пятница, 14 мая 2021 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПУЗЫРИ ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ

                                              

Видео - тут:

Текстовая версия, опубликованная на ЕЖе:

Как медийная робинзонада власти ведет страну к изоляции и деградации, а оппозицию к неадекватности и поражению.

Сначала несколько цитат.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: "на усиление межэтнической напряженности, распространение ксенофобии и экстремизма влияет продвижение иностранными неправительственными организациями прозападных либеральных ценностей». Конец цитаты. «Прозападные либеральные ценности» влияют на «распространение ксенофобии». Что в голове у человека, способного произнести подобную фразу? Возможно, он живет в мире, в котором вода, в процессе закипания, превращается в лед. И это второй по политическому весу человек в современной России.

Еще цитата: «В стране, где закрыли оппозиционные СМИ, где не существует оппозиционных партий, сформирован тоталитарный режим». Речь не о Северной Корее, не о России, не о Китае. Об  Украине. С ее бурной, порой буйной внутриполитической борьбой. Автор – спикер Володин. Человек стоит посредине страны, где выжжена любая оппозиция, где уничтожены независимые СМИ и приписывает это все соседней стране – Украине.

Сенатор Цеков, представляющий в Совете Федерации оккупированный Крым, предложил отказаться от Нобелевской премии мира, а заодно и от Нобелевской премии по литературе, поскольку, на вкус сенатора Цекова, присуждение этих премий страдает субъективизмом и политизированностью. Кто и когда предлагал сенатору Цекову эти премии, неизвестно.

Глава нацгвардии Золотов поучаствовал в конкурсе на самую абсурдную меру предотвращения стрельбы в школах и потребовал, чтобы все желающие получить право на оружие прошли курс молодого бойца…

В головах всех этих людей господствует картина мира, не имеющая ни малейшего отношения к реальности. Отсюда неадекватные политические решения, ведущие страну к деградации и изоляции. Одна из причин – власть создала весьма герметичный информационный пузырь для граждан России, но жертвой этой герметичности оказались, прежде всего, представители самой власти. Вычистив из политического и медийного полей все что имеет малейший привкус инакомыслия, окружив себя сплошными поддакивателями и подхалимами, все эти патрушевы, володины и золотовы стали главными потребителями порожденного ими же информационного продукта, отравленного ложью.

Но если для власти нахождение в замкнутом информационном пузыре грозит отдаленными неприятностями, то для оппозиции, которая создает свои информационные пузыри, подобная информационная самоизоляция влечет сиюминутные проблемы в виде поражений, в том числе от неправильной оценки ситуации. Вот один из примеров таких явно ошибочных оценок.

Леонид Волков, который после заключения Навального стал главным координатором протеста, выступая дистанционно на семинаре для студентов и исследователей, изучающих Россию, в университете Чикаго сообщил, что он настроен очень оптимистично, потому что

«еще не бывало лучших, чем сейчас, времен для политической оппозиции в России».

Пытаясь обосновать это весьма странное утверждение, Волков предложил своим слушателям вот такую картину происходящего в России:

«Вы должны видеть более широкую картину – немного дистанцироваться от небольших проблем текущего момента, и картина сразу станет замечательной. Фундаментальные причины для протестов в России никуда не уйдут… 10 лет работы, совершенной Навальным и его командой в Фонде борьбы с коррупцией, не прошли даром: сейчас 59 процентов россиян, согласно опросам, видят в коррупции главную проблему для нашей страны».

Итак, «еще не бывало лучших, чем сейчас, времен для политической оппозиции в России» - это ирония, или руководитель разгромленных властью штабов Навального всерьез так считает?

Предложение «немного дистанцироваться от небольших проблем текущего момента» и тогда «увидеть замечательную картину» включает ли в себя призыв не обращать внимания на то, что соратник Волкова Навальный сидит в тюрьме и будет сидеть до конца власти Путина или до конца жизни Навального? Это тоже "небольшая проблема"?

В «замечательную картину» входит ли то, что в сегодняшней путинской России политзаключенных больше чем было в СССР во времена Брежнева, большинству россиян либо на все наплевать, либо они являются опорой режима, будучи его косвенными бенефициарами? Ну, а то что большинство россиян видят в коррупции главную проблему – это, действительно, во многом заслуга команды Навального,  но большинство из этих россиян не склонны доверять решение этой проблемы команде Навального, а по-прежнему доверяют главному коррупционеру – Путину. И это все - "замечательная картина"?

