Расшарить_вверху

среда, 26 сентября 2018 г.

ТРАМП ПРОТИВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, КОТОРУЮ СОЗДАЛИ США





Дональд Трамп опоздал на свое собственное выступление на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Президент США должен был выступать вторым после президента Бразилии, но, поскольку в тот момент, когда Трампа ждали на трибуне ООН, он счел для себя более важным поговорить с прессой, слово предоставили следующему докладчику. Это демонстративное опоздание вполне можно рассматривать не как форму, а как содержание, то есть, как часть его выступления, основной смысл которого состоял в зубодробительной критике глобализации и системы международных институтов, главным из которых является ООН.

Поскольку Трамп не скрывал, что не уважает ООН и его Генассамблею, Генассамблея вполне резонно ответила ему взаимностью. И когда президент США начал свое выступление с того, что поделился с планетой своими успехами, рассказав, как «меньше, чем за два года достиг большего, чем его предшественники за аналогичный период», в зале грянул смех. Трамп, действительно, убежден, что он лучший лидер США. В недавнем интервью он постоянно ставил себе наивысшие оценки: «пять с плюсом». В самих США эти оценки разделяют менее половины граждан: по данным июльского опроса Gallup деятельность Трампа на посту президента одобряют 45%, и не одобряют 50%, а 5% затруднились с ответом.

Трамп еще раз подтвердил полное неприятие глобализации в целом и международного уголовного суда в частности. Проблема отношения к Международному уголовному суду (МУС) в Гааге заслуживает отдельного разговора, и подозрительное к нему отношение со стороны 45-го президента США имеет некоторое основание, но здесь надо отметить три факта.

 Во-первых, резкое неприятие МУС высказывают помимо США следующие страны: Китай, Россия, Иран, Индия и Израиль. Очевидно, что у каждого противника МУС для этого есть свои резоны, существенно различающиеся между собой. Во-вторых, идею международного уголовного правосудия, имеющую истоком Нюрнбергский и Токийский трибуналы, а также Международный трибунал по геноциду в Руанде, довольно опрометчиво отвергать на корню. И в-третьих, в работе МУС за годы, прошедшие после подписания Римского статута не было ничего столь ужасного и несправедливого, что могло бы вызвать столь категорическое неприятие. Хотя причины опасений того же Путина попасть на скамью подсудимых в Гааге и связанное с этим неприятие МУС, вполне очевидны…

Ирония истории состоит в том, что экономическая,  политическая и информационная глобализация – это проект западного мира, и прежде всего США, как его лидера. Именно Запад и прежде всего США «научили» остальной мир технологиям, а также организации финансов, экономики, информации и политики, в результате чего влияние «учителей» существенно снизилось поскольку такие «ученики» как Китай, Индия, Бразилия и Россия выросли, стали теснить «учителя» и дерзить ему. Проблема еще и в том, что большинство «учеников» оказались хитрыми и нерадивыми и прогуливали уроки демократии, что крайне возмущало и раздражало «учителей». Трамп выступает за то, чтобы ликвидировать эту «всемирную гимназию» и перейти на режим платного репетиторства, то есть двусторонних отношений с каждой из стран.

Исходя из этой идеи, Трамп раздал персональные оценки странам. На место главного врага был назначен Иран, который по мнению Трампа надо изолировать. Лидер КНДР выбился у Трампа в «хорошисты»: президент США его похвалил за то, что он в последнее время не швыряется атомными бомбами и отдал американцам останки их солдат, погибших во время Корейской войны. Индия у Трампа тоже молодец, как и Саудовская Аравия, которая проводит «смелые реформы». Китайцев Трамп отругал за то, что, что они «ведут нечестную торговлю» и воруют американские технологии. Страны ОПЕК его возмутили «ужасными ценами на нефть», благодаря которым эти страны «обирают весь мир». Россия явно находится на периферии сознания Трампа, поскольку ее президент США упомянул только в связи с Германией, когда предостерег эту страну от угрозы зависимости от монополиста в сфере энергетики.

На критику со стороны Трампа планета отвечает взаимностью. Только 30% респондентов, принявших участие в опросе Gallup, проведенном в 134 странах ответили, что они одобряют действия Трампа. Это почти на 20% меньше, чем одобрение Обамы в последний год его президентства и самый низкий показатель одобрения за те 10 лет, в течение который Gallup проводил подобные опросы. С момента инаугурации уровень одобрения Трампа вырос только в 4 странах из 134: в Белоруссии, Израиле, Либерии и Македонии. Сильнее всего упал в Канаде (с 60% до 20%) и в Мексике (с 44% до 16%) и в большинстве стран НАТО. По данным опроса института исследования общественного мнения YouGov, проведенном в ФРГ, почти половина немцев (48%) считают Трампа самой серьезной угрозой миру. И только 21% немцев видят такую угрозу в Ким Чен Ыне, а Путина считают угрозой миру всего 15% граждан ФРГ…

