пятница, 13 января 2017 г.

КО ДНЮ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ




Один близкий мне человек делил все памятные даты в зависимости от потребляемых в этот день напитков: если радуемся – шампанское, горюем – водочка, смешанные чувства требуют коньяка или виски. Чувства, возникающие сегодня в день российской печати, больше всего гармонируют с «Боярышником». От этого радикального шага удерживает неистребимое любопытство: очень хочется узнать, чем все это кончится.

Как и большинство российских памятных дат, приуроченных к каким-либо историческим событиям, этот праздник в значительной степени  фейковый. Во-первых, сама дата. «Ведомости» были учреждены Указом Петра от 16 декабря 1702 года (Указ Князя Петра Алексеевича «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». 1702 год Декабря 16 дня). Первые номера вышли 16 и 17 декабря 1702 года, но они сохранились только в рукописях, поэтому праздновать решили 2 января (13.01. по новому стилю) в день выпуска первого сохранившегося номера от 2.01.1702.

Петровские «Ведомости» заложили традицию государственной прессы в России. Эта колея, из которой российские СМИ так и не вырвались за три с лишним столетия. Все эти три века российское медиапространство формируется в основном властью, контролируется властью и обслуживает власть. Исключения сравнительно редки и носят неустойчивый и сугубо временный характер.

Украина ко дню российской печати преподнесла подарок, приняв решение о прекращении вещания на свою территорию телеканала «Дождь». В ответ с российской стороны  раздался хор возмущенных голосов, в котором слились те, чьи оценки редко совпадают. Мария Захарова, Дмитрий Песков, Вячеслав Володин с одной стороны, и, например, Павел Каныгин («Новая»), Тимур Олевский  и Андрей Мальгин – с другой. Журналисты «Дождя» устроили флешмоб протеста, в ходе которого Павел Лобков под телекамеру устраивает обрезание прически Владимира Роменского, а тот трагическим голосом декламирует: «Отключаю украинский чуб от своей головы».

Наталья Синдеева, объясняя причину демонстрации в эфире своего канала карты, где Крым показан как часть России, объясняет это тем, что «в соответствии со статьей 65 Конституции РФ Республика Крым является субъектом Российской Федерации».

Поскольку данная статья Конституции РФ противоречит международному праву, то аргумент звучит диковато. Примерно, как оправдание Холокоста законами рейха. Температура в том аду была, естественно, выше, но принцип тот же.

Те условно-либеральные журналисты, которые осуждают Украину за блокировку «Дождя» говорят, что за признание Крыма украинским в России сажают. Даже если оставить в стороне вопрос о том, что тысячи россиян публично признают Крым законной частью Украины, и при этом остаются на свободе, все равно не понятно, зачем показывать в эфире карту, которая демонстративно нарушает Конституцию Украины. Был прямой приказ из Кремля показать? Пытали? Пальцы дверью защемляли?

Второй аргумент: «Дождь» хороший и для Украины это большая потеря. Плюрализма будет меньше и вообще зря они теряют друзей в России. Насчет оценок: «хороший-плохой», это всегда вопрос точки отсчета и критериев. По сравнению с НТВ, Звездой и Россией-1 – да, лучше. Хотя в последнее время на одного условного Шендеровича приходится некоторое количество условных Луговых, по отношению к которым сотрудники «Дождя» держатся с подчеркнутым пиететом. Что лучше, чистое дерьмо, или дерьмо, в котором плавает плитка шоколада, это вопрос вкуса. По мне, так второе отвратнее. ..

Возвращаюсь ко дню российской печати. Праздник? Не уверен. Памятная дата? Наверное. Надо помнить, как возникло то, из чего все потом выросло. Вы спросите, а когда же наш профессиональный праздник. Неужели 5 мая, в день рождения газеты «Правда»? Это, конечно, на любителя. По мне, так лучше праздновать 3 мая, во Всемирный день свободы прессы, который был учрежден в честь Виндхукской декларации о поддержке пюрализма и независимости африканской прессы. Эта декларация была принята в столице Намибии в 1991 году. По мне, так самый актуальный праздник для российской журналистики. Вот его и будем праздновать. Вместе с африканскими журналистами.

 Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

18 комментариев:

  1. Африканские праздники нам - в самый раз! Можно, например ввести праздник отказа от человечины. Или пока рано?

    ОтветитьУдалить
  2. Годное решение для всех СМИ России - забыть Украину лет на 10 - пусть этот компост сам перепреет. А либералам вперед наука: поддержка животного национализма добром не аукнется.

