четверг, 8 августа 2019 г.

ОТВЕТ ФЕЙСБУЧНЫМ ТЕРМИНАТОРАМ, ЮТУБНЫМ МАТРОСОВЫМ И ПРОЧИМ СЕТЕВЫМ ГЕРОЯМ И БОГАТЫРЯМ




Как бы вы оценили человека, который стал бы упрекать жителей сибирских городов в том, что они не тушат горящую тайгу? Причем не абстрактно, а вполне конкретно, общаясь в социальной сети с человеком, проживающим в Красноярске или Новосибирске, данный персонаж принялся бы его лично обвинять в трусости в связи с тем, что он, этот житель Красноярска или Новосибирска, покорно, в силу своего генетического рабства, страдает от гари и не может пойти и мужественно покорить бушующее пламя.

А как вы оцените человека, который упрекает граждан Украины в том, что они до сих пор не освободили Крым и Донбасс от российской оккупации? Если предыдущий вопрос задавал придуманный мною и не встреченный в реальной жизни идиот, то вот этот вопрос гражданам Украины я слышу каждый день. Его задают телеведущие и участники политических шоу гостям из Украины, демонстрируя тем самым свой идиотизм. Если не медицинский, то уж нравственный точно. Задающим этот вопрос нравственным идиотам хорошо известно, что украинская армия существенно слабее российской. По крайней мере, пока. И что упрекать украинцев в трусости в связи с тем, что они не выкинули российских оккупантов со своей земли – это подлость.

А теперь третий вопрос, по многим параметрам совпадающий с двумя предыдущими. Как вы оцените человека, который упрекает москвичей, вышедших на акции протеста, в том, что они не начинают жечь покрышки, не встают насмерть, пытаясь отбить тех, кого волокут в автозаки, не проявляют себя мужчинами, наконец? Как правило, этих людей не встретишь на московских акциях, поскольку они либо уехали из России и живут в другой стране, либо это жители других городов, либо это граждане Украины. Все три категории упрекающих чаще всего приводят в пример именно опыт украинского Майдана, когда взрослые мужчины смогли ответить садистам из «Беркута» за избиение молодежи, и, в конечном счете, свергли режим Януковича.

Причиной того, что у украинцев получилось, а у россиян нет, довольно часто называют «генетическое рабство» россиян, «особый московитский менталитет», сформированный тысячелетней традицией подчинения и покорности, и прочие непреодолимые препятствия, которые невозможно изменить, а значит, с этим надо смириться и просто ждать, когда в Кремле все перемрут или Россию, наконец, завоюет кто-нибудь приличный.

При этом забывают о таких пустяках, что развал СССР, благодаря которому все союзные республики, в том числе и Украина, получили независимость, произошел в значительной степени благодаря тому, что москвичи голыми руками останавливали танки на улицах Москвы и держали оборону Белого дома в условиях, когда никто не мог дать гарантии, чем это все закончится.

Мои оппоненты могут возразить, что москвичи с тех пор изменились, самые смелые мужественно уехали, а остались одни «генетические рабы» и «прирожденные трусы». Возможно. Но мне бы хотелось, следуя рекомендациям Виктора Шендеровича, обратиться к числительным.

Вот они, числительные. Численность «Беркута», главной ударной силы, которая противостояла Майдану в ноябре 2013 года, составляла 3 тысячи, а в январе 2014 общая численность «Беркута» составляла 4 тысячи человек. Были еще спецподразделения МВД Украины «Сокол», но они были разбросаны по областям, где их численность варьировалась от 10 до 50 человек, и существенного влияния на судьбу Революции достоинства «Сокол» оказать не мог.

Сравним с тем, что мы имеем в России и конкретно в Москве. Общая численность Росгвардии – 340 тысяч. Это в 85 (в восемьдесят пять) раз больше численности «Беркута». «Росгвардия» и «Беркут» - это основные карательные структуры соответственно в сегодняшней России и в Украине времен Революции достоинства. Можно сравнить силы украинских спецподразделений, которые режим Януковича пытался бросить на подавление Майдана («Тигр», «Барс», «Грифон», «Омега» и пр.), с аналогичными российскими структурами, но тут боюсь, перевес российских карателей будет еще больше, чем у «Росгвардии» над «Беркутом».

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что Евромайдан был общеукраинским, поскольку подпитывался национально-освободительной энергетикой борьбы против российского имперского влияния, и в Киев на защиту Евромайдана приезжали десятки тысяч людей из регионов Украины. Российские регионы смотрят на сегодняшний московский протест, как на сугубо столичное дело, и пока явно не готовы к его массовой поддержке.