Можно, конечно, отмахнуться от мирового общественного мнения и считать, что оно ничего не значит, поскольку сформировано «фейк ньюс». Можно и вполне справедливо критиковать ООН, которая, действительно, раздражает своим бессилием и абсолютной невозможностью принять любое действенное решения из-за права вето членов Совбеза. И политическая глобализация может вызывать отторжение, поскольку благодаря ей в ООН имеют равное представительство цивилизованные страны и вполне людоедские режимы. Но нельзя не учитывать того очевидного факта, что за 70 лет после создания ООН в мире не случилось мировой войны. И в этом смысле стоит обратить внимание на выступление генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, который с явным намеком на Трампа сказал, что мир вновь двигается по пути популизма и изоляционизма, игнорируя уроки 30-х годов 20-го века.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

31 комментарий:

  1. Вот смех-смехом, а за точно такую информацию (за ссылку на https://news.israelinfo.co.il/world/74779 ) - мне второй (последний) аккаунт на ГраниРУ забанили. Такие типа оппозиционеры-трампофилы)))

    Что лишний раз доказывает:
    1) что Трамп - рыжий идиот
    2) что в мире полно портянок-двухходовок
    3) что без люстрации - никак
    ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  2. На критику со стороны Трампа планета отвечает взаимностью. Только 30% респондентов, принявших участие в опросе Gallup, проведенном в 134 странах ответили, что они одобряют действия Трампа. Это почти на 20% меньше, чем одобрение Обамы в последний год его президентства и самый низкий показатель одобрения за те 10 лет, в течение который Gallup проводил подобные опросы.
    ========================================================
    и как-то к Гэллапу доверие у меня есть, в силу репутации.

    ОтветитьУдалить
  3. Ау, портянки-двухходовки с ГраниРУ ! СлабО ссылочку НА ЭТОТ пост Игоря Александровича на сайте Грани - кинуть ? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это вы зря , ОНА там есть
      http://mirror715.graniru.info/Politics/World/US/d.273011.html#comment_6022979
      От 26 числа...
      Третий аккаунт заведёте , я не сомневаюсь.Всего наилучшего.

      Удалить
    2. Ну надо же ! У вас ссылку - не только не удалили, но даже устами придурков не орали, что она не открывается ! Сможете спросить (на сайте или у придурков непосредственно) - почему так ? :-)
      ПС - тогда вам новый аккаунт понадобится, а с меня - хватит, мне с этим сайтом - всё ясно.

      Удалить
    3. Я, кстати, догадываюсь - и В ЧЁМ эта разница между нами: вам в аккаунте портянки вот такие гадости не пишут: 1) https://graniru.org/users/plehtov/ 2) https://graniru.org/users/help007/ - при полном попустительстве модераторов, видимо ценят ваше отсутствие оптимизма. :-) Оно же на руку - и власти, и местной модерации. О чём я уже многократно и говорил.

      Удалить
  4. За неполные два года моя администрация совершила больше, чем почти любая администрация в истории нашей страны», — объявил президент США. Зал ответил спонтанным взрывом хохота: Трамп заулыбался и сказал, что «не ожидал такой реакции» (с)
    =============================================================
    Вот эта трампоулыбочка - анекдот напомнила, кстати - тоже про обезьяну: "дура - не дура, а сто рублей в день - имею !"

    ПС - как подумаю СКОЛЬКО надо будет всему миру разгребать проблем от таких, как рыжий и карлик - стекленею от злости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот стекленеть от злости не надо...Вы же оптимист -всё будет хорошо, надеюсь Земля не поменяется полюсами.

      Удалить
    2. 1) Не советуйте: что людям надо, а что - нет. Вы же точно знаете, что за этим обычно следует.
      2) Кстати, из оптимизма - НЕ следует, что вы никогда не злитесь, это неверное допущение в напрасной попытке "кусаться" :-)

      Удалить
  5. Президент США должен был выступать вторым после президента Бразилии, но, поскольку в тот момент, когда Трампа ждали на трибуне ООН, он счел для себя более важным поговорить с прессой, слово предоставили следующему докладчику. Это демонстративное опоздание вполне можно рассматривать не как форму, а как содержание
    ==========================================================
    вот мне уже зоологически интересно - отчего это у идиотов, пусть и с разной степенью диктаторских замашек - так привычки и методы похожи ? Как-никак с карликом - их океан разделяет ! :-)

    ОтветитьУдалить
  6. в работе МУС за годы, прошедшие после подписания Римского статута не было ничего столь ужасного и несправедливого, что могло бы вызвать столь категорическое неприятие. =======================================================
    Латынина тут такого наговорила про суд в Гааге - я прямо в растерянности. Хорошо бы вы прояснили ситуацию на этот счёт, Игорь Александрович !

