воскресенье, 11 августа 2019 г.

МЕДИТАЦИЯ - 54. КАК ВЫЙТИ С САХАРОВА И НЕ ПОПАСТЬ НА ТЯНЬАНЬМЭНЬ

Видео:

Адаптированная стенограмма


Сегодняшняя «Медитация» будет носить характер городской экскурсии. Мы с вами попытаемся ответить на вопрос: «Как выйдя с проспекта Сахарова не попасть на площадь Тяньаньмэнь?».

Я Игорь Яковенко и это 54-й выпуск программы «Медитация». Разговор пойдет, естественно, о том, что произошло вчера на митинге и после него. Сначала о настроениях людей, пришедших на митинг, поскольку люди, далекие от того, что происходит сейчас в Москве и в России, почему-то думают, что 60 тысяч граждан собрались исключительно ради того, чтобы несколько человек поучаствовали в фейковых выборах в довольно бессмысленный орган под названием Мосгордума. Я вел трансляцию с митинга, в ходе которой брал интервью у нескольких десятков человек, и могу с уверенностью сказать, что это мнение не имеет ничего общего с реальностью. Это был, несомненно, антипутинский митинг. Не антисобянинский, не антигорбуновский, а именно антипутинский. Это был митинг против путинского режима, его лжи и воровства, против войн, которые этот режим ведет и против насилия, на котором он держится. Давайте посмотрим одно из таких интервью

Несколько слов о митинге и его организации. Настроения части выступающих были более радикальными, чем настроения организаторов, а настроения значительной части участников были более радикальными, чем настроения выступающих. Так часто бывает на санкционированных митингах, когда сцена отстает от площади. Что важно.

Попытка снять поколенческий разрыв


Люди моего поколения невольно сравнивают сегодняшний протест с тем, который снес Советский Союз. Я в курсе, что это другая эпоха, но сравнение позволяет понять некоторые вещи дня сегодняшнего. Тогда у страны было единое информационное пространство, включающее телевизор, газеты и журналы. Да-да, газеты и журналы. Тираж АиФ за 1990 год был абсолютным мировым рекордом – 33 141 100 экз. У «Огонька», «Нового мира» были миллионные тиражи, а за «Московскими новостями» народ стоял в очередях. По телевизору вся страна смотрела съезд народных депутатов, как в 90-е «Санта Барбару». В итоге Сахаров, Афанасьев, Старовойтова, Ельцин, Попов были кумирами всех людей, которых достала власть КПСС и которые были настроены на перемены.

Сегодня есть ТВ и есть Интернет. ТВ производит ненависть, а Интернет производит разных кумиров. В итоге на митинге 10 августа произошло то, чего в принципе не могло быть на митингах предыдущей эпохи, когда один из ведущих митинга Илья Азар, представляя выступающего рэпера Фэйса (Ивана Дрёмина), сказал, что ничего не слышал о нем и никогда не слышал его песен, на что Фэйс тут же сообщил, что понятия не имеет кто тот человек, который его представил. Для кого-то на митинге был кумиром Леонид Парфенов, а кто–то из молодежи не мог сообразить, кто это такой. И наоборот, кто-то очень оживился от участия Фэйса и группы «Кровосток». У каждой субкультуры свой кумир и каждая субкультура разделена непроницаемыми перегородками. На мой взгляд, вот это «сращивание» поколенческого разрыва благодаря поддержке протеста самых разных людей, включая политиков «старой волны», «новой волны», новейшей волны и селебрити: таких, как Оксимирон, Дудь, Парфенов, Кафельников и т.д. – это первая, возможно не очень удачная, но в правильном направлении попытка расширить протестный круг.

Отрезание «головы» протеста произвело амбивалентный эффект


Накануне московских протестов были задержаны все лидеры: Навальный, Гудков, Соболь, Яшин, Янкаускас и пр. С одной стороны, протест показал, что он может существовать и без головы. И это хорошо. Появилась возможность выдвижения новых лидеров. С другой стороны, организация этого митинга была вполне на «единицу», если говорить о технической и содержательной стороне. То, что 60 тысяч человек пришли на митинг, на котором ничего не было слышно, это уже не технический вопрос, а политическая проблема. То, что не было экранов, которые позволили бы увидеть происходящее, – в ту же строку. Насколько стало понятно из объяснений организаторов – это прямо связано с дефицитом финансов, что, в свою очередь, может быть связано с арестами счетов Навального и ФБК. В любом случае протест, который жестко завязан на фигуру одного человека – Алексея Навального – это очень уязвимая история, вне зависимости от того, как кто-то из нас относится к этому человеку. Поэтому структурирование протеста, повышение его автономии от личностей – это вопрос его выживания.

