Расшарить_вверху

пятница, 1 сентября 2017 г.

УГОЛОК ТИХИХ ИГР ДЛЯ СИСТЕМНЫХ ЛИБЕРАЛОВ




Дмитрий Анатольевич Медведев опять отлил. И опять в граните. Произошло это на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Для тех, кто не в курсе, это такое место, где недоеденные пока еще Сечиным и пока еще не посаженные Бастрыкиным системные либералы собираются и тихонько грезят на темы экономики развития. Это такой уголок тихих игр и уединенной мечтательности для системных. 

30.08.17 системные либералы грезили на тему программы под названием «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Д.А.Медведев произнес речь. Ему тут доложили, что «по данным Организации экономического сотрудничества производительность труда в России в два раза ниже, чем в других странах ОЭС». При этих словах ДАМ строго насупил бровки и продолжил отливать: «Парадокс в том, что при этом наши граждане работают не меньше, а даже больше, а именно 2000 часов против 1750 часов в странах ОЭС».

Поскольку гранит – порода магматического происхождения, то пока отлитое ДАМом пребывает еще в состоянии гранитного расплава, хотелось бы внести маленькую правку. Выражение «в других странах ОЭС», примененное в контексте обсуждения России, подразумевает, что Россия – член ОЭС. Тут Дмитрия Анатольевича ввели в заблуждение. Дело в том, что Россия собиралась вступить в ОЭС, и наш МИД в феврале 2013 года заявлял, что в 2014 мы точно окажемся в этой компании стран с передовой экономикой. А в январе 2014 генсек ОЭС Хосе Анхель Гуриа подтвердил, что да, вот-вот Россию примут. Если не в 2014, то в 2015 как пить дать. А потом что-то пошло не так. И 13.03.2014 ОЭС приостановила принятие России в свои члены на неопределенный срок. Что там произошло между январем и мартом 2014-го, не помните, Дмитрий Анатольевич? Я почему спрашиваю: это ведь впрямую относится к теме производительности труда.


Но, вернемся к речи Медведева, поскольку она того стоит. Крайне раздосадованный тем, что у нас производительность труда вдвое ниже, при том, что работаем мы больше (тут еще одна маленькая поправка в застывающую гранитную магму: продолжительнее не значит больше), Дмитрий Анатольевич объяснил, в чем причины этого досадного недоразумения. Их, оказывается, три. Во-первых, недостаточная конкуренция в экономике. Во-вторых, технологическое отставание. В-третьих, «руководители компаний, да иногда и руководители регионов, и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики». Конец цитаты. Потом ДАМ перечислил еще всякие пустяки, вроде нехватки инвестиций, несовершенства законодательства и многочисленных административных барьеров. Но главное вот эти три первых.

Здесь я снова вынужден отвлечься от гранитной скрижали и обратиться к вопросам процедуры. Дело в том, что на заседании президиума Совета от 30.08.17, где Медведев произнес историческую речь о производительности труда, по странному стечению обстоятельств отсутствовал один из членов президиума Совета, некто Улюкаев А.В. Полагаю, что именно Улюкаев А.В. мог бы сделать весьма содержательный содоклад по данной повестке дня. Особенно в связи с тем бесценным опытом и ясным пониманием устройства российской экономики,  которые упомянутый Улюкаев А.В. приобрел в последние 10 месяцев своей жизни. Полагаю, что он стал разбираться в экономике и в целом в устройстве страны больше, чем когда служил министром экономического развития.

Возвращаюсь к скрижали. Она была довольно длинной и обстоятельной. Но почему-то там не было ничего о том, кто же так устроил, что присутствие государства в экономике страны превышает 90%, что не оставляет никаких шансов на экономическую конкуренцию. Не названа фамилия того, кто только что назначил Алексея Варочко, обладателя липовой диссертации на тему ипотеки, руководить центром  им.Хруничева, одним из ключевых центров космической отрасли страны. Не названа фамилия человека, ответственного за то, что Орловской областью руководит существо по имени Потомский, которое существо отправило Грозного с сыном в путешествие из Москвы в Питер. А еще некто неизвестный назначил боголюбивую мракобесицу Васильеву руководить наукой и образованием, а до этого зачем-то окончательно угробил РАН и совершил массу других аналогичных подвигов.

Впрочем, перечень конкретных слагаемых того, из-за чего в России получается в итоге низкая производительность труда, занял бы столько места, что никакого гранита не хватит. Да, и насчет инвестиций. Если все время оккупировать чужие территории и убивать людей, а также регулярно отжимать чужие бизнесы, то довольно странно искать еще какие-то причины того, что люди не хотят вкладывать в экономику страны, где государство занимается подобными вещами.

У всех этих обстоятельств есть один автор, фамилию которого Медведев, естественно, никогда не назовет. Поэтому в отведенном для них уголке тихих игр системные либералы играют в кубики. Пытаются сложить слово «счастье» из четырех кубиков, на которых написаны буквы: «ж», «о», «п», «а». И постоянно удивляются, что у них все время вместо счастья получается нечто иное.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

3 комментария:

  1. Не нужно недооценивать таланты Д. Медведева:
    1. Он воплощение мечты многих россиян - украл, не догнали, всё у него осталось и при этом ему ничего не грозит (пока?).
    2. Д.Медведев по моему мнению - самый крутой тролль в мире, он может делать и говорить то, что хочет, на любом уровне, на любую тему, в любом обществе и т.д. И опять же - за это ему ничего нет.
    3. Один из самых крутых афористов современности - жаль авторские права не формляет - о внуках не думает.
    4. Зиц-председатель, достойный книги рекордов Гиннесса по длительности исполнения должности.
    5. Лапочка, которого невозможно обидеть априори, офигенная психологическая устойчивость и невозмутимость. Кстати, интересно - он матом общается, или такой же лох как и я, пользуется словарным запасом Толстого и Чехова!?
    6. Человек, опровергнувший принцип Питера: "Согласно этому принципу, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным" .
    7. Человек с потрясающе феноменально низкой лабильностью общества по отношению к нему - нет ничего такого, чтобы общество ему не простило.
    8. Потрясающий политический партнёр, ни на что не претендующий, готовый занять любую должность и спокойно на ней накосячить, рядом с ним любой политик чувствует себя более умным, значимым и даже более высоким (sic!). Любой борец за власть мечтает о таком "плюшевом медвежонке".
    9. Кто бы что ни говорил и как бы не улыбался - фотография Д.Медведева «Тобольский кремль» занимает 14 место в мире по цене продажи - $1,7 млн., правда тут цена определяется не эстетическими качествоми, но...
    10. Меломан Д.Медведев владеет одним из самых крутых в России музыкальных центров за ~ $200 000.
    ---
    Д.Медведев живёт в своё удовольствие и часто делится этим своим удовольствием со всеми - потрясающий экстраверт!
    Учитесь жить, пацаны!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить