Расшарить_вверху

вторник, 4 сентября 2018 г.

МЕДИАФРЕНИЯ - 268. СВИДЕТЕЛИ ПУТИНА






«Москва. Кремль. Путин». Еженедельная часовая программа с таким названием стартовала 2.09.2018 на канале «Россия -1». Такого в российском телевизоре еще не было. Гибрид жития, летописи и героической саги. Помимо восторженного описания каждого шага самого Путина, как гуляет, сколько прошел за день, сколько проплыл в бассейне, как собирает бруснику и грибы, в качестве героев предстают те, кто рядом, кто выступает в роли свидетелей Путина. 

Постоянный путинский летописец Павел Зарубин с его захлебывающимися от восторга интонациями, Дмитрий Песков, уполномоченный толковать от имени Путина, несмотря на то, что последний, по словам самого Путина, «несет пургу», теперь все время будут вещать в этой сакральной передаче, поскольку на них падает отблеск божественного присутствия. Место пророка при живом божестве застолбил за собой Соловьев.

«Что Путин хотел сделать с брусникой?» - этот главный для россиян вопрос Соловьев постоянно выносит в качестве анонса, явно пребывая в уверенности, что миллионы телезрителей нипочем не оторвутся от экранов пока не узнают разгадку сей величайшей тайны. Одна сенсация сменяет другую. Соловьев выяснил, что Путин очень любит детей и поделился своим открытием с Песковым. Песков вытаращил глаза и принялся углублять, дополнять и расширять эту удивительную новость: «Путин не только любит детей – он любит людей! Он очень человечный человек!». Украв у Маяковского льстивую цитату, Песков совершенно не смутился и принялся лизать. Он лизал неторопливо, обстоятельно, было видно, что человек любит это дело. Рассказывая о том, как Путин отдыхал в Тыве, Песков восхищался: «Пугливые козероги, увидев Путина, не испугались. Признали». Соловьев очень тревожился, что в горах Путину угрожают медведи, но Песков его успокоил: «Медведь дурак, что ли, если он Путина увидит, он будет вести себя прилично».

Культ Путина к концу второго десятилетия его правления сформировался окончательно. Но появление такого продукта, как «Москва. Кремль. Путин» имеет причины, которые рутинное обслуживание культа объяснить не может. Ничего похожего не было ни при Сталине, ни при Брежневе. Причина в том, что рейтинг власти в целом и персональный рейтинг Путина обречены на устойчивое снижение. Украденные пенсии явно не готово простить власти абсолютное большинство россиян. Идея компенсировать потерю пенсий новой дозой телевизионного наркотика вполне может привести к эффекту, прямо противоположному тому, на который рассчитывает телевизионное начальство и их кремлевские хозяева. Телевизионное зомбирование имеет границы своего применения. В ситуации, когда картинка в телевизоре идет вразрез с настроениями большинства граждан, телевизор неизбежно станет раздражать и усиливать протест. И в то же время прекратить выпуск этой программы будет сложно, поскольку это может быть воспринято как признание того, что народ не хочет смотреть на Путина. Так что руководство канала с этой программой загнало себя в тупик.

«ЭХО КРЕМЛЯ»

«Я склонна думать, что это операция СБУ – я как-то не вижу никакой другой возможности», - делится своей догадкой по поводу убийства главаря «ДНР» Захарченко Юлия Латынина в программе «Код доступа» от 1.09.2018. И тут же раскрывает тот удивительный ход умозаключений, который привел ее к этому выводу. Оказывается, убить Захарченко могли «всякие там мстители за Гив и Моторол». То есть, Латынина не только точно знает, что бандитов с позывными Гиви и Моторола убили по приказу Захарченко, но ей доподлинно известно, что в этом убеждены обитатели «ДНР». Откуда у нее эти знания, Латынина не сообщила.

И тут же перешла к выводам: «А поскольку ни за Гиви, ни за Моторолу никто мстить не будет, то я не вижу никаких других интересантов, которые заинтересованы в убийстве Захарченко, кроме украинских властей». Конец цитаты.

В этой лаборатории мысли Юлии Латыниной прекрасно все, каждое движение ее могучего интеллекта. Оставим в сторонке пустяки, вроде утверждения, что за Моторолу и Гиви «никто мстить не будет», хотя оба бандита были довольно популярны в своей среде, а отморозков с оружием в «ДНР» хватает. Главное, это конечно, отсутствие «других интересантов». То есть  человек, претендующий на роль аналитика, в упор не видит, что поиск убийц Захарченко с позиции «кому выгодно» неизбежно прежде всего приводит в Россию. Просто потому, что крайне сложная внутренняя ситуация в России властно требует переключения внимания на внешние проблемы и угрозы. А убийство Захарченко это идеальный повод для того, чтобы потребовать сплотиться перед угрозами со стороны «фашистской хунты».

