среда, 2 ноября 2016 г.

ИНСТРАГРАМ КАДЫРОВА ПРОТИВ ВОЙСКА НЕВРЮЯ: СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ




Минфин России решил немного урезать выплаты в бюджет Чечни на 2017 год. Рамзан Кадыров об этом узнал и написал в своем Инстаграме, что предложение Минфина России не может устроить руководство Чечни. Путин быстро сообразил, что руководство Чечни – это и есть Кадыров и немедленно дал поручение премьер-министру России Медведеву и правительству России в целом увеличить финансирование Чечни.

Все три вышеперечисленных события произошли одно за другим. Без пауз. Кадыров не прибегал к насилию, к угрозам. Не называл никаких фамилий, не обращался ни к кому лично. Инстаграм – это не правительственная почта, а запись в социальной сети не является официальным обращением. Кто-то делится фотографией кота, а Кадыров поделился своим личным мнением о предложении Минфина России. И вдруг – раз – и мгновенная реакция президента России.

По данным Федерального казначейства и Росстата бюджет Чечни на 81% состоит из финансовой помощи федерального бюджета. Сам Кадыров, естественно, думает иначе. Всякий раз, когда его спрашивают, откуда в Чечне деньги на самые большие мечети и самые высокие фонтаны, Кадыров непременно отвечает: «Аллах дает». Откуда столько российских денег у Аллаха Кадырова никто никогда не спрашивал, и, скорее всего не спросят, потому что побоятся оскорбить его религиозные чувства. Да это и не так важно.

Важнее то, что Россия платит дань Чечне. Как раньше Русь платила дань Орде. Причем историки подсчитали, что, если взять размер ордынской дани – полгривны с сохи, то получится 10% от дохода крестьянского хозяйства, а если учесть, что дань брали раз в 7-8 лет, то выходит, что размер дани составлял примерно 1,5% дохода с каждого двора.

Экономика современной России, вопреки клевете русофобов, несколько отличается от экономики Древней Руси, поэтому прямых параллелей не получится. И, тем не менее, некоторые цифры можно привести. Например, доля финансовой помощи Чечне к общему объему трансфертов регионам России составляет 3,4%. Вот еще другая цифра – 2,2%. Это соотношение ежегодной дани, которую Россия платит Чечне с доходной частью бюджета России.

Не будем придираться к цифрам, тем более, что со статистикой у нас все время как-то не очень, что в Древней Руси, что в путинской России.  Ограничимся выводом, что размер дани, которую Русь 7,5 столетий назад платила Орде и той, которую Россия платит Чечне – сопоставим. То есть доля дани от экономик стран-данников исчисляется однопорядковыми цифрами.

Но совершенно несопоставимы усилия, которые предпринимают Орда и Чечня, чтобы собрать дань. Орда постоянно суетилась, рассылала баскаков, устраивала переписи, подавляла восстания. Когда великий князь владимирский Андрей Ярославович недоплатил дань, Орда в 1252 году была вынуждена послать для выбивания бабла целое войско во главе с Неврюем. Сравните с тем, как выбивает недоимки Кадыров. Одна запись в Инстаграме – и вопрос решен. И вы после этого говорите, что в России веками ничего не меняется! Вот где прогресс, надо его просто увидеть.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

22 комментария:

  1. "И вы после этого говорите, что в России веками ничего не меняется! Вот где прогресс, надо его просто увидеть."-----колесо истории с поправкой на прогресс.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, откуда взялись 7,5 столетий, в течение которых Русь платила дань Орде? И что же это за Орда, которая просуществовала 7,5 столетий? Золотая Орда просуществовала около 2,5 столетий, с 1224 по 1483. Русь Золотая Орда начала завоевывать в 1237 году. Если прибавить к этому году 750 лет, то получится 1987 год. Мне в то время было 17 лет, и что-то я не помню, чтобы я в то время жил в какой-то Орде. Зато помню, как 1980 отмечали 600 лет Куликовской битвы, в журнале "Пионер" я читал статью на эту тему. Это что за знание истории у автора, не дотягивающее даже до уровня 10-летнего ребенка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читать надо внимательно, уважаемый, а не бегать по "верхушкам"! "...размер дани, которую Русь 7,5 столетий назад платила Орде..."

      Удалить
    2. Не трогайте его, а то сейчас здесь будет флудовая простыня за десятки его постов, где он блестяще докажет наше этическое несовершенство...

      Удалить
    3. Дань Орде Русь начала платить 7,5 столетий назад, а перестала платить 316 лет назад, когда в 1700 году Петр первый официально заявил о том, что прекращает платить дань наследнику Орды Крымскому ханству.

      Удалить
    4. Игорь Яковенко, прошу прощения, что неправильно прочитал, но такое прочтение было вызвано неточной формулировкой. 7.5 столетий назад Россия только начала платить дань, и по вашей формулировке получается, что только тогда и платила.

      Удалить
    5. Николай Кутилин, я согласен с тем, что читать надо внимательнее, но я не бегал по верхушкам. Формулировка была неточной, из-за чего я воспринял неправильно. Читайте мой комментарий выше.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Quebec, зачем вы меня тронули, если не хотите получить мою флудовую простыню? Очень жаль, что вы не можете понять разницу между дискуссией, которую ведут нормальные люди, и той мерзостью, которую изливает какой-нибудь подонок. Вот видите, опять ведете дело к тому разговору, который уже давно закончился. Надеюсь, что вы не находитесь на уровне того подонка, чье этическое несовершенство я доказывал.

      Удалить
    8. quebec, он еще и угрожает, мол не трогайте меня, я припадочный. ща изойдет на дерьмо, приготовьте уши :)

      Удалить
    9. gen gen, не собираюсь я ща на тебя исходить, так что можешь успокоиться.

      Удалить
    10. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    11. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    12. gen gen, и не собираюсь тебя, припадочного, трогать, так что, расслабь свои уши.

      Удалить
    13. Quebec, gen gen откликнулся на ваш призыв, так что, не зря вы старались, если хотели получить флуд.

      Удалить
  3. Путин выполняет приказы тайного мирового демократического правительства.

    ОтветитьУдалить
  4. Со всем уважением к ВАШЕМУ таланту и Вашей - профессиональной экстраординарности. Вы не жили в Грозном , я же уроженец этой земли - северного Кавказа.
    Не так - Игорь Александрович - Москва ПЛАТИТ ТАК - как Византия платила - Олегу(Ольгерду) и потом всем остальным Ярославам и Святославам. Для Москвы с еЁ
    - "скрепами"
    - важна "лезгинка кадырова", а не кадыров и тем более Чечня. Страх ( что бы ДРУГИЕ боялись) в этом случае и есть ЕДИНСТВЕННАЯ СКРЕПА - Москвы в её КОЛОНИАЛЬНОЙ "политике".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сам-то понял, что сказал? кто кого боится? из твоих сентенций вывод сделать сложно.

      Удалить
  5. раздули миф о дани... в основе этого мифа лежит мол "хватит кормить Кавказ и Среднюю Азию..."

    ОтветитьУдалить
  6. толку-то в этом временном затишье... бюджет продолжает сокращаться и сколько веревочка не вейся...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, вряд ли всё ограничилось Инстаграммом. Какие-то закулисные переговоры наверняка были, начавшиеся ещё до принятия решения Минфина. И эти закулисные дискуссии и выплеснулись в инстаграммовский пост верхушкой айсберга.

    ОтветитьУдалить