Волков вчера, 13.05.2021 написал в фб пост, в котором обвиняет журналистов в том, что они вырвали его слова из контекста. Слова, процитированные выше, принадлежат Волкову и их трудно интерпретировать как-то иначе, чем слова, создающие глубоко ошибочную картину происходящего сегодня в России.

Если Леонид Волков так действительно думает, это грустно, поскольку эта ошибочная оценка будет порождать ошибочные действия. Если он видит истинную картину, но пытается вселить в своих слушателей оптимизм, говоря неправду, это не менее грустно. Поскольку сейчас в общении с людьми крайне необходима честность и доверие. После заключения в тюрьму Навальный стал главным символом протеста, а главным его спикером стал Волков. Теперь многие прислушиваются к каждому его слову и плохо когда эти слова ошибочны или неискренни.

Отдельная проблема – отношения руководства ФБК со СМИ и журналистами. Тут происходит то, что можно назвать «эффект Трампа». 45-й президент США имел аудиторию в твиттере, превышающую аудиторию многих официальных СМИ, поэтому обращался с журналистами подчеркнуто пренебрежительно, обзывал их «фейк ньюз» и в лучшем случае игнорировал. Кончилось, как известно, не лучшим для него образом. Число подписчиков ютуб канала «Навальный LIVE», на котором выступает Волков намного больше аудитории большинства тех СМИ, которым интересен сам Волков и то, что происходит с возглавляемыми им структурами. Отсюда несколько «трампистское» отношение, готовность общаться только с теми СМИ и журналистами, которые работают в качестве «подставки для микрофона», не задают неудобных вопросов. Это приводит к той же замкнутости в комфортной медийной капсуле, длительное нахождение в которой ведет к деградации.

То что деградирует власть, лишившая себя оппозиции, и загнивающая в своем информационном пузыре, это не так уж плохо – скорей рухнет.

А вот то, что нечто подобное происходит с оппозицией и ее лидерами, с этим нельзя мириться. Нам надо учиться выходить из зоны информационного комфорта, создавать пространство дискуссий, пытаться быть честными с собеседниками, думать вместе с ними, а не только швырять в толпу вдохновляющие лозунги как на митингах. Тем более, что с митингами, как правильно отметил в ходе того же семинара сам Волков, придется что-то менять…

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



7 комментариев:

  1. " Автор –
    спикер Володин. Человек стоит посредине
    страны, где выжжена любая оппозиция, где
    уничтожены независимые СМИ и
    приписывает это все соседней стране –
    Украине."
    Именно уничтожение Путиным сразу же после прихода к власти независимых телеканалов и является по сути госпереворотом, насильственным удержанием власти, ибо выборы превращаются в мафиозный фарс при запрете критики фюрера Путина. Запад должен был уже после разгона НТВ объявить Путина преступником, насильственно захватившим власть, а не сохранять лицо подонку, делая вид, что он легитимный президент. Сейчас же США и Европа в ответ на арест Навального и объявление ФБК экстремистами как минимум обязан объявить всех депутатов Госдумы следующего созыва пособниками путинского фашизма и запретить въезд в США и Европу им самим и их детям и внукам и родственникам с конфискацией имущества. Если Запад этого на сделает, значит он подыгрывает узурпатору Путину и его клоунам в Думе. Реальной оппозиции в Думе делать нечего в развитом фашистском режиме.
    (perro español)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 мая 2021 г., 14:40

