вторник, 15 ноября 2016 г.

ОБ АЛЕКСЕЕ НАВАЛЬНОМ, АЛЕКСЕЕ УЛЮКАЕВЕ И СОЧУВСТВИИ К НИМ ОБОИМ




Про ночной арест Улюкаева написали и сказали все. У некоторых это событие вызвало шок (Чубайс), у кого-то отвращение и гнев (абсолютное большинство нормальных людей , у кого-то – злорадство (Зюганов и Ко). Совершенно уникально отреагировал Алексей Навальный. Он 15.11.16 опубликовал на сайте «Эха Москвы» два блога с интервалом в 3 часа 9 минут.

Первый раз в 13.07. появился блог под названием «О сочувствии Алексею Улюкаеву, министру». В этом тексте Алексей Навальный отмечает с явным осуждением, что «в дискуссии о ночном задержании за взятку иногда проскальзывает тема легкого сочувствия министру. И дальше Навальный крайне иронически объясняет причины этого сочувствия, мол, те, кто сочувствуют Улюкаеву, испытывают это неправильное чувство потому, что Улюкаев – «сислиб», носит очки, и вообще раньше когда-то работал с Гайдаром. Становится ясно, что те, кто по таким пустяковым основаниям пытался как-то сочувствовать Улюкаеву, должны немедленно перестать это делать.

И заканчивает Навальный свой воспитательный блог четкой инструкцией по сочувствию: «выражать сочувствие Улюкаеву и (далее идет перечисление прочих чубайсов и кудриных) ровно в той степени, в которой они сегодня выражают сочувствие Ильдару Дадину». То есть Навальный предлагает такой своеобразный "бартер": вы нашим сочувствуете, а мы - вашим.
У меня одного возникло ощущение, что Алексей Навальный просто не понимает, что такое сочувствие? Возможно, у него просто нет органа для того, чтобы испытывать такие чувства? Со-чувствие (почти синоним – со-страдание) – это способность ощущать чужую боль, переживания, страдания как свои. То есть это такой аспект эмпатии. Довольно важная, кстати, штука для общественного деятеля и политика.

То, что Улюкаев стал жертвой провокации, причем, провокации наглой, чудовищно плохо и грубо организованной знают все, в том числе и Алексей Навальный. Приехать ночью в офис Роснефти, чтобы вымогать 2 лимона баксов наличными? У кого? У Сечина? Надо было его в Кремле брать на горячем, во время покушения на Путина.

Навальный все это понимает, наверное, лучше меня. Поэтому через 3 часа 9 минут после того, как он запретил сочувствовать Улюкаеву, Навальный размещает второй пост: «Об Улюкаеве: он на 100% жулик, но сажают его не за это». Этот пост еще прекраснее первого и еще лучше характеризует Навального как общественного деятеля и политика. Цель поста – публикация данных расследования, сделанного 2 года назад, но почему-то не опубликованного.

 Оказывается, 2 года назад Навальный и его команда обнаружили кипрский офшор, зарегистрированный на отца Улюкаева. Что на него оформлено, Навальный не знает: тогда не нашли, а сейчас и смысла нет искать, поскольку Улюкаев уже зек. Но Навальный предполагает (!), что на этом отцовском офшоре Улюкаев прячет свою заграничную недвижимость. Весь остальной компромат, в спешном порядке вываленный на Улюкаева, такого же качества. Данных, что вор нет, но ведь они все там воры, значит и Улюкаев – тоже вор.

В этой связи у меня только два вопроса. Первый: почему, собрав два года назад компромат на Улюкаева, Навальный решил опубликовать его только сейчас, когда на Улюкаева завели уголовное дело по явно облыжному обвинению. У меня одного возникает ощущение, что дата этой публикации автоматически делает Навального… Определение предлагаю подобрать читателям. Могу сказать только то, что после этих двух публикация я испытываю сочувствие к Алексею Навальному, как к человеку, во многом обделенному.

 Второе: если «они там (по власти) все воры по определению», зачем тратить время на расследования воровства каждого в отдельности?

Алексей Навальный был несомненным лидером протеста 2011-12 годов. Многие до сих пор его воспринимают в этом качестве. Полагаю, что для того, чтобы стать хорошим лидером прогрессивных перемен, Алексею Навальному не хватает нескольких пустяков. В том числе обычной человеческой доброты и нормального умения сопереживать. Слова «падающего – толкни» принадлежат великому мыслителю, но этот мыслитель никогда не претендовал на роль демократа.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

46 комментариев:

  1. "И заканчивает Навальный свой воспитательный блог четкой инструкцией по сочувствию: «выражать сочувствие Улюкаеву и (далее идет перечисление прочих чубайсов и кудриных) ровно в той степени, в которой они сегодня выражают сочувствие Ильдару Дадину».---тут я , как говорится
    ,ПАС.
    Ильдару Дадину , что не надо выражать сочувствие ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, что любой нормальный человек сочувствует Дадину, которого посадили не за что и пытают. Навальный, предлагающий "сочувствие по бартеру" вообще, видимо, не способен на реальное сочувствие.