Задержание одного из участников митинга – финальная точка


Отвращение к участию в митинге в загоне возникло в самом начале. Справедливость этого отвращения подтверждали требования властей запретить участие артистов и музыкантов. То есть власти тут же сели протестному митингу на голову. Абсурдность такого требования очевидна. И участники митинга это неплохо подчеркнули, ответно поглумились над властью, когда писательница Улицкая прочитала стихи, а Леонид Парфенов исполнил рэп. То есть они продемонстрировали абсурдность запрета на выступление на политическом митинге артистов, выступив с артистическими номерами. Ну и когда, несмотря на запрет, все приглашенные музыканты выступили. Хотя, как только на сцену вышел рэпер Фэйс, за сценой стали выстраиваться в боевые шеренги Росгвардии и совершать какие-то устрашающие маневры.

Ну а когда в самом конце митинга задержали одного из выступающих, начальника штаба недопущенного к выборам депутата, то чтение резолюции и голосование с перечнем грозных требований к власти, в том числе отпустить задержанных, стало выглядеть какой-то игрой. То есть мы стоим, нас 60 тысяч и мы принимаем декларацию с требованием отпустить ранее задержанных людей. И в этот самый момент силовики задерживают одного из выступающих. А ведущие продолжают читать декларацию.

Во главе протеста должны быть очень известные, очень выдержанные, очень мужественные и решительные люди. Которые пользуются авторитетом в том числе и у власти и среди полиции. Полагаю, что такой человек мог бы в этом случае обратиться со сцены к руководству полиции, которая задержала выступающего на митинге, с требованием отпустить его, в противном случае призвать участников митинга не расходиться. А представителя полиции пригласить на сцену для объяснений. В любом случае это должен был быть поступок, а не покорное и ритуальное зачитывание резолюции, которая стала после задержания выступающего пустой бумажкой.

Участники противостояния: «герои минувших дней»


Михаил Ходорковский очень доволен, что «герои минувших дней» уступили сцену молодежи. С Михаилом Борисовичем можно согласиться. Но частично. Во-первых, герои дней сегодняшних пока еще ничем не доказали своей состоятельности. Во вторых, новые герои мало чего значат для людей постарше, а их участие в протесте пока еще имеет значение. Может и стоило бы устроить выступление на митинге, например, дистанционно Гарри Каспарову или тому же МБХ или пригласить Николая Травкина или вместо Сергея Митрохина попросить выступить Григория Явлинского…

Участники противостояния: «кумиры дней сегодняшних»

Самый трудный для меня вопрос в осмыслении сегодняшней ситуации. Это вопрос, как сказать честно то, что я думаю, и не повредить хорошему делу. Как быть, если к тем людям, которые сегодня являются лидерами протеста, относишься крайне скептически, и причины этого скепсиса неоднократно публично излагал, а протест, который они возглавляют, считаешь делом важным и правильным. Измельчание лидерства – проблема не российская, а мировая, но, тем не менее, в России очень заметная и принявшая гротескный характер, если сравнить, например, масштаб Сахарова, Старовойтовой и Афанасьева с Навальным, Соболь и Яшиным… Впрочем, других у нас нет, так уж получилось. «Спасибо» либеральной тусовке, которая в значительной степени сформировала такое лидерство.

Участники противостояния: примкнувшие селебрити

При всем моем, скорее негативном, чем позитивном, отношении к Парфенову, - мы все помним, как он предал команду НТВ и мгновенно оказался на стороне команды оккупантов НТВ, его участие в митинге – вещь несомненно позитивная. Как и участие других селебрити то есть людей известных, о которых говорят, которых показывают и которых слушают. Поддержка Кафельникова, Дудя, Оксимирона, выступление Фэйса, группы Кровосток и других рэперов – это свидетельство того, что протест становится модным. Но мода переменчива, поэтому обольщаться не стоит.

