Расшарить_вверху

понедельник, 11 сентября 2017 г.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В МОСКВЕ НЕМНОЖКО ПОБЕДИЛА. ЧТО ДАЛЬШЕ?






Итогом единого дня голосования по Москве стало то, что коалиция «Объединенные демократы» под руководством Дмитрия Гудкова получила 266 мандатов муниципальных депутатов в 62 районах из 125. В 17 районах оппозиция в большинстве. Партия «Яблоко», которая была политической основой коалиции, стала второй политической силой в Москве. Об этом свидетельствуют цифры. У Единой России – 1150 мандатов, у «Яблока» - 181 (было 25), у КПРФ – 43 (было 212), у «СР» - 10 (было 128), у ЛДПР – 4 (было 25). Данные не окончательные, в нескольких районах идет пересчет, но в целом итог очевиден.

На фоне общего уныния и полного мрака предыдущих выборов произошедшее выглядит победой. И в целом ею, несомненно, является. Причины – на поверхности. Первое: удалось преодолеть личностные противоречия и договориться. Основой для всех договоренностей стал личный договор Гудкова с Явлинским. Благодаря этому удалось сделать так, чтобы штаб по выборам, в которых большинство участников (и победителей) были яблочные кандидаты, возглавил Максим Кац. Который, на минуточку вступив в «Яблоко» с порога заявил, что пришел отправить на свалку все руководство московского «Яблока» во главе с Сергеем Митрохиным, за что Митрохин, понятное дело, немедленно Каца из партии исключил. А кто бы на его месте поступил иначе?

                                            Максим Кац берет на абордаж московское "Яблоко"

Увязать в одну команду московское «Яблоко», ПАРНАС, «Открытую Россию», прилепить сбоку яшинскую «Солидарность» и поставить во главе этого сооружения Каца – это, на мой взгляд, высший уровень политической магии. Дело в том, что Кац – политконструктор высочайшего класса. Это он соорудил тот высокотехнологичный политический Uber, который стал основой успеха объединенных демократов. Благодаря этому изобретению любому кандидату его округ был преподнесен буквально на блюдечке: где как голосовали на прошлых выборах, как скооперировать ресурсы с соседями, какова пошаговая инструкция действий и т.д. Короче – почти гений. И при этом абсолютно невыносимое существо. Из штаба Навального на мэрских выборах вылетел кубарем, и с тех пор ни он с Навальным, ни Навальный с ним. В Координационном совете оппозиции Кац за два заседания так достал Удальцова, что тот орал на него матом. Остальные матом не орали, но пришибить хотели многие. Про дивный приход Каца в московское «Яблоко» я уже говорил.

Ворам и коррупционерам договориться об объединении в ОПГ проще. Есть интерес, надо прикинуть доли. Дальше арифметика. Структуры административные вообще не знают кооперации. Есть команда – выполняют. Демократическим политикам сложнее, поскольку они, во-первых, свободные и независимые люди, а во-вторых, работают ради ценностей и убеждений. У гениального политконструктора Каца они, кстати, весьма специфические. Он, например, поклонник собянинского подручного Ликсутова и в целом противник политизации муниципальных выборов. И, тем не менее, удалось под руководством Каца провести вполне политизированные и по факту антисобянинские выборы. Это как идти под парусом против ветра. Браво! Я имею в виду, браво, Гудков! И браво, Явлинский!

Очевидно, что без Гудкова и Каца у «Яблока» такого успеха и близко не было бы. У Каца с Гудковым без «Яблока» - тоже.

Теперь перед участниками «Демократической коалиции» стоит несколько проблем, чуть более сложных, чем те, что стояли накануне и во время выборов. Прежде всего, как не расплескать ту, прямо скажем, не слишком обильную победу, которая стала возможной только благодаря коалиции. Желающих разбить эту довольно хрупкую конструкцию множество. И тут, естественно, в первых рядах сам архитектор победы, Максим Кац, который на первой же пресс-конференции потребовал в качестве награды голову Сергея Митрохина. «Руководство столичного «Яблока» должно смениться до начала кампании по выборам мэра Москвы», - с видом профессионального палача объяснил Кац. Митрохин в «Яблоке» с момента создания партии. Это больше 20 лет. Для Москвы и москвичей он сделал за это время, пожалуй, больше Каца и Гудкова вместе взятых. Но, в отличие от Гудкова у него нет харизмы, а в отличие от Каца, он не сможет провести выборы с такой эффективностью. Идеальным вариантом мог бы стать новый вариант партнерства: Гудков идет на выборы в связке с Митрохиным к качестве кандидата в вице-мэры, а Кац получает карт-бланш в качестве руководителя штаба.

Кроме Каца страстно стремятся разрушить еле наметившуюся коалицию многие из так называемой либеральной тусовки, в которой большинство страдает тяжелой формой яблоконенавистничества. Слово «Яблоко» без приставки «гнилое» брать в рот не могут почти все 100% сторонников Навального. Он, кстати, на этих выборах не только не поддержал коалицию «Объединенных демократов», но комментируя итоги выборов в Москве, не смог произнести не только слово «Яблоко», но и слово «Гудков», не говоря уже о слове «Кац». По мнению Навального на этих выборах победили Яшин и Янкаускас…  Политик без личных амбиций – что бегун без ног, но вот такое… По-моему, мелковато для политика, претендующего на лидерство в оппозиции…

Главная надежда на сохранение и укрепление демократической коалиции в том, что в Москве появился новый, а точнее, давно забытый со времен демократического Моссовета, политический субъект. Большая группа - целых 266 - демократически настроенных депутатов, которые, если что, вполне смогут противостоять и амбициям лидеров и прочим усилиям, направленным на развал коалиции. Субъектом им только предстоит стать. Для этого необходима структура, которая их объединит. Структура, в которой эти депутаты смогут выработать общий вектор новой муниципальной политики. Появилась идеальная точка приложения усилий для «Открытой России» Михаила Ходорковского, для Григория Явлинского, и, конечно, для Дмитрия Гудкова, который фактически уже является лидером объединенной демократической коалиции в Москве.


