четверг, 14 июля 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 108. САМАЯ СТРАШНАЯ СКАЗКА




С августа Николай Валуев будет вести передачу «Спокойной ночи, малыши!». И это правильно. Хватит этого сюсюканья, дети должны с малых лет привыкать к тому, что их ждет. 

Несомненно, это только начало реализации новой политики адаптации детей к жизни в путинской России периода ее заката. Потом российских детей отдадут на воспитание Яровой, после чего они уже будут готовы к встрече с остальными героями страшной сказки российской политики, включая Сатановского, Коротченко и Ж. На фоне этих персонажей, дети будут воспринимать Бабу Ягу и Кощея Бессмертного  как Хрюшу и Степашку.

Когда российские дети подрастут, то самые способные из них смогут поступить в престижный вуз. Один из самых престижных – Высшая школа экономики, в которой самый престижный – факультет мировой экономики и мировой политики. И здесь они попадут в руки другого, намного более изощренного сказочника, декана этого факультета, Сергея Караганова.

Николай Валуев объяснил, что он согласился вести «Спокойной ночи, малыши!» для того, чтобы воспитать в детях патриотизм. Если вы посмотрите сначала на Николая Валуева, а потом на Сергея Караганова, то вам может показаться, что вы видите живую иллюстрацию дарвиновской теории происхождения человека. Лицо Сергея Александровича Караганова совершенно не похоже на лицо Николая Сергеевича Валуева. Посмотришь на Валуева, и сразу испуганно вскрикнешь: ой-ой! там – Валуев! А при взгляде на Караганова первая мысль: вот – интеллектуал! И Сергей Караганов, действительно, имеет репутацию интеллектуала не только в России, но и за рубежом. Если бы у него была другая репутация, он бы не был членом целого ряда авторитетных международных экспертных организаций и всяких аналитических центров, а также профессиональных советов.

Но если вслушаться в то, что говорит Сергей Александрович Караганов, то постепенно его лицо интеллектуала начинает расплываться, потом совсем исчезает, и вот уже вместо рафинированного интеллектуала перед вами сидит даже не Валуев, а некий гибрид Яровой, Коротченко и Ж.

Вот посмотрите, что Сергей Караганов говорил в своем интервью немецкому журналу «Шпигель».

Первым делом интеллектуал Караганов заявил немецкому журналу, что «Россия больше никогда не будет воевать на своей территории». Видимо, у интеллектуала Караганова всплыла в памяти доктрина Ворошилова-Сталина: «Бить врага малой кровью на чужой территории». Эти слова были сначала в 1938 году написаны Лебедевым-Кумачом в стихах к песне «Если завтра война», а потом перекочевали в Полевой устав РККА 1939 года. Видимо, интеллектуалу Караганову изменило чувство истории, и он забыл, чего стоила Советскому Союзу такая хвастливая доктрина.

Если Николай Валуев осваивает новую для себя роль воспитателя, то Сергей Караганов уже давно освоил роль статусного советника. Он советует практически всему российскому политическому руководству: Совету Безопасности  РФ, председателю Совета Федерации, заместителю руководителя администрации президента РФ, и, наконец, в качестве члена Совета по правам человека, он изредка дает советы Путину. И вот каков характер этих советов.

«Мы хотим статус великой державы, хотим получить его назад», - требует Сергей Караганов от немецкого журнала «Шпигель». И объясняет немцам свое требование, просит их войти в положение: «К сожалению, мы просто не можем отказаться от этого – 300 лет отложили свой след в наших генах». В этот момент в словах интеллектуала Караганова звучат знакомые каждому россиянину слезливые нотки ханыги, пытающегося разжалобить соседа: «Брат, дай на чекушку – трубы горят, помираю!».

Попросив у немецкого журнала вернуть России статус великой державы, интеллектуал  Караганов пускается в объяснения, как именно Россия будет им пользоваться. «Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царят мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа».

Это уже из другой сказки. Узнаете: «Хочу быть владычицей морскою, чтобы жить мне в Окияне-море, чтоб служила мне рыбка золотая и была бы у меня на посылках»? Намерение  путинской России с ее падающей экономикой, доля которой в мировой экономике составляет 1%, с ее агрессивной политикой, вызывающей недоверие и отторжение у большинства стран мира, стать центром большой Евразии и иметь Европу в качестве периферии этого центра, столь же обосновано, что и амбиции героини пушкинской сказки. Самое неприятное, что результатом попыток реализовать эти амбиции будет все то же разбитое корыто.

Это интервью интеллектуала Караганова интересно тем, что в нем раскрываются весьма важные особенности мышления современной путинской политической элиты. Швейцарский психолог Жан Пиаже в своей теории стадий развития интеллекта использует понятие децентрации. Оно означает механизм преодоления эгоцентризма, постепенного осознания ребенком того, что он не центр Вселенной. Пиаже выделяет три стадии децентрации. Сначала ребенок начинает понимать, что кроме него есть другие объекты, в том числе люди, у которых есть собственные интересы. Обычно эта стадия завершается к двум годам. Потом, от двух до шести лет, ребенок постигает отношения между людьми, узнает, что есть разные социальные роли и пытается примерять их на себя. На третьей стадии, уже подросток, как правило, умеет в своих взаимодействиях с окружающими учитывать их интересы и действовать с учетом этих интересов.

