пятница, 4 ноября 2016 г.

ВОЙСКА ИСТОРИЧЕСКИЕ, ЭТНОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ...


Ссылка на статью в 7 дней

- Здравствуйте, товарищи историки! – Гав-гав-гав! У-у-у-у! Поздравляю вас со 100-летней годовщиной Великой Октябрьской социалистической Революции! – А-а-а-а!!!
- Здравствуйте, товарищи этнологи! – Гав-гав-гав! У-у-у-у! Поздрав…

Примерно так через год будет выглядеть Красная площадь,  на которой Верховный главнокомандующий совершит торжественный смотр главной ударной силы обновленной российской армии – войска смысловиков (термин «смысловики» введен в оборот культурологом Дондуреем). Единая картинка транслируется по всем трем тысячам телеканалам, объединенным в единую Ростелесеть, и она же гуляет по всем социальным сетям, которые после искоренения в России Фейсбука и Твиттера были объединены в единую Россоцсеть.

Голос диктора, неотличимый от левитановского, ностальгически баритонит над страной, описывая юбилейный парад в честь того, что еще недавно отдельные продажные неучи обзывали «октябрьским переворотом», а сегодня под страхом уголовного наказания можно называть только Великой Октябрьской социалистической Революцией. Далее в тексте можно употреблять аббревиатуру ВОСР.

«Стройными рядами по брусчатке Красной площади проходят философы и филологи, культурологи и правоведы, лингвисты и архивисты. Отдельной колонной идут боевые политологи… Завершают парад те, кто символизирует историческую эстафету, переданную нам через столетье из Великого Октября 1917-го в не менее великий октябрь 2017-го. По Красной площади один за другим величественно проплывают два исторических крейсера: «Аврора» и «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». На специальных платформах их тянут сотни владимирских тяжеловозов, которых выращивали и тренировали лучшие коневоды России из Академии имени Буденного (бывшая «тимирязевка»)»…

… Если в вышеизложенном прогнозе и есть доля гротеска, то она невелика. Поскольку логика истории (не той, которая – продукт жизнедеятельности бойцов исторических войск, а той, которая происходит в реальном мире) неумолимо приводит к тому, что боевой потенциал авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» становится равен боевому потенциалу крейсера «Авроры», а следовательно надо наращивать мощь тех родов войск, которые для поддержания своей боеготовности требуют меньше денег. Поэтому ослабление традиционных силовиков компенсируется наращиванием мощи смысловиков.

На минувшей неделе произошло два события, каждое из которых показывает то направление, в котором будет накачиваться смысловая мускулатура путинской России, а также демонстрирует те основные вехи, вокруг которых будет выстраиваться повестка следующего 2017 года.

Событие первое. В рамках подготовки к 100-летию октябрьской революции эксперты Совета Безопасности РФ призвали провести комплекс мероприятий и создать специальную структуру для противодействия искажению сведений о революции и не только о ней. На самом деле полное название той структуры, к которой принадлежат эти эксперты, довольно сложно для восприятия. Дело в том, что при Совете Безопасности РФ есть Научный Совет Совета безопасности. А вот при Научном Совете, там есть Секция информационной безопасности. И вот там, в этой секции, обитают эти замечательные эксперты.

Основной доклад на тему фальсификации истории был подготовлен, естественно, Генштабом Министерства обороны РФ. Не могу не остановиться на фигуре одного из докладчиков. Это профессор Игорь Панарин, руководитель аналитической ассоциации ОДКБ. Этот удивительный исследователь знаменит тем, что еще в 1998 году впервые предсказал распад США на шесть отдельных государств. Это было в австрийском городе Линце, на международной конференции, обалдевшим участникам которой профессор Панарин предъявил карту США с границами распада. Тогда исследователь Панарин велел Соединенным Штатам распасться в 2010 году. Но самое удивительное в исследователе Панарине то, что после того, как США проявили упрямство, безответственность и необязательность, то есть не распались в назначенный срок, Панарин и сегодня продолжает требовать от непокорных янки исполнения своего прогноза. Правда, теперь уже не ставит перед ними каких-то конкретных сроков. У профессора Панарина много разных идей, в том числе создания Евразийской Руси, куда должны войти все страны постсоветского пространства во главе с Государем (это название должности) Владимиром Путиным (это имя и фамилия Государя). Теперь вот Панарин взялся за историю. История, в отличие от США, этого может не выдержать…

Судя по тем шести темам, которые были названы Генштабом МО РФ в качестве основных оборонительных бастионов российской истории, календарь на 2017 год будет выглядеть так. В январе-феврале будем клеймить либералов – предателей, разрушивших великую тысячелетнюю Российскую Империю. На Красной площади в феврале пройдет митинг, организованный движением «Антимайдан», участники которого сожгут чучела П.Н.Милюкова, М.В.Родзянко, В.Н.Львова и  Н.С.Чхеидзе, а чучело А.Ф.Керенского, одетое в кружевное белье и загримированное под Мадонну, предварительно повесят. В Кремле пройдет международная научная конференция, на которой в своем докладе патриотический мотоциклист Хирург объяснит, что февральский переворот был на самом деле результатом спецоперации ЦРУ, МИ-6 и Моссад, внедривших в Россию соответственно израильского агента Распутина, агента МИ-6 князя Львова и американца Родзянку. По окончании доклада директор института истории РАН Юрий Петров сообщит о единогласном избрании Хирурга академиком.

