вторник, 8 ноября 2016 г.

В США ДЕМОКРАТИЯ РАЗГРОМИЛА СМИ, ФИНАНСЫ, ЭЛИТУ И БЮРОКРАТИЮ




В Соединенных Штатах в очередной раз победила демократия. Среди проигравших: демократы (в смысле Демократическая партия США), социологи, политологи, все ведущие СМИ, политическая и культурная элиты, фондовые рынки и американская бюрократия.

Дональд Трамп совершенно неожиданно, в том числе и для многих своих сторонников стал 45-м президентом США. Когда 25.01.15 он заявил о своем намерении участвовать в  президентской гонке, никто не воспринял это всерьез. Когда он все-таки стал кандидатом от республиканцев, подавляющее большинство экспертов предсказывали ему поражение.

На протяжение всей президентской кампании практически все социологические службы прогнозировали победу Хиллари Клинтон. На ее стороне были все ведущие СМИ Соединенных Штатов. Избирательный фонд Клинтон был в два раза больше, чем смог собрать Трамп. Большинство представителей политической и культурной элиты США и Европы поддержали Клинтон, а точнее, выступили против Трампа. Против кандидата от республиканцев  выступили даже ведущие представители Республиканской партии.

Трамп эксцентричен, груб, не имеет никакого политического опыта, а главное – непредсказуем. Это был абсолютно антисистемный кандидат, поэтому вся политическая система, весь истеблишмент, был против него.

Отдельно о провале американской электоральной социологии. Последний раз она так глубоко села в лужу 68 лет назад. Тогда это назвали «Фиаско-1948», когда все ведущие социологические центры дружно предсказали поражение Трумэну, который вполне благополучно стал президентом США. Тот провал стал основой для серьезного пересмотра методики опросов.

Но казус Трампа на выборах-2016 больше напоминает то, что произошло в России на думских выборах-1993, когда ЛДПР, вопреки всем прогнозам заняла первое место. Тогда среди тех, кто проголосовал за партию Ж., оказалось немало людей, которым было неловко публично в этом признаться. То есть тогда, в 1993 году это было протестное голосование и люди, голосующие за ЛДПР, таким образом, показывали власти фигу, которую на всякий случай не вынимали из кармана. Поскольку голосование за Трампа в значительной степени также является протестным, то причиной провала американских социологов вполне может быть значительное число «застенчивых» сторонников Трампа, которые на фоне поддержки Клинтон большинством ведущих СМИ, чувствовали себя в меньшинстве. То есть по отношению к сторонникам Трампа работала та самая «спираль молчания», основой которой было нежелание публично заявлять позицию, которую не разделяют те, кто царит в публичном пространстве.
Трамп еще не стал президентом, еще даже не все голоса подсчитаны, а фондовый рынок уже упал, а мексиканский песо тот  вообще со страху съежился на 10%. В социальных сетях утром 9.11.16 самой популярной шуткой среди американцев стало объявление об обрушении сайтов, где регистрируются желающие эмигрировать в Канаду и Новую Зеландию.

Мне очень не нравится выбор, который сделали граждане США. И, тем не менее, их можно поздравить с убедительной победой американской демократии. Вопреки всему тому бреду, который несут российские телелжецы, США остаются форпостом демократии в современном мире. Поскольку в этой стране есть выборы, на которых именно граждане решают, кто будет президентом, кто сенатором, а кто конгрессменом.

А еще есть свободные СМИ, в которых свободные люди высказывают свое мнение, а свободные граждане решают, прислушиваться к этому мнению, или нет. Это к вопросу о том, как в тоталитарной Америке зомбируют несчастных граждан. Кстати, любопытно, что сейчас ощущает главный редактор Раша Тудей Маргарита Симоньян, которая накануне выборов в США написала: «Демократия, покойся с миром!», имея в виду, что Трампу ни за что не дадут победить. Об этом, кстати, несколько месяцев врали на всех российских федеральных телеканалах. Я не про стыд, это слово Симоньян и Ко неведомо, но вдруг, если их всех в их собственное вранье почаще носом тыкать, хоть кому-то из них станет неловко…

Победа Трампа – это серьезный вызов партийной системе США, кризис которой привел к тому, что на выборах сошлись два человека, у каждого их которых антирейтинг выше рейтинга поддержки.  Это в какой-то мере и ответ на вполне очевидное измельчание политического лидерства на Западе. Политическая система США не раз доказывала свое умение самонастраиваться и преодолевать собственные кризисы. Что же касается тех в России, кто мечтал о победе Трампа, считая, что с ним будет легче договориться, то им предстоит убедиться в том, что бог любит наказывать людей, исполняя их собственные желания.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

16 комментариев:

  1. Истинно так, Игорь Александрович!
    Теперь нам остаётся запастись попкорном и ждать, когда Путин захочет выпендриться перед Трампом (а зная ВВП, он обязательно это сделает), после чего нарцисс Трамп, который не терпит такие обиды, размажет по стенке и Путина, и путриотов, и всю ватную публику, которая так долго желала Дональду победы.
    Возможно, после этого путриоты даже Рейгана будет вспоминать как истинного русофила.