    ОтветитьУдалить
  7. "И когда президент США начал свое выступление с того, что поделился с планетой своими успехами, рассказав, как «меньше, чем за два года достиг большего, чем его предшественники за аналогичный период», в зале грянул смех"-это какое-то позорище для США..., но дело в том , что не все это понимают...И он опять собрался встречаться с Путиным...ЗАЧЕМ???....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дело в том , что не все это понимают...
      =======================================
      а давайте поговорим о том - кто эти "не все" ?

      Удалить
  8. Так смешно: попытался разместить ссылку на эту вашу статью на ГраниРУ - потёрли всё, и меня окончательно вместе со статьей))) Свыше 28 000 (!) комментариев за 7 лет - корова псевдомодератораская языком слизнула. Вот так вот: вы вошли в список "запрещённой литературы" на "оппозиционном сайте" ! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не надо ля -ля , мои посты с ретрансляцией статей Игоря Александровича на Гранях НЕ запрещены...
      Я просто вас не понимаю...

      Удалить
    2. Вроде давно уже.У меня оч часто блог И.Яковенко,открывает только при помощи "друга",который втюривает,что я из Голландии ))))))
      Вот хорошее приложение,которым пользуюсь и я.Не боитесь,никакого подвоха. https://chrome.google.com/webstore/detail/browsec-vpn-free-and-unli/omghfjlpggmjjaagoclmmobgdodcjboh открывает любой запрещ.сайт

      Удалить
    3. Зато я вас - отлично понимаю. Всё дело как раз в том, что - ВАШИ посты - это ваши, а мои - мои. В нас - и разница. И я об этом писал, а вы сердились, насколько помню)) И я говорил - про конкретный, отдельно взятый пост, а не про постЫ. Не надо ля-ля.

      Удалить
    4. http://mirror715.graniru.info/blogs/funnycouple/entries/268365.html#comment_6024834
      А это кто мне персонально присылает ежедневно и постоянно не знаете?

      Удалить
    5. Зато я знаю - кто вот эту подлую демагогию публикует: http://mirror715.graniru.info/Politics/Russia/activism/d.273091.html#comment_6025180
      довольно глупое скотство, замечу

      Удалить
    6. ПС - а единственный разумный комментарий на ветке - вот: http://mirror715.graniru.info/blogs/funnycouple/entries/268365.html#comment_5878897

      Удалить
    7. А что случилось ?, вы через зеркало...читаете и будете всегда читать , т.к. больше в Инете читать и нечего ...
      Но ведь фошка кто для Вас? и для Граней ?
      Мне просто интересно-любопытно...могли бы и ко мне обратиться -ведь я совершенно нейтральный наблюдатель, но не утруждайтесь с ответом . Вы уже со мной попрощались.
      Читайте ГРАНИ больше нечего читать...

      Удалить
    8. А что случилось ?, вы через зеркало...читаете и будете всегда читать
      ====================================================
      а вот это уже сволочное хамство, самое настоящее: равнять возможность ТОЛЬКО читать и ЕЩЁ и комментировать. Не зря я вас двухходовкой считаю.

      Удалить
    9. http://mirror715.graniru.info/blogs/funnycouple/entries/268365.html#comment_6024834
      А это кто мне персонально присылает ежедневно и постоянно не знаете?
      ======================================================
      интересно - как я могу знать, если комментарий по ссылке удалён ? Зарапортовались вы, бабушка)))

      Удалить
    10. ведь я совершенно нейтральный наблюдатель
      =========================================
      давно так не смеялся))) С каких это пор декларативное самоутверждение - должно быть кем-то воспринято, как Истина ? Видать, вас в Ольгино так зомбируют, что вы уже совсем "берега теряете".

      Удалить
    11. Вы замечательно раскрылись-провалились .Вы и есть тот самый скунс , который ежедневно присылает на Грани на мой аккаунт портянки подобные этому посту. Можно сказать вы меня вылечили окончательно.

      Удалить
    12. Вас только люстрация вылечит. Или психбольница. Иначе как объяснить, что вы - в чём-то упрекаете ЗАБАНЕННОГО на Гранях - https://help007cz.livejournal.com/1610261.html

      Удалить
  9. ПС - Игорь Александрович, большое спасибо - за публикацию моих комментариев ! И сразу же - просьба к вам большая: вот ссылка на Латынину, где она в конце - говорит ужасные вещи про суд в Гааге - https://echo.msk.ru/programs/code/2278130-echo/ Может вы сможете внести ясность в этом вопросе и опровергнуть это враньё ?

    ОтветитьУдалить
  10. Игорь Александрович - прочтите по ссылке, не пожалеете ))) Как я лаюсь из-за вас с портянкой-двухходовкой-трампофилом: https://graniru.org/Politics/World/Europe/d.273801.html#comment_6051132

    ОтветитьУдалить