Судя по интервью, интеллектуал Караганов в своем интеллектуальном развитии застрял на второй стадии: от двух до шести. Причем, находится на самой ранней ступени этой стадии, ближе к двухлетнему возрасту. Судите сами. Журналист «Шпигеля» говорит: «Европейцы сейчас не доверяют России, не понимают ее политику, считая ее странной. Цели вашего руководства в Москве нам непонятны». В ответ интеллектуал Караганов заявляет: «Мы вам сейчас доверяем на 0 процентов… Вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете».

То есть, человек, считающийся в России интеллектуалом, дающий советы всему политическому руководству России, имеет модель мира на уровне трехлетнего ребенка. Он знает, что есть другие люди на Земле, но категорически не желает и не способен принять во внимание их интересы, посмотреть на мир их глазами, поставить себя на их место. Он бьется в истерике, требуя, чтобы весь мир обратил на него внимание и понял, наконец, какой он умный и сильный и как ему хочется мороженного. Путинская Россия, конечно, ведет себя так вовсе не потому, что следует советам интеллектуала Караганова. Все ровно наоборот: интеллектуал Караганов востребован как советник именно потому, что такие советы совпадают с общим настроением обитателей Кремля и Старой площади и соответствуют уровню их интеллекта.

Если уровень интеллекта Караганова и обитателей Кремля по шкале Пиаже соответствует возрасту от двух до шести, то задача, которую ставит перед собой российское телевидение, состоит в том, чтобы опустить уровень интеллекта россиян до состояния двухлетнего ребенка. Детям в этом возрасте поют одну и ту же колыбельную и по много раз читают одну и ту же сказку. Это, вместе с любимыми игрушками, позволяет создать обстановку защищенности в привычном мире, в котором нет места неожиданностям.

Большинство политических ток-шоу российского телевидения ушли на летние каникулы. Но, для того, чтобы россияне не чувствовали себя брошенными, им повторяют старые программы Владимира  Соловьева, Петра Толстого и других генераторов ненависти. Вот, например, 11.07.2016 Первый канал повторил программу «Время покажет» от 1.06.2016. И россияне еше раз услышали замечательный диалог между украинским публицистом Вячеславом Ковтуном и ведущим Петром Толстым. Когда Толстой с угрозой спрашивает Ковтуна: «Вы ждете того, чтобы Россия выдала всем жителям «ДНР» и «ЛНР» российские паспорта?». И в ответ на крик украинского публициста: «Это никогда не случится!», Толстой отвечает с непреклонной твердостью: «Это случится и очень скоро! И мы в студии будем с вами это обсуждать».

Сказки очень полезны и нужны детям, они развивают фантазию и воображение, учат мечтать. Хорошие сказки учат различать добро и зло. Проблема в том, что та страшная сказка, которую взрослым и маленьким россиянам рассказывают по телевизору многочисленные сказочники, сказка про то, что Россия будет воевать на чужой территории и таким образом вернет себе статус великой державы – эта сказка вполне может стать былью. Только конец у нее будет совсем не тот, о котором твердят эти сказочники.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

9 комментариев:

  1. "Хочется" как бы "мороженого".
    Если только Вы еще какого-либо слова не пропустили. ))

    ОтветитьУдалить
  2. ".... «Мы вам сейчас доверяем на 0 процентов… Вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете».---даже не верится, что это может сказать "интеллектуал" страны , которая использует все достижения Европы и США.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умнее? Сильнее? Решительнее?
      Если такие умные, то почему такие бедные?
      В чем сила, брат? Сила в правде! А правду в России давно не слышно.
      Хамство, наглость и беспардонность - это не признаки решительности.

      Удалить
  3. > Судя по интервью, интеллектуал Караганов в своем интеллектуальном развитии застрял на второй стадии: от двух до шести.

    Соответствует Нарциссическому Расстройству Личности.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень точно и психологично

    ОтветитьУдалить
  5. А мы ещё смеялись над интеллектом членов Политбюро ЦК КПСС...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, нынешние валуевы и карагановы - это члены той же самой касты...

      Удалить
  6. Прекрасная идея: Валуев демонстрирует становление Homo erectus ( его портрет выставлен на ru.wikipedia.org/wiki/Человек_прямоходящий ), Караганов будет представлять ближайшего родственника Бабы Яги, дети будут подготавливаться к российской действительности,а родителям передача "Спокойной ночи" успешно заменит голливудские horror films!

    ОтветитьУдалить
  7. забавно, но полвека тому мне довелось столкнуться с карагановым. общались мы один раз весьма недолго, но уже тогда был явно выражен гипертрофированный апломб. запомни мою фамилию сказал он мне - караганда, что бы легче запомнить(потому я и запомнил) - я внизу не засижусь... да, похоже его развитие уже было завершено. кстати он потомственный чекист. и всё-таки мне кажется он придуряется. ну нельзя взрослому человеку быть таким откровенным мудаком.

    ОтветитьУдалить