вторник, 29 декабря 2020 г.

ВОЙНА СЛОВ – 336. ВПЕРЕД, НАВСТРЕЧУ НОВОМУ 1937 ГОДУ!

                           
                                            

Собкор Центрального телевидения СССР Анатолий Потапов обессмертил свое имя несколькими фразами. Вот, например: «на улицах Парижа весна, но не веселы лица простых парижан». А вот еще, моя любимая: «но не все парижане радуются предстоящим праздникам»…

 В первые годы после кончины Советского Союза эти фразы вместе с незабываемыми интонациями Анатолия Георгиевича и его коллег, Валентина Зорина, Юрия Жукова, Фарида Сейфуль-Мулюкова, Генриха Боровика и пр. были предметом сатиры. Сейчас эти фразы и эти интонации стали образцом для подражания. По лекалам Потапова и его коллег строятся сегодня новостные программы и политические ток-шоу российского телевидения. Каждая программа – это битва. Каждое ток-шоу – спецоперация.

В последние дни уходящего года вся мощь информационных войск брошена на защиту российской вакцины «Спутник-V», а также на поддержку нашего Деда Мороза и примкнувшей к нему Снегурочки в их смертельной схватке с вражеским Санта Клаусом.

По данным Фонда «Общественное мнение» каждый третий россиянин считает себя бедным, а подавляющее большинство из тех, кто считает себя бедным, убеждены что в ближайшее время из бедности не вылезут. Телевизор – лучший друг этих людей, единственная их опора и утешение. Вот, например, программа «60 минут» от 28.12.2020, в которой Скабеева с Поповым устроили россиянам обзорное турне по Западной Европе. И вы знаете, оказалось, что в этих европах простые люди везде живут не в пример хуже нашего.

Возьмем, к примеру, Париж. «Чувствуют ли парижане новогоднее настроение?» - с ехидной улыбкой спрашивает Ольга Скабеева. А поскольку в студии как назло ни одного парижанина не оказалось, то ей отвечает ее же коллега, и по совместительству супруг Евгений Попов. Причем, отвечает за всю Европу. «Настроение европейцев далеки от рождественских!». Ну, почти по формуле незабвенного собкора ЦТ Потапова. Хотя у собкора ЦТ было, конечно, убедительнее.

«Ну что, там вакцину в подземных переходах продают?» - радуясь собственному остроумию, спрашивает Евгений Попов коллегу, которого нелегкая судьба международника занесла вот уже в который раз в Брюссель. А поскольку тот, вконец одичав в этом Брюсселе, явно отвык от искрометного российского телеюмора и растерялся с ответом, шутку пришлось поддержать Скабеевой. «Почему же нельзя покупать вакцину там, у них в Европах, в подземных переходах?» - расплываясь от удовольствия пошутила телеведущая.

Резко повысил самооценку стремительно нищающих граждан РФ сотрудник МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, который поделился своими мучениями в этой с позволения сказать Европе. «Я четыре Новых года провел в этих Нидерландах», - при слове «Нидерланды» лицо сотрудника Корнилова брезгливо сморщилось, как будто он только что проглотил жабу. -  «Вы послушайте, я поехал в Рождество в Амстердам, когда там объявили Фестиваль света. Так вот, в Москве в обычные, непраздничные дни света гораздо больше, чем там, в рождественском Амстердаме. То есть, мы – в числе передовых стран. Мы великая страна!» - горделиво заявил сотрудник МИА «Россия сегодня».

Для убеждения телезрителей в том, что российская вакцина лучшая в мире нужен был врач, каковой врач и был предъявлен публике. Мужчина по имени Алексей Яковлев немедленно объявил, что он «на заре своей карьеры за год привил лично сто тысяч человек». То есть, этот удивительный человек, либо, работая круглый год без единого выходного, без интервалов на сон и прием пищи, колол ежесуточно по 274 человека, либо изобрел какой-то автомат по автоматическому прививанию граждан, позволяющий делать спасительные инъекции целым группам подведомственного населения одновременно. Можно считать, что в лице врача Яковлева Скабеева с Поповым нашли неплохой кадровый резерв, способный в дальнейшем заменить «доктора Мясникова», если тот вконец окосеет от собственного вранья и станет непригоден для участия в ток-шоу.

В мировой вакцинной войне, которую ведет путинская Россия, важнейшим для нее является сражение на Украинском фронте. Тут «Спутник V» ведет тяжелые бои. Украина пока выдержала первый штурм, но российская вакцина продолжает осаду, к которой изнутри подключились немалые силы украинской «пятой колонны».

На сайте РИА Новости появилась статья с красноречивым названием: «В Раде сочли отказ от вакцины из РФ "спланированным уничтожением народа".

