четверг, 26 января 2017 г.

ВОЙНА СЛОВ - 136. УРОКИ РУССКОГО




Глава российской делегации по переговорам в Астане Александр Лаврентьев сообщил в интервью агентству РИА Новости, что Москва передала представителям вооруженной оппозиции проект новой конституции Сирии. На фотографии, которая на сайте агентства иллюстрирует эту информацию, изображены несколько бородатых мужчин с хмурыми лицами. 

Выражение лица Мухаммеда Аллуша, одного из руководителей вооруженной группировки Джейш аль-Ислам, красноречиво свидетельствует о том, что именно он хотел бы в данный момент сделать с Александром Лаврентьевым, и с его непонятной бумажкой.

Как объяснил Лаврентьев, проект сирийской конституции был подготовлен «российскими специалистами». Имена специалистов и содержание проекта Лаврентьев не уточнил. Владимир Соловьев в передаче «Вечер» от 25.01.2017 объявил, что основы будущего миропорядка закладываются в данный момент в Сирии. Видимо, он имел в виду, что теперь безымянные «российские специалисты» будут писать конституции для каждой страны мира в отдельности и для всей планеты в целом.

В то же время ведущий «Вечера» был несколько раздосадован, что проект сирийской конституции не прошел публичного обсуждения в России. «Почему прячут новую сирийскую конституцию?», - с некоторым возмущением в голосе воскликнул Соловьев. Эксперты в студии немедленно стали гадать, что же там может быть написано. Член Совета Федерации Игорь Морозов сообщил, что теперь в Сирии президент станет номинальной фигурой, а главным будет премьер. Почему это будет именно так, Морозов объяснить не смог, а поскольку текст этой странной бумаги он явно в глаза не видел, на его слова внимания никто не обратил.

Востоковед Евгений Сатановский всегда выступает так, как будто все, что до него говорилось, это полная ерунда, а вот сейчас, наконец, раздастся голос истины. Так было и в этот раз. Сначала он сообщил, что, оказывается, конституцию эту он смотрел давно. Сатановский прямо не сказал, что является ее автором, но всем было ясно, что без него тут явно не обошлось. Однако, последующие слова истины, которая имеет обыкновение являть себя миру в облике востоковеда Сатановского, показали, что все написанное в этом проекте сирийской конституции не имеет ни малейшего значения, поскольку обсуждать ее будут лет двадцать, а может и больше, вероятнее всего не примут никогда.

После чего в студии надолго воцарился эксперт Багдасаров, который начал с объявления, что все должны признать, что никакой Сирии как единого государства не существует, и что территория Сирии никогда не восстановится в качестве единого государства. Мимоходом заметил, что если оппозицию оставить с Асадом один на один, то войска оппозиции очень быстро войдут в Дамаск, а затем обрадовал всех присутствующих заверением, что настоящая война в Сирии еще и не начиналась.

Пулемет «Печенег» делает 650 выстрелов в минуту. Такое же количество слов в единицу времени произносит и эксперт Багдасаров. При этом окончание каждого слова сливается с началом последующего, так что понять его бывает не просто. Тем более, что каждое следующее высказывание эксперта Багдасарова непременно противоречит предыдущему высказыванию, сделанному им же. Вот только что эксперт Багдасаров призывал усилить военное присутствие России в Сирии и непременно «зачищать» в этой стране любую вооруженную оппозицию. И тут же, без перехода делает заявление, которое, если бы его случайно услышали граждане Украины, было бы встречено ими с большим пониманием. «Не надо вторгаться на территорию чужого государства!», - заявил эксперт Багдасаров. Эксперту Багдасарову очень не нравится Турция, и он бы хотел запретить ей участвовать в сирийской войне. Если бы он распространил свой запрет на вторжение России на территорию Украины и Сирии, ему бы цены не было. Но это уже был бы другой человек.

В своих последних передачах Владимир Соловьев все чаще проявляет беспокойство о судьбах мироздания, о смысле мировой истории. Его настойчивые поиски национальной идеи России создают впечатление, что в стране уже все есть, и не хватает только ее, вожделенной национальной идеи. Приходит среднестатистический россиянин домой после работы, садится за стол, окидывает внутренним взором всю свою жизнь и думает: «Хорошо же живем! Неважно, что на зарплату уже ничего толком не купишь,  разве что на «Боярышник» хватает. Зато весь мир нас боится, вон, даже в Америке своего президента поставили. Казалось бы, чего еще? А счастья все нет, как нет!».

Соловьев, как известно, тонкий знаток русской души, написал про это уйму книг, одни названия чего стоят: «Мы русские! С нами Бог!», «Русская рулетка», «Евангелие от Соловьева» и пр. Поэтому Соловьев хорошо понимает, что русскому народу, помимо "Боярышника" нужна идея. И не какая-нибудь, а чтоб непременно русская. Он мог бы и сам дать народу русскую идею, но скромность не позволяет. Поэтому призвал в соавторы еще одного «глубокого мыслителя и блестящего философа». Это Соловьев так представил Сергея Кургиняна.