    В моем представлении главный ошибочный тезис Навального и его команды - это как раз то, что коррупция является основной проблемой. На самом деле проблемой, определяющей текущее положение дел, является неуважение подавляющего большинства россиян к ценностям Великой Западной Цивилизации, и просто неверие постсоветских людей в то, что эти ценности вообще существуют. Да, не все западные политики и не все граждане демократических стран искренне разделяют эти ценности, но тем не менее демократия строится именно на этих ценностях, а не на том, что "надо делиться". К примеру, в Украине степень коррупции очень высока, но велик процент граждан, понимающих, что такое свободные выборы, свобода слова, права личности, поэтому Украину можно относить к демократическим государствам ("Олигархическая демократия" - В.Портников) И на прозвучавший здесь в комментах стандартный мотивчик - "Запад должен", отвечу, нет, Запад отнюдь ничего не должен тем, кому смешны те идеалы, к которым Запад шел веками, которые он продолжает рвзвивать, борясь с препятствиями, внешними и внутренними, не застывая во времени. Запад, по банальной притче, на своем опыте (как положительном, так и отрицательном) учит ловить рыбу, а не подкидывает рыбки голодным лентяям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зашёл в огород, а тут камень с запиской: "Запад отнюдь ничего
      не должен тем, кому смешны те идеалы, к которым Запад шел веками". Вот и я о том же! Запад ничего не должен давать тем, кто презирает его идеалы и работает клоуном в фейковой Госдуме при фактически уничтоженных выборах.
      А вообще-то забавный "телепатический" момент - только вчера написал комментарий о том, что депутаты должны быть признаны пособниками фашиста и русофоба Путина, а сегодня читаю новость: " Европарламент перечислил
      рекомендации по ведению дел с Россией.
      Европе рекомендуют обсудить возможное непризнание итогов
      выборов в Госдуму РФ, которые состоятся в сентябре." Опять полумеры, от которых Путину ни горячо ни холодно, но хоть что-то.
      В Госдуме уже завизжали: " В своем Telegram-канале Слуцкий написал, что
      с удивлением, переходящим в возмущение прочел новость о формировании пяти
      принципов Европарламента в отношении
      России. По его словам, там ставятся под
      сомнение итоги еще не состоявшихся, а
      только предстоящих в сентябре выборов
      в Госдуму." Так Вы зачем мне камушком грядку попортили? Ваше "Запад нам ничего не должен" означает разве, что Запад должен пускать к себе актёришек из Госдумы, штампуюших путинские антизападные законы и корчаших из себя народноизбранных?
      (perro español)

      Удалить
    2. Анонимный17 мая 2021 г., 11:07

      Кризис ценностей (доходящий до отрицания их существования) - глобальная проблема, и "Великая Западная Цивилизация" пришла к нему едва ли не первой. Запас прочности у западного мира, да, велик (да и сам кризис может обернуться новым витком роста), а вот наша Родина находится в особенной ситуации (которая, однако, для нее традиционно характерна): прошлые уроки истории не осознаны, а желание быть впереди планеты всей никуда не девается; не отсюда ли и ранее означенное победобесие?
      Навальный - политик, а не ученый. Он не описывает ценности, а транслирует их - те, которые у него есть. В его ценностной системе "всё пишется через коррупцию". Когда-то Маркс всё писал через классовую борьбу. Но Маркс и Навальный делают историю. Ошибается ли Навальный, история и покажет.
      Проблема Навального и его команды - не в нём и не их проблема. Это проблема нашего общества, в котором так много "ученых" и больше ни одного политика.

      Удалить
  3. "Отлаженное вранье, ставшее привычным в тоталитарном государстве, отнюдь не временная уловка вроде военной дезинформации, что бы там ни говорили.
    ... Оно (враньё) лежит в самой природе тоталитаризма и будет существовать даже после того, как отпадет нужда в концентрационных лагерях и тайной полиции. Тоталитарное государство - в сущности, теократия, и его правящей касте, чтобы сохранить свое положение, следует выглядеть непогрешимой.
    ... Тоталитаризм на практике требует непрерывного переписывания прошлого и, в конечном счёте, вероятно, потребует отказа от веры в самую возможность существования объективной истины."
    /Дж. Оруэлл. "Подавление литературы", 1946/

    ОтветитьУдалить
  4. Трамп абсолютно заслуженно называл СМИ fake news, они и Байдена об'явили "избранным" президентом заранее. И все 4 года президентства Трампа только то и делали что лгали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мнение. Которое есть у каждого, отчего спектр мнений чрезвычайно широк и содержит прямо противоположные. Например люди, профессионально занятые в дипломатии, политике и разведке, оценили Трампа как "очевидное интеллектуальное и нравственное убожество".

      Но есть факты, доступные для проверки любому желающему:

      Fact-Checkers Counted Every Lie Trump Told — Now They Say There Are Too Many To Count
      https://hillreporter.com/fact-checker-counted-every-lie-trump-told-now-there-are-too-many-to-count-83906

      Дональд Трамп стал главным источником дезинформации о COVID-19 в мире, говорится в исследовании Корнельского университета. Его авторы проанализировали 38 млн статей о коронавирусе и отметили, что почти в 38% публикаций с ложной информаций упоминается президент США

      В США подсчитали, сколько раз соврал Трамп за время президентства
      10111 заявлений за 828 дней — газета The Washington Post подсчитала, сколько раз за свой президентский срок глава США Дональд Трамп сделал «ложные или вводящие в заблуждение» заявления. Причем, как отмечает издания, за последний год их число только растет, а в конце апреля глава Белого дома побил все рекорды, сделав 170 «ложных» сообщений за трое суток.
      https://eadaily.com/ru/news/2019/04/30/v-ssha-podschitali-skolko-raz-sovral-tramp-za-vremya-prezidentstva

      Удалить