среда, 4 марта 2020 г.

КОНСТИТУЦИЯ КАК СБОРНИК "САДИСТСКИХ СТИШКОВ"



В 70-х годах прошлого века среди подростков стали популярными четверостишья, которые обычно начинались со строк: «маленький мальчик нашел пулемет…», или «девочка в поле лимонку нашла…». Этот жанр юмористического фольклора получил название «садистских стишков» и некоторые исследователи рассматривают его как элемент контркультуры или даже как разновидность протестной литературы.

Путинские поправки к Конституции РФ, хотя и не представлены в стихотворной форме, по сути, являются именно «садистскими стишками», поскольку их содержание нелепо и смешно, а последствия печальны и отвратительны. Полностью окончательный текст поправок пока не обнародован, но некоторые формулировки уже были оглашены и они полностью соответствуют духу и стилистике «садистских стишков». Перечислю главные.


1. «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации» 

То есть если у вас есть ребенок, а с вами случилась такая неприятность, что вы живете в России, то этот ребенок не ваш, а «достояние Российской Федерации». Тут первым делом вспоминается симпатичный герой Чуковского с его заманчивым предложением: «Приносите-ка мне, звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю». Следующая реакция-воспоминание: «ба! да ведь это же первоисточник!». Идею обобществления детей одним из первых выдвинул Платон в своей концепции казарменного социализма, изложенной в его «Государстве»:
«Всех, кому в городе больше десяти лет, они отошлют в деревню, а остальных детей, оградив их от воздействия современных нравов, свойственных родителям, воспитают на свой лад».
Эти идеи были полностью воплощены в жизнь в государстве «красных кхмеров», где детей отбирали у родителей и отправляли в концлагеря.

Итак, основные вехи данной идеи:

360 год до н.э. – «Государство» Платона;
1921 год – «Тараканище» Корнея Чуковского;
1975 – 1979 – реализация идеи в государстве «красных кхмеров» Пол Пота;
2020 год – закрепление данной идеи в путинской Конституции.

Понимаю, что тут многое пропущено, но важно главное – за 2380 лет, прошедших с момента возникновение идеи до ее юридического оформления, произошли радикальные изменения в интеллектуальном и моральном уровне ее адептов: от Платона до Путина. Антропологическая катастрофа.


2. «Брак – это союз мужчины и женщины»

Предлагаю пропустить все крайне важные размышления о том, как именно в ЗАГСах России будут определять соответствие брачующихся данному фундаментальному положению основного закона страны, дабы не допустить подрыва устоев и разрыва скреп.

Несомненно, тут нужен федеральный закон, предусматривающий либо облегченную форму проверки пола в виде публичного медицинского осмотра будущих супругов, производимого опытным специалистом в присутствии свидетелей до обмена кольцами, либо все-таки нужен допрос на детекторе лжи. С подготовкой такого закона вполне справятся Толстой с Милоновым, так что не будем путаться под ногами профессионалов.

Намного интереснее другое, а именно: в какую часть человечества помещает Россию данное конституционное положение. Сегодня однополые браки разрешены в 29 странах мира, где проживает более миллиарда человек. По странному совпадению это тот самый миллиард, который принято называть «золотым». Вот перечень стран, в которых разрешены однополые браки:

США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Ирландия, Исландия, Люксембург, Австрия, Португалия, Бельгия, Испания, Мальта, Тайвань, ЮАР, Аргентина, Мексика, Уругвай, Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия.

Поскольку «золотой миллиард» - это публицистическая метафора, то официальный перечень стран, в него входящих, отсутствует. Но глядя на список из 29 стран, где разрешены однополые браки, и сопоставив его с уровнем и качеством жизни в этих странах, несложно убедиться в том, что тут если и не полное совпадение с «золотым миллиардом», то ярко выраженная корреляция.