Участники противостояния: Путин в батискафе и на байке


Путин вполне продуманно и расчетливо плюнул на протест. Слюной. Его демонстративное и оглушительное молчание в ответ на все акции московского протеста – это публично обозначенная позиция: #вастамнет. И эта позиция проявляется во всем: и в издевательском задержании участника выступления прямо на митинге, и в том, как вели себя силовики после окончания митинга, о чем я еще скажу и покажу. И в требовании Роскомнадзора убрать с Ютуба все упоминания о митингах протеста. Власть пойдет до конца и будет давить, пока давилка не сломается.

Участники противостояния: «дети цветов» - кусюки, золотовы, кадыровы, пригожины


Фрагмент «Дети цветов»



Путин делает ставку на тех, для кого Путин – это не Россия, а жизнь. «Путин = жизнь» для Кусюка, для Кадырова, для Пригожина, возможно, для Золотова. «Путин = сытная жизнь» для 340 тысяч бойцов Росгвардии, которые, потеряв возможность за сравнительно неплохие деньги бить и ломать протестующих, вынуждены будут искать другое занятие, например, чистить сараи или копать траншеи, что намного меньше оплачивается. И поэтому эти люди будут бить и ломать протестующих. До определенного момента, о котором я уже говорил и еще скажу ниже.

Участники противостояния: личные истории Дмитрия Васильева, семьи Проказовых, студентки Мисик и других


«За деревьями нет леса», «лес рубят – щепки летят» - примерно так сегодня некоторые лидеры протеста относятся к тому, что происходит с теми, кого они позвали за собой. Истории Дмитрия Васильева, который сейчас находится в реанимации из-за того, что у него следователь отобрал инсулин, семьи Проказовых, у которых по суду собираются отобрать годовалого ребенка, участницы «бессрочного протеста» Мисик, которая читала омоновцам Конституцию России, и за это ее поставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Лозунг: «один за всех и все за одного» должен приобрести организационное наполнение.

Что надо сделать, чтобы протест не умер и не переместился с проспекта Сахарова на площадь Тяньаньмэнь?


1. Нужна другая повестка дня. Всероссийская и политическая. Нужно четко провозгласить цель - демонтаж путинского режима и вытекающие из этой цели задачи: прекращение украинской и сирийской войн, люстрацию, демилитаризацию страны и изменение Конституции в сторону парламентской республики и борьбы с москвацентризмом. Лозунг «хватит кормить Москву» должны выдвинуть сами москвичи.

2. Нужен оргкомитет протеста, состоящий не только и не столько из москвичей, но и из регионов. Возможно, в оргкомитет протеста стоило бы включить и людей, вынужденно покинувших Россию, в том числе и из участников Форума свободной России.

3. Нужен отдельный штаб, который взял бы на себя реализацию лозунга «один за всех и все за одного» - защиту тех, кто пострадал от репрессий.

4. Нужна децентрализация организации протеста, чтобы невозможно было убить протест, обезглавив его.

5. Нужна серьезная площадка для обсуждения и выработки программы действий на переходный период. Протест не должен жить по принципу: «уберем Путина, а дальше посмотрим».

Это неполный, но самый минимальный перечень условий, при котором протест имеет хоть какие-то минимальные шансы не сдуться и стать звеном в цепи событий, которые приведут к смене фашистского режима в стране.

С вами был Игорь Яковенко в 54-м выпуске программы «Медитации». До встречи и давайте думать вместе.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
5106 2180 3035 4666 - Карта Яндекс Деньги

12 комментариев:

  1. Худшее иное- инициатива не у вас. И поэтому тяньаньмынь неизбежен. Потому что он нужен вашим оппонентам. И они уже готовы его реализовать. А вы всё ещё на начальной стадии организации адекватного ответа на геноцидальные действия... ваших оппонентов.

    ОтветитьУдалить
  2. Не надо кумиров и селебрити. Люди долдны сами осознавать, что они требуют. Требования общественносии в качестве мотивации - это очень плохая карма. Мотивация долдна быть у каждого своя.

    А кумиры... Ну, то такое... Кумиры и прочие селебрити, как там говорится, страшно далеки они от народа. К черту селебрити, туда же кумиров. Мотивация у человека внутри, а не на площади и не в селебрити, вещающем со сцены. Для протеста сцена это худщее, что можно придумать. Она сразу создает дистанцию между "лидерами" и площадью, в корне уничтожает обратную связь. Именно эта дистанция и удерживает идею, звучащую со сцены на этой сцене, не позволяя ей проникнуть в каждого, стоящего на площади.

