пятница, 27 апреля 2018 г.

КОРЕИ СБЛИЖАЮТСЯ, РОССИЯ ОТГОРАЖИВАЕТСЯ






Россия и большинство человечества движутся в противоположных направлениях. Этот факт нашел свое подтверждение в двух событиях. Путин 25.04.18 подписал Указ № 174 «Об утверждении Основ государственной пограничной политики РФ» в котором перечислил, кто и почему угрожает России, а также страны, границы с которыми необходимо укреплять. О некоторых деталях этого документа чуть ниже.

Второе событие некоторые комментаторы уже сравнили с разрушением Берлинской стены. На мой взгляд, это забегание вперед, но, тем не менее, первый в истории межкорейский саммит, который состоялся 27.04.18 в приграничной деревне Пханмунджом уже стал событием крайне важным и крайне положительным.

«С этого момента начинается новая история – новая эпоха мира», - написал лидер КНДР Ким Чен Ын в приветственной книге Дома Мира. Судя по словам, которые он произнес в дальнейшем, он и правда так думает.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил соединить железные дороги КНДР и Южной Кореи и пустить скоростные поезда.

Крайне важное заявление сделал Ким Чен Ын в отношении северокорейских перебежчиков, которых Пхеньян всегда называл «похищенными гражданами КНДР», в чем традиционно обвинял Сеул. «Линия границы не так высока, а чем больше людей через нее перейдет, тем скорее она будет стерта окончательно», - заявил Ким Чен Ын. Возможно, это были самые важные слова, сказанные в самом начале саммита.

И еще. «Мы больше никогда не прервем ваш сон», - пообещал северокорейский лидер президенту Южной Кореи. Он таким образом фактически извинился за то, что в прошлом регулярно будил своего коллегу ядерными испытаниями, из-за которых Мун Чжэ Ин был вынужден вскакивать спозаранку и созывать экстренное заседание Совбеза ООН.

Саммит был подготовлен с особым тщанием. Первый, утренний раунд длился ровно 100 минут, ни минутой больше. Лидеры обеих Корей всячески подчеркивали взаимное уважение и твердое намерение к сближению стран. Вопрос о том, до какой степени будет это сближение, 
прояснится в самом ближайшем будущем.

Очень не хочется «включать Нострадамуса», но, если Ким Чен Ын всерьез сказал насчет стирания границы, то процесс «перетекания» 25 миллионов северных корейцев на юг быстро станет лавинообразным, что неминуемо приведет не к объединению двух Корей, а к поглощению Северной Кореи – Южной. Просто потому, что никто из граждан Южной Кореи не захочет жить по стандартам чучхе, а жить, как в Южной Корее захочет абсолютное большинство граждан КНДР. Сразу после того, как за такое желание не станут убивать.

В то же время данному идиллическому прогнозу препятствует то обстоятельство, что Ким Чен Ын показал себя вполне здравомыслящим человеком, в планы которого явно не входит самоубийство. По крайней мере, в ближайшее время. Именно поэтому он швырял свои ядерные ведра так чтобы никого не убить, и, тем самым, не навести на себя убийственный удар. И именно поэтому он прекрасно понимает, что слияние двух Корей в единое демократическое государство, являющееся частью западной цивилизации, какой сегодня является Южная Корея, приведет практически неизбежно к проблемам личного характера для него персонально и для его семьи. Среди 25 миллионов граждан КНДР есть вполне отличное от нуля число людей, которые с точки зрения международного права являются преступниками, виновными в убийствах, пытках, содержании в рабстве и прочем. Трудно сказать, насколько они готовы будут поверить гарантиям своей безопасности в случае растворения КНДР в Южной Корее.

Так что наиболее вероятным будет вариант очень постепенного сближения, при котором каждый шаг выверяется до миллиметра… Союзнические отношения – конфедерация – федеративное государство с сохранением отдельных органов власти и силовых структур…

В любом случае, 27.04.18 – это день, когда появилась небольшая надежда, что с Корейского полуострова больше не будет исходить угроза всему человечеству. Об этом говорит и итоговый меморандум, подписанный лидерами обоих Корей.

Это была хорошая новость. Теперь о плохом. То есть о Путине. В указе № 174 Путин пишет, что необходимо принять меры по укреплению государственной границы с Украиной, Казахстаном, а также в Арктике и на Дальнем Востоке России. Именно оттуда Путин, видимо, ждет вторжения иностранных оккупантов.

Далее, в президентском указе перечисляются угрозы, которые исходят от недобрых соседей нашей Отчизны. Вот эти угрозы:

- территориальные притязания сопредельных государств;

- притязания иностранных государств на стратегические ресурсы Арктики и Дальнего Востока;

- усиление экономического и демографического влияния иностранных государств на отдельные приграничные районы с низким уровнем социально-экономического развития;

- разведывательная и иная деятельность иностранных спецслужб по дестабилизации общественно-политической обстановки в отдельных приграничных районах. И т.д.

Там еще много прекрасного на 17 страницах. Понятно, почему Путин требует укрепить границу с Украиной. Поскольку именно эта страна имеет к России самые большие территориальные «притязания», которые заключаются в требовании вернуть украденный Крым и отжатые Донецк с Луганском. Про Дальний Восток тоже понятно. Поскольку Москве до него нет вообще никакого дела, дальневосточные просторы осваивают китайцы. При полном согласии местных жителей и молчаливом одобрении местных властей, для которых китайское переваривание Дальнего Востока – это их чиновничий бизнес.