Фантазии Юлии Латыниной не заслуживали бы столь пристального внимания, если бы не имидж оппозиционности этого литератора. Благодаря которому ее слушают и ей доверяют многие из тех, кто ни при каких обстоятельствах не станет слушать Соловьева или Киселева.
То же можно отнести и к «Эху Москвы» в целом. В программе «Ганапольское» от 2.02.2018 Алексей Венедиктов пугал Украину грядущей автокефалией. «Это – раскол!» - точь в точь как Гундяев сокрушался Венедиктов. И продолжал пугать: «Политические риски предоставления автокефалии огромны!... Это резкое обострение внутри Украины. Это будет Донецк 14-го года».

Венедиктову вторит его сотрудник Соломин, который цитирует митрополита Иллариона: «Автокефалия приведет к крови». И, наконец, главная страшилка от ААВ: «Если начнется передел собственности – как на это посмотрит Путин и российская армия?».

Путин и его армия неодобрительно посмотрят на любое движение Украины в сторону независимости – тут сомнений быть не может. Вопрос лишь в том, какой вывод из этого следует. Надо ли из страха рассердить Путина терпеть на своей территории религиозную организацию, которая открыто обслуживает интересы государства – агрессора и фактически является частью этого государства. И как называется СМИ, главный редактор которого, заявляя о своей независимости, все время в главных вопросах проводит линию Кремля?

ШОУ НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ

На Первом стартовало новое политическое ток-шоу «Большая игра», в котором мир представлен как столкновение двух игроков: России и США. За Россию будет играть депутат Вячеслав Никонов, за США «политолог» Дмитрий Саймс. Как сказано в анонсе к «Большой игре» на сайте Первого канала Саймс будет представлять американскую точку зрения, а цель программы, как сказано в анонсе, это – «попытка понять, можем ли мы договориться, либо ментальные и культурные противоречия делают это практически невозможным».

Это один из самых смешных проектов в российском телевизоре. Если Никонов в какой-то степени может представлять российскую точку зрения, а точнее, одну из самых ястребиных и мракобесных точек зрения в российской политике, то Саймс с таким же успехом может представлять точку зрения США как Штирлиц мог бы отстаивать в ток-шоу позиции Третьего рейха.

В плохих советских фильмах враги СССР представлялись либо полными идиотами, либо людьми, которые понимая неизбежность краха империализма и  несокрушимость советского строя, все время ищут возможность раскаяться и перейти на нашу сторону. Трудно сказать, на кого рассчитана эта борьба нанайских мальчиков на федеральном канале, особенно, если учесть нестерпимое уныние, которое исходит от обоих ведущих нового ток-шоу…

А У СОЛОВЬЕВА – СТРАШНО И ВЕСЕЛО

Если Эрнст пытается на Первом канале сконструировать нечто имитирующее дискуссию, то Добродеев с Соловьевым предпочитают не заморачиваться и просто подбрасывать в топку побольше дровишек ненависти. Поэтому из студии «Воскресного вечера» не вылезают свирепый Яков Кедми, нескончаемый Ж., а в новом сезоне в студию вернулся бесноватый Багдасаров.

«Украина по всем параметрам не является государством!» - объявил Ж. – «Единства территории – нету! Единства экономики – нету! Единства населения – нету! Это временная территория, на которой властвует хунта! Впереди Московский трибунал, я буду вас там ждать и выступать как Вышинский!».

Не успел в студии рассеяться смрад после истерических кривляний Ж. как помещение заполнил заполошный крик «востоковеда» Багдасарова. «Пора их уничтожать!» - вопил «востоковед» Багдасаров, призывая немедленно начать третью мировую. – «Представляете потопленный американский эсминец в Средиземном море!?». Настойчивые призывы «востоковеда» Багдасарова уничтожить планету даже в студии Соловьева не у всех нашли сочувствие. «А может на кошках потренируемся?» - опасливо предложил «политолог» Сидоров, в планы которого явно не входило превратиться в ядерный пепел из-за темперамента Багдасарова. Возражение Сидорова привело Багдасарова в совершенно невменяемое состояние и он еще долго орал про трусливых предателей и про то, что врагов надо уничтожать, пока у Соловьева не кончилось время и весь этот злобный бедлам не растворился в равнодушном эфире…

Новый телевизионный сезон начался бурно. Власть явно надеется телевизионной пеной погасить протест по поводу украденных пенсий. Пока получается…


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

5 комментариев:

  1. Вот интересно - Саймс, Кедми - это что, старческий маразм или расшифровка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это прежде всего деньги и пиар, которые у себя на родине им никто не заплатит и не предоставит

      Удалить
  2. Пугливые козероги признали:)

    ОтветитьУдалить
  3. «Это – раскол!» - точь в точь как Гундяев сокрушался Венедиктов.
    ================================================================
    Веник, разумеется, боится любых "расколов" ! А как иначе ? Ведь после какого-нибудь раскола - может и не быть "кредитов" от Газпроммедиа" и придётся работать по настоящему ! Как журналисту. Заинтересовывать аудиторию, будь она не ладна ! А этого - за многолетний период "лавирования, междусобойчиков и кремлёвских пьянок" - он не умеет с каждым днём всё больше. Вот и страшно.

    ОтветитьУдалить