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасная статья. Даже как-то по-ленински написано - продуманно, детально, аргументированно. Я хотел бы лишь добавить, что результат лозунга "хватит кормить Москву" может быть совершенно другим, не таким, как оно представляется сейчас. С одной стороны, конечно, правильный лозунг... А с другой - ведь ТОЛЬКО ДАЙ волю регионам - тут же в каждой республике местные царьки начнут, так сказать, "развивать" самостоятельность и независимость. На практике приводящую к грандиозному ущемлению прав - вначале нетитульных национальностей, а потом - и титульных. Взять такие республики, как Чечня, Ингушетия, Башкирия, Татария... Ведь там местные националисты (титульных наций) только и ждут, чтобы взять реванш. И как сейчас берет реванш на народом нац.гвардия, так будет в республиках. Что-то типа "местных национальных гвардий". Примеры? Сколько угодно. Взять ту же Башкирию. Помнится, в начале 90-х годов на озеро Асликуль приехали... то ли татары, то ли башкиры. И - всем русским громки я отчетливо сказали: это не русский край, убирайтесь отсюда. И русские (а также евреи, украинцы и т.п.) были вынуждены покинуть берег озера.
    Сейчас в Башкирии построено и строится множество мечетей. Что такое мечеть? Это высокая постройка, из которой 5 раз в сутки ГРОМКО несется некая тарабарщина (что-то там про аллаха). Добро, если бы хоть потихоньку... но, нет, они врубят свой магнитофон на полные децибеллы, и орут, бывает, ТАК, что. А там аппаратура - уровня дискотечной, мощная. Бывает, банально, спать невозможно даже. Поэтому в крупных городах этот ор как-то ограничивают (пока). А в деревнях, скажем, ситуации - иные. Но, Вы же представляете, ЧТО начнется, только дай волю этим мечетям?... Это не скромненькое православие с его короткими колокольными звонами раз в сутки, максимум. Понятно, что пришедшие к власти националисты (свои в каждой республике) будут раскручивать подобные оры для становления, популяризации и укрепления своей власти. Потом начнут бороться за приоритет своих "национальных" языков... И получатся в итоге множественные Латвии - по числу российских регионов. А в СМИ будут писать о нелегкой борьбе националов за свои "права" (права - поорать из мечетей на максимальной громкости, права - притеснить русский язык, права - ...). Я уж не говорю о возрождении (пока - притихнувшего) блата по национальным признакам: практически невозможно будет устроиться на работу на мало-мальски серьезную должность, если ты не принадлежишь к соответствующей национальности. Как оно нередко наблюдалось в СССР.
    Я к тому, что упомянутый выше лозунг может привести к совсем другим последствиям.
    В регионах это понимают - как раз ТЕ, кто выходит сегодня на митинги. Местные националы на митинги-то как раз не пойдут. Почему? Потому, что они прикормлены местными властями и на рожон НЕ ПОЛЕЗУТ, чтобы, не дай бог, не замарать свои белые ручки и ножки. Да и, честно говоря, им - явно не до каких-либо высоких идей, у них задача - попроще: просто тупо, внаглую притеснять тех, кто не принадлежит к их национальности. Но, а попутно - разные танцы, конкурсы, праздники там - для создания фейковых "национальных колоритов".
    Их держат пока на запас. А вот когда для них наступить зеленый свет, вот тогда они и проявят ВНОВЬ в своей красе.
    При всем моем презрении к п****у /матерное слово/ я должен сказать, что вот эта централизация, пожалуй, единственная его заслуга: хоть мечети не орут везде во всю глотку, хоть не вылетают из закоулков банды националов с криками "бей неверных".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё очень просто. Русским не надо было 300 или сколько лет назад приходить в чужой дом, когда вас туда не звали, и пытаться всех "осчастливить" и "оцивилизовывать" местных против их воли, тогда бы вас сейчас не просили бы на выход. Просто рано или поздно, но когда-нибудь всегда приходится платить по счетам.

      Удалить
    2. Притеснять русский язык- это как переводится? Заставлять местных русскоязычных колонистов учить местный язык (какое горе!)?
      И скромный православный малиновый звон версус воплей бусурманских- это впечатляет... Не так мешает послеобеденной сиесте? Или эти нерусские по ночам созывают на молитву?