      Удалить
    2. это за пределами моего понимания...
      Сегодня я дважды это повторяю...

      Удалить
    3. Навальный, предлагающий "сочувствие по бартеру" вообще, видимо, не способен на реальное сочувствие.
      ======================================================
      довольно странно - вам, как мастеру - без преувеличения - эталонной иронии и сарказма - не понимать его у других людей.

      Удалить
  2. Отлично разложили этого бездаря-нацика.
    Опоздал он с Улюкаевым. Не успевает сливы из органов в красивую обертку упаковывать или два года назад за Улюкаева ему мало заплатили?
    Позорище, а не "лидер оппозиции".
    И про сочувствие... Уж если он своих фанатов баранами назвал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно,на ютубе можно поискать,Новодворская о навальном.Типчик еще тот,имея такой компромат буквально на всех и еще на свободе и еще живой,все как с гуся вода

      Удалить
    2. Вот видите, ИА, Вы заслужили аплодисменты от "портянок".

      Удалить
    3. Наиболее хитрожопые портянки почти всегда используют, как я надеюсь - искреннюю боль в текстах ИА, за то, что происходит в РФ в качестве такой "формы зомбирования": - "в России всё погано и ничего не исправить, сам Яковенко сказал !" Разумеется, такой лейтмотив выгоден власти, жаль, что сам ИА, похоже, просто не понимает этого.

      Удалить
  3. Странные придирки какие-то к своему политическому противнику

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Политический противник?! Навальный?! Мне?! Вы явно меня с кем-то путаете.

      Удалить
  4. Улюкаев -бывший член команды правителей России. Их бизнес - торговля страной и личное обогащение, выходящее за пределы здравого смысла. Никаких человеческих чувств - типа совести и сострадания у них нет(может они любят собачек , как Гитлер. но это к делу не относится).И конечно, никто из них не заслуживает человеческих чувств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с вами совершенно согласна , alexandr voronkov, Улюкаев - вор и преступник, его схватили в результате своих бандитских разборок его же друзья-товарищи!
      За что ему сочувствовать?
      Улюкаев принадлежит к кремлевской преступной группировке.Если бы не принадлежал, не был бы министром у главного пахана!
      Оппозиция в России не имеет шансов на выживание до тех пор, пока не поймет, что и господин Яковенко, и господин Навальный по одну сторону баррикад, а всякие там улюкаевы, белых и иже с ними - по другую. И грызться друг с другом на руку общему противнику.

      Удалить
    2. Лучше не скажешь. Вопрос в другом - те, кто этого не понимает - совершают глупость или измену?

      Удалить
  5. Мне одному кажется, что автор преднамеренно смешивает понятия «сочувствовать» и «выражать сочувствие»?

    ОтветитьУдалить
  6. Справедливости ради, надо сказать, что сообщение об офшорах отца Улюкаева как раз где-то в то время все-таки проскакивало. Не помню, кем опубликовано, надо искать

    ОтветитьУдалить
  7. Ого! "Заслуживает ли человеческих чувств Улюкаев" - тема для обсуждения. То есть сначала надо посмотреть, кого незаконно арестовали, а потом уже решать, поддерживать в этом госорганы или нет. На такую реакцию всё и рассчитано: ещё несколько таких громких арестов - и рейтинг вообще до 99 % поднимется.

    ОтветитьУдалить
  8. И у Дадина и Улюкаева можно найти "общее". они оба, два, не вписались в систему. Но, согласитесь, что не вписались совершенно по разному...И Сердюков и Васильева - тоже когда - то не вписались. Может и их пожалеть? Думаю, что колония, срок (реальный) - это не история нашего поэта...А потому как-то не сочувствуется. Бездушная я...

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Чиновник, которого ругает Навальный, автоматически вызывает у Кремля желание его защитить.