 Глубокий мыслитель и блестящий философ Кургинян сходу объявил, что главным продуктом России является производство смыслов. Если рассуждать методом отрицания, то в этом что-то есть. Другие страны производят, кто автомобили, кто обувь, кто айфоны с телефонами. А мы что? Нефть? Так это не мы, а бактерии какие-то миллионы лет назад… Поскольку признать, что мы ничего не производим, совершенно невозможно, то получается, что производим мы то, чего ни пощупать, ни увидеть, ни понюхать нельзя. То есть – смыслы. И вот этого-то, как выяснил глубокий мыслитель и блестящий философ Кургинян, от России все с нетерпением ждут. Почему у нас с производством смыслов произошел некоторый сбой, в каком месте этого конвейера случилась поломка, мыслитель и философ не сообщил, но общее направление поиска дал.

Если вкратце, то суть в том, что нужна диктатура, поскольку «есть вещи, когда без диктатуры не обойдешься». Вот, например, Сталин. Он «совершил чудо диктатуры». Видимо, имеются в виду  миллионы душ, загубленных в Голодомор и сгинувших в Гулаге. А вот Запад без российских смыслов просто погибает на глазах. «Там, на Западе, ежедневно разрушают семью! Там дети не становятся взрослыми!», - сокрушался мыслитель Кургинян. И тут же вполне закономерно задал вопрос: «Так кто же это все устроил?!». Ответ мыслителя Кургиняна был довольно уклончивым. Он сослался на неких коллег, которые говорят, что «есть проект «Великий инквизитор». Кто эти коллеги, а главное кто же этот мировой злодей по кличке «Великий инквизитор», мыслитель Кургинян не сообщил, видимо время еще не пришло. Имя того, кто про «Великого инквизитора» предупреждал еще 138 лет назад, мы все знаем. А вот то, что он является коллегой мыслителя Кургиняна, это новость.

Соловьев, сгорая от нетерпения, торопил мыслителя Кургиняна открыть миру, какие же смыслы Россия должна дать человечеству сегодня, чтобы это человечество, наконец, спаслось. И Кургинян открыл. Оказывается, «надо, чтобы в России перестали говорить, что высшая цель – благосостояние. Благосостояние не должно быть целью. Надо вспомнить, что такое счастье. Надо ощутить ветры истории».

Далее мыслитель Кургинян помянул русский космизм и потребовал, чтобы русские вспомнили, что они – мессианский народ, предрек гибель мира в тисках потребления и сообщил человечеству, что если оно хочет жить, то немедленно должно восстановить у себя тягу к восхождению. В конце передачи изо рта мыслителя и философа пошла пена и Соловьеву пришлось объявить рекламу, после которой мыслителя и философа в студии уже не было.

Наблюдения за российской политикой и сферой медиа показывают все возрастающую актуальность слов, написанных Чаадаевым в первом Философическом письме: «Мы жили и сейчас еще живем для того, чтобы преподать какой-то великий урок отдаленным потомкам…». Проблема в том, что потомки категорически отказываются учить уроки.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

9 комментариев:

  1. Насчет необходимости диктатуры малахольный Кургинян, как раз, прав. Верить в то, что население России сможет "само по себе" стать цивилизованным - наивность, либо глупость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Население России- не сможет, а российских малых родин- шанс есть. Правление путлера- это приговор российскому гособразованию.

      Удалить
  2. ==
     Глубокий мыслитель и блестящий философ Кургинян сходу объявил, что главным продуктом России является производство смыслов.
    ==
    Это надо срочно вписать в список главных достижений России рядом с величайшей гордостью — российскими хакерами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Словосочетание "гнать кургу" обрело новый смысл.

      Удалить
  3. В конце передачи изо рта мыслителя и философа пошла пена и Соловьеву пришлось объявить рекламу, после которой мыслителя и философа в студии уже не было.
    -----------------
    Увезли и привязали к койке? :))

    ОтветитьУдалить
  4. "Видимо, он имел в виду, что теперь безымянные «российские специалисты» будут писать конституции для каждой страны мира в отдельности и для всей планеты в целом."---раскатали губища , кто им их назад закатает ?

    ОтветитьУдалить
  5. "Поскольку признать, что мы ничего не производим, совершенно невозможно, то получается, что производим мы то, чего ни пощупать, ни увидеть, ни понюхать нельзя. То есть – смыслы" -А почему не производим ? На этот вопрос ответил В.А. Шендерович : руки растут откуда - то не оттуда .Депутат-лох обиделся на ВАШ и подал на него в суд.А чего обижаться -это же русская пословица, народная.

    ОтветитьУдалить
  6. Еще "гений мировой революции" заметил, что самые большие шовинисты - это нацмены. Кургиняны и иже с ними думают, что после такого интенсивного вылизывания кремлевских задов они не будут "хачиками" в глазах представителей русского мессианства и космизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это для них критерий- быть своим нехачиком-нежидом?
      Да это для них проторенная ниша полезных жидов. При чем- проторенная ещё предыдущими поколениями, среди успешных которых можно назвать даже не мелочовку типа кагановичей-микоянов, которые от ильича до ильича без инфаркта и паралича, а самих эффективных менеджеров у руля...

      Удалить