В статье приводятся слова сопредседателя фракции "Оппозиционная платформа — За жизньВадима Рабиновича, который в эфире телеканала «112 Украина» очень хвалил своего однопартийца Виктора Медведчука, проделавшего, по его словам, «титаническую работу во время переговоров в Москве, где он уже почти договорился об использовании российских вакцинных разработок в Украине». Ну, а отказ президента Зеленского от российской вакцины в пользу западной – это, по словам депутата Вадима Рабиновича и есть то самое «спланированное уничтожение народа».

Любое российское политическое ток-шоу – это многоцелевая спецоперация. Высшим пилотажем считается, когда удается в ходе одного информационного штурма одновременно решить несколько задач. Например, показать «преимущество» российской вакцины и тут же продемонстрировать тот кошмар, который творится в «хваленой Европе». Или пнуть в миллионный раз Украину и одновременно успеть лягнуть либералов.

Для последней цели приглашаются специальные люди, «либералы по вызову». Этот человеческий материал имеет срок годности, поэтому «либералов по вызову» приходится иногда менять. В последнее время в этом качестве в телевизоре работает пара сотрудников «Коммерсанта», Алексей Наумов и Максим Юсин. Работают в охотку, с огоньком, хотя благодаря клейму «либералов» они находятся под постоянным бдительным оком профессиональных патриотов, от которых им приходится отбиваться. Но они справляются. «Хорошо, что у нас есть вакцина! Приятно жить в России, потому что какой ужас вокруг!» - воскликнул «либерал» Алексей Наумов, и продолжил: «Мы не стоим в этой гонке смерти!».

В отличие от профессиональных патриотов «либералам по вызову» приходится постоянно доказывать свое право на жизнь и поэтому они часто оказываются еще более яростными и злобными патриотами, нежели патриоты-профессионалы. Тут как раз речь зашла о том, что в Украине обижают нашего Деда Мороза и привечают чуждого нам Санту Клауса, и «либерал» Алексей Наумов не упустил шанс проявить свой патриотизм. «Хочется сказать товарищам украинцам: если вам не нравится наш Дед Мороз, то к вам может явиться Дед Трескун, который может и плеткой отхлестать!», - пригрозил гражданам Украины «либерал» Наумов, намекая на мифического предка Деда Мороза, который обычно не покидает своей резиденции в Великом Новгороде. С какого перепугу престарелый Дед Трескун, не склонный к путешествиям, вторгнется в Украину, «либерал» Наумов не пояснил.

Зато все вместе, и «либералы по вызову» и профессиональные патриоты стали весело хихикать над публикацией в журнале «Time», в которой рассказывалось о том, как Сталин возвращал празднование Нового года с елками и Дедом Морозом. «Это разжижение мозга журнала «Time», - мгновенно поставил диагноз «либерал» Наумов. И с таким же молодым задором отмахнулся от совпадения, что Сталин вернул Деда Мороза именно в 1937 году, памятном и иными, не столь забавными событиями…

А еще в студии «60 минут» весело посмеялись над тем, что календарь на 2021 год совпадает с календарем 1937 года. Вся эта нумерология и игра в цифры, конечно, ерунда, но то, что действительно надвигается на Россию, вовсе не смешно. Принято бесчисленное множество репрессивных законов, среди которых закон о признании иностранными агентами физических лиц, уже действует. Реальная историческая память, а не та фикция, которая закреплена в новой Конституции РФ в качестве охраняемого объекта, подсказывает, что клеймо «иностранный агент» в путинской России по смыслу не слишком отличается от клейма «враг народа» в сталинском СССР. И тем и другим грозит уничтожение. В одном случае пуля в затылок или превращение в лагерную пыль. В другом случае – отравление «новичком» или еще какой гадостью… Одним словом, добро пожаловать в новый, 2021-й, который будет, конечно, не похож на 37-й но имеет все шансы повторить его логику с поправкой на реалии 21-го века!

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка


6 комментариев:

  1. Мне кажется, что примерно тебе слова говорил другой собор по фамилии Зубков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Мне кажется, что примерно ТЕ ЖЕ слова говорил другой соб.Кор по фамилии Зубков"-ТАК НАДО ДОГАДАТЬСЯ ЧИТАТЬ, Unknown?? Прочти свою писаку и поправь,писатель без личика...

      Удалить
  2. Спасибо, посмеялся (с грустью).

    "Американские трудящие снова вынуждены встречать Новый год в обстановке повального уныния и безработицы. Безжалостная инфляция доллара обесценила даже те крохи, которые самым удачливым удалось отложить на праздник."

    Да, Зорин, Жуков, Сейфуль-Мулюков, Боровик (Потапова не помню почему-то)... Вот это были гиганты -- вранья! Хотя, их искусство попало в надежные руки (рты, в смысле)...

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично сказано Игорь Яковенко .

    ОтветитьУдалить
  4. Да, к сожалению, все это почти так

    ОтветитьУдалить