    ОтветитьУдалить
  2. С другой стороны, победа Трампа - это круто. Это реальное свидетельство, что реальная демократия живет и побеждает. Пусть с небольшим перевесом в 1000 0000, но тем не менее. И правящая на данный момент партия демократов в Америке ничего не подкраивала, не каруселей не устраивала, админресурс не использовала, чтобы еще раз "задержаться" во власти через своего лидера. Хотя давайте втихаря порадуемся, что Трамп - все же не Гитлер, и США нынешние - не Германия 30-х. А коллегия выборщиков уже тоже выбрала? Трамп официально выигравший?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, лишний 0 приписала

      Удалить
    2. Первое место в номинации ЛУЧШИЙ ОТКЛИК.

      Удалить
    3. Клинтон его уже официально поздравила, так что официально он уже выиграл.

      Удалить
  3. Победа 45-го года спасла и США с их теперь уже 45-м президентом. Возможно. Теперь дело за Россией и русскими - октябрь 1917 возможно спасет всех нас от угрозы глобального майдана 2017 года. За Веру, Царя (за царя в головах) и Отечество!

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю Игорь Александрович прав сравнив выборы в США с российскими выборами 1993 г.
    В США тоже получились протестные выборы --это думаю плохо во всех отношениях.
    Но США на то и США , в отличие от России, что бы исправлять свои допущенные ошибки .

    ОтветитьУдалить
  5. В точку, как почти всегда. Тоже сегодня вспоминала "триумф" ЛДПР (кавычки, на всякий случай, все же поставлю).

    ОтветитьУдалить
  6. Демократия способна на эксперименты,потому что,техническим языком,сам объект устойчив и может самонастраиваться.Другое дело-авторитарные режимы с "как бы демократией."

    ОтветитьУдалить
  7. Все эксперименты на планете делались и делаются силами России и за счет России, в надежде на то, что человек наконец-то восторжествует над зверем и в надежде на то, что Бог превыше тех высших цивилизаций, отпадших от Бога, которые эксплуатируют планету в своих интересах. Поистине великая Америка не имеет ничего общего со сволочью и шакалами от имени демократии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну наизлевал света мудрости с отпадшими цивилизациями и дас руслянд алес...

      Удалить
    2. Квебек погряз в атеизме? Сказать нечего кидаем дурацкие фразы... сразу видно, за кого чьи предки воевали...

      Удалить
  8. опять карлиг в напёрстки всех обыграл .

    ОтветитьУдалить
  9. = Победа Трампа – это серьезный вызов партийной системе США, кризис которой привел к тому, что на выборах сошлись два человека, у каждого их которых антирейтинг выше рейтинга поддержки. Это в какой-то мере и ответ на вполне очевидное измельчание политического лидерства на Западе. =
    ...вызов партийной системе... гегемонией исключительно двух партий в США недовольны многие и уже много дисятилетий. Тем не менее, это остается фактом, и, по непонятным причинам не мешает Америке процветать. Не думаю, что победа Трампа - это вызов.
    ... антирейтинг выше рейтинга поддержки... да, такое случается во многих странах, такое случилось и США. В Украине, например, уже более 15 лет голосуют не за того, кто лучше, а за меньшее зло.
    ...измельчание политического лидерства на Западе... ну почему же "на Западе"? Давайте представим ограничение президенства двумя сроками (не подряд, а вообще) и поговорим и политических лидерах в странах СНГ - то же самое измельчание. Вряд-ли какой либо новый лидер соберет хотя-бы 30% поддержки, а Трамп вопреки всему имеет поддержку более 40%. Причины такой поддержки нам непонятны. Возможно, мы просто не обладаем полной и реальной информацией.

    ОтветитьУдалить
  10. = Трамп еще не стал президентом, еще даже не все голоса подсчитаны, а фондовый рынок уже упал =
    если посмотреть на колебания индекса Dow Jones, вроде вопреки прогнозам, фондовый рынок не падал, а потихонтку на протяжении последних 5 дней мелкими зигзагами идет вверх.

    ОтветитьУдалить