четверг, 27 мая 2021 г.

ВОЙНА СЛОВ - 356. ТРИУМФ НЕГОДЯЕВ

Видео - тут:

Текстовая версия, опубликованная в украинской газете "День"

Романа Протасевича целенаправленно подводят под расстрел. Беларусь, как известно, единственная постсоветская страна, приводящая в исполнения смертные приговоры по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Именно под них сейчас подводят оппозиционного блогера.

Александр Лукашенко уже заявил, что задержанный журналист «убивал людей в братской Украине». Затем последовало развернутое обвинение от Ивана Тертеля, главы белорусского КГБ, добавившего Протасевичу еще две расстрельные статьи, для верности:

«Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий (в составе печально известного батальона "Азов"), связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны. Полученный опыт этот, подчеркиваю, гражданин Республики Беларусь, активно применял в отношении нашей страны».

Ложь про участие Протасевича в боях на Донбассе в качестве «боевика-наемника» одним из первых начал распространять украинский блогер Анатолий Шарий, приведя в качестве доказательства обложку журнала «Чёрное солнце» с фотографией молодого улыбающегося мужчины в форме батальона «Азов» с автоматом.

Вместе с тем, как пишет The Insider, Шарий выдал за фотографию Протасевича изображение другого человека — бойца «Азова» Андрея Снитко. Он погиб в августе 2014 в боях за Иловайск, в 2016 ему посмертно присвоено звание «Героя Украины».

О подлинности фото с автоматом судить не берусь, но есть факты. Протасевич никогда не отрицал своего участия в событиях в Украине, которые он освещал в качестве журналиста. В том числе  в качестве военного корреспондента он, действительно, находился в расположении батальона «Азов». Никаких доказательств его участия в боевых действиях как военнослужащего не существует. Клеймо «журналист-убийца» Лукашенко и его подручные могут приклеить на лоб Протасевича только одним способом – выбить «признательные» показания самого журналиста в том, что он лично воевал с оружием в руках и убивал на войне. Опыт добывания такого рода «признаний» у сотрудников белорусского КГБ, несомненно, имеется, поскольку они, как и их российские коллеги, трепетно хранят традиции сталинского НКВД.

Будет ли Лукашенко устраивать казнь журналиста в центре Европы, неизвестно. Возможно, ограничится тем, что под угрозой смертной казни попытается добиться от Романа Протасевича максимального количества «показаний», на основе которых сможет обвинять Запад и белорусскую оппозицию.

После устроенного им теракта Лукашенко постоянно веселится и искрометно шутит. Например, о том, как он посадит в Минске самолет Байдена:

 «Ну, а может быть, рискнет (Байден прилететь в Минск). Мы же запросто посадить самолет можем. У нас полоса. Две полосы, на любую сядет…Мы три (истребителя) поставим: два сбоку и в хвосте один. Для безопасности можем снизу подстраховать еще. Потому что если с ПЗРК на посадке, то истребитель наш подведет лайнер его прямо на взлетно-посадочную полосу».

Придворная челядь белорусского диктатора была счастлива и безудержно рукоплескала его тонкому юмору и изысканным шуткам над американским президентом.

У Лукашенко есть все основания для прекрасного расположения духа. Ведь благодаря столь блестяще проведенной операции по захвату ненавистного блогера и возможности наслаждаться его отчаянием и стонами, доносящимися из пыточных подвалов, белорусский диктатор теперь с полным основанием может утверждать, что он вошел в клуб мировых держав, и если вдруг случись сейчас «Ялта.2» мир делить станут трое: Путин, Лукашенко, ну, и Байден, чего уж там. Вы зря смеетесь. Путин встречается с Байденом 16 июня, правильно? Ну, назвал Байден Путина убийцей, так что ж с того. Встречается как миленький, будет обсуждать, как глобальную безопасность соблюсти. Потому что понимает – Путин невменяемый, может, если что планету спалить. У него и спички есть. А Александр Григорьевич вот только что доказал, что его невменяемость, хоть и без спичек, ничуть не меньше, а то и больше путинской. Мало того, что путем акта государственного терроризма захватил гражданский самолет, похитил заложников, так еще и наврал с три короба. Про ХАМАС который пишет письма для Евросоюза в Минский аэропорт из Швейцарии. Про то что европейские столицы отказались принимать самолет с бомбой. Не успев перевести дух от вранья, Лукашенко принялся грозить Западу мировой войной:

«На любые санкции, нападки и провокации мы будем реагировать жестко. Не потому, что мы хотим устроить драку в центре континента. Мы этого не хотим, мы этого наелись. А потому что вы там, на Западе, не оставляете нам другого выбора». При этом диктатор настаивает, что даже воюя в одиночестве, без поддержки России, Белоруссия сможет причинить потенциальному противнику этот самый неприемлемый ущерб: «Это записано в военных документах. Поэтому прежде чем бряцать оружием у наших границ, надо подумать…Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде, чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь — это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война».

Итак, Байден 16 июня встречается с Путиным, а до этого Путин 28 мая встречается с Лукашенко. То есть президента США от безумного белорусского диктатора отделяет одно рукопожатие. Вполне себе транзитивный «треугольник» получился: Путин – Лукашенко – Байден.  

Картина в безумной голове белорусского диктатора не вполне соответствует реальности. Но картина мира во вполне разумных и даже весьма умных головах многих аналитиков соответствует реальности еще меньше. Они почему-то решили, что белорусский диктатор своей террористической авантюрой загнал себя в угол и теперь полностью во власти Путина. Вот что по этому поводу пишет политолог Аббас Галлямов:

«Благодаря зверствам своего батьки белорусское общество сейчас впервые по-настоящему готово к интеграции с Россией. Никаких социологических данных, подтверждающих этот тезис, у меня, конечно, нет, но здравый смысл подсказывает, что в ситуации полной безнадеги люди будут рады любым переменам После событий прошлого года Лукашенко полностью зависит от Путина, поэтому стоит тому надавить и батька сдастся».

Полагаю, политолог Аббас Галлямов ошибается во всех пунктах своего анализа. У меня тоже нет социологических данных о состоянии белорусского общества, но судя по настроениям, которые можно увидеть в социальных сетях и медиа, народ Беларуси устав от одной диктатуры, явно не захочет посадить себе на шею другую, да еще и иностранную. Что же касается готовности батьки к капитуляции, а также его полной зависимости от Путина, то, во-первых, эта зависимость носит взаимный характер, поскольку для Путина отказ от поддержки Лукашенко будет означать политический проигрыш с малопредсказуемыми последствиями, вплоть до превращения Беларуси в еще одну Анти-Россию, наподобие Украины. А во-вторых, белорусский диктатор прекрасно понимает, что при переходе в отношениях с Путиным от статуса партнера к статусу подчиненного его судьба становится непредсказуемой, а главное, мало кому интересной. Вот как сейчас, мало кому уж очень интересна судьба Виктора Януковича.

В этом омерзительно признаваться, но сейчас у этих двух негодяев – триумф. И ничего такого, что может его омрачить на горизонте не видно.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



6 комментариев:

  1. Ложь про участие Протасевича в боях на Донбассе в качестве «боевика-наемника» одним из первых начал распространять украинский блогер Анатолий Шарий (с)
    ============================================================
    Тот ещё пидар@с в плохом смысле слова, прокремлёвский ! Гоп-компания, вместе с Сотником, Бабченко и Муждабаевым !

    Реинкарнации Владимира Соловьёва, мелкого масштаба !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я дико извиняюсь, но поместить в одну компанию этого АШ и Бабченко и Муждабаева? Не поясните?

      Удалить
    2. Для "ACEBERG28 мая 2021 г., 19:31":

      Тут ситуация крутится вокруг Навального. Вышеуказанные три персонажа (но они не одни такие в числе "антипутинистов") не признают Навального за оппозиционера и подозревают, что он "засланный (от Кремля) казачок". Ну, и, соответственно, есть немалое число сумасшедших, которые подозревают в работе на Кремль тех, кто подозревает Навального в работе на Кремль. В общем, это ситуация, классическая для средней психбольницы :).

      Удалить
  2. "...но судя по настроениям, которые можно увидеть в социальных сетях и медиа..." Ваш источник - 2-4 процента населения Беларуси (собственно, как и в России)-а основной массе населения совершенно похрен под кем жить (патернализм, помните?). Населению, которому нечего защищать, уже все равно, кто их ...

    ОтветитьУдалить