пятница, 4 ноября 2016 г.

ТЕЛЕВИЗОР КАК ОРГАН КОЛЛЕКТИВНОГО ВООБРАЖЕНИЯ "РОССИЙСКОЙ НАЦИИ"


                                                   Рисунок Васи Ложкина

За 12 лет, прошедших с момента объявления 4 ноября – праздником Дня народного единства значительная часть населения смогла выучить, в честь чего гуляет. В 2005 году, через год после того, как новый праздник был сконструирован, лишь 8% смогли объяснить во имя чего выходной. В 2010 словосочетание «день народного единства» применительно к 4 ноября вспомнили уже 36% опрошенных. И вот, - повторенье – мать ученья – в этом году опрос Левада-центра дал замечательный результат: 56% респондентов смогли произнести название этого праздника.

Но ощущение того, что это какой-то неправильный праздник, у абсолютного большинства соотечественников все равно осталось. День народного единства собираются отмечать только 20%, годовщину октябрьской революции помянут 14%, ничего не будут отмечать 58%, а 8% затруднились ответить.

То, что 4 ноября 1612 года не произошло никакого события, в честь которого через четыре столетия стоило бы объявлять выходной, все уже обсудили, в том числе с участием профессиональных историков. Единственной зацепкой в истории может быть только 1649 год, когда Алексей Михайлович в честь своего сына, рожденного 22.10.1648 года (по новому стилю – 4.11) повелел отмечать этот день в честь Казанской иконы Божьей матери. Всенародно отмечать день рождения Дмитрия Алексеевича Романова довольно сложно, поскольку царевич прожил меньше года и за это время не успел совершить сколько-нибудь значительных подвигов и злодеяний. Предложить всем 146 миллионам на государственном уровне чествовать икону – это, пожалуй, слишком даже для нынешнего пренебрежения к Конституции, в которой что-то там записано про светское государство.

Всем с самого начала было понятно, что надо было отменять празднование 7 ноября, поскольку очевидным бенефициаром этого праздника был нескончаемый Зюганов со своей тоскливой КПРФ, которые большой опасности для власти никогда не представляли, но все-таки позволять им разрастаться начальство не хотело. Было задание – срочно найти поблизости от 7 ноября какой-то заменитель. Спешили. Ткнули пальцем в исторический календарь. Попали мимо. Теперь вот празднуем невесть что…

Нет, выходной – дело в любом случае хорошее. Есть время на досуге подумать, в том числе и над «народным единством», каким оно было тогда, после Смуты и теперь. По поводу того, каким было это единство в те времена, на которые нас призывают равняться, пожалуй, лучше других сказал Василий Осипович Ключевский: «Из бури Смутного времени народ вышел гораздо впечатлительнее и раздражительнее, чем был прежде… Эта перемена выразилась в явлении, которого мы не замечали прежде в жизни Московского государства: 17 век был в нашей истории временем народных мятежей». То есть прямым следствием «великого народного единения» стала эпоха народных мятежей. ..

Про сегодняшнее «народное единение» лучше всего говорить языком цифр и сравнительного анализа: в 2016 году Россия заняла первое место среди стран мира в рейтинге  финансового неравенства граждан. Такой концентрации денежной массы в руках небольшой кучки людей нет ни в одной стране мира.

С помощью телевизора два года назад была выкована главная скрепа путинского единения народа: «Крымнаш». Счастье от того, что благодаря краже Крыма территория России увеличилась на 0,15%, оказалось так велико, что популяция была согласна ради этого пожертвовать не только свободой, но и достатком. То, что в России размер территории и свобода народа находятся в отношении обратной пропорции, одним из первых заметил все тот В.О.Ключевский: «У нас по мере расширения территории вместе с ростом внешней силы народа все более стеснялась его внутренняя свобода».

