воскресенье, 15 марта 2020 г.

МЕДИТАЦИЯ – 71. ПУТИН И КОРОНАВИРУС – ЭТО СИЛА!

Видео:


Адаптированная стенограмма


Творческое содружество Путина, коронавируса и экономического кризиса порождает ситуацию, требующую осмысления и использования в этом процессе не вполне обычных инструментов.

Ситуация в России и в мире такова, что в качестве собеседника я выбрал человека, который лучше всех разбирается в абсурде и посвятил исследованию абсурда свое философское учение.
«Стихийное бедствие и на самом деле вещь довольно обычная, но верится в него с трудом, даже когда оно обрушится на вашу голову. В мире всегда была чума, всегда была война. И однако ж, и чума и война, как правило, заставали людей врасплох.» Альбер Камю

Здравствуйте, друзья и коллеги, я – Игорь Яковенко и это 71-й выпуск программы «Медитация».

Две главные мировые напасти – путинизм и коронавирус – заключили союз о дружбе, любви и сотрудничестве. От их любви родился ребеночек – мировой кризис.

Сто лет назад на планету тоже обрушились две беды – Первая мировая война и «испанка», испанский грипп.

Число жертв Первой мировой - 10 млн военнослужащих + 11 млн мирных граждан.
Число жертв «испанки» - 550 млн заболевших (29,5% планеты), от 50 до 100 млн умерших.


Первая мировая и «испанка» - события завершенные, поэтому спустя столетие мы можем оценивать их последствия. Путинизм и коронавирус – явления длящиеся, их итоги подводить рано, но можно уже сейчас выявить наметившиеся тенденции. Они касаются симбиоза этих двух явлений. Власть сейчас фактически выдвинула лозунг:
«Коронавирус – на службу путинизму!»
Это проявляется в избирательном отношении к мерам противодействия коронавирусу, в зависимости от политического содержания. Вот, например, акцию протеста против обнуления России в Москве запретили, поскольку больше 5 тысяч собираться нельзя. Заявили 4,5 тысяч, но все равно нельзя. А вот всенародно голосовать 22 апреля – можно. Спикер Совета Федерации уверена, что в этот святой день Путин с коронавирусом договорятся:
«Я думаю, что, несмотря на всякие опасения по коронавирусу, все-таки такое общероссийское голосование должно состояться». Валентина Матвиенко.
В одной Москве зарегистрировано 7.352.343 избирателя. Пусть часть планируют пропустить через электронное голосование. В любом случае несколько миллионов в одной Москве собираются 22 апреля протащить через узкое горлышко одних и тех же помещений, через соприкосновение с одними и теми же предметами и с одними и теми же людьми.

Ну, и, естественно, пока никто в Кремле и его окружении не допускает и мысли о том, чтобы отменить парад 9 мая на Красной площади. Впрочем, для себя лично Валентина Матвиенко не исключает мер безопасности, что проявилось в предупреждении журналистам, мол, возможно «будем общаться дистанционно».

Чтобы поставить коронавирус на службу путинизму, необходимо провести над общественным сознанием две взаимоисключающие операции одновременно. Во-первых, надо внушать, что коронавирус – это не страшно, больше журналисты панику раздувают. А, во-вторых, убедить людей, что надо в эти трудные дни отбросить разногласия и, проявив солидарность, всем вместе сплотиться вокруг власти.

В исправно обслуживающей Кремль «либеральной» тусовке эти функции поделили Латынина и Венедиктов.

Юрия Леонидовна до последнего времени рассказывала аудитории «Эха Москвы», что коронавирус – это полная ерунда и выдумки газетчиков:
«Статистически, тем не менее, это не очень серьезная история». «Эхо Москвы» от 7.03.2020
Вот развернутая цитата:
«Как с коронавирусом. Есть он в газетах — есть он и в действительности. А не было бы коронавируса в газетах — ну, как бы… я думаю, что паника была бы гораздо меньше…Я, вообще, думаю, что коронавирус нельзя назвать чисто пиар-событием, но просто вопрос. Вот я смотрю на данные смертности от гриппа Center for Disease and Control prevention. Вот они только что сказали, что умерло в этом сезоне, ни 100 лет назад, ни 200 лет назад, ни 5 лет назад — 20 тысяч человек. От коронавируса, если я не ошибаюсь, в Америке умерло 12 человек. 20 000 и 12. То есть вероятность умереть от коронавируса приблизительно в 2 тысячи раз меньше, чем от гриппа». Юлия Латынина
Не могу не ответить Латыниной словами того автора, которого я сегодня взял в качестве экскурсовода по миру абсурда:
«Самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему все ведомо». Альбер Камю
Было бы неплохо, если бы всякий раз, когда Юлия Леонидовна станет рассказывать про очередную «стрелку осциллографа», эти слова Нобелевского лауреата появлялись бы у нее над головой…

После того, как стало ясно, что коронавирус все-таки есть не только в газетах, Латынина тихонько сменила оценки этого явления, но шлейф от ее безграмотных заявлений в сознании людей остался и наложившись на стихийный пофигизм поспособствовал распространению коронавируса.

