пятница, 21 апреля 2017 г.

ИСПЫТАНИЕ ЭМИГРАЦИЕЙ





Исходник - тут: http://7days.us/igor-yakovenko-ispytanie-emigraciej/

Что происходит с людьми, которые вытащили себя из России, но не смогли вытащить Россию из себя

Любая эмиграция – стресс. Каждая из пяти волн русской эмиграции имеет свой особый привкус стресса. Когда 2 миллиона евреев в конце 19-го – начале 20-го веков бежали из России от погромов, мало кто из них смотрел с тоской назад, туда, где их травили, унижали и убивали.
 
Среди тех 1,4 миллионов беженцев, которых выгнал из России октябрь 1917-го, было много таких, кто всю свою эмигрантскую жизнь прожил с головой, повернутой назад, в Россию.
 Благодаря им после октябрьского переворота в Европе появились десятки эмигрантских газет и журналов, из которых выжили единицы, а абсолютное большинство не пережили своих создателей. Эти люди создавали в Германии и во Франции островки «внутренней России».

Люди постарше, не имеющие востребованной на Западе профессии или выдающихся талантов, выживали, как могли на Западе, оставшись мыслями в России. Про них все сказано в «Беге» Булгакова и в романах Ремарка. Но и многие из тех кто отмечен божьей искрой и получил благодаря этому успех на Западе, делили свою душу пополам  между старой и новой родинами.

Игорь Сикорский, авиаконструктор, уехал в 29 лет в 1918 году, в США основал успешную авиаконструкторскую компанию. При этом возглавлял толстовское и пушкинское общества, состоял в Русском национальном союзе в США.

Владимир Зворыкин, один из создателей телевидения, эмигрировал в 31 год в 1919 году, в США изобрел телевидение, после чего консультировал и организовывал создание телевидения в СССР.

Питирим Сорокин, крупнейший социолог, выслан в 33 года на «Философском пароходе». В Чехословакии редактировал журнал «Крестьянская Россия», пишет свой фундаментальный труд «Социология революции», затем в США начал отходить от исключительно российской тематики, основал свою социологическую школу, избран президентом Американской социологической ассоциации. До конца жизни был болен Россией.

Россия – больная страна. Это такая болезнь – Россия. Она во множестве рождает таланты, сама же их убивает, душит, выдавливает из себя, но и выдавив в эмиграцию, не отпускает. Человек, получив, наконец, возможность жить в нормальных условиях, заниматься любимым делом, вдруг начинает тосковать, ненавидеть свою нормальную жизнь, страну, которая эту жизнь ему обеспечила и уезжает обратно, в страну алюминиевых огурцов на брезентовых полях.

Александр Зиновьев, в юности мечтал убить Сталина, от превращения в лагерную пыль спасла война. После войны стал блестящим мыслителем, выдающимся логиком и философом, одним из самых ярких критиков советской власти. Его антисоветский бестселлер «Зияющие высоты» был классикой антикоммунизма. Высланный в 56 лет в 1978 году из СССР получил ставку профессора философии в Мюнхенском университете. Первое время продолжал писать в том же антисоветском духе («Гомо советикус», 1982), но уже начал поругивать приютивший его Запад. Перестройку воспринял с еще большей ненавистью, чем раньше воспринимал советскую власть. В 1989 году выходит его лютая «Катастройка», после чего Зиновьев обрушивает свою социологическую сатиру на Запад в антиутопии «Глобальный человейник» (1997), а в 1999 возвращается в Россию, где вскоре приходит к власти Путин. Зиновьев становится автором газеты «Завтра», ненавистником Запада, коммунистом и плакальщиком по Советскому Союзу.

Любая эмиграция – травма. Когда на эту травму накладывается болезнь под названием «Россия», случаются осложнения разной степени тяжести. Бывают тяжелые как у блестящего мыслителя Александра Зиновьева, который в последний период жизни стал неотличим от Проханова. Бывают полегче, но так, чтобы совсем без осложнений, это только в том случае, если у человека изначальный иммунитет против России, или ему удалось эту «внутреннюю Россию» из себя как-то вытравить.

Пятую волну эмиграции журналист Леонид Бершидский назвал «эмиграцией разочарования». Это те, кто надеялся, что Россия интегрируется в европейскую цивилизацию, а после того, как Россия не захотела, решили интегрироваться отдельно, в индивидуальном порядке. Многих известных людей Россия снова, как после 1917-го выдавила угрозами и травлей. В этом ряду основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, общественный деятель Михаил Ходорковский, бывший проректор ВШЭ Константин Сонин, журналист Аркадий Бабченко.

Всех этих людей объединяет то, что они, во-первых, талантливы, во-вторых, успешны, в-третьих, критически настроены к тому курсу, который проводит Владимир Путин и открыто это выражают, и, в-четвертых, являются патриотами России. То есть, все они в той или иной мере больны Россией. Но болезнь эта проявляется в разной форме и степени тяжести.

Одна из самых легких форм у журналиста Аркадия Бабченко, который, на мой взгляд, сегодня остается одним из лучших, а может и лучшим в этой профессии. Помимо хорошего слога, отменной эрудиции и прочих журналистских доблестей, тексты Бабченко всегда отличала пронзительная точность нравственной оценки, плюс умение ювелирно вставить себя самого в текст, так впустить читателя в свой внутренний мир, чтобы не возникало неловкости от душевного стриптиза. То есть конкурентное преимущество Бабченко в том, что он не отделяет себя от объекта описания. Теперь смотрим, какие советы он дает российской оппозиции из Праги.

«Всей толпой вместо огороженного загона выходите на Красную площадь, или площадь Революции, или Манежку, прибиваете к воротам Спасской башни, или к дверям Госдумы, или к Горбатому мосту требование отставки правительства, или вывода войск, или чего там хотите и НЕ УХОДИТЕ, БЛЯТЬ, ПОКА НЕ ДОБЬЕТЕСЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТИХ ТРЕБОВАНИЙ! С кострами, баррикадами, палатками. Да. См., например, Майдан, Румыния, Польша, Тунис, Египет, и далее по списку. Вот вам повестка. Идите. Делайте. Только вы ж все равно пойдете шариками в загоне махать».

Смотрите, что сделал воздух свободной Праги с журналистом Бабченко. Я даже не о том, что в перечень примеров для подражания, приведенных Бабченко, почему то не попала площадь Тяньаньмэнь, которая в первую очередь приходит в голову в качестве развития того сценария, который он предлагает. И не о том, насколько несравнимы по степени жесткости режимы Путина и Януковича и насколько несравнимы с Россией по степени консолидации протеста Польша с Румынией, которые скидывали с себя советскую оккупацию и «жасминовые революции» в странах со средним возрастом населения на 15 – 17 лет моложе, чем в России. По этим пунктам возможна и необходима дискуссия. А вот по поводу местоимений дискуссии вести сложнее. Местоимение «вы» делает этот текст Бабченко довольно сомнительным, прежде всего, с точки зрения этических норм, чутье на которые у этого журналиста всегда было превосходным. При этом никаких сомнений в личной смелости Бабченко быть не может, все дело в месте, где написан текст.

Намного более тяжелый случай, Михаил Ходорковский, у которого после освобождения и эмиграции в 2013 году напрочь исчезло адекватное восприятие происходящего в России. Примеров этого масса, например, его призыв к сплочению всех россиян, невзирая на политические взгляды, после теракта в питерском метро. То, что МБХ делает с «Открытой Россией» вообще можно объяснить только тем, что он рассматривает Россию в телескоп с далекой звезды и пытается ставить на ней эксперименты. Например, что будет, если предложить россиянам избрать депутатами совершенно неизвестных молодых людей, не имеющих ни малейшего шанса быть избранными.

Еще одна распространенная форма болезни российского политического эмигранта проявляется в «синдрома реинкарнации». Это когда человек убежден, что если его тело переместилось через западную границу РФ, то с его личностью мгновенно произошли чудесные изменения. И личность эта тут же недосягаемо возвысилась над всеми теми, кто остался в Мордоре. 

Известно же, что из России утекают мозги. А остались, понятное дело, те, кто без мозгов, а также без совести, чести и культуры. Отсюда у страдающего «синдромом реинкарнации» появляются невероятно забавные интонации. Вот, например, милая девушка, работавшая продюсером в российских телекомпаниях, переехав в Украину, стала писать один за другим тексты, в которых повествуется о том, что украинские мужчины все как один – рыцари: и место даме уступят, и коляску донести помогут, а в России таких мужчин сроду не водилось. Или про то, как в Украине все друг друга поддерживают, и процветает культура доверия, а в России все норовят подавить и утопить ближнего. Я помню про то, что «Украина – не Россия», а также вижу очевидные различия в уровне политической свободы в пользу Украины и в менталитетах двух народов. Но сходить с ума все-таки не стоит и зная, какая страна сейчас занимает первое место в рейтинге коррупции, не надо бы так-то уж усердно курить фимиам своей новой Родине, даже если испытываешь к ней вполне понятное чувство благодарности.

Причина всех этих хворей в ином конструировании объекта анализа, то есть России. Эмигрант себя в этот объект анализа не включает в качестве элемента. Отсюда и сбитый фокус и потеря качества анализа. Проблема в том, что без эмигрантов, в том числе последней «волны разочарования», шансы России на выход из тупика сильно уменьшаются. Так что надо как-то сверять картины мира.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

28 комментариев:

  1. Достаточно посмотреть на Брайтон. Там путинистов - как собак нерезаных. Но в расею их никакими коврижками не заманишь. Такой вот парадокс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет на Брайтоне путинистов, там в основном одесские евреи, никакого отношения к Путину не имеющие

      Удалить
    2. Брайтон - одесская Молдаванка. Маленькая выборка людей крайне специфических и абс.бессмысленных. Старики живущие на пособие постоянно пытающиеся обмануть "новую Родину" - вымирающий вид

      Удалить
    3. Угу, маленькая, как и в Торонто- полтораста тысяч.
      То ли дело- наш Монреаль: целых двадцать тысяч.

      Удалить
    4. И, вообще, дамы, вспомните историю с чапменшй, опровергшую песни о том, что шпионы, косящие под иностранцев- выдумки писак-детективщиков

      Удалить
    5. В нулевых у нас в Монреале вообще была комедия- в аэропорту вяжут альбертинца, направляющегося в Штаты- паспорт не подтверждается. Выясняется, что личность поддельная- при чем по рецепту, описаном Форенгейтом в его "Дне Шкала" (паспорт оформлен на умершего во младенчестве). В прессе- грязные без указания национальностей- сначала, похоже : потому что потом в местной русской газете российский монреальский консул в интервью выплёскивает обиду на канадцев- пошто нашему нелегалу пакостят внедриться к пиндосам, мы ж де вам, кленососам дранным, в Афгане помогаем (Путин тогда числился своим сукиным сыном)!

      Удалить
    6. "... (паспорт оформлен на умершего во младенчестве). В прессе- грязные без указания национальностей- сначала, похоже ..."- на имя реального человека, но уже умершего при рождении... в прессе- грязные намёки.
      Это я к тому, что наверняка тот паспорт уроженца Альберты был второй ступенью полёта, а первой был даже не родной паспорт сотрудника диппредставительства(это удорожает процедуру), а родная виза мигранта на пээмжэ

      Удалить
  2. В Эстонии и Латвии (в Литве мало) путинистов тоже хватает. А предложи им отказаться от евро и перейти на рубли - загрызут дёснами. Насмерть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы точно не принимаете за путинизм вполне оправданное желание получить гражданские права в собственной стране? В Литве этой проблемы нет, так и "путинистов" мало.

