четверг, 10 июня 2021 г.

ВОЙНА СЛОВ – 358. НА БАЙДЕНА НАПАЛА ЦИКАДА, А НА ПУТИНА УКРАИНОФОБИЯ

                                                   

Видео - тут:

Текстовая версия, опубликованная в украинской газете "День":

Скабеева озабочена гульфиком Трампа и нападением цикады на Байдена. Кто такие «коренные народы» и почему Путин не нашел среди них русских в Украине. У Путина опять отдельный глобус. Новичок для Быкова как переход от борьбы с инакомыслием к борьбе с инакочувствием.

В программе «60 минут» от 9.06.2021 ведущая Ольга Скабеева долго показывала на экране брюки 45-го президента США Дональда Трампа и настойчиво приглашала россиян к поиску на этих брюках гульфика, явно полагая, что ничего важнее этой проблемы для граждан России нет. Впрочем, с гульфиком Трампа успешно конкурировал другой сюжет, а именно эпизод встречи 46-го президента США Байдена с цикадой, которую Байден смахнул со своего воротника. Этот момент главный российский государственный телеканал показал телезрителям множество раз, видимо, для того, чтобы россияне накрепко усвоили: Соединенными Штатами руководит чудак, который целыми днями отмахивается от цикад, а больше ничего и не делает. А чтобы закрепить усвоенное, Скабеева дала слово «эксперту» Коротченко, который с крайне многозначительным видом произнес:

«Президент США ослаб физически и политически – его атакуют цикады! А вдруг роем цикад управляют Петров и Баширов?».

«Американцы боятся встречи Байдена с Путиным!», «Байден боится цикад, а собирается говорить с Путиным!» - эти и иные аналогичные реплики должны были, по мнению организаторов и участников ток-шоу укрепить в россиянах чувство патриотизма и преисполнить их гордостью за своего президента, которого так боятся главные враги России – американцы.

В это же время в интервью телеканалу «Россия 24» президент Путин продемонстрировал глубокую обеспокоенность внутренней и внешней политикой Украины и одновременно изумительное невежество в вопросах географии, истории и юриспруденции.

Резко возражая против вступления Украины в НАТО, Путин сказал, что в этом случае "подлётное время ракет от Харькова или Днепропетровска до центральной части России и Москвы уменьшится до 7-10 минут", назвав это "красной линией" для российских властей.

Видимо, президент России пользуется каким-то альтернативным глобусом, поскольку расстояние, например от Днепра (Днепропетровск) до Москвы – 830 км. А от столиц стран Балтии, уже являющихся членами НАТО, несколько меньше. Например, от Вильнюса до Москвы 790 км, от Таллина до  Москвы – 782. Почему при увеличении расстояния подлетное время станет уменьшаться, Путин не уточнил.

Перейдя от географии и баллистики к истории, антропологии и юриспруденции, президент России  назвал "абсолютно неприемлемым" и "не соответствующим международному праву" украинский законопроект о коренных народах, сравнив его с "теорией и практикой нацистской Германии", которая, как сказал Путин, делила людей на "первосортные и второсортные категории". По его мнению:

"Что касается всех народов, которые являются некоренными, то это для всех плохо, но для русского народа это имеет особое значение".

 Он добавил, что согласно переписи населения в СССР "некоренными" народами Украины можно считать миллионы людей, которые сами считали себя русскими и проживали на этой территории. После чего Путин перешел к разбору персонального дела президента Зеленского и предрек ему печальную судьбу:

"Как быть? Сам Зеленский еврей по национальности, я не знаю, у него, может быть, там, кровь намешана. Что делать вот с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии мерять черепа, другие части тела циркулем и определять как там определяли настоящего арийца или ненастоящего? Определять настоящего украинца или ненастоящего?". Конец цитаты.

Прежде чем перейти к анализу этих высказываний Путина, потрясающих глубиной и дремучестью своего невежества, отмечу еще один факт: Путин заявил, что видел этот проект закона. То есть отпадает версия, что его ввели в заблуждение.

Итак, о чем этот закон, кто такие «коренные народы» и почему в их число не входят ни русские, ни украинцы. Причем, русские и украинцы не подпадают в понятие «коренных народов» ни в России, ни в Украине. Как, впрочем, и все остальные народы, которые в своих странах составляют большинство населения и не подвергаются колонизации и дискриминации.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному Зеленским, необходимость его принятия обусловлена, в частности, аннексией Россией Крыма и Севастополя, исторической родины крымских татар, караимов и крымчаков.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день коренных народов мира. Это т.н. малые народы, отличающиеся от национальных меньшинств тем, что у них нет собственной государственности за пределами данной страны.

Кроме того, общим для большей части коренных народов является опыт пребывания в условиях колонизации и угнетения со стороны государства и доминирующих в государстве социальных общностей, опыт существования в условиях политического, экономического, социального и культурного бесправии.