    ОтветитьУдалить
  11. Странно как-то. В верхах власти бандит Сечин подставил посмелевшего ему возражать Улюкаева, а Игорь решил в этой связи осудить поведение... Навального.
    Уже не в первый раз, кстати. Игорь, складывается ощущение, что Навальный, или образ его, не соответствует каким-то вашим ожиданиям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1

      Это, видимо, вот отсюда пошлО - http://i-yakovenko.livejournal.com/137888.html?thread=472736#t472736

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как всегда замечательно точно, весомо и гуманно Вы всё написали, дорогой Игорь Александрович.
      И про сердечный холод и бездушие Навального тоже всё верно. Все-таки этот деятель и "лидер оппозиционных сил" - прежде всего политиканствующий игрок, но не искренний защитник законов и справедливости.
      Спасибо Вам большое, здоровья и успехов!

      Удалить
    2. И Вам здоровья! И огромный привет Путину!

      Удалить
  13. Не плачьте , ничего ему не будет.

    ОтветитьУдалить
  14. Ни сколько не сочувствую Улюкаеву, а наезд на Навального на руку только вате...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. именно Вы сегодня провели 'инструкцию по сочувствию',,,

      Удалить
  15. Сочувствие от Навального - это как сочувствие от Пескова.

    ОтветитьУдалить
  16. Игорь Александрович, Вы меня удивили этой публикацией. Понятно, что А. Навальный - не ангел. Он молод, не всегда осторожен в высказываниях и пр. Но подозревать его в отсутствии сочувствия нет никаких оснований. И упоминание о "бартере" здесь совершенно неуместно! Навальный имел в виду, что нечего сочувствовать мерзавцам. Он не идиот и вовсе не ожидает, что они начнут сочувствовать Дадину!
    Надо же понимать, уважаемый ИА (извините за аллюзию :) ), что сочувствие уместно далеко не всегда! Точнее говоря, человек может сочувствовать кому угодно, даже отъявленному мерзавцу (поскольку, сочувствие - это "психологическое" явление и оно не поддается логике), но зачем же выражать вслух сочувствие Гитлеру, Чикатило?... Давайте еще Сталину посочувствуем в том, как он валялся в луже собственной мочи, понимая, что помощи не будет... Разве мы сочувствуем Н. Ежову, Л. Берия, М. Тухачевскому, при том, что их убили подло и незаконно? Зато - по заслугам! Конечно, Улюкаев - вор, и вор именно потому, что "все они воры"! И хрен ему, а не сочувствие! Умоляю Вас, ИА, не впадайте в "либерастию"!

    ОтветитьУдалить
  17. А мне будет жалко Путина когда его хлопнут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говорите! Очень многим будет жалко... что не они это сделали!

      Удалить
  18. Тут недавно было что-то про двойную сплошную ..?

    ОтветитьУдалить
  19. ну уж так откровенно завидовать, Игорь Александрович... не знаю ... Вы же журналист, почитайте специальную литературу... выглядите, простите, как-то неприлично со своими укоризнами ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  20. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  21. Отлично. Спасибо ИА и простите недоумков

    ОтветитьУдалить
  22. Какие-то странные у Вас заблуждения....- детские
    Навальный никогда не был лидером Протеста ,,
    а занимался медиапиаром и самопиаром на теме протеста и коррупции До этого он также занимался пиаром на теме национализма и ещё раньше на теме Защиты прав москвичей
    "Вывески "можно придумывать разные , но это не всегда определяет характер деятельности и результат
    --
    а это вообще смешно !:--<>
    Вы правда не понимаете, что Навальный на сурковско-надеждинских ниточках Кремля ??
    Понимаете, настоящий журналист может заблуждаться и ошибаться, но не может быть ниже опредёлённого уровня глупости и некомпетентности


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  23. У Павла Шехтмана есть меткий термин - навальнята, такое слово ласковое, как про маленьких еще недоумков, это он про поклонников Навального. Вот я и вижу, сколько под этот пост Игоря Яковенко, набежало вас, навальнят, ни черта не понявших, что на самом деле сказал хозяин блога про вашего кумира. Гн понявших, но такой бред погнавших, что Яковенко и политический противник Начального, что и завидует Навальному, что, дескать, ватники только и рады такому отношению к Навальном со стороны Яковенкоти т.д. Ну кто вы после таких пассажей, навальнята. С такими друзьями Навальному и врагов не не надо.

    ОтветитьУдалить
  24. Неужели никто не обратил внимание , что в цитате «выражать сочувствие Улюкаеву...ровно в той степени, в которой ОНИ сегодня выражают сочувствие Ильдару Дадину», главное слово - ОНИ.
    Они ( улюкаевы, белых и пр.) не сочувствовали Ильдару Дадину и другим политзаключенным,теперь сами попали на сковородку, а мы должны им сострадать ?!
    Да пусть жрут друг друга....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно это и поставило меня в тупик в трактовке уважаемого ИАЯ .
      Навальный и говорит об этом , что Дадину эта "элита" не выражает видимого и эффективного сочувствия.

      Удалить