четверг, 12 апреля 2018 г.

ВОЙНА СЛОВ - 202. ИСКУССТВО ЗАГОЛОВКА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ





На сайте РИА Новости 11.04.18 опубликована статья под заголовком: «Экс-министр обороны заявил, что Украина может исчезнуть с карты мира». Когда подобные заявления постоянно звучат в эфире российских телеканалов из уст профессиональных украинофобов, это оказывает воздействие на вполне специфическую часть аудитории – ту, которая склонна верить в распятых украинскими силовиками младенцев и в гонениях на снегирей за их пророссийское оперение. В данном случае автор прогноза, сулящего Украине погибель, бывший министр обороны и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, никакой не украинофоб, а самый что ни на есть украинский патриот, что может заставить задуматься над его словами и тех, кто российский телевизор не смотрит.

Украинский апокалипсис Анатолий Гриценко предсказал в программе «Большой вечер» от 10.04.18 Тиграна Мартиросяна на канале NewsOne. Это случилось, когда Гриценко и Мартиросян обсуждали проект «Северный поток – 2» и его последствия для экономики Украины. Гриценко был настроен оптимистично и заявил, что Украина, конечно, понесет потери, если газ пойдет по другим газопроводам, но эти потери не будет катастрофичны.

Покончив с «Северным потоком – 2», Анатолий Гриценко принялся рассуждать о коррупции. И тут оптимизм его внезапно исчез, а вместо него появился лютый пессимизм. «Из-за коррупции украинцы сами уничтожили свои авиапромышленность и кораблестроение», - пожаловался Гриценко. После чего и выдал свой прогноз, который так понравился РИА Новости, что стал заголовком статьи. «Мы можем исчезнуть с карты от массовой коррупции и разочарования. Люди все выедут, а Украина как территория останется».

Будучи гражданином страны – агрессора, оккупировавшего часть территории Украины и ведущей против этой страны агрессивную войну, я не считаю себя вправе комментировать политику Украины и давать публичные характеристики украинских политиков и журналистов. Но тут придется сделать исключение из этого правила, поскольку высказывания экс-министра обороны Украины используются российскими СМИ в информационной войне против Украины.

 Дело в том, что Анатолий Степанович Гриценко всегда отличался размашистым словом и  безудержной разудалостью высказываний. Например, когда Россия в 2014 году оккупировала Крым, Анатолий Степанович призывал украинские спецслужбы организовать ликвидацию Путина. Идея убийства Путина в публичных выступлениях экс-министра обороны Гриценка звучала неоднократно. Недавно он еще раз высказал ее, выступая на телеканале ICTV. «Он враг всей страны, значит, и мой, как гражданина Украины. Если мы говорим серьезно, о войне, о враге, о том, кто отдавал приказы сбивать самолеты и убивать наших людей, то какой другой подход?» - обосновал свою позицию экс-министр обороны. Желание смерти врагу, на руках которого кровь твоих сограждан, по-человечески понятно. Высказывание этого желания по телевизору публичным политиком отдает популизмом. Публичный призыв к украинским спецслужбам организовать ликвидацию главы  ядерной державы из уст экс-министра обороны отдает безответственностью на грани провокации. По вышеизложенным причинам я бы не стал комментировать высказывания украинского политика, если бы его слова не использовали с большой радостью российские информационные войска точно так же, как они использовали его прогноз об исчезновении Украины, сделав из них сенсационный заголовок…

Одним из важных элементов информационной войны является борьба за слова, которыми обозначают то или иное явление, навязывание «правильных» слов и энергичное выталкивание слов «неправильных». В «Воскресном вечере» от 9.04.18 украинский эксперт Александр Охрименко употребил «неправильное» слово. Стоило ему произнести: «К сожалению, после оккупации Крыма любой украинский политик не может не выступать с антироссийских позиций», - как его тут же одернул Соловьев. «А кто это Крым оккупировал?» - в голосе Соловьева немедленно зазвучали привычные раскаты оскорбленного патриотизма. Тему войны с «неправильным» словом тут же подхватил Константин Затулин. «А я вот считаю, что Крым был оккупирован в 1954 году, когда его передали Украине», - с глумливой ухмылкой заявил Затулин.