В России правовой термин «коренные народы» используется в отношении малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, таких как эвенки, ханты, манси или нанайцы. Для них создана отдельная правовая база в Налоговом, Лесном, Водном и Земельном кодексах РФ.

Ау! Те, кто поближе, шепните уже Путину, что в поднадзорной ему стране, России,  русские не входят в перечень коренных народов! И это правильно, поскольку им не нужен тот отдельный статус, который необходим малым народам.

И в Украине в перечень коренных народов не имеют никаких шансов попасть не только русские, но и украинцы. Поскольку среди пяти признаков «коренных народов», указанных в украинском законе, есть требование быть этническим меньшинством, что исключает попадание в коренные народы украинцев, а также требование не иметь собственного государственного образования за пределами Украины, что не дает возможность считать таким народом русских.

Путин уже не первый, не второй и не десятый раз несет полную ахинею, демонстрируя дремучее невежество, но при этом сохраняет крайнее самодовольство и уверенность в том, что в публичном пространстве никто не посмеет его опровергать и смеяться над его ляпами. Торжество глупости возможно только в обстановке все более усиливающихся гонений не только на политических оппонентов, но и на любое инакомыслие и даже на любое инакочувствие.

Одним из ярких проявлений этой политики стало отравление «Новичком» писателя и публициста Дмитрия Быкова, случившееся пару лет назад, но получившее доказательное подтверждение в эти дни благодаря расследованию The Insider. Принципиальное отличие отравления боевым отравляющим веществом писателя Быкова от аналогичных преступлений, совершенных в отношении, например, Навального или Кара-Мурзы младшего, в том, что Быков не политик. Сотрудники ФСБ пытались его отравить, когда летел из Москвы в Уфу, чтобы прочитать лекцию детям и их родителям о Карлсоне, который живет на крыше. Вместе с ним вылетели и бесстрашные офицеры Второй службы ФСБ (призванной бороться с наиболее опасными экстремистами и террористами) Владимир Паняев (летевший под своим именем) и Валерий Сухарев (летевший с паспортом на имя Николай Горохов). Еще одну попытку убить писателя чекисты предприняли в Ростове где Быков проводил поэтический вечер, и планировал прочесть две лекции — о Гарри Поттере и о российских политических анекдотах, потом в Новосибирске, где Быков принял участие в тотальным диктанте — ежегодном публичном мероприятии, нацеленном на популяризацию грамотности, в ходе которого тексты диктанта зачитывают известные люди. 

У нас на глазах происходит трансформация путинского режима, который мутирует от зачистки оппозиции к борьбе с инакомыслием, а теперь вот уже к  борьбе с «инакочувствием», поскольку писатель Быков в большей степени представляет не политическую или идейную альтернативу режиму, а скорее, альтернативу стилистическую и эмоциональную. И тут есть некая неизбежность двух взаимосвязанных, взаимно поддерживающих и взаимно стимулирующих друг друга процессов. Стремительная деградация режима и его лидера требует все более тотальной зачистки всех сфер общества, что в свою очередь, подстегивает темпы деградации. Тут есть только одна хорошая новость: процессы такого рода не могут длиться долго и неизбежно приводят к саморазрушению системы…

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



5 комментариев:

  1. Игорь Александрович, если точнее, то термин «коренные народы» используется в
    отношении малочисленных народов всей территории Российской Федерации, например, вепсы и водь в Ленинградской области.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И все же, если быть точным, то это определение "коренные народы" распространяется не на все малочисленные народы, а лишь на те, которые исторически сложились на территории РФ (например, в РФ живут этнические норвежцы, их немного, но они не являются коренным народом). Кроме того отдельным статусом наделены именно народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

      Удалить
  2. Когда философ рассуждает о "подлетном времени", мне уже становится интересно.
    Для философов поясняю, что размещение каких-либо стратегических сил на территории прибалтийских государств на практике не имеет смысла. Если вкратце, они будут уничтожены раньше, чем сумеют выстрелить.
    А вот Украина достаточно большая, чтобы разместить там глубоко эшелонированную ПРО, защищающую пусковые стратегических ракет любого типа -- от шахтного базирования до передвижных комплексов с крылатыми ракетами. И тут уже не очень важно, под Харьковом они будут стоять или разбросаны по всей территории, что наиболее вероятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для персонажа, выступающего под ником "неизвестный", то есть с непонятным образованием и жизненным опытом поясняю. Данный фрагмент был ответом на заявление Путина, который связал недопустимость вступления Украины в НАТО именно с сокращением подлетного времени, что, по его мнению, связано с приближением НАТО к границам России. Поскольку Путиным был назван Днепропетровск, я и показал, что Таллин и Вильнюс ближе. Теперь понятно?

      Удалить
  3. Подлётное время путина к его могиле уменьшилось

    ОтветитьУдалить