среда, 13 октября 2021 г.

БЕЗУМНАЯ ДУМА

                                     

Видео - тут:

Текстовая версия, опубликованная на ЕЖе:

Две причины, по которым Госдума 8-го созыва вполне может стать последней

Вчера, 12 октября собралось на свое первое заседание то, что называется нижней палатой российского парламента, или Государственной думой 8-го созыва. Если ничего не случится, эти люди будут принимать законы для России вплоть до сентября 2026 года.

В системе путинской России Госдуме отведена роль маленькая, но со словами. Такие роли у артистов называются «кушать подано». Это роль официанта, который приносит блюда по заказу клиента, а готовят эти блюда совсем в другом месте – в администрации президента, реже в правительстве.

Поскольку эта Госдума полностью лишена субъектности, как и все последние пять нижних палат российского парламента, начиная с Госдумы 4-го созыва, можно с уверенностью прогнозировать общую направленность принимаемых ею законов. Ее, эту направленность можно свести к следующим основным трендам.

Тренд первый – ужесточение репрессий и переход от точечных репрессий к массовому террору.

Такова внутренняя логика репрессий – начавшись однажды, они продолжаются с ускорением, ужесточаясь и разрастаясь количественно. Это подтверждают ежедневные новости: стремительный рост числа иноагентов, замена статуса Навального со «склонного к побегу» на «склонного к терроризму» (где Навальный, и где терроризм?) и т.д.

Минюст РФ включил в реестр СМИ-иноагентов еще девять журналистов и три компании. Среди них оказались учредители издания Bellingcat, которое расследовало отравление Алексея Навального, и журналист Би-би-си Андрей Захаров, написавший статью о предполагаемой «третьей дочери» Владимира Путина. В список также попали сотрудники «Дождя», «Настоящего времени», издания «7x7» и «Радио Свобода» (Телеканал «Дождь», телеканал «Настоящее время» и «Радио Свобода» внесены в список СМИ-иноагентов).

Еще можно понять когда в списки иноагентов включают Галину Арапову, главу Центра защиты прав СМИ, или журналиста Би-Би-си Андрея Захарова, но вот, например, включение в этот список поэтессы и эссеиста Татьяны Вольтской выглядит уже скорее как результат массовости, когда в список включают просто известных людей либеральных и гуманистических взглядов.

О неизбежности перерастания точечного террора в массовый свидетельствуют те заготовки, которые уже находятся в Госдуме и заявления депутатов о своих «творческих планах».

Государственный совет Татарстана предложил ввести уголовную ответственность за распространение в интернете информации, которая оказывает "деструктивное воздействие" либо создает "угрозу деструктивного воздействия на граждан". При принятии законопроекта в таком виде под запретом могут оказаться практически любые художественные произведения, кино, сериалы и даже цитаты из Корана и Библии.

Народный артист России Дмитрий Певцов, который совсем недавно стал депутатом Госдумы, уже объяснил что нужно наказывать и лишать свободы рэперов. По его мнению, среди рэперов есть сатанисты, которых необходимо сажать в тюрьму:

"Что касается рэперов, есть проекты, которые несут гадость, тьму, бесовщину. Это просто надо грубо: запрещать, закрывать и наказывать. Если такого человечка посадить хотя бы на год, на два – он, когда вернется, подумает, что он там будет исполнять". Конец цитаты.

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил запретить сбор пожертвований людям, которые причастны к деятельности экстремистских организаций. В обращении на имя генерального прокурора России он заявил, что собранные деньги могут быть использованы для противоправной деятельности. Поэтому необходимо запретить таким людям собирать пожертвования. Это предложение направлено прежде всего против соратников Алексея Навального – структуры, связанные с находящимся в заключении политиком, были признаны экстремистскими организациями. Параллельно с этим в России был принят так называемый "закон против ФБК", который на несколько лет запрещает баллотироваться на выборах участникам и сторонникам организаций, признанных в России экстремистскими.

Массовый террор в нынешних условиях явно не будет ограничиваться классическими тюремными гулаговскими формами. Тут весьма кстати подоспел закон внесенный в Госдуму, позволяющий полицейскому начальству, в том числе и региональному, по собственному усмотрению, без суда и следствия блокировать банковские счета граждан и организаций, если они, по мнению данного полицейского начальства умышляют что-то против власти и существующего порядка. Вот прямая цитата из этого дивного законопроекта:

«Руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо его заместитель, либо руководитель территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел вправе принять решение о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с таких банковских счетов (вкладов) или с уменьшением остатка электронных денежных средств при использовании таких электронных средств платежа на срок до 10 рабочих дней».

Понятно, какие перспективы открывает этот закон для личного обогащения полицейских генералов, а также чинов поменьше, которые поставят эту блокировку счетов и шантаж этой блокировкой на конвейер. Действительно, зачем сажать человека в тюрьму и кормить за казенный счет, когда можно просто лишить его средств и он сам умрет с голоду.

Тренд второй – переход от борьбы с политической оппозиции к борьбе с инакомыслием.

Политическая оппозиция раздавлена, активизм в России тоже дышит на ладан. В этих условиях главным объектом репрессий становятся уже не «вредные» действия, а «вредные» мысли. Рассадником свободомыслия в Европе начиная с 11 века были университеты, которые почти сразу добились от властей принципа университетской автономии – неподсудности профессоров и студентов любым иным судам, кроме университетского. В путинской России одним из главных объектов «зачистки» стали именно университеты. Только что завершилась «зачистка» Высшей школы экономики, («Вышки»), теперь пришли за Шанинкой.

Из больницы c гипертоническим кризом в СИЗО забрали ректора Шанинки Сергея Эдуардовича Зуева. С давлением 200. Допрашивали 30 часов. Его обвиняют в хищении 21 млн рублей, которые Минпросвещения выделило его ВУЗу на исследования. Зуеву грозит до 10 лет. Шанинка – один из последних российских вузов, где культивируется свобода мысли и свобода слова. Сергей Эдуардович Зуев — ученый с мировым именем и никто из тех, кто хоть как-то соприкасался с ним, не верит, что этот человек мог присвоить чужую копейку…

Тренд третий – переход от войны со СМИ к войне с интернетом вплоть до блокировки ютуба и прочих «ненаших» платформ

Зачистка СМИ, начатая с убийства телеканала НТВ, практически завершена. Оставшиеся в русскоязычном медийном пространстве независимые СМИ представляют собой сравнительно небольшой «информационный пузырь», в котором критически настроенные к власти журналисты пишут и говорят для критически настроенной к власти аудитории. Убеждают убежденных. Поэтому основная зачистка критического мнения будет происходить в интернете, и уже происходит.

Россия за последние десять лет стала абсолютным лидером по числу требований об удалении контента, отправленных корпорации Google. Российские власти с 2011 года направили более половины от общего числа таких запросов от всех стран мира, свидетельствует статистика корпорации. Вот тройка стран - «призеров» по требованиям блокировки контента:

Россия – 123606 требований;

Турция – 14231.

Индия – 9899.

 Один из главных врагов Кремля сегодня – ютуб. «Победили Наполеона и Гитлера, одолеем и ютуб!», - провозгласил Кремль устами своего «политолога» Сергея Маркова. Сегодня руководство страны полностью «дозрело» до блокировки ютуба и других «ненаших» платформ. Нужен громкий повод, и вероятность того что в ближайшие 5 лет такой повод найдется достаточно велика.

Тренд четвертый – война.

В настоящий момент исчерпан ресурс «Крымского консенсуса», который в предыдущие годы обеспечивал «путинское большинство». Нужен новый импульс для сплочения, которым может быть только новая военная авантюра. Прямую пропаганду и призывы к агрессивной войне ведет телевизор. Сурков в своей последней статье мимоходом замечает, что в ближайшее время пройдет несколько войн «за американское наследство» (то есть США Сурков уже похоронил), в том числе одна ядерная. То есть, война – это не страшно, даже ядерная. Страну, в которой практически никто не помнит что такое большая война, приучают отношению к войне как к компьютерной игре, где у участника есть несколько жизней.

Бюджет на 2022 год – это бюджет страны, ведущий одновременно большую войну с внешним врагом и большую гражданскую войну – настолько раздуты расходы на военное ведомство и все силовые структуры. Первое чтение уже прошел законопроект, внесенный Владимиром Путиным, где предлагается позволить президенту увеличивать предельный возраст пребывания на службе военных, находящихся в звании маршала, генерала или адмирала флота. На данный момент контракты с такими военными могут заключаться до достижения ими возраста 70 лет. В случае принятия законопроекта Владимир Путин сможет устанавливать сроки новых контрактов для военных старше предельного возраста. глава государства хочет держать под полным контролем структуры, от которых многое зависит в российской действительности и в политической жизни:

Он стремится этим указом сохранить лично преданный ему высший командный состав, который сложился в последние годы и готов выполнить любой его приказ без малейшего колебания. Равно как и Госдума и Совет Федерации.