То есть, «оккупация» в словаре, который Затулин навязывает россиянам, это решение Президиума ЦК КПСС под председательством Маленкова от 25.01.1954, постановление Президиума ВС РСФСР от 5.02.1954 о передаче Крыма из РСФСР в УССР и Указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный Ворошиловым. При этом ни один иностранный солдат на территорию Крыма не вступал. А вот спецоперация с автоматчиками в Крымском парламенте и с зелеными «вежливыми» человечками – это никакая не оккупация, а долгожданное «возвращение Крыма в родную гавань».

Аналогично, когда Соловьев глумится над украинским языком а его «эксперты» заявляют, что украинский язык – испорченный русский, украинцы – не народ, а сама Украина – фейковое государство, то это все проявление «братских» чувств к «братскому» народу. А если кто-то выступает против имперской политики Путина, так это русофобия, она же нацизм, фашизм и вообще, это то же самое что и антисемитизм и за это надо судить…

 Навязав россиянам свой язык, семантика которого не позволяет сказать что-то критическое про Россию и ее власть, а про Запад и его союзников, в том числе и про Украину на этом языке можно произносить в основном всякие гадости, российский телевизор строчит очередями ненависти и агрессии.

Комментируя арест российского рыболовецкого судна «Норд» украинской прокуратурой за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», «востоковед» Багдасаров предложил открыть новый, черноморский фронт войны с Украиной. «Хватит болтать и сопли распускать!», - потребовал боевой «востоковед» от российской власти. И добавил: «Кто это делает – тот предатель!». И далее перешел к конкретным предложениям: «Захватили украинцы наше судно в Керченском проливе – пусть Черноморский флот топит их шаланды к чертовой матери!».

Было бы полбеды, если бы эти постоянные призывы к войне рождали бы сумрак в головах обычных россиян, далеких от принятия решений. Настоящая беда в том, что этим же информационным потоком заполнено сознание кремлевской верхушки, в том числе и главного обитателя Кремля. Путин и его ближайшее окружение давно говорят на этом языке, на котором Запад и его союзники, несомненно, враги, но при этом враги трусливые и бессильные. А значит, против них можно совершать любую провокацию, они все равно побоятся ответить.

 Неадекватный язык порождает неадекватное сознание и неадекватное поведение. В такой ситуации угроза войны становится реальностью. Причем, эта реальность может стать последней, которую человечество сможет осознать, прежде чем прекратит свое существование.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

3 комментария:

  1. Если я правильно понял автора, Гриценко должен был свою речь заранее согласовать с Москвой?
    Кого вообще колышет, что покажут по телевизору в Верхней Вольте?

    ОтветитьУдалить
  2. Боюсь, "информационная война", которую ведет Россия, еще не достигла своего пика. Пока русская пропаганда и ее активисты выхватывают чужие реплики и слова из контекста, переиначивая их, но уже скоро перейдут к более агрессивной тактике: вообще начнут сочинять и глумиться. Например, украинец говорит: "Вы на нас напали". Назавтра в русской прессе: "Он сказал, что сотрет Москву в порошок". Кто сказал, какую Москву – неважно, главное вбросить. И тогда придется призывать людей к новому уровню осторожности: господа, вообще не разговаривайте с русскими – ни под каким видом. Ибо переврут начисто.
    Впрочем, уклонение от разговора с ними тоже не поможет. Московские кликуши вообще начнут лепить "на холодную". Например, такой заголовок: "Вчера Порошенко сказал в Раде, что послал ассасинов завалить Путина, они в дороге!" – хотя Порошенко ни в какой Раде уже месяц не появлялся и ничего такого даже близко не говорил. Или "Взрыв в Чернобыле. Украинцы пытались создать атомную бомбу. Облако накрыло Киев!" – Кто будет проверять этот Чернобыль? Русские поверят сходу!
    Писать так писать! И нечего оглядываться на действительность. Любая действительность гибридна – в русском понимании этого слова. Не одна война, а весь мир гибриден!

    ОтветитьУдалить
  3. я живу в глубинке. украинское село. и ответственно заявляю - слова гриценко о коррупции крайне, предельно комплиментарны. украиной до сих пор правит кгб. отличие от путлеррейха только то, что у украины есть какие-то надежды, у рейха их нет. кстати гриценко как представитель чекистской номенклатуры должен быть подвергнут люстрации.
    а вот реакция фашистских сми на высказывания украинцев никоим образом во внимание приниматься не может. во первых похер.
    во вторых их истерическое враньё определяется исключительно сумеречными видениями замутнённого гулагом сознания

    ОтветитьУдалить