого мракобесия, которое не поддержал бы Соловьев. Все наиболее гротескные фигуры российской кунсткамеры бывают им обласканы и непременно возведены на пьедестал. В последнем «Вечере» Соловьев пел дифирамбы министру культуры Владимиру Мединскому, безусловно, самой карикатурной фигуре в путинском правительстве, если не считать премьер-министра, который вообще вне конкуренции.

У Мединского уже который месяц продолжается черная полоса, и поэтому поддержка Соловьева ему пришлась очень кстати. Не успел стихнуть скандал с коррупцией в возглавляемом им министерстве, из которого ему самому чудом удалось выйти невредимым, как хулиганствующие академики и их пособники из «Диссернета» затеяли отобрать у министра докторскую степень. Да еще и выложили на всеобщее обозрение ту чушь, которую Мединский в своей диссертации написал. Только-только удалось договориться с ВАКом, чтобы вся эта история была как-то заволокичена, как разгорелся скандал с Константином Райкиным, которого замминистра культуры умудрился оскорбить, после чего Райкин выступил против цензуры, а вся российская прогрессивная общественность его поддержала.

Диалог Соловьева с Мединским надо вставлять в учебники и разбирать по фрагментам на занятиях с будущими журналистами как пример того, чего им в будущем надо избегать, чтобы не оказаться вне профессии. Ни слова не было сказано о бесчинствах путинских хунвейбинов, которые реально угрожают свободе творчества при полном бездействии властей и молчании министерства культуры и самого Мединского. «Я ничего не запрещаю!» - блеял Мединский, как будто это не он заявлял, что будет финансировать только то, что соответствует его представлениям о патриотизме. По поводу своей диссертации Мединский заявил, что его оппонентам не нравится то, что он оценивает исторических деятелей с точки зрения национальных интересов России. «С точки зрения интересов какой страны надо их оценивать?», - риторически воскликнул Мединский, умудрившись в одной фразе одновременно и соврать и еще раз продемонстрировать свое невежество. Поскольку, в его «диссертации» было сказано не об «оценке исторических деятелей», а о национальных интересах как о критерии истины в истории, что полная чушь. Да и сама попытка историка оценивать исторических деятелей с точки зрения современного понимания национальных интересов ставит такого историка вне науки.

Фракция бесноватых внутри российской партии войны имеет важные конкурентные преимущества перед фракцией умеренных. В том числе и то, что их риторика призывов к уничтожению планеты ясна и понятна. Что конкретно предлагают умеренные, с учетом того, что они не готовы уходить из Крыма, Донбасса и Сирии, - совершенно непонятно. Так что исход схватки в путинской паучьей банке неясен.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

4 комментария:

  1. "Сигнал принял к немедленному исполнению недавно назначенный первый зампред путинской администрации Сергей Кириенко, который 1.10.16 провел закрытую для прессы встречу с политологами."
    ==============================
    После того, как я вляпался, комментируя предыдущую статью, мне теперь и неудобно и боязно указывать на возможные ошибки в тексте. Но, тем не менее, осмелюсь это сделать, но очень осторожно. Мне кажется, что месяц указан неправильно. Во-первых, Кириенко был назначен на свою новую должность только 5 октября, после указанной вами даты 1-го октября. Во-вторых, Валдайская речь Путина и многие другие события, указанные в вашей статье тоже произошли после 1 октября, буквально несколько дней назад. В-третьих, другие источники сообщают, что встреча Кириенко с политологами произошла, все-таки, 1-го ноября, а не 1-го октября.

    ОтветитьУдалить
  2. Говорухин - Станислав, а не Сергей

    ОтветитьУдалить
  3. Ценю безмерно ваш талант, Игорь. Очень взвешенно, впрочем как всегда, без перехлестов ни в одну сторону вы дали точную оценку ситуации.

    ОтветитьУдалить