Две причины, по которым Госдума 8-го созыва может стать последней.

Причина первая. Любые даже недовыборы, пусть даже они трижды управляемы, фальсифицируемы и имеют 100% предсказуемый результат все равно стресс для системы. Какие-то дебаты, партии, неизбежная критика существующего порядка, даже со стороны союзников власти. Когда система устойчива этот стресс преодолевается сравнительно легко. Но если режим находится в состоянии кризиса, этот дополнительный стресс может вызвать непредсказуемые последствия. Ну и  зачем этот лишний элемент, эта пятая нога, пятое колесо в государственной системе? Весь мир твердит о кризисе парламентаризма. Вот и Сурков в упомянутой выше статье пророчит отказ от парламента как лишнего звена…

Причина вторая. Все тоталитарные режимы смертны. Причем смертны внезапно. Есть большая вероятность, что после крушения путинского режима Россия не сохранится в нынешних границах и возникшим на ее руинах обломкам придется строить свои государственности, в которых Государственной думе РФ, естественно, места не будет. Вполне вероятно, что усиливая репрессии, приближая войну, 8-я Госдума тем самым приближает свой крах, поступая как безумец, который, запершись изнутри весело поджигает занавески в собственном доме…

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



6 комментариев:

  1. Поправка - не тоталитаризм, а авторитаризм

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, к месту или не к месту это рассуждение здесь. Вспомните басню о лягушке, упавшей в горшок с кипятком. Считается, что она тут же выскочит оттуда. А вот, если лягушку посадить в холодную воду и медленно нагревать, то она так и сварится. Меня не оставляет мысль, что огромной (если не главной) ошибкой Ельцина было то, что он "победил" в 1993 г. красножопый парламент. Если бы эта банда снова пришла к власти (и начала возвращать порядки, царившие в СССР), то народ, возможно, возмутился бы и смел эту сталинскую нечисть. А так, получилось как с лягушкой, которую медленно подогревают. Репрессии уже приближаются к сталинским, а народ, кажется, ничего не заметил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Население не замечает, народ кончился с распадом СССР

      Удалить
    2. "народ кончился с распадом СССР..."

      Ага, в СССР, значит, был "народ". Народ в России (если он, вообще был) "кончился", еще, лет 500 назад. Точнее, остался на том же уровне развития.

      Удалить
  3. Вообще-то сравнивать современные вузы (особенно в России, но и во всём остальном мире тоже) со средневековыми некорректно. Учёные "делают деньги" и всё больше удаляются от духа поиска чистого знания. Что касается ректоров - это абсолютно системные люди, их свободомыслие вполне толерантно к коррупции и двоемысленно. Другие люди просто на расстояние пушечного выстрела к ректорству не подойдут. Конечно, 21 млн - это смешно (ректору достаточно просто пару месяцев поработать для таких доходов, а в столице, может, и полмесяца), из-за такого мараться никто не будет. Но суть в том, что система в любом случае заставит замараться, особенно, конечно, с работой по грантам: постоянно же в вузах делают несколько удалённые от реальности бюрократические отчёты. Так что посадить можно любого ректора, и любой ректор это знает, и всех это устраивает, вот в чём парадокс. Когда ректоры (и другие крупные начальники, по определению не имеющие возможности быть честными) поймут, что лучше жить по закону, а не по понятиям, и научатся доносить эту мысль до государства (для чего придётся создавать боевитые профсоюзы, а не гнуть спину перед барами, как делают культурные и высокообразованные люди, ведь "свобода - добровольное следование необходимости", а всё остальное - юношеский максимализм и нехватка критического мышления), даже, что гораздо страшнее, - до Государя, тогда, может, что-то серьёзно изменится в России. А пока что крупных феодалов на местах всё вполне устраивает. Ну некоторые чуть более совестливые и даже пытаются в свободомыслие, ай да молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...свобода - добровольное следование необходимости", а всё остальное - юношеский максимализм..."

      Извините, не могу Вас не поправить. Свобода - это, действительно, добровольное следование необходимости, без всякой иронии (Вы же не пытаетесь научиться летать!). А вот, рамки "необходимости" каждый понимает по-своему. Особенность менталитета населения России -- это "необходимость" очень старательно вылизывать причинные места начальству. Такое явление есть, конечно, везде, но в России оно достигает особо крупных масштабов. Свобода (в философском смысле) тут ни в чем не виновата.

      Удалить