воскресенье, 15 января 2017 г.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ПО КОНТАКТНЫМ ЗООПАРКАМ




Проголосовало 203 человека, голосование продолжается, но тенденция уже определилась.  Голоса распределились так:

32% - запретить контактные зоопарки, поскольку они опасны для посетителей и не гуманны по отношению к животным;

38% - надо законодательно ограничить разнообразие обитателей контактных зоопарков, оставить только домашних животных, а дикие должны жить на воле;

20% - не надо ничего запрещать и ограничивать: контактные зоопарки очень важны для воспитания у детей любви к живой природе;

10% - затруднились ответить.

Скажу сразу, что я – в числе 10%, тех, кто затруднился ответить. В перспективе – да, дикие животные должны жить на воле. И да, в какой-то перспективе контактные зоопарки должны исчезнуть в том виде, в котором они есть сегодня. Должны стать национальными парками, где общение с животными происходит на их территории. Тут главное понять, что из себя представляет дорожная карта процесса, в результате которого появятся такие парки. И является ли закрытие контактных зоопарков первым шагом на этом пути. Поэтому я з/о.

По мере развития проекта «Религия Анимал» будут все чаще ставиться вопросы, на которые у автора проекта нет однозначных ответов. Например, я не знаю, правы ли власти Новой Зеландии, организующие тотальное истребление, фактический геноцид  кошек и некоторых других зверей, которые угрожают истребить эндемичную фауну этой страны. Котов жалко. Сумчатых и всяких доверчивых птиц – тоже. Есть ли какой-то иной способ спасти эндемиков, кроме кошачьего геноцида? Не знаю…

Спасибо всем, кто принял участие в опросе!

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

7 комментариев:

  1. Запрещать контактные зоопарки как таковые глупо, потому что городские детишки должны иметь возможность прямого контакта с животными. В молодости, студентами мы компанией поехали на отдых в Прикарпатье и среди нас был 17-летний парень который впервые в жизни выехал за пределы города, в котором родился (у него не было родителей, он жил с бабушкой), так он не отходил от окна поезда и все вскрикивал - вон куры, живые, а вон гуси. А когда мы зашли в село к одной хозяйке и он впервые в жизни увидел корову - на его лице была огромная масса чувств. Мы, молодые лоботрясы, взяли его, да и закинули на эту корову верхом. Знаете что он закричал? Это был восторженный крик: "Боже!!! Она теплая!!!"
    Запрещать содержать диких зверей? Ну, например, я в Африке имел удовольствие играться с интересным зверьком — феньком, пустынной лисицей. Забавный, потешный, игривый. Я бы сказал, что фенек гораздо более домашний, чем многие породы котов, но это по сути дикий хищный зверь. Слышал, что еноты и многие прочие дикие животные прекрасно адаптируются к домашним условиям. И живется им в домашних условиях намного комфортнее и сытнее, чем на дикой воле. Так что запрещать всех под одну гребенку столь же глупо.
    IMHO.

    ОтветитьУдалить
  2. Никаких зоопарков. Это тюрьма для животных

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! А цирк - концлагерь... А заповедник - гетто... Запретить все к чертовой матери, а животных, которые там содержаться выпустить на свободу в какой-нибудь глухомани... Пусть СВОБОДНЫМИ от голода помирают.

      Удалить
  3. Дело в том что зачастую зоопарки это единственный метод сохранения вымирающих видов животных. В частности от браконьерства.где то я читал что в Великобритании, кошкам повязывают колокольчики на шею поголовно. Это пугает птиц и дает им возможность вовремя улететь.

    ОтветитьУдалить
  4. Основной вопрос взаимоотношений с высокоорганизованными и способными на дружелюбие... не людьми- признавать ли их равными себе в интеллектуальном аспекте. Религии первобытных играли на их возможность быть даже сверхмудрыми священыми созданиями. Иудейско-христианскомсульманское моделирование загробного мира превращало их в траву, непопадающую в оный лучший мир. Индуистко-буддисткое мировозрение, предлагая одномирное моделирование, предсказывает попадание высокодуховного хомы сапиенсова в шкуру того, кому он устроил ожидание исполнения приговора- а это, знаете ли, стимулирует межвидовый альтруизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, если систематизировать гипотезы бессмертия сознания живых существ, то приходим к двум вроде-бы-равновероятным моделям- к индобуддисткой одномерной и к модели параллельных миров.
      Бритва Оккама голосует за первое. И не только она, но и точные науки в их нынешнем развитии.
      За второе голосует математическая абстракция и шаманский бизнес с его моральными нравоучениями и обещаниями бонусов.
      Выбирайте... Если есть из чего...

      Удалить
    2. "...к индобуддисткой одномерной"- оговорился: к к индобуддисткой одноМИРОВой 3-мерной

      Удалить