Теперь посмотрим список стран, где введен конституционный запрет на однополые браки:

Южный Судан, Буркина-Фасо, Конго (Заир), Бурунди, Кения, Руанда, Уганда, Гондурас, Парагвай. Из европейских стран это, прежде всего, государства постсоветского пространства: Беларусь, Молдова, а также страны, входившие сферу влияния СССР, такие как, например, Польша и Болгария.

То есть, выбирая между США, Великобританией и Швецией с одной стороны, и Южным Суданом, Руандой и Гондурасом с другой, Путин решительно выбрал для России второе направление, в сторону Южного Судана, Руанды и Гондураса.


3. «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа» 

Солнце взошло над скорбными жилищами русских националистов, много лет страдающих от отсутствия в Конституции упоминания о русском народе. Свершилось. Помянули. Пусть не прямо, а косвенно. Через язык. Но так или иначе, ясно, кто здесь главный. Государствообразующий. А все остальные теперь будут знать и понимать свое место.

Остальные поняли. Некоторые из числа остальных с отведенным им местом не согласились. Одним из первых публично заявил о своем несогласии муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. "Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной единственной нации", - сообщил муфтий через пресс-службу Духовного управления мусульман Татарстана. Самигуллин предупредил о "непоправимых последствиях" поправки. Он напомнил, что "вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы" и все они "внесли вклад в образование этого государства".

У этой вполне дурацкой поправки есть, как минимум, два последствия: ближнее и отдаленное. Характер ближнего последствия можно проиллюстрировать на примере школьного урока, на котором дети изучают Конституцию. «Какой народ у нас образует государство?» - задает вопрос учитель. – И тут пети, коли и маши с наташами отчетливо понимают, что они тут главные, а ибрагимы, исааки и лейлы с саррами не менее отчетливо понимают, что эта страна не для них, что в этой стране они гости, причем, нежелательные.

А отдаленные последствия наступят, когда режим чуть-чуть ослабнет. И тогда русским мало не покажется в Татарстане, на всем Северном Кавказе, в Якутии и в Тыве. «Государствообразующих» будут в лучшем случае изгонять из домов и из национальных республик, как это было после распада СССР в том же Таджикистане.


4. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» 

Над этой поправкой, кажется, уже все отсмеялись, поэтому не стану повторяться. Лучше всего было бы сделать мультик, или книжку комиксов, в которых дело происходит, например, на территории современного Красноярского края или Якутии тысячу лет назад, и вот там люди пишут письмо сквозь тысячелетие президенту РФ Путину и передают ему свои идеалы, веру в своих духов, а также завещают крепить суверенную демократию, свято хранить нерушимость границ Российской Федерации и требуют включить в Конституцию государствообразующий статус русского народа, о котором они пока не слышали и еще не скоро услышат.

Мультик, кстати, можно сделать многосерийным, и одну серию посвятить тому, как наши предки на занятиях по научному атеизму передавали нам веру в Бога, а еще с этой целью взрывали церкви, устраивали там сортиры, а священников поголовно расстреливали…

Там еще много всяких забавных поправок в духе садистских стишков. Целых 24 страницы. Причем, народу их целиком пока не предъявляют. Видимо, из жалости. А может, и не надо их обнародовать до голосования 22 апреля? Пусть сюрприз будет. А может и после принятия поправок окончательный текст Конституции РФ сделать секретным документом? А то народ прочитает и помрет со смеху. Кто тогда будет для путинской банды нефть с газом добывать?


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

6 комментариев:

  1. Та не, это все уже не садистские стишки. Это шизофазия: "Родился на улице Герцена, в гастрономе номер двадцать два. Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим." Дедушка таки ага... Его бы в поликлинику сдать, для опытов.

    ОтветитьУдалить
  2. Улыбнуло! Вот, ей-богу, если бы мне еще пару месяцев назад сказали, что в Конституцию внесут тезис о "государствообразующем народе", я долго-долго смеялся бы. Ну, если и впрямь такое внесут, это станет еще одним шагом во исполнение принципа "чем хуже, тем лучше".