Московский протест не может «рассосаться», поскольку в его основе лежит не желание видеть пару-тройку депутатов в составе вполне бессмысленного органа под названием Мосгордума, а вполне фундаментальная проблема: тотальное отчуждение от власти и от этого государства горожан моложе 40 лет. Прекрасный в своей двусмысленности лозунг «вы нас даже не представляете!», который я видел на одной из акций, полностью отражает суть этого противостояния архаичной власти с той частью России, которая живет в XXI веке, и для того, чтобы эту часть затолкать в средневековье, нужны массовые репрессии, намного превышающие по масштабу репрессии 30-х годов.

Московский протест не может не быть мирным, поскольку иначе Кремль получит вожделенное моральное оправдание для еще более жесткого и уже по-настоящему кровавого разгрома протеста, который, с учетом сегодняшнего соотношения сил, просто неизбежен. Все эти сетевые Бовы-королевичи и фейсбучные чудо-богатыри, которые объясняют москвичам, как надо бить росгвардейцев, а также как они бы, раскидав кучу «космонавтов», отбили бы задержанных, если бы оказались в Москве, на самом деле пусть невольно, но очень стараются оказать услугу Кремлю.

Особо впечатляет массовое возмущение прогрессивной общественности, издалека наблюдающей за московскими событиями, поведение журналистов, которые снимают жесткое винтилово вместо того, чтобы с микрофоном наперевес броситься на толпу «космонавтов» и освободить жертву полицейского произвола. В сознании представителей прогрессивной общественности не помещается тот факт, что, если бы журналист поступил так, как хотелось бы прогрессивной общественности, то эта общественность никогда не узнала бы о данном факте полицейского произвола. Мне эта изумительная логика напомнила Наину Иосифовну Ельцину, которая, выйдя из больницы, в которой лежал Борис Николаевич, ответила на многочисленные вопросы журналистов о здоровье президента знаменитой фразой: «Что вы налетели, ну, имейте же совесть, завтра вы все узнаете из газет и телевидения!».

Наблюдающей издалека прогрессивной общественности мирный московский протест кажется делом абсолютно бессмысленным. Люди выходят, стоят или идут куда-то, их бьют, пихают в автозаки, потом сажают, и что? Наблюдающая издалека прогрессивная общественность раздражается, ее эстетическое чувство оскорблено и раздражение направляется на участников протеста, мол, ну сделайте уже что-нибудь. Меню этого «чего-нибудь» состоит из трех основных пунктов: 1. Уезжайте. 2. Умрите (помните же, вам говорили про «лучше стоя, чем на коленях»?). 3. Вы все делаете неправильно, я знаю, что вам надо делать, потом найду время и напишу, вы пока там постойте.

Нынешний московский мирный протест отличается от предыдущего, «белоленточного» в том числе тем, что Кремль не может ему противопоставить никакого «путинга». Нет никакого московского «антипротеста», нет казаков, нет Кургиняна с его «Сутью времени». В толпе мелькают отдельные «нодовцы» и прочие провокаторы, но их – единицы. «Единая Россия» - в подполье. Путина и его власть практически больше никто не поддерживает из гражданского населения. Только по службе. Так было с советской властью, когда она рухнула, ее никто не поддержал. Мирный общественный уличный протест в условиях, когда нет выборов, - это единственная возможность людям осознать границы своей общности. Разговор с властью с помощью числительных – это то, что власть понимает. Когда на улице двести–триста тысяч, остановить их можно только применяя огнестрельное оружие или бронетехнику. И далеко не всякий командир в такой ситуации выполнит преступный приказ. Призрак Тяньаньмэнь, которым так любят пугать скептики, появится в Москве в том случае, если протест останется чисто московским. В случае перевода его на общероссийский уровень вполне может включиться «армянский эффект», когда среди протестующих и карателей масса знакомых и родственников, что крайне затрудняет применение репрессий. В отличие от акций 27.07 – 3.08, когда московский протест разгоняли парни из провинции, которым политруки все объяснили про зажравшихся москвичей, жирующих за счет России и продающих Родину за печеньки госдепа.

Власти сейчас выгодно два варианта поведения ее противников. Если они в большинстве своем уверуют в бессмысленность протеста и уедут или лягут на дно. И второй выгодный для власти вариант – истерика, попытки устроить показательные бои с «Росгвардией». И в том и в другом случае Кремль легко выигрывает. Очень не хочется облегчать им существование…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
Яндекс Деньги - Карта - 5106 2180 3035 4666

8 комментариев:

  1. Это так круто, вы сейчас бегаете от м..соров по улицам, ходите на несанцкционированные митинги и т.д. и т.п. Не напомните почему? А, точно "фундаментальная проблема: тотальное отчуждение от власти и от этого государства горожан моложе 40 лет." У вас там отчуждение случилось, депутатов не допустили... Печаль, нечего сказать. Вот он оказывается момент истины, точка невозврата, полное разоблачение власти. Не аннексия Крыма, не война с Украиной, не отравленные газом дети в Сирии, не убитый в спину Немцов, а недопуск депутатов на "выборы" в мосгордуму. Вы боитесь, что власть сможет применить насилие и устроить кровавый разгром? А не подскажете как назвать тринадцать тысяч убитых украинцев, тринадцать тысяч мертвых свободных людей? Это инцидент, конфликт, гражданская война? За ваши налоги каждый день, каждый день убивают свободных людей по всему миру. Травят газом детей. Травят детей за ваши деньги. Вы боитесь кровавой расправы, а вы не боитесь так жить? Вам не страшно, что заплатив за интернет вы платите за новую пулю, бомбу, ракету? Что купив например "Новую газету" вы платите за наши смерти? Чем вы оправдываете свою жизнь? Мы, украинцы, ждали, что вы выйдете когда Россия начала войну против Украины, против свободы - что сделали вы? Попросили у наших убийц разрешения пройти через рамочки и тихо ушли по домам через пару часов, а нас в это время убивали. Убивали, свободных, русскоязычных, убивали таких же людей как и вы, читавших те же книги и смотревшие те же фильмы, нас убивали, а вы шли домой, через рамочки. Мы думали, что вы начнете Майдан когда убили Немцова, но вы снова пошли через рамочки с позволения убийц. Вы наверное хотите остаться чистыми перед "законом", но у вас нет законов, у вас нет политики, у вас нет выборов. Единственное что у вас есть - это Путлер и новые трупы каждый день, которые вы не хотите видеть, в отличие от драматических "выборов" в мосгордуму. Зачем вы вообще выходите? Чтобы вас каждый день били и сажали? Ну, вас будут бить и сажать. Извините за выражение, но широкие народные массы клали болт на такие интеллигентские развлечения как покатушки на автозаках. Слесаря, лесорубы и скинхеды не поймут, не драка это, не борьба. А какие у вас требования? Допускай? А "Путина долой" слабо? А за горящую тайгу? Может за сирийских и украинских детей? За моряков? За политзаключенных? Нет? А от кого вы ждете поддержки, вы ведь в Москве даже за Шиес, который погибает от вашего же дерьма выйти не можете. Короче, я могу еще долго писать о, но вы наверняка найдете оправдание почему вы не остались на Майдане, почему сели в автозак, пошли домой, не помогли товарищу, почему вы много раз не. Вы найдете способ начистить ваше бездействие до героического блеска. Дай бог храбрецам повезет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что же Вы скрываете своё обличье за ником Unknown? Не хватает смелости задать свой вопрос или прокомментировать проблему в открытую? Так зачем Вы корите тех, кто не хочет получить срок за нападение (бросок пластмассовым стаканчиком)на правоохренителя, который избивает лежащего мирного манифестанта. У нас уже такие примеры. Герои идут на пулемёты, но призывать людей быть героями можно только героям.

      Удалить
    2. Вообще-то добиваться чего-либо от властей или сменить их можно путём участия в выборах, на встречах с властями, на мирных акциях протеста или в вооружённом противостоянии. Встречи с властями отпадают, поскольку власти ясно дали понять, что плевать им на нужды и требования граждан. Народное восстание - законное право при тирании, согласно Всеобщей декларации прав человека, но призывать к вооружённому противостоянию Росгвардии и прочим прокремлёвским силовых структурам могут, во-первых, только те, кто сами готовы к нему, во-вторых, это крайняя мера; сначала нужна значительно бОльшая массовость протестных акций. Практически вооружённое противостояние отпадает. А теперь Путин и его ОПГ лишили по сути граждан и возможности победы на выборах. Крайне нагло и топорно лишили. И поэтому необходимость массовых мирных акций протеста обострилась после отказа кандидатам, собравшим подписи, в регистрации и лишения их свободы после "несанкционированных" встреч с избирателями.

      Удалить
  2. Наталия Мещерская срущая на каспарове, в частности по этому маитериалу это Новикова Нелля Рафиковна ani_al,
    цепная сучка эльмюрида. семейка агентов кгб. вся их оппозиционность легенда прикрытия. отличается животной имперскостью, и непревзойдённым хамством как администратора странички несмеяна, этнического инородца гадящего на могилы своих предков. это к сведению форумчан каспарова, почему то не способных поставить эту тварь на место.
    и ещё. еслибы польша захватила украину и часть россии то там бы настал рай. по сравнению с чекистским гулагом

    ОтветитьУдалить
  3. К слову о числительных, вы видимо как-то упустили, что население Маасквы составляет практически треть населения Украины, и потому рассуждения о численности росгадии слегка мимо, маскавачей вполне достаточно, чтоб отстоять свое право выбирать. А уж предлагать, или не дай бог требовать, от россиян подставлять свои головы под дубинки росгадии, за права масквачей... пусть это останется на вашей совести.
    Во-вторых, настаивать на мирности процесса, когда уже объявлена и во всю идет гражданская война... Утверждать, что только мирность протеста защищает его от произвола полицаев... Вы вообще в адеквате?!
    Пишите лучше про медиафрению и не выеживайтесь, а то из вас леворюционер, как из дерьма куля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет там никакой гражданской войны, поскольку и граждан-то всего 1-2%. С кем воевать-то? Остальное население, как точно подметил ВА.Шендерович, подписало с властью договор: вы нам еду задаром, а мы вам индульгенцию на любые действия. Там любовь за деньги, причём с согласия обеих сторон.

      Удалить
    2. Не за права москвичей предлагает Игорь Яковенко протестовать по всей стране, а за свои права, за права детей. Отказ в избирательном праве, в праве заставлять власти выполнять требования народа, в праве сменить власть с помощью участия и победы на выборах - это общероссийская проблема, а не только московская.

      Удалить
  4. врезал он тут украинцам, конечно.....Обидно бьіло прочесть. Отталкивают очень персонажи РФ, ищущие принижающие украинцев самооправдания для бессилия самих себя. Ведь упрекающие москвичей украинцьі не глумятся, а в основном сочувственно переживают, и получать ответку в виде словесного принижения твоих кровавьіх жертв - нехорошо. Ответим на вьіпад автора про числительньіе. Какой бьі ни бьіла великой численность силовиков РФ, она не может помешать сначала вьійти миллиону москвичей на мирньій простест (миллион киевлян вьішел, хотя город менее населен, лишь 3 миллиона). А если вьійдет два (в Москве такой ресурс есть), то никакие армадьі силовиков не возьімеют значения. Вот они, числительньіе.....Я бьі все-таки осторожно усомнился, что москвичи гольіми руками в 1991 году останавливали танки, благодаря чему, по мнению автора, все остальньіе неблагодарньіе республики получили независимость от Москвьі (а зависимость єту кто установил, союзньіе республики?). Танки гольіми руками можно остановить только если они сами не возражают. Смертей в августе 1991-го бьіло "лишь" три (прошу прощения за кощунственное слово), и все они бьіли, если пишут правду, не от стрельбьі. То есть по народу не стреляли, водометов даже не применили, кажется. И протестующие не закрьівались щитами и касками, то есть к кровопролитию они не готовились. И чекистьі не решились лить кровь. ("С вами даже переворота не сделаешь", цитировал кого-то из ГКЧПистов журналист Парфенов). Сильная личность Ельцина сьіграла, не сомневаюсь, большую роль. Но чья личность привела к власти шайку мерзавцев, которьіе оседлали нефтяньіе ценьі и 20 лет источают сильнейший негатив вокруг и из-за которой все сейчас и происходит? Спасибо москвичам, конечно, которьіе тогда пришли. Но они пришли бороться, думаю, не за интерес желавших независимости союзньіх республик. Потому попрекать последние - несимпатичное дело )). Я говорил раньше и повторюсь снова: я всей душой симпатизирую тем россиянам, которьіе осуждают российское зло не избирательно, а полностью. То есть россиянин, которьій осуждает грабительскую пенсионную реформу, но одобряет оккупацию Крьіма и прочие похожие вещи, для меня есть зло, но те россияне, которьіе величие своей родиньі и себя лично видят не в различновариантном хапужестве за счет тех лиц и наций, кто слабее, а в честном неутомимом труде на всеобщее благо (и людей, и других форм жизни, как пример - бездомньіх котов), для меня очень даже свои люди.

    ОтветитьУдалить