Одним из непременных следствий внутренней несвободы народа становится его деградация, и в первую очередь деградация управленческой верхушки. Что в свою очередь приводит к нарастанию управленческих ошибок, среди которых увеличивается доля обычных глупостей. К числу таких глупостей относится решение принять закон о российской нации, который обречен стать посмешищем для одних, пугалом для других и предметом возмущения для третьих.

Создатели закона неизбежно заблудятся в двух столбах: между «россиянами» и «русскими».   Поскольку, если назвать всех «россиянами», то куда тогда девать весь этот «русский мир»? А заставить называть себя русскими чеченцев или татар просто невозможно.

«Нация - это воображаемое сообщество», - справедливо утверждает британский социолог Бенедикт Андерсон. Это сообщество, воображенное людьми, которые воспринимают себя как его часть. Еврей может не знать ни иврита, ни идиша, не носить кипу, работать в субботу, и все равно и он сам себя считает евреем, и окружающие воспринимают его так же. Наверняка многие сталкивались с русскими патриотами, например в США или во Франции, которые не говорят по-русски, в России никогда не были, но считают себя русскими и воспринимаются таковыми.

Особенность той популяции, которая живет на территории РФ, в том, что она не может стать политической нацией, поскольку состоит не из граждан, а из подданных. Путинская «российская нация» имеет местом своей сборки – телевизор. Именно там и происходит пресловутое «единство народа», хоть российского, хоть русского. Телевизор – это тот орган коллективного воображения, в котором существует «российская нация», которая по воле режиссера и монтажера мгновенно может преобразоваться в «русскую нацию», а потом снова в российскую. В телевизоре это легко.

А еще «российская нация» существует в воображении Путина и его окружения. Там это сообщество выглядит как пластилин, из которого можно лепить любые фигуры. Именно так воображали себе своих подданных вожди СССР, именно так их воспринимал Николай Второй. И все они были бесконечно и весьма неприятно удивлены, когда вдруг выяснилось, что то сообщество, которое существует в их воображении, очень сильно отличается от реальности. Это неприятное удивление обязательно предстоит пережить и Путину.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

6 комментариев:

  1. что то сообщество, которое существует в их воображении, очень сильно отличается от реальности. Это неприятное удивление обязательно предстоит пережить и Путину.
    --------------------
    Обязательно. Со всеми втыкающимися и вытекающими.

    ОтветитьУдалить
  2. Особенно неприятен день 4 ноября тем, что на него сгоняют. Игорь Александрович, когда перестанете быть атеистом?

    ОтветитьУдалить
  3. = Особенность той популяции, которая живет на территории РФ, в том, что она не может стать политической нацией, поскольку состоит не из граждан, а из подданных. =

    Очень тонкое замечание и весьма четкая формулировка.

    ОтветитьУдалить
  4. = Телевизор – это тот орган коллективного воображения, в котором существует «российская нация», которая по воле режиссера и монтажера мгновенно может преобразоваться в «русскую нацию», а потом снова в российскую. =

    Подобные преобразование происходит настолько часто, что все к этому привыкли и даже не задумываются, что русские и россияне - совсем необязательно одни и те-же индивидуумы, что Русь и Россия - это в очень малой степени одна и та-же территория, что русские и русичи - в столь же малой степени один и тот-же народ. И даже ИСКОННАЯ Вера НАША Святая Православная - вера пришлая на эту землю и навязанная тут.

    ОтветитьУдалить
  5. Нечеткость в определениях терминологии о сообществах людей- хлеб для политиков, организующих начало или прекращение бойни, которая может скомпрометировать любую идеологию (например, христианское вселюбие).
    Идет спор между двумя объективностями- генетикой и культурой. И этот спор порождает холокосты. И дивиденды от этих споров идут и злодеям, и жертвам. Вместо того, чтобы отражать в личных идентификационных документах объективность владельца (родной язык (а это- как цвет глаз)) отмечают ..."национальность ")- и это будет надолго- ведь жертвы-то- вчерашние злодеи, надо делиться доходом от лузеров-матросовых.

    ОтветитьУдалить