      Удалить
    2. А что, в Украине урождённые руссофоны тоже лишнеы гражданских прав? Или вы хотите сказать, что осутствие возможности легальной карьеры политика- это такое ущемление, что и бескорыстная братская помощь через местные супермаркеты спотивно-охотничьим оснщением с захвачеой де в Крыму боонетехникой вполне оправдана?

      Удалить
    3. оправданное желание получить гражданские права в собственной стране

      Вы утверждаете, что у неграждан Латвии нет возможности получить гражданские права в собственной стране? И что значит "собственная страна"? Любая, в которую вы приехали на танке? В Литве, действительно, проблемы с негражданами нет. Литовцы после войны убивали русских, пытавшихся к ним переселиться. Моя мать еще несколько лет назад начала переживать, когда я сказал, что поеду к своему бывшему однокурснику в литовскую глубинку.

      Удалить
  3. "Я помню про то, что «Украина – не Россия», а также вижу очевидные различия в уровне политической свободы в пользу Украины и в менталитетах двух народов. Но сходить с ума все-таки не стоит и зная, какая страна сейчас занимает первое место в рейтинге коррупции"
    ==========================
    Дошло до тебя, наконец, то что я вчера написал.

    ОтветитьУдалить
  4. === Это такая болезнь – Россия. Она во множестве рождает таланты, сама же их убивает, душит, выдавливает из себя, но и выдавив в эмиграцию, не отпускает. Человек, получив, наконец, возможность жить в нормальных условиях, заниматься любимым делом, вдруг начинает тосковать, ненавидеть свою нормальную жизнь… ===

    И так и не так. Практически любой эмигрант, исключая, разве что, вывезенных в детстве, скучает и тоскует за своими друзьями, родственниками. И это нормально. Нормально то, что человеческая память (возможно, чтобы не саморазрушаться) отбрасывает большинство негатива, оставляя в основном добрые и веселые моменты, которые хочется вспоминать. Как пример — служба в армии, два несчастных потерянных молодых года, проведенных в утрированной однообразной дисциплине. Мрак. Но уже через пять лет вспоминаются только приколы, веселые ситуации. Некоторые даже говорят, что еще могли бы послужить, типа даже с удовольствием. Вторая ситуация, когда люди тоскуют за СССР. Но на самом то деле они тоскуют не за пустыми прилавками, а за своей молодостью. С эмигрантами все то же самое. И путинцев среди них полно потому, что у многих единственное «окно» в русскоязычную среду — российское телевидение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ностальгия - это печаль по времени, которую почему-то принимают за тоску по месту

      Удалить
  5. Если нельзя изменить страну, то всегда можно сменить страну.

    ОтветитьУдалить
  6. Странно, что Игорь Александрович ещё не выдавлен из России

    ОтветитьУдалить
  7. А что, если попробовать отказаться от понятия "эмиграция" а общеупотребительном смысле? Когда, уезжая, человек сжигал за собой мосты, зная, что вряд ли когда-нибудь вернется? Сейчас выезд из страны свободный, человек может вернуться в любой момент или возвращаться периодически, или вообще жить на две страны. Почему "эмиграция", почему не "свободное перемещение людей"? Чем больше нас перемемещается туда-сюда, тем ближе конец "загона", из которого нам высокомерно предлагает махать шариками небожитель Бабченко. И хватит уже искать то, чего нет. Никакая Россия не болезнь. Россия - страна, которой не повезло. Но она выберется и станет частью европейской цивилизации уже безо всяких оговорок. Не надо делить нас на уехавших и оставшихся.Все произойдет само собой, хотя бы потому, что у власти не фанатики в кожанках, а гедонисты со счетами на Западе. Параллельная реальность не может существовать долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То же что и предложение отказаться от понятия "страна"
      Мечтайте дальше

      Удалить
    2. Да, эмиграция - не то понятие, которое приложимо ко многим, покинувшим путинскую Россию. Во-первых, многие художники считает себя "послами русской культуры" и таковыми и являются. Во-вторых, не мало и таких, которых можно назвать русской политической элитой для свободной России. Недаром бродят идеи о создании правительства в изгнании. В-третьих, действительно уже не важно, где ты живешь. На планете Земля мы живем, а где наши мысли, бизнес или действия зависит только от нас самих, а не от государственных границ. И слава богу!

