пятница, 4 июня 2021 г.

«ИНТЕРВЬЮ» ПРОТАСЕВИЧА ПРИДУМАЛ ОРУЭЛЛ

                                       

Видео - тут:

Текстовая версия:

Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе Оруэлла Уинстон Смит должен был не просто умереть, он должен был всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «безусловно!».

Вечером 3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ показал видео с участием экс-главного редактора телеграм-канала "Нехта" Романа Протасевича и руководителя ОНТ Марата Маркова. В этом видео Протасевич повторяет, что сотрудничает со следствием и дает «признательные» показания.

Этот эфир прошел в вечерний прайм-тайм в рамках передачи "Марков. Ничего личного", которую ведет сам руководитель ОНТ, бывший военный и заместитель начальника идеологического управления администрации Лекашенко.

В ходе эфира, как и в первом видео, показанном белорусскими властями 24 мая, Роман Протасевич еще раз сказал, что полностью признает свою вину в организации массовых беспорядков, сотрудничает со следователем. В этом полуторачасовом смонтированном видео Протасевич утверждает, что ему безразлично, что будут думать и говорить о нем его бывшие коллеги после этого интервью, называет фамилии тех, с кем он сотрудничал, негативно отзывается о Польше, Литве, Евросоюзе и просит не выдавать его «ЛНР», в которой его ждет смертная казнь.

Попробуем ответить на некоторые вопросы.

Среди этих вопросов не будет вопросов к режиму Лукашенко и его СМИ, в частности  к Марату Маркову. К Протасевичу в следственный изолятор КГБ не пускают адвоката, а телеканал ОНТ пускают. Это все что надо знать о сути лукашенковского телевидения, которое является не СМИ, а частью КГБ. Следователь НКВД Александр Григорьевич Хват прославился тем, что мочился в лицо академика Вавилова, а руководитель канала ОНТ Марат Сергеевич Марков прославился тем, что всенародно пытал Романа Протасевича по методике Оруэлла.

Нет ни малейшего сомнения в том,  что все сказанное Протасевичем не имеет никакого отношения к его мыслям и убеждениям. Что это результат сильнейшего воздействия – морального, физического, возможно, медикаментозного.

Дмитрий Протасевич, отец Романа убежден, что его сына пытали, применяли к нему психотропные вещества.

 Возможно, рядом в соседней камере была его девушка София Сапега и она была еще одним фактором давления на белорусского оппозиционера. Наверняка ему подробно объяснили, что его экстрадиции требуют бандиты «ЛНР», возможно показывали видео о том, что там делают с заложниками прежде чем убить. А в том, что там-то уж точно убьют, сомнений быть не могло.

Не думаю, что кто-то из коллег Романа Протасевича по сопротивлению диктатуре осудит его. Тем же диванным моралистам, кто поспешит его осудить, могу предложить примерить на себя его пропитанные пыточным ужасом рубашку и майку…. Никто не знает предела своих возможностей и при выборе между жизнью и смертью выбрать жизнь – это нормально. Роман Протасевич выбрал жизнь, свою и близкого человека, и поступил правильно.

Захваченный в 1965 году, в плен командир ВМС США Джереми А. Дентон, давая показания на вьетнамском телевидении, моргал азбукой морзе слово T-O-R-T-U-R-E - ПЫТКИ! Роман Протасевич под немигающим взглядом своего палача Марата Маркова «наморгал» множество сигналов о том, что он говорит под пытками. Тут и фраза про «стальные яйца» Лукашенко – прямой отсыл к тому придуманному самим Лукашенко «диалогу» между польской и немецкой спецслужбами, в которой они жаловались, что «Лукашенко – крепкий орешек». Тут и взахлеб перечисляемые «адреса, пароли, явки», и неестественное оживление и смех в самых неподходящих местах. Наконец, как бы невзначай демонстрируемые раны на запястьях – следы пыток…

Путинская Россия стремительно движется по следу лукашенковской Беларуси. На роль Марата Маркова сегодня готовы многие обитатели российского телевизора. Те же Соловьев, Скабеева, Киселев или Симоньян с этой ролью справятся не хуже белорусского коллеги. Да и Эрнст, возможно, поначалу покрутит носом, а потом махнет рукой и станет выбирать костюм палача, соответствующий его стилю эстета и сноба…

Что делать нормальным людям в условиях довольно стремительно беларусизации, а точнее, лукашенизации путинского режима? Учиться моргать морзянкой? Готовить зековский рюкзак по рецепту Ройзмана? Срочно валить? Универсального рецепта, пригодного для всех, не существует. Роман Протасевич на допросе у Марата Маркова (а это был, несомненно, допрос, а не интервью) сказал важную фразу: «то, что я говорю, я говорю здесь и сейчас». Важно оставаться человеком в любых обстоятельствах. Этому иногда помогает твердое знание (не надежда, а именно знание), что все фашистские режимы смертны, а такие режимы как путинский и лукашенковский всегда смертны внезапно. Поэтому главная задача любого нормального человека увидеть их конец.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



6 комментариев:

  1. Блестяще, поделился где мог в соцсетях.

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь Яковенко тут много сказал о «факторах давления» на Протасевича, использованных для получения этого «интерью». Но он не сказал главного – возможно, из-за недостатка воображения. Того главного, чем все прочие «факторы» просто нивелируются. Ну, как в анекдоте про Наполеона: «- Во-первых, у нас кончились снаряды… — О, тогда все остальные 40 причин можете оставить себе!».

    Так вот, читайте, а ниже я скажу, что тут должно быть «во-первых», — Ремарки «Слова»
    Ремарки «Слова»
    Что нужно понимать в этом «интервью»

    Так вот, главное, что нужно понимать в этом «интервью» — это НЕ прямая трансляция. Это – ЗАПИСЬ.

    А о записи достаточно знать, что её можно повторить столько раз, сколько у вас есть ресурсов – времени, предмета (он может исчезнуть – например, умереть, не выдержав пыток), терпения. А дальше – толика воображения. И вы поймёте, КАК получено это видео.

    Включают запись. Фигурант говорит всё, что велено. И так, как велено это сделать. Потом запись просматривает «куратор». В особо ответственных случаях – группа «кураторов». