среда, 12 февраля 2020 г.

РОССИЯ ПОСЛЕ ПЕНЗЫ


Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-Ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны в сторону, где привычный для России авторитаризм переходит в стадию фашистской диктатуры.

В своем последнем слове Дмитрий Пчелинцев, получивший 18 лет строгого режима за создание террористической организации, которой никогда не существовало, сказал: 
«…посидев два с лишним года в одиночной камере, я анализировал, как я вообще здесь оказался, и что меня сюда привело. И естественно я мог сделать только один вывод, который, я думаю, очевиден всем, — мы действительно делали что-то не так всей страной. И чего-то не делали, хотя должны были, даже обязаны».
Ответ на вопрос, что мы теперь «всей страной» должны делать «так» после Пензы, для меня распадается на несколько миллионов отдельных ответов. По числу тех, кто наряду с российским паспортом имеет разум и совесть. Начну с пустяков. Глава СПЧ Валерий Фадеев отказался комментировать приговор по делу «Сети», сообщив журналистам, что он «сотрудник администрации президента». С Фадеевым все было понятно с самого начала, но тут, простите, как с канализацией: мы все знаем, что там находится, но когда оно вылезает наружу, ведь надо же что-то делать!

Отсюда вопрос к таким членам СПЧ как Тамара Морщакова, Николай Сванидзе, Генри Резник, Александр Сокуров, Андрей Бабушкин, Леонид Никитинский: как вам служится под руководством «сотрудника администрации президента»? Нигде ничего не жмет? Может настало время вам, членам СПЧ, имеющим разум и совесть, а главное, репутацию, договориться и совершить гражданский офсайд: выйти всем из этой канализации, в которую окончательно превратился СПЧ при Фадееве? Пусть там останутся Брод с Винокуровой, да Вышинский с Гусевым. Вы можете возразить, мол, а кто же будет ставить острые вопросы перед президентом, доносить до него правду? Ну, вот Сванидзе с Федотовым донесли до Путина правду о деле «Сети». Обещал «поразбираться». Поразбирался… Впрочем, репутация ваша, вам за ней и присматривать…

Пойдем дальше по пустякам. Коллегам-журналистам можно было бы ответить на пензенскую пощечину тем, что постоянно напоминать о деле «Сети», не позволить его утопить в забвении. Например, в публикациях криминальной хроники всякий раз сравнивать приговоры за реальные тяжкие преступления с приговорами по делу «Сети». В городе Вольске Саратовской области двое полицейских задержали человека за распитие пива на улице, но вместо отделения отвезли его на кладбище, сломали несколько ребер, одно из которых проткнуло легкое и оставили умирать. Что тот и сделал. Садисты в погонах получили по 10 лет каждый. В отличие от Дмитрия Пчелинцева, получившего 18 лет за то, чего он никогда не делал. Город Владимир. Муж забил жену стамеской. Получил 9 лет. Ровно в два раза меньше, чем Пчелинцев, который никого не убивал…

Теперь о возможном адекватном ответе тех, кто претендует на роль политической оппозиции. Путинские «поправки в Конституцию» - это тоже пощечина обществу. В этой связи вполне разумная на первый взгляд инициатива партии «Яблоко» о разработке действительно нужных поправок к Конституции в качестве альтернативы путинскому разрушению основного закона, выглядит как-то не очень. Невольно вспоминаются слова Ежи Леца: «Кто же после пощечины исследует на щеке отпечатки пальцев?»…

Пропустить, сделав вид, что ничего не происходит, поскольку «Конституция омерзительная» тоже стыдновато. Сегодня только очень наивные люди выдвигают лозунг «объединения оппозиции». Но собраться для того, чтобы обсудить согласованные действия в ответ на эти две пощечины – «конституционную реформу» и дело «Сети» - это просто жизненно необходимо. В противном случае нам всем будет очень стыдно перед Пчелинцевым и его товарищами.



Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

15 комментариев:

  1. Очередная глупость от Яковенко.
    Дело не в том,что осужденные,что никого не убили,получили больше чем убийцы.Дело в фальсификации показаний.Только в этом.
    Бин Ладен то же никого не убивал,но планировал, заказал,и оплатил мегатерракт,за что был приговорен к смерти без суда и следствия.
    Если бы эти ребята действительно бы планировали и готовились к свершению террактов,то получили бы заслуженно эти сроки,даже ничего не успев совершить.
    Включайте мозги,Яковенко,вы их окончательно пропили..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что мозг пропит именно у вас, в противном случае вы бы не допустили хамства...

      Удалить
    2. А "только фальсификация показаний"- это как переводится с твоего тролльного, деточка? В смысле, что не помчались заявлять на провокатора и каяться?

      Удалить
    3. Охуенно анонимный смелый. В это и разница Яковенко это Яковенко. А Анонимный это - Анонимный)

      Удалить
  2. Замечательная, искренняя заметка! Но не могу я не подпустить ложку дегтя в эту бочку меда! Ну, вот, внезапно, объединятся все оппозиционеры, соберутся за круглым столом. И что же они будут обсуждать? Выражать глубокую обеспокоенность? Так ее можно и поодиночке выражать. Коктейли будут распивать (разливать)? А где они их возьмут? Да и непьющие все оппозиционеры-то, вот беда! Пьющие все -- с Путиным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот ОНИ объединились---Более ста литераторов, журналистов и других деятелей культуры обратились к российским политзаключенным с письмом солидарности.

      Политзаключенным России, узникам совести

      Друзья! Далекие и близкие, хорошо нам знакомые и те, чьи имена мы знаем только из прессы, томящиеся в тюрьмах и колониях и еще дожидающиеся суда в следственных изоляторах, пожалуйста, знайте, вы не одиноки, не забыты: на воле о вас помнят и ждут вас.

      Ежедневно, в любую погоду во многих городах по всей стране: в Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Казани, Новосибирске и Дубне, Ростове-на-Дону, Иванове и Нижнем Новгороде - мы выходим в пикеты, требуя вашей свободы. Каждую пятницу сотни пикетчиков в Москве и Петербурге стоят у станций метро с требованиями справедливости и свободы для вас. И этот еженедельный пикет становится традиционным и в других городах России.

      Каждый день в интернете мы распространяем правду о вас, о предъявленных вам обвинениях, об их неправомерности, о неправосудности ваших приговоров. Ежедневно мы ищем и находим способы помочь вашим родным и близким.

      Мы надеемся, что наше сегодняшнее обращение так или иначе дойдет к каждому из вас в тюремную камеру или в лагерный барак и вы еще раз убедитесь, что вы не одиноки, что десятки и сотни людей на свободе постоянно думают о вашей судьбе, о вашем будущем, и делают всё, что в их силах, ради вашей и нашей свободы, в стремлении и надежде приблизить нашу встречу на воле.

      Будущее за нами!

      Среди подписавших - Лев Тимофеев, Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Александр Подрабинек, Наталья Мавлевич, Константин Азадовский, Зоя Светова, Мария Степанова, Михаил Айзенберг, Алексей Слаповский, Татьяна Щербина, Мария Галина, Майя Кучерская, Антон Батагов.

      Подписи под обращением - на сайте Colta

      Сбор подписей продолжается в Фейсбуке

      На следующий день российские ученые и научные журналисты опубликовали заявление о приговоре фигурантам дела "Сети".--ГРАНИ.

      Удалить
    2. И? Пикеты против карателей? Каков следующий па в этом танце? Могучий народь в массовой мирной демонстрации, представляющий лоб для дубинки росгвардейцев? Это максимум из реального, который мне представляется. Ну, не знаю, если власть возжелает устроить бойню,- что ей помешает? Ей, итак уже замазаной на внешнеи арене боингами и прочими гибридновоенными пятнами?

      Удалить
  3. А надежда-то наша - Егор Жуков -- уже и с Познером пообщался. Это ж, такими темпами, он и с Путиным скоро встретится! И "договорится посередине" :)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу, придут к консенсусу, что черное таки не белое, а такое.... Серебристоматовое.... Интересно, как это можно классифицировать по путински? Вербовка или внедрение?

      Удалить
  4. Отсутствие реаакции от общества, где всего лишь несколько поколений назад производились ненаказанные геноцидные деяния к населению со стороны элиты- это для вас странно?
    Что вы гапонством занимаетесь? Вы понимаете, что вы приблизились к Мальцеву,отсчитывавшему время к очередному залпу авроры, который он произвел из безопасного далека?

    ОтветитьУдалить
  5. Неужели непонятно, что родная родина с березками давно превратилась в обитателище жертв в игре "Торговля заложниками". Вот в чем правота Бабченко. Вы там все- приговоренные, как говоривал король в "Обыкновенном чуде"... Или же приговариваривающие. Третье- та самая черная отсутствующая кошка в затемненой комнате.
    Страна- это не этнос. Тем более, что это уже потеряная страна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь нет желающих, что бы родина, да и вообще человечество, хорошо жили.
      Или знаете хоть одного исключение?
      Тогда познакомьте меня с ним и я наверняка помогу ему перестать пытаться себя обманывать. Slon.1.slon@yandex.ru

      Удалить
    2. Есть желающие выживать.

      Удалить
  6. ...согласен с позицией Игоря Яковенко.

    ОтветитьУдалить