      Удалить
  8. === Вот, например, милая девушка… Но сходить с ума все-таки не стоит и зная, какая страна сейчас занимает первое место в рейтинге коррупции… ===

    Рейтинг коррупции не считаю хорошим примером. Дело в том, что бешенная коррупция в Украине (которая, на мой взгляд стала меньше, чем при предыдущих правительствах) проявилась благодаря антикоррупционным законам. А именно, электронному декларированию доходов, открытым реестрам собственности и т. д. Думаю, в России объемы коррупции значительно больше.
    Что касается того, где люди добрее, то девушка в данном случае совершенно не объективно проводит сравнение в Украине так, а в России эдак. Потому как разные регионы внутри одной страны очень отличаются по дружелюбности к окружающим. Взять тот же Днепр (Днепропетровск) и Львов. Или сравнить в этом ракурсе Москву с Питером… И наверняка (мне хочется в это верить) в России есть регионы, где люди улыбаются друг другу, заботятся друг о друге и считают это нормой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Дело в том, что бешенная коррупция в Украине (которая, на мой взгляд стала меньше, чем при предыдущих правительствах) проявилась благодаря антикоррупционным законам. А именно, электронному декларированию доходов, открытым реестрам собственности и т. д. "

      Логика этого утверждения смахивает на "В СССР секса нет!" и напоминает басню о мартышиных очках

      Удалить
    2. Возможно, Вы меня не так поняли. Я совсем не утверждаю, что в Украине нет коррупции. Уровень ее огромен, почти как в России. Я пытался сказать, что своего максимума она достигла не в последние годы. И если бы не антикоррупционные подвижки, она так бы и оставалась в тени.

      Удалить
    3. Возможно, что меня занесло в витиеватсти вашего постулата.

      Удалить
  9. то говорит: ' Что именно должны еще сделать Путин и его банда, чтобы на улицы столицы вышел хотя бы миллион?', то помнить о Тяньаньмэнь. А если все пойдет как развитие того сценария?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тяньанъмынь- цена за что-то стоящее, а Майдан- цена за обанкроченное и обобранное до не до седьмой шкуры, а до шестой и шестедесят трех шестидесятчетвертых

      Удалить
  10. Как всегда Игорь Александрович прав , но тема настолько обширная, что всё обхватить в коротком эссе просто невозможно.
    Есть, конечно ,такие наши люди за рубежом , которые 50/50 и любят свою родину/родинку/ и одновременно её ненавидят .Смотреть на них тоже больно.

    ОтветитьУдалить
  11. "Человек, получив, наконец, возможность жить в нормальных условиях, заниматься любимым делом, вдруг начинает тосковать, ненавидеть свою нормальную жизнь, страну, которая эту жизнь ему обеспечила и уезжает обратно, в страну алюминиевых огурцов на брезентовых полях."
    Совершенно несогласна. Таких единицы, скорее всего, уехавшие в преклонном возрасте, как Ваш пример - 56 лет. А молодые, у кого появились семьи, дети, друзья, работа.. Никогда они не вернутся. Я, например, никогда не вернусь, хотя очень переживаю и слежу за ситуацией из-за родственников да и вообще.. Зла не хватает, такие же люди, а живут хуже собак.
    И нельзя осуждать людей, кто сбежал. Много лет видеть, что ты не нужен своей стране, а за границей востребован, счастлив - почему не уехать? Из чувства патриотизма? Его на хлеб не намажешь и в карман не положишь. А самое главное - дети почему должны жить так, как жили мы? Почему они не заслуживают нормальной жизни, нормального будущего? И неважно, на каком языке они говорят, они должны быть здоровы и счастливы. А в нашей стране это нереально.

    ОтветитьУдалить