четверг, 17 декабря 2020 г.

ТРИ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВОПРОСА О РАССЛЕДОВАНИИ ОТРАВЛЕНИЯ НАВАЛЬНОГО

                         

Вопрос первый: как такое может быть, что множество сотрудников спецслужб более трех лет пытались отравить Навального, а он все еще жив?

Путинское: «Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца». То есть, «хотели бы убить, убили бы».

В головах сторонников Путина при слове ФСБ/КГБ возникают романтические образы Штирлица/Зорге/Абеля. В головах противников Путина – отвратительные образы Судоплатова/Сташинского/Дроздова. Общее у всех этих образов то, что они символизируют эффективность. Неважно, с каким знаком эта эффективность: с плюсом или с минусом.

Если отвлечься от того, что Навальный в конечном счете чуть не умер, то сюжет, который вырисовывается в ходе расследования напоминает мульт-сериал «Ну погоди!», в котором большой и зубастый вечно гоняется за маленьким и мирным, но в результате вечно промахивается и смешно падает, запутавшись в собственных ногах. Ну, не может же ФСБ сплошь состоять из одних придурков! – с недоумением задают вопрос скептики.

Расследование Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel лишь немного приоткрыло сумрачный мир деградации ФСБ времен позднего путинизма. Причиной этой деградации стал целый ряд факторов, из которых наиболее существенны три.

Развращенность монополией и бесконтрольностью. Разведывательное сообщество США насчитывает 17 спецслужб. Формально в России 7 структур, которые можно назвать этим неофициальным термином, под которым понимаются госструктуры наделенные секретностью и правом на насилие: ФСБ, СВР, ФСО, ГУ Генштаба, Разведуправление Главштаба ВМФ, Служба Нацгвардии и Силы специальных операций. ФСБ в этом перечне – путинский любимчик, наделенный особыми правами и бесконтрольностью.

Сталин периодически срезал верхушку НКВД чтобы спецслужба не возомнила себя хозяйкой страны. Хрущев уничтожил Берию и унизил МГБ силами армии. Брежнев держал баланс между МВД и КГБ, который ненадолго был нарушен при Андропове, затем восстановлен. Горбачев назначил во главе КГБ ненавистника этой структуры Бакатина с его 7-ю принципами реформы, в которой главными были 3 «де»: дезинтеграция, децентрализация, деидеологизация. При Горбачеве и Ельцине из разрезанных на части КГБ/ФСБ был отток обиженных кадров, которые уходили в бизнес, криминал и охранные структуры.

 При Путине Россия впервые повисла на «чекистском крюке», «наследники железного Феликса» сполна отыгрались за былые «унижения», вообразили себя «новым дворянством», стали рапортовать о поимке бесчисленных «шпионов», вызывая смех у всего разведывательного сообщества как за рубежом, так и у профессионалов внутри страны.

Коммерциализация стала продолжением и следствием первого фактора, выросла из него. Основным занятием сотрудников ФСБ стал рэкет, крышевание и отжимание бизнеса. Офицеры ФСБ превратились в рантье, либо жирующих на отжатых кусках чужого бизнеса, либо кочующих туда-сюда с госдолжностей на бизнес-структуры и обратно, обнаруживая после каждого перемещения увеличение итоговой суммы в банковском счете. Пухлые ручки «новых дворян» и их заплывшие жиром глазки уже плохо приспособлены к оперативной работе, которая им давно неинтересна и постыла.

Звездочки за посадки ученых, студентов и школьников. Посмотрите на любое здание, которое занимает любое региональное Управление ФСБ. Хоть Ростовское, по адресу Б.Садовая, 31, хоть Новосибирское, разместившееся в доме 49 по Коммунистической улице. Это все солидные приземистые в основном 4-х этажные особняки с множеством окон. За окнами десятки сотрудников, которым в свободное от рэкета, крышевания и отжимания бизнеса надо что-то делать, чтобы расти по службе, получать новые звездочки на погоны, которые, в свою очередь можно конвертировать в отъём новых кусков бизнеса. Новое звание – новые финансовые возможности. Ну, и где, спрашивается найти шпионов и диверсантов в Рязани и Омске, а также в Челябинске и Барнауле? Да еще в таком количестве, чтобы хватило на карьерный рост тысяч холодных голов, горячих сердец и вдвое большее число чисто вымытых рук?

Самое простое – охота за учеными. Любой контакт в рамках международного сотрудничества – равен шпионажу и измене Родине. Можно еще провокатора внедрить в группу молодежи. Он сам напишет нужный Устав, включив туда текст из статьи УК по экстремизму и вот вам раскрытие диверсионно-террористической группы.