То, что произошло 10.09.17 в Москве, я в публикации от 8.09.17 с некоторой долей юмора назвал возможностью муниципальной революции. Шутка сначала была как следует обшучена, высмеяна представителями диванной партии, а потом как-то прижилась и пошла гулять по страницам медиа. Если серьезно, то никакой муниципальной революции, конечно, не произошло. Появился довольно чахлый росток. Шансов на то, что его затопчут совместными усилиями – много больше 90%. Желающих – море во всех лагерях: и во власти и в оппозиции. Шансов вырастить из этого ростка нечто значимое для страны немного, но они есть. И люди, готовые эти шансы реализовать тоже в наличии. Одним словом, мои поздравления всем, кто был причастен к результату коалиции «Объединенных демократов» и партии «Яблоко». Вы – очень большие молодцы.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

7 комментариев:

  1. Гудков и Кац молодцы. Навальному фи. Митрохину - не надо топтать новое. Вот Явлинский не топчет.

    ОтветитьУдалить
  2. Комментаторам. Ребята давайте работать на позитив. Без ваших сомнений проблем выше крыши. Почему в России ничего нового не изобретается? Потому что все сидят и сомневаются - а разве так получится, а вот этого нет. На Западе берут и делают и все получается. А ныть не надо.

    ОтветитьУдалить
  3. "Он, кстати, на этих выборах не только не поддержал коалицию «Объединенных демократов», но комментируя итоги выборов в Москве, не смог произнести не только слово «Яблоко», но и слово «Гудков», не говоря уже о слове «Кац»."

    Извините, но тут вы не правы. Произносил и не раз, агитировал идти на выборы в своей программе на youtube и даже уже поздравил Гудкова с Кацем, при чем раньше выхода вашей статьи на несколько часов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий,ну если так,как вы пишете,то .... чуть лучше стало на сердце.Но я смотрел его ролик,где он не упоминал никого,кроме Яшина.Стало противно за Навала,как написал Яковенко,мне тоже тогда показалось,что мелковат .... что у Навала,какие то детские обиды,которые не красят человека,столь высоких амбиций.
      И ещё;Навальный всё чаще употребляет жаргонные словечки - последнее словечко..."брателла".Хочет понравится молодёжи??? Но лично мне не нужен ещё один гопник! Порой мне кажется,что у Навала ещё детство в )I(опе играет.Бум посмотреть дальше ))))

      Удалить
  4. Если имеете в виду Навльного, то он поддерживал яблочников и всем говорил и неоднократно "идите на выборы, их Собянин хочет "засушить". Я сам это его выступлени в youtube видел...

    ОтветитьУдалить
  5. Митрохиным к качестве кандидата - Митрохиным В качестве кандидата

    ОтветитьУдалить
  6. Почти триста мандатов - это очень круто. Но я не уверен, что это не ошибка выжившего. Я выборочно посмотрел кто сколько голосов набрал на выборах, какой был разброс. Ну и сам процент явки как бы намекает - столкнулись активисты против работников метлы, ручки и стетоскопа. В условиях засушенной явки в районах, где Собянин и РПЦ особо лютовали со своей улицей, церквями, благоустройством парков победила оппозиция. Однако давайте представим, что о выборах бы сообщили, на домах висели бы плакаты с кандидатами ЕР, а дворники по-прежнему срывали бы листовки. Уверены ли все, что люди, пришедшие разбавить активистов и админресурс, прямо взяли и проголосовали бы за кандидатов объединенной оппозиции? Я не уверен. Мою неуверенность подкрепляет количество голосов, которых не хватило для прохождения того или иного кандидата - их десятки. Едро, конечно, достало. Но народ пошел бы ставить галочки за знакомые лейблы - СР, ЛПДР и КРПФ. Просто потому что эти бренды были сильнее среди "простых" людей, чем "Яблоко". Ни Кац, ни Гудков не озаботились ведением кампании по привлечению населения на выборы (тем, чем должен заниматься избирком). К сожалению, далеко не все кандидаты ходили ногами, разбрасывали листовки. Краудфандинг был так себе. Да, парни старались, появлялись на Эхе, запилили очень толковый сайт (большое им спасибо, иначе не нашел бы ни участок, ни кандидатов), но ничего похожего на машину того же Навального они не создали. Своего медиа у них по-прежнему нет.

    Более того, исходя из слов Явлинского, я делаю вывод, что он на полном серьезе считает эту победу победой Яблока. Я не слышал, чтобы он восхитился Гудковым, который по сути сам навязался Яблоку. А вот что я слышал, так это ответ Митрохина о том, что он не прочь взять голоса ЕР для прохождения муниципального фильтра. Человек, который слил предыдущие выборы, на полном серьезе хочет идти снова. И могу поспорить, ему эти голоса дадут и ЕР и яблочники, прошедшие в муниципалитеты.

    А что Гудков? Имхо его использовали как толкового наемного военачальника. Он сделал свое дело и может быть свободен. Чисто его сторонников у него не так много, к сожалению. И фанатов нет, что жаль.

    ЕР и Собянин выводы сделают - явку разбавят, нежелательных кандидатов не зарегистрируют. И на этом сказка снова кончится. Что с этим делать, нужно думать уже сейчас. А Гудкову нужно думать, где взять машину а-ля сторонники Навального. И я не уверен, что ему в этом может помочь "блестящий политтехнолог" Кац.

    ОтветитьУдалить