понедельник, 2 марта 2020 г.

СУДЬБЫ ТРЕХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ НА ФОНЕ РОССИИ



В этот день 2 марта 90 лет назад родился Сергей Адамович Ковалев, 89 лет назад появился на свет Михаил Сергеевич Горбачев и 165 лет назад взошел на российский престол Александр Николаевич Романов. Этих трех очень разных людей можно назвать освободителями. И, несмотря на пропасти, которые их разделяют, в их судьбах есть немало общего. Это общее - в реакции русского народа на тех, кто его освобождает.

Сергей Адамович Ковалев всю свою жизнь посвятил борьбе за права и свободы человека в России. За это он 13 лет провел за колючей проволокой. Для этого он писал Российскую декларацию прав человека и гражданина. Для этого участвовал в написании 2-й главы Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина». Для этого дал Ельцину согласие стать первым председателем комиссии по правам человека при президенте РФ. А когда Борис Николаевич, по мнению Ковалева, перестал быть гарантом прав и свобод человека, Сергей Адамович написал президенту открытое письмо, в котором объявил о своей отставке и объяснил ее причины.

Для Сергея Ковалева действия по освобождению людей органичны и, когда Басаев в 1995 году захватил заложников в Буденновске, Сергей Адамович вместе с несколькими другими депутатами вступил в переговоры с террористами, не колеблясь предложил в заложники себя, добился от силовиков прекращения штурма и освободил более полутора тысяч заложников.

Ненависть к Сергею Адамовичу Ковалеву носит настолько лютый характер, что порой выглядит иррационально. Например, писательница Елена Чудинова свела счеты с правозащитником Ковалевым, выведя его в своем романе «Мечеть Парижской богоматери» в образе Адама Кузнецова, который уговаривал русских солдат сдаваться террористам, после чего солдаты подвергались пыткам и казням, но один выжил, нашел этого «Адама Кузнецова», и тот, увидев выжившего солдата, сразу умер со страху…

Сергей Ковалев имеет награды Франции, Литвы, Польши, Эстонии, его неоднократно удостаивали международными премиями, и только Россия наградила выдающегося борца за свободу лишь тринадцатью годами лагерей и ссылки…


Михаил Горбачев закончил холодную войну, вывел российские войска из Афганистана, при нем Советский Союз перестал быть вселенским пугалом и «империей зла». При нем рухнула Берлинская стена. Горбачев не хотел распада СССР, но вся его политика объективно привела ко второму этапу распада Российской империи в 1991 году. На совести Михаила Сергеевича много грехов. Черный январь 1990-го в Баку. Штурм телецентра в Вильнюсе, неумение справиться с многочисленными этническими конфликтами на окраинах распадающейся империи. Сам Горбачев жалел о другом. О том, что в августе 1991 уехал в Форос. Что политически не уничтожил Ельцина. Что запоздал с реформами КПСС и Советского Союза в целом. А еще он признавал заслуги Путина в том, что тот «достойно представляет страну за рубежом» и в целом поддержал Крымнаш и путинскую политику в отношении Украины.

Похоже на то, что Михаил Сергеевич освободил страну и ее обитателей, а заодно и всю планету во многом случайно, что это величайшее обрушение оков стало побочным эффектом его внутрипартийной борьбы. Но в любом случае, свою Нобелевскую премию мира Горбачев заслужил, как никто другой. Вместе с благодарностью всех нормальных людей и проклятиями всех имперцев, шовинистов и прочих уродов…


Александр Николаевич Романов единственный из этой тройки освободителей получил это звание официально, причем Освободителем он назван, как в русской историографии – за отмену крепостного права, так и в болгарской – за победу в войне за независимость Болгарии.

В благодарность за свое освобождение прогрессивная Россия страстно захотела его убить. Убивали долго – попытки растянулись на 15 лет, неумело, но упорно. В конце концов убили…

Русская православная церковь канонизировала Николая Второго по прозвищу «Кровавый», а Александр Второй Освободитель ей чем-то не угодил. Спасибо, что, в отличие от двух других освободителей, о которых тут идет речь, на него не навесили клеймо «предателя»…

Неблагодарное это дело – нести россиянам идеи свободы. Непременно заплюют, обольют грязью, а то и убьют. Тем больше достойны признательности те, кто это делал и продолжает делать. С днем рождения, Сергей Адамович и Михаил Сергеевич! Светлая память, Александр Николаевич!


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

5 комментариев:

  1. Господин Яковенко, там по-украИнски, но думаю Вы поймёте. Если что - есть переводчик Гугл.
    https://www.facebook.com/leonid.shpak/posts/2017202845076799

    ОтветитьУдалить
  2. Сталина на Вас нет!
    Ну и ещё РПЦ рассматривало одного из наиболее кровавых маньяков Ваньку Окаянного (aka Иоанн 4/Грозный) в качестве канонизации, вслед за извергами Дмитрием Донским и Александром Невским. Но не решилась до времени на такой зашквар. Впрочем, россияне с РПЦ вполне солидарны: Невский и Донской в любимчиках, Окаянный - молодец, даже памятники ставят (пусть его, что был не только мега-кровавым маньяком, но и бездарным в итоге правителем), а Сталин - наше всё.
    Со Сталиным РПЦ, конечно, не отработала.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважения бессмысленно требовать. Его, как и свободу, необходимо заслуживать и добиваться. Очевидно, что названные вами люди не заслужили уважения, а их жертвы... ой, то есть облагодетельствованные соотечественники, не заслужили свободы.

    ОтветитьУдалить
  4. Представления большинства наших с И.Яковенко соотечественников о правильном общественном устройстве основаны, в зависимости от текущих обстоятельств, то на идее "справедливого царя", то на идее "сильного царя"(сейчас эра «сильного царя»). Идеал - иерархия типа воинской, патриотизм, "русские своих не сдают" и тому подобное. Инакомыслие, плюрализм приравниваются к предательству. Всё это внедрялось и внедряется в мозги пропагандой и воспитанием. Перечисленные Игорем Александровичем персонажи в глазах большинства никак не могут быть идеалом, скорее они предатели. По крайней мере, это относится к Ковалёву и Горбачёву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да- монастырь, превращающийся из казармы а тюрьму и обратно...

      Удалить