среда, 12 декабря 2018 г.

КОНСТИТУЦИЯ, ПРЕВРАТИВШАЯСЯ В ПОЛОВУЮ ТРЯПКУ






В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте, какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают ее в половую тряпку…

Примерно такие ощущения, сентиментальной жалости смешанной с брезгливостью, вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993. Эта вещь изначально была пошита не слишком складно, суперпрезидентская конструкция власти стояла колом и превратила современный европейский костюм – таков была изначально декларируемый замысел создателей этого документа – в азиопную самодержавную порфиру. Этот самодержавный дефект основного закона страны, заложенный в него изначально, оказался еще и способным расти, подобно раковой опухоли. Поскольку самодержец № 2 оказался еще и банальным уркой, не признающим никаких законов и ограничений. В результате он по Конституции должен был расстаться с должностью 10 лет назад, а сидит на России уже 18 лет, фактически пятый срок, вместо положенных двух.

В этой связи нельзя не отметить очень смешную статью, которую в декабрьском номере журнала «Закон» опубликовал Дмитрий Медведев. Статья называется «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью». Вот один из наиболее забавных фрагментов: «Изменения Конституции, конечно, могут быть направлены на актуализацию статусов органов власти…». Не правда ли, это чудесно? В стране произошла узурпация власти, фактически ликвидированы выборы, разделение властей, независимость судебной власти, попираются права и свободы человека – и все это называется «актуализация статусов органов власти»! Когда Путина с Медведевым и другими подельниками  будут судить в Гааге, надо будет написать заметку под названием: «Актуализация статусов бывших правителей России».

Главное, конечно, не в изначальных дефектах Конституции, и не в поправках, существенно меняющих ее суть, а в том, что основной закон просто выброшен на помойку за ненадобностью, или превращен в половую тряпку. Кому какое сравнение больше нравится. Россия – одно из самых несправедливых государств мира, в котором 20 миллионов живут в нищете, а доходы 10% самых богатых в 15,6 раз превышают доходы самых бедных. И это – официальная статистика, реальный разрыв намного больше. Статья 7 Конституции, где написано про то, что «Российская Федерация – социальное государство» давно уже застрелилась бы от унижения и бессилия, если бы могла.

Красными буквами от стыда и позора горят строки всех статей 2-й главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Вот прямо сейчас, когда Путин устраивает торжественный прием по случаю 25-летнего юбилея Конституции, один из ее создателей, 77-летний доктор физико-математических наук, правозащитник Лев Александрович Пономарев находится в изоляторе, отбывая срок за то, что выполнял свою правозащитную работу: защищал юношей и девушек, которых пытают и судят за несовершенное преступление. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (у этого несчастья тоже, кстати, 25-летний юбилей) Путин, отвечая на вопрос Сванидзе о Льве Пономареве, сказал: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, а страна потом погружается в условия чрезвычайного положения». Только человек, которого 18 лет пребывания в абсолютной власти, без шанса услышать слово критики, мог дойти до того, чтобы предположить, что Лев Пономарев, соратник Сахарова и последовательный противник любого насилия мог стать инициатором погромов.

25 лет назад в России появилась Конституция, которая, несмотря на изъяны, была очень похожа на конституции самых развитых стран мира. Спустя четверть века мы живем в условиях персоналистского режима фашистского типа. Вряд ли в этом виновата Конституция…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


8 комментариев:

  1. «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, а страна потом погружается в условия чрезвычайного положения». если может быть пик , квинтэссенция цинизма -то именно это.

    ОтветитьУдалить
  2. В порядке сообщения!
    Не удается разместить в Facebook: появляется вот такое сообщение:
    "Предупреждение: данное сообщение содержит заблокированный контент
    Невозможно отправить ваше сообщение, поскольку оно содержит контент, который был отмечен пользователями Facebook как оскорбительный."

    ОтветитьУдалить
  3. Когда Путина с Медведевым и другими подельниками будут судить в Гааге, надо будет написать заметку под названием: «Актуализация статусов бывших правителей России».
    =========================================================
    Мне бы больше понравился "вариант": дефекация на статус бывших правителей.

    ОтветитьУдалить
  4. Только человек, которого 18 лет пребывания в абсолютной власти, без шанса услышать слово критики, мог дойти до того, чтобы предположить, что Лев Пономарев, соратник Сахарова и последовательный противник любого насилия мог стать инициатором погромов.
    =============================================================
    Это уж вы бросьте, Игорь Александрович ! Путин отнюдь не сошёл с ума : мыло не ест и деньги наворованные не раздаёт, это просто циничная демагогия.

    ОтветитьУдалить
  5. не нахожу никаких видимых причин не публиковать данную статью. но одна натяжка есть- употребление слова ФАШИСТСКОГО.НУ ЧТО ВСЕМ ДАЛОСЬ ЭТО СЛОВО. АПРИОРИ ОБОЗНАЧАЮЩЕЕ ВСЁ НЕЧИСТОЕ И ЖУТКОЕ, ЧТО ЕСТЬ В МИРЕ. ну при чём здесь вообще итальянцы! или вы не знаете, кто первым ВБРОСИЛ это слово в массовый обиход??есть ведь много более жуткое слово-СОВЕТСКИЕ КОММУНИСТЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советские коммунисты были интернациональны - до 42-го года честно, затем для вида. Современный путинский режим как раз фашистский - начиная от идей ("государство - высшая ценность", "своим - всё, чужим - закон") и вплоть до мелочей. Так что не соглашусь - очень правильное определение.

      Удалить
  6. "В стране произошла узурпация власти, фактически ликвидированы ... разделение властей, независимость судебной власти, ..."
    Во впервых почему через запятую, когда независимость одной из ветвей власти уже входит в понятие разделения властей- т.е. налицо ложное перечисление...
    А во- вторых, как можно переживать о том, чего не было даже на уровне имитации- именно указанный вид разделения властей- независимая судебная ветвь власти. Во всяком случае я не заметил... Телевизионное шоу "Суд над КПСС" я даже и за имитацию принять могу с огромным трудом. Хотя это было шоу федерального уровня. А на региональном и местном уровнях что-то я не помню, чтобы суд как-то оттянул на себя разбирательства конфликтов.

    ОтветитьУдалить