    ОтветитьУдалить
  3. Да и Шендерович-то в последнее время оказался "условным", так "по-русски" обидевшись на нескорбевших в связи с гибелью пропагандистов вражеского государства, летевших поразвлекать карателей в очередном государстве-жертве российской агрессии, украинцев..."Мышебратья", одним словом...

    ОтветитьУдалить
  4. Очепятка... первый сохранившийся номер "Ведомостей" от 1703 года.

    ОтветитьУдалить
  5. В Украине "Дождь" можно будет смотреть по подписке, а не на халяву, как сейчас. Скорей всего дело не столько в карте Крыма, сколько в деньгах и желаниях Дождем зарабатывать, у них количество подписчиков падает. Я несколько лет их подписчик (льготник- пенсионерка)и вижу как изменяется количеств подписчиков.2. Почему в России нет ни одного украинского канала(по аналогии с Дождем), нет ни одной украинской школы? И об этом Песков не кричит. А что Дождь переводят на платную основу- закричали в едином порыве все.
    Для себя не считаю решение верным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.е блокировка- так и не блокировка вовсе?

      Удалить
  6. Так можно совсем окуклиться, и пойти по "методу кролика" - когда тот видит опасность (удава), то он от страха закрывает глаза, и - о чудо! - удава больше нет. Может власти Украины этого добиваются? Как будто Дождь виноват в аннексии и как будто, из-за того, что Дождь раскрасит Крым нужными фломастерами, тот автоматически вернётся к Украине. Ребята, так не получится, вам отвоёвывать его придётся!
    А разумным украинцам хочу рассказать одну историю - у нс в стране тоже начинали с закрытия неудобных СМИ (более 15 лет тому назад), а закончили уничтожением продуктов и принятием закона о допустимости избиения жён. Если вы желаете повторить печальный российский опыт, то вы встали на тот путь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из всех российских СМИ "Дождь" как раз наиболее "удобный". Но транслировать канал, который может закидывать "ДЕЗУ" (потому как подневолен путинскому режиму) крайне опасно, особенно в условиях гибридной войны.

      Удалить
    2. так рассказывайте тогда правду и поправляйте те места, которые вам представляются сомнительными - зачем обязательно закрывать?
      Да и что вы добились этим закрытием - Крым вернули, что ли? Если ваша задача вернуть полуостров, то вам надо собирать армию (и за три года это можно было сделать), т.к. иначе как военным путём вы ситуацию не измените. Но вы не хотите сражаться! (по крайней мере за Крым), поэтому закрыли СМИ, которое вам ответить не может.
      Наталья Синдеева объяснила этот кейс - у Дождя нет других вариантов, они на волоске висят. Но вы не хотите этого понять! Это не потому что Дождь за "крымнаш", нет - полагать так, значит ни дня не смотреть этот телеканал. Дождь вас три года защищает перед русскоязычными зрителями, но за эти 3 года вы так ничего и не поняли!

      Удалить
    3. "...поэтому закрыли СМИ, которое вам ответить не может." ОК! Закрийте у себе один з українських каналів. Делов-то...

      Удалить
    4. Вряд-ли на этом остановятся.

      Удалить
    5. == так рассказывайте тогда правду и поправляйте те места, которые вам представляются сомнительными ==
      Замечательное предложение! И кто и на какие средства должен это делать? С какой задержкой осуществлять трансляцию (ну чтобы успеть поправить сомнительные места)?
      Если телеканал нарушает Конституцию Украины, утверждая, что Крым - это Россия, то он в Украине должен быть запрещен.

      Удалить
  7. автор четко указывает, что дождь нынче - гавно с шоколадом. зачем такое меню украине? очень здраво по-моему. ну а то, что сами россияне предпочитают кушать - их решение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так у россиян выбор невелик - одно из двух или чистое гавно или с шоколадкой... а на диете просидеть для многих как подвиг.

      Удалить
    2. :) не, диета это не про россиян. они же совершенство. так что незачем меняться

      Удалить
  8. \Что лучше, чистое дерьмо, или дерьмо, в котором плавает плитка шоколада, это вопрос вкуса.\ - это прекрасно!
    Хотя Шендеровича, увы, я бы уже плиткой шоколада не назвал. Максимум овсянкой - тоже полезно, но далеко не так вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ВАШ попытался ещё раз защитить свою позицию и получилось в результате хвала доктору лизе и воспевание малых дел... т.е. ксюшесобчаковскогоо мягкого в(и)ли(я)ния на власть...

      Удалить
  9. Все-таки 2 января это 15-е по новому стилю.

    ОтветитьУдалить