Путин твердо решил занять место Ким Чен Ына в конструкции современного мира, тем более, что самому северокорейскому лидеру явно надоело быть вселенским пугалом и вселенским же изгоем. Насколько Путину удасться втиснуть Россию в рамки КНДР недавнего прошлого, покажет время. Пока у него многое на этом направлении получается…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

17 комментариев:

  1. Лишь бы северокорейская "элита" не грохнула отступника, потому что кто-кто, а уж она точно потеряет от объединения Корей.
    Вот и посмотрим, где дворцовый переворот более возможен: когда лидер проявляет "слабость", как Ким Чен Ын, или, наоборот, когда лидер бежит впереди своры, как Путин.
    В России нувориши давно встроились в Запад – и феодал Путин им мешает. В Сев. Корее силовики давно "встроились" в свою феодальную идеологию – и Ким Чен Ын начинает им мешать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы всерьёз считаете, что если вождь консервативно катается на паровозе, то там старомодный способ добычи искренне первичен, а не выполняет лишь декоративную роль предлога? С какой стати среди челяди должен возникнуть бунт, если акела не промахивается, а лишь только производит свой прыжок и вполне по предсказуемыми параметрами прыжка?

      Удалить
  2. Оптимизм уважаемого Игоря Александровича в отношении грядущего "объединения" двух Корей меня несколько удивил. Мне, почему-то, результаты этой встречи двух корейских "коллег" кажутся еще менее реалистичными, чем результаты так называемого "Мюнхенского соглашения" ("Я привез вам мир!" - помните?) Ну, что ж, опытному журналисту и политобозревателю, по-видимому, виднее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для опытного журналиста крайне странно писать "спозоранку" и дважды повторять словосочетание "обоих Корей". Слово "Корея" же женского рода, поэтому правильно "обеих Корей". Что до содержания статьи, то обольщаться, конечно, не надо. В 2000 году Ким Чен Ир тоже встречался с Ким Дэ Чжуном, последнему за это даже Нобелевскую премию мира дали, но вскоре опять всё заглохло.

      Удалить
    2. Идёт торговля сталинским наследством. Хоть и рассматриваются ушки путлера, но я подозреваю, что всёч утверждалось и санкционировалось в поднебесной, с её человкеческой мордой социалистического лица из Пекина-Бейдзина... Нынешний сталин дирижирует оттуда и маасковским гитлером, и корейским... не знаю с кем сравнить Кима- с Франко, что ли?

      Удалить
    3. Сергей Батькович, а что первично- русская Канада или местный КанадА мужеска рода (слово алгонкинское, французы, которые первые наткнулись на кореных канадцев, даже и не заметили, что в латинско-славянской парадигме оно имеет признаки женсствености, у них, у галльских бездуховных балабонов, маркер женствености производится не через концовку слова а (как у всех нормальных языках Ленина и Франко), а через о, отображаемой в правописании латинской буквой е- хотя артикли они отмаркировали вполне по латински- ну никакой гордости за свой особый путь!). Так что, это точно известно, что Корея и у корейцев женского роду-племени?

      Удалить
    4. Quebec, в корейском языке вообще нету "родов-племён", но журналист ведь пишет по-русски и употребляет русское название; да и самоназвание Кореи, кстати сказать, вовсе и не "Корея", поэтому довольно странно читать такие вот, как ваши, рассуждения.

      Удалить
    5. По логике русского языка слово кофе- среднего рода-, но если заметить клубы пара от пуристов русской словесности по поводу мужественности рода этого напитка, то в голоау ползут разные прагматические сомнения типа "Нам шашечки или ехать?" .
      Словом, насколько искажения изменяют смысл послания?

      Удалить
    6. Содержание - одно, а форма - другое. Но от журналиста я вправе ожидать грамотности, причем это ведь не какие-то сложные слова. В конце концов, не уверен - проверь по словарю. Если журналист пишет неграмотно, это оставляет нехорошее впечатление.

      Удалить
  3. "Насколько Путину удасться втиснуть Россию в рамки КНДР недавнего прошлого/ пока и настоящего/, покажет время. Пока у него многое на этом направлении получается…"+++++ Даже очень получается.
    " к поглощению Северной Кореи – Южной. ", наверное это и задумал Ын.

    ОтветитьУдалить
  4. Ким Чен Ын захотел стать ГОБАЧЁВЫМ ....:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Ына сейчас стандартный технологический шаг процесса торговли того, что он может продать

      Удалить
    2. Quebec Ваш косноязычный троллинг слегка поднадоел.

      Удалить
    3. Мсьё Моисеев, а вы его не читайте, страдалец вы наш от моего надоедающего стиля- я не лично вам (да-да, и с маленькой буквы) пишу.
      Кстати, на выборы баллотироваться не собираетесь, вкус вы наш народный- у вас все задатки наглости объявлять своё интимно- личное общественно-универсальным.

      Удалить
  5. "Это третья встреча глав корейских государств после окончания в 1953 году войны в Корее. Два предыдущих саммита - в 2000 и 2007 годах - проходили в Пхеньяне."

    ОтветитьУдалить
  6. язык,вещь случайная,дело привычки и учить здесь кому как говорить неправильно.. скажи спасибо,что люди реагируют на наши глупости бесплатно..

    ОтветитьУдалить