Алексей Венедиктов отрабатывает другую задачу. «Сейчас нужна солидарность», - требует главный редактор «Эха Москвы». И тут же объясняет с кем нам всем надо солидаризироваться:
«Когда политически там Навальный, Ляскин пишут на решения Собянина «правильное решение» – это что-то новенькое в нашей жизни. Это называется солидарность – то, что атомизированное общество потерялось. Не было общей угрозы».
Смысл призыва очевиден:
«Перед лицом общей угрозы коронавируса сплотимся в России вокруг Путина, а в Москве сомкнем ряды вокруг Собянина!»
Власть отвечает на этот призыв взаимностью, а именно все большим остервенением. Вот эти призывы к солидарности с властью надо было бы напомнить Венедиктову, показав ему видео на котором омоновцы избивают доктора физико-математических наук, депутата Госдумы и Верховного Совета РСФСР, 78-летнего правозащитника Льва Александровича Пономарева, который стоял в одиночном мирном пикете, протестуя против уголовного преступления – узурпации власти – которое совершает Путин и его банда.

А вот как выглядит доктор наук и депутат Пономарев после того, как его били ногами путинские мордовороты, которым Путин недавно разрешил это делать в одном из своих тассовских комиксов.


То есть власть убедительно заявляет, что никакого «водяного перемирия» соблюдать не собирается и будет мочить оппозицию со всей самодержавной дурью, да еще и обновленной и усиленной обнулением права и Конституции. Сплочение «вокруг вождя» сделает избиения более удобными – в тесноте вас будет легче достать…Так что нас ждут лихие времена…

Подведем некоторые итоги.

Сегодняшняя парочка бедствий – путинизм и коронавирус – отличаются от тандема столетней давности – от Первой мировой и «испанки» тем, что между путинизмом и коронавирусом нет отношения порождения, которое было сто лет назад, когда война была явным спонсором распространения «испанки». Общее то, что и сотню лет назад и сегодня вирус стал пандемичным благодаря международному разделению труда. Сто лет назад дешевая рабочая сила из Китая использовалась в США и в тылу войск Антанты, сегодня глобализация сделала мир единым, Европа вообще убрала границы, сделавшись крайне уязвимой для пандемии…

Главным и, возможно, единственным бенефициаром пандемии коронавируса стал Путин.

Во-первых, коронавирус убрал, вытеснил из мировых приоритетов преступления путинского режима: суд в Гааге по малазийскому Боингу, геноцид сирийского народа и война против Украины не являются сейчас главными мировыми новостями.

Во-вторых, коронавирус способствует разобщению человечества, на фоне чего нарастающее изгойство путинской России нивелируется.

В-третьих, в условиях коронавируса возникают естественные препятствия для и без того вялой протестной активности.

В-четвертых, для части российской популяции идея сплочения вокруг лидера в условиях общей беды может показаться не столь уж абсурдной.

В-пятых, у Путина появился еще один «громоотвод», то есть, то, на что можно списать ухудшение уровня жизни и падение экономики. В дополнение к «лихим 90-м»…


Оспу и чуму планета победила вакцинацией и гигиеной. На «испанку» наиболее передовые страны ответили созданием современного здравоохранения. На вызов коронавируса человечество, несомненно, ответит очередной реформой охраны здоровья и изменениями в образе жизни, труда и досуга, которые станут, возможно, более гибкими…

К сожалению, путинизм в этой ситуации остается преимущественно внутрироссийской бедой. А, значит, борьба с ним будет протекать на стайерской дистанции. Поэтому, сейчас главное – сохранить себя. Не дать себя угробить путинскому подельнику – короновирусу.

С вами был Игорь Яковенко в 71-м выпуске программы «Медитация». Подписывайтесь на мой канал и давайте думать вместе.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

3 комментария:

  1. "Путинизм в этой ситуации остается преимущественно внутрироссийской бедой".
    Как бы ни так! Это смертельная проблема всего человечества. У обезьяны в руках не просто граната, а ядерное оружие. И никаких сдерживающих сил!
    Думаю, мир все ближе к самому радикальному, но и практические единственному решению – к обнулению России извне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело не так оптимистично: нынешний гитлер сейчас в Москве, но и нынешний сталин сейчас- в Пекине и не факт, что повторится предыдущий анекдот, когда оборзевшая шестерка вцепится в задницу тупому пахану, как произошло это тогда...

      Удалить
  2. Здравствуйте! Коронавирус может иметь местом зарождения Институт Вирусологии в китайском Ухане (в том городе началась пандемия). Существование этого института было подтверждено даже в передаче И.Прокопенко на телеканале РенТВ, хотя обычно он во всех грехах обвиняет власти Запада, а не Китая.
    Думаю, что китайский режим оказался неспособен успешно конкурировать с Западом в нормальных условиях. А в условиях пандемии у репрессивных режимов (включая путинский, увы) вроде бы есть очевидные преимущества...
    Всем читателям - всяческих успехов!
    Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог можно найти в Интернете), г.Воронеж.

    ОтветитьУдалить