Самому цвету ФСБ, избранным, тщательно выпестованной элите поручается государственное задание особой важности – например, просовывать в дырочку в стене баночки с мочой. Дырочка маленькая, помещение темное, баночка скользкая и, возможно, влажная. Плюс страх раскрытия. Плюс ответственность – Олимпийское золото, престиж Отечества на кону… 

Можно еще долго перечислять факторы, породившие деградацию ФСБ, но, пожалуй, достаточно. Есть еще общий фактор деградации всего государственного аппарата. Это подбор кадров по принципу личной преданности, плюс непотизм. Берия был чудовищем. Андропов был тоже далеко не травоядным гуманистом. Но на фоне Бортникова любой из них просто Спиноза. Это результат двадцатилетней отрицательной селекции политической элиты и чиновничества, того антиотбора, в результате которого Роскосмосом руководит Рогозин, культурой – Мединский, а ФСБ – Бортников.

Вопрос второй: почему мы верим (или не верим) расследованию?

Видео, в котором Алексей Навальный рассказывает о расследовании своего отравления, на момент написания этого текста набрало около 11 млн просмотров, 1 млн лайков и 39 тысяч дизлайков. То есть, число поддержавших в 26,4 раз больше тех, кто отнесся к этому видео негативно.

Анализ реакций на просмотр видео в ютубе – это, конечно, не репрезентативное исследование, позволяющее оценить отношение к этому расследованию в обществе, но, тем не менее, общий настрой это соотношение лайков и дизлайков увидеть позволяет. Почему люди сразу и безоговорочно поверили расследованию, достоверность исходных данных которого они проверить не в состоянии?

Тому есть две причины. Во-первых, устойчивая репутация российской власти в целом и ФСБ в частности. Характерно, что все возражения сторонников Путина, включая и его собственные пояснения, данные на большой пресс-конференции, касались только целесообразности (нецелесообразности) совершения руководством страны акта государственного терроризма – убийства политического оппонента руками сотрудников спецслужбы. Ни у кого не возникли сомнения в том, что если бы было выгодно, убили бы, не задумываясь. То есть, про моральную непредставимость убийства политического оппонента никто даже не заикнулся.

Во-вторых, доверие к расследованию вызывает его демонстративно фальсифицируемый характер. Карл Поппер называл фальсифицируемость сообщения важным критерием его научной ценности. То есть, сообщение (текст, теория) является научной, если есть принципиальная возможность ее опровергнуть. Для этого надо чтобы в сообщении было много эмпирических фактов. В расследовании, о котором идет речь, таких фактов сотни. Можно было бы привести неопровержимые доказательства того, что, например, никто их восьмерки любителей томского деревянного зодчества, следующих по пятам за Навальным никогда не был в Томске. Поскольку таких опровержений, фальсифицирующих расследование, до сих пор не представлено, доверие к расследованию будет возрастать с каждым днем.

Вопрос третий: чье это расследование – четверки медиа или западных спецслужб?

Есть три варианта ответа. Первый – журналист NYT, опубликовавший статью о том, что американские спецслужбы уже давно провели такое расследование и познакомили с ним немецкие спецслужбы, которые в свою очередь познакомили с этим расследованием журналистов, по каким-то причинам написал неправду.

Вариант № 2 - лукавит, прежде всего, главный мотор и мозг расследования, а именно Христо Грозев, который подробно рассказал уже нескольким СМИ о том, как именно он лично проводил это расследование, откуда брал базы данных, как сверял, искал и т.д.

Вариант третий – расследование проводили параллельно и независимо друг от друга журналисты и западные спецслужбы.

Второй вариант мне представляется крайне маловероятным. Первый вариант – тоже. Остается третий вариант, при котором достоверность расследования существенно повышается. Как во всех случаях, когда две независимые группы исследователей приходят к одинаковому ответу.

В данном случае ответом стал окончательный приговор путинскому режиму и его главе персонально. Во главе крупной ядерной державы стоит банда убийц-отморозков, для которых просто не существует никаких норм, тормозов и ограничений. Важно, что теперь в этом могут лично убедиться все, кто умеет читать и у кого есть Интернет.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка


8 комментариев:

  1. Я бы предложил прочитать статью Бориса Стомахина: «Недоверие Навальному».Очень интересная статья и отвечает на вопрос о долгом молчании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за "наводку". В статье Стомахина есть и дельные мысли, но в целом большого доверия его версия не вызывает. И все же, прочитать это стоит, да.

      Удалить
    2. А кто ты такой,что бы нам что то предлагать?! Собираешь окурки за Окурком? Вон отсель!!!

      Удалить
    3. 1.Руслан,Ваше "что бы" тут пишем вместе- ЧТОБЫ.
      2.Зачем оскорбление?

      Удалить
    4. Прочел вашу рекомендацию http://stomahin.com/articl/navalny2.htm
      1.Злоба на Россию и желание топора,террора 2. Ненависть к Немцову,Навальному и любым демократическим движениям. 3.Прямо поддерживает ВВП в том,что "пациент никому не нужен",и все это происки врагов.4.Сомнения в том,что не было отравления,нет подтверждения этому из Германии и разных лабораторий говорит о болезни автора.Потому здоровья ему и благополучия.

      Удалить
  2. Большое спасибо за Ваши заметки! Вы всё прекрасно изложили.

    ОтветитьУдалить