      Удалить
  4. Очень благородно выглядит попытка структурировать протест и направить его в разумное контролируемое русло, но предлагаемые вами меры во многом бесполезны, если вообще не вредоносны.
    1. Общероссийский протест, приводящий к смене власти, представить сложно. До сих пор власть в России менялась в столице, а страна принимала это к сведению. Так было и в 1991, и в 1993. Поэтому Путин и не сдаёт Москву.
    2. Вы предлагаете собирать оргкомитеты, штабы, дискуссионные клубы и прочие говорильни, которые будут выдвигать лидеров и обсуждать политические программы. Такой опыт уже был в 2011 году, и, кажется, тогда многих от пересмотра результатов так называемых выборов оттолкнула попытка "возглавить / оседлать" протест таких деятелей, как Касьянов и Немцов, отношение к которым как к (бывшим) сподвижникам Путина было очень сложным, как у вас к Парфёнову. А сейчас, видимо, пробил час Ксюши Собчак и заросшего щетиной Явлинского? Не найдутся лидеры, способные всех объединить, а вот рассорить и распылить недовольных очень просто. И единой политической программы не выработать (кроме отдельных пунктов типа снижения пенсионного возраста) - вот как раз после Путина этим надо заниматься, в независимом парламенте, посредством дебатов. А может, и референдумы окажутся востребованы, потому что уникальность ситуации в том, что доверия никаким политикам у 90% населения нет вообще.

    ОтветитьУдалить
  5. Я и представить себе не мог, что когда нибудь в своей жизни буду поддерживать действия "Беркута". Дай им бог сил и здоровья на вразумление россиян, т.к. это настолько отсталый народ, что только битие определяет его сознание.

    ОтветитьУдалить
  6. 1) Было бы вполне справедливо к численности митинга протестующих участников добавить количество охраняющей стороны.
    2) Более важно, чем обращение к "официально недовольным" - добровольным участникам митинга - так как они уже заявили свое несогласие с властями, было бы обращение к подневольным "участникам" - найти те самые слова, которые бы заронили сомнение в правильности выбранного ими пути. Достучаться до их защищенных касками мозгов, попытаться "распропагандировать" их, как говорили большевики, объяснить, что с этой властью у России (значит, и у них, молодых) нет будущего. Это - главная задача оппозиции, лишить власть силовой опоры. Надо бы первым слово на таких митингах выразить благодарность власти, что они дает возможность поговорить с оболваненными людьми в форме непосредственно. Сделать силовиков слабостью власти, увидев в них людей, а не монстров. Это, разумеется, гораздо сложнее, чем "агитировать сагитированных". Но без этого никакая победа оппозиции невозможна.

    ОтветитьУдалить
  7. Никакой "Всероссийской повестки". Провинция в нищете,безработице безразличии,непонимании и нежелании понять пока беда не коснется лично. Любая инициатива, тем более политическая будет моментально задавлена. А в Москве тестируют протестный электорат перед "транзитом".

    ОтветитьУдалить
  8. А что комментария моего нет? Не понравился?

    ОтветитьУдалить
  9. Всё очень просто. Русским не надо было 300 или сколько лет назад приходить в чужой дом, когда вас туда не звали, и пытаться всех "осчастливить" и "оцивилизовывать" местных против их воли, тогда бы вас сейчас не просили бы на выход. Просто рано или поздно, но когда-нибудь всегда приходится платить по счетам.

    ОтветитьУдалить
  10. Лозунг «хватит кормить Москву»
    Режим как раз на этом и держится, что «кормит», в том смысле, что покупает лояльность. И прежде всего чиновников, «правоохранителей», медиа и тд, и в несопоставимо бОльших масштабах, чем Москву. Дело не в том, что Москва сытая, а в том что регионы голодные.
    Всероссийская повестка сейчас сама сформировалась - антимусорная в широком смысле этого слова.
    ...
    А по каким параметрам сравнивается масштаб Сахарова и Навального? Сахаров был прежде всего правозащитником, моральным авторитетом. Навальный же человек дела, и вроде как совершенно не возражает, а способствует продвижению вперед других лидеров. Соболь тому пример, лидеры региональных штабов. С огромным уважением отношусь к Старовойтовой, но видимо, чтобы пробить закон о люстрации, надо было прежде сколотить вокруг себя мощную группу единомышленников. Этот закон- это самый главный шаг на пути к демократии, против реваншизма.

    ОтветитьУдалить