Второй и главной реперной точкой 2017 года станет столетие октябрьского переворота. Тут потребуется ювелирная работа смысловиков. Во-первых, надо убрать ненужных бенефициаров, в лице КПРФ, которая будет пытаться приватизировать этот юбилей, и всяких там андреев зубовых и игорей чубайсов, которые, наоборот, будут клеймить позором преступный переворот, прервавший величественный ход русской истории. Тут понадобятся соединенные усилия писателя Проханова, министра Мединского, режиссера Шахназарова и других бойцов информационно-смыслового фронта.

Пакт Риббентропа-Молотова будет подан как акт величайшей сталинской мудрости. Для этого из федерального эфира вообще не будет вылезать депутат Никонов, которому, под предлогом того, что он как внук своего героического дедушки знает всю подноготную этого события, будет присвоено право выносить окончательный вердикт.

Народные восстания против советской диктатуры в ГДР, Польше, Венгрии и Чехословакии будут окончательно объявлены «цветными революциями», организованными ЦРУ. Российские послы, которых будут вызывать возмущенные МИДы этих стран, получат инструкции все отрицать и утверждать, что ничего подобного в российском телевизоре не было, а все, что весь мир видит своими глазами  - это гигантская провокация США.

Особая тема – национальная политика Российской империи и СССР. Тут боевые историки должны объединиться с боевыми этнологами и боевыми антропологами. Тем более, что Путин горячо поддержал идею создания федерального закона «О российской нации и управлении межнациональными отношениями», а также выступил с идеей сделать 2017-й год – годом единства. Пример эффективности такого объединения историков и этнологов дал директор института Истории РАН Юрий Петров, который рассказал, как он убедил киргизов, что в ходе событий 1916 года, известных как киргизское восстание, сами киргизы не слишком пострадали, а то что от репрессий, последовавших в ходе подавления восстания, в Китай сбежали более 300 тысяч киргизов и казахов, так это мелкие издержки становления большой и крепкой дружбы между народами.

Идея государственного управления межнациональными отношениями и создания некоего суперэтноса не нова. В прошлый раз ее символизировал фонтан «Дружба народов» на ВДНХ, а также официально объявленная «новая историческая общность людей – советский народ», о чем чукчам и туркменам, а также примкнувшим к ним эстонцам, украинцам, грузинам и русским сообщил Н.С.Хрущев в 1961 году в своем докладе 22-му съезду КПСС. Когда через 30 лет СССР растворился в воздухе, как дым от сигареты «Друг», вместе с ним куда-то делась и «новая историческая общность». И никакие заклинания боевых советских смысловиков ее не удержали. Сейчас некоторые из них пытаются уже в путинской России снова управлять историей и межнациональными отношениями. Проблема в том, что эта парочка – и история и межнациональные отношения панибратства не терпят и всегда отвечают так, что мало не покажется.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

19 комментариев:

  1. "Единая картинка транслируется по всем трем тысячам телеканалам, объединенным в единую Ростелесеть, и она же гуляет по всем социальным сетям, которые после искоренения в России Фейсбука и Твиттера были объединены в единую Россоцсеть."
    =======================
    Извините, но об искоренении Фейсбука ничего не слышал. У меня там есть своя страница и более 60 друзей. Захожу туда ежедневно, регулярно читаю Аркадия Бабченко и Владислава Иноземцева, хотя с ними далеко не во всем согласен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мурат, вы , конечно, как и я можите читать оба этих ресурса и писать в них , но это совсем не значит , что за ними / за нами/ не следят наши "смысловики ":-)))

      Удалить
  2. "смотр главной ударной силы обновленной российской армии – войска смысловиков (термин «смысловики» введен в оборот культурологом Дондуреем). "---это. что дуралей силовиков переиначил в смысловиков???---НЕ МОЖЕТ такого бытьили я не доныриваю :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дондурей раньше бывал в "Особом мнении". Так что он совсем не дуралей. И слово подобрал неплохое.

      Удалить
    2. Может быть .Я ЭХо не слушаю очень давно .Да и я написала , что не доныриваю до этого термина "смысловики".Я силовиков назвать смысловиками не могу -искажается смысловая суть, но я не настаиваю, моё мнение не является обязательным ...

      Удалить
    3. Силовики - службы физического воздействия, смысловики - морального.

      Удалить
    4. Смысловики-это ТВаналы с киселями-соловьями.
      Силовики -это очень большая группа физического подавления даже перечислять нет нужды от ФСБ , ФСИН, МВД, армии , судилкиных и всех теневых ,которых мы не видим.Поэтому их объединить я не могу.
      Клоп и таракан разные хоть и могут жить в одном загаженном месте.

      Удалить
  3. Нас ждут ещё неведомые времена:-Вице-спикер Госдумы Петр Толстой (фракция "Единая Россия")... предложил жестко пресекать высмеивание патриотических ценностей в интернете. "Обратите внимание, что в последнее время в интернете, в социальных сетях стало модным иронизировать над патриотическим ценностями", - сказал парламентарий в пятницу журналистам... "Авторы фейсбучных постов изливают тонны желчи, чтобы высмеять традиционные ценности русского народа: веру и православие, семью, духовность", - констатировал Толстой... В связи с этим зампредседателя Госдумы акцентировал внимание, что "духовные скрепы, патриотизм, память о подвиге народа... это не повод для сарказма и лицемерных усмешек. Это базовые составляющие нашего национального сознания и государственного устройства"... Депутат напомнил, что за многовековую историю России страну не раз пытались разрушить, расшатать изнутри, дискредитируя веру, духовность, семейные ценности, любовь к Родине. "Пытались, но не вышло, и я уверен, что не выйдет. Поэтому подобные попытки надо пресекать. Иногда пресекать жестко", - сказал он. " из "Граней" -"Толстой против Толстого"

    ОтветитьУдалить
  4. "Пакт Риббентропа-Молотова будет подан как акт величайшей сталинской мудрости. Для этого из федерального эфира вообще не будет вылезать депутат Никонов, которому, под предлогом того, что он как внук своего героического дедушки знает всю подноготную этого события, будет присвоено право выносить окончательный вердикт."
    И ЭТО ДУМАЮ НЕ ВСЁ .Появится няша-Поклонская с портретом царя Николая 11 и будет доказывать , что царь её прапрадедушка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы ,похоже .подали Поклонской идею ...

      Удалить
    2. ОНА блог И.А.Яковенко не читает. А по её тяге к Николаю 11 это наводит на такую мысль.

      Удалить
  5. Идеей восстановления единого государства в границах бывшего СССР заражены очень многие в России, в том числе, некоторые мои друзья: "Ну ведь здорово то как было! Ну помнишь детство?" Но аргумент "а как ты смотришь на то, что это огромное единое госкударство, к примеру, будет называться Литвой, столицей будет Ереван, а государственный язык - казахский?" - ставит их в тупик и лишает дара речи.

    ОтветитьУдалить
  6. Второе "исторические" в заголовке читать как "социологические".

    ОтветитьУдалить
  7. А мне идея нравится. Ещё никому не удавалось такой масштабной костюмированой постановки Оруэлла, в стилистике Пелевина. Да ещё и с сотней миллионов статистов. Нерон бы умер от зависти.

    ОтветитьУдалить
  8. С такими умонастроениями Майдан у вас будет, "дорогие россиане", ничему вас Украина не научила. Вы даже не поняли, что гражданская война у нас на двоих одна и она уже идет два года. Веселитесь, пока, а тем временем в Москве создана группировка, готовая изображать "русских" на московском майдане, контингент неминуемых боевых потерь грядущего антигосударственного переворота в России. Смейтесь, по вашу душу уже составилась антанта кордеаль - из агентов СБУ, ЦРУ, Моссада и прочих, дабы за счет России и всех "дорогих россиан" в очередной раз обеспечить себе счастливое будущее, коим вам же станут тыкать, как чеховскому Ваньке Жукову селедкой в морду. Посмеетесь теперь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. = С такими умонастроениями Майдан у вас будет... =

      Майдан (в переводе с древнерусского или с украинского - площадь, центральная площадь) уже есть практически в каждом населенном пункте, поэтому говорить о свршенном как о будущем глупо (не имею ввиду кого-то конкретно).
      Евромайдан - многодневный и многолюдный митинг в Украине с демонстрацией несогласия народных масс с курсом властимуших, при отсутствии других механизмов этой демонтстрации - правильная и позитивная акция. Попытка силового прекращения этой акции явилась катализатором процесса смены власти.
      Выход народных масс на площадь, в частности на Майдан Незалэжности (Площадь Независимости) в Киеве, неоднократно заставлял власть выполнять требования митингующих. Наиболее резонанстные митинги получили названия "Оранжевая революция" и "Евромайдан". Невыполнение требований митингующих, замораживание решения этих требований лишь увеличивает аргументы против власти во время последующих митингов. Так, на самом деле во время "Евромайдана" вопрос Евроинтеграции лишь сплотил митингующих, но был далеко не первостеменным, в то же время как замороженные вопросы Налогового Майдана (проходившего еще в 2010) и многие другие вышли на первый план.
      Называть российское военно-информационное вторжение в Украину гражданской войной уж и вовсе аморально.
      Что касается агентов СБУ (бендеровцев), ЦРУ (пендосов), Моссада (всемирный заговор) и других... тут нет слов... ржунимагу...

      Удалить
  9. У тебя дурака еще есть государство, у нас его уже нет. Случись смута в России и ты на собственной шкуре узнаешь, чего стоит ложь, пропитавшая нутро таких вот как ты. План ОСТ это и есть правда Запада, и тебя и прочих опущенных зачистят как индейцев вне зависимости от готовности и уже достигнутой вами степени "западнизации". Ржи дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. простите, но мне кажется у Вас бред на фоне острой паранойи.

      Удалить