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь Александрович, вот уж сколько лет читаю Вас с неизменным удовольствием и радостью узнавания (не считая одного-единственного момента, в котором мы с Вами расходимся -- однако там я знаю причину и не слишком огорчаюсь), но вот этот материал превзошёл все ожидания!
    Блеск, блеск и блеск! Браво! И спасибо огромное Вам за всё.

    Ирина Стекол

    ОтветитьУдалить
  4. Да,согласен, но всё же, думается, содержание их, "поправок" этих, не столько смешно, сколько по-идиотски тупо и никому не нужно.
    А вот их отвратительные последствия? Не уверен! Логически ведь эти самые поправки - сами являются отвратительными последствиями сегодняшней Конституции, позволяющей её-себя не выполнять, а делать что хочется!
    Нет?
    Согласен!
    Значит, именно для России дело совсем не в содержании Конституции, а в людях у власти!
    Гипотетически говоря, придёт вдруг к власти нормальный человек (что, кстати, на сегодня и ближайшие лет 50 по вероятности приближается к нулю!) и легко опять поменяет текст "основного закона"! Изменит это что-то базовое в стране? Нет! Потому что потом опять плохой может придти и либо не обращать внимания на "хорошую" Конституцию, либо опять зачем-то трудиться будет под себя её тупо менять!
    Проблема именно в этом!
    Ведь вот возьмите СССР: от Ленина через людоеда Сталина к волюнтаристу Хрущёву и застойному Брежневу нормально коммунистические "конституции" были и лишь изменялись, "колебались" слегка вместе с "линией партии"! Короткие "царствования" Андропова и Черненко можно не считать... Но вот пришёл вдруг наш "пятнистый" Горбачёв, у которого жена сильная была и воли хотела, и вдруг в рамках той же конституции "незыблемой" с КПСС - главной силой он легко всё изменил, как Раиса Максимовна хотела!
    Теперь вот опять таки в рамках "хорошей Конституции", которую мы с Вами так жалеем и хотим сохранить, Путин уже 20 лет делает с Россией, с её народом и в международном плане со всем миром, что хочет! Неужто неясно, что не в Конституции дело, какой бы она ни была хорошей или плохой???

    ОтветитьУдалить
  5. Да,согласен, но всё же, думается, содержание их, "поправок" этих, не столько смешно, сколько по-идиотски тупо и никому не нужно.
    А вот их отвратительные последствия? Не уверен! Логически ведь эти самые поправки - сами являются отвратительными последствиями сегодняшней Конституции, позволяющей её-себя не выполнять, а делать что хочется!
    Нет?
    Согласен!
    Значит, именно для России дело совсем не в содержании Конституции, а в людях у власти!
    Гипотетически говоря, придёт вдруг к власти нормальный человек (что, кстати, на сегодня и ближайшие лет 50 по вероятности приближается к нулю!) и легко опять поменяет текст "основного закона"! Изменит это что-то базовое в стране? Нет! Потому что потом опять плохой может придти и либо не обращать внимания на "хорошую" Конституцию, либо опять зачем-то трудиться будет под себя её тупо менять!
    Проблема именно в этом!
    Ведь вот возьмите СССР: от Ленина через людоеда Сталина к волюнтаристу Хрущёву и застойному Брежневу нормально коммунистические "конституции" были и лишь изменялись, "колебались" слегка вместе с "линией партии"! Короткие "царствования" Андропова и Черненко можно не считать... Но вот пришёл вдруг наш "пятнистый" Горбачёв, у которого жена сильная была и воли хотела, и вдруг в рамках той же конституции "незыблемой" с КПСС - главной силой он легко всё изменил, как Раиса Максимовна хотела!
    Теперь вот опять таки в рамках "хорошей Конституции", которую мы с Вами так жалеем и хотим сохранить, Путин уже 20 лет делает с Россией, с её народом и в международном плане со всем миром, что хочет! Неужто неясно, что не в Конституции дело, какой бы она ни была хорошей или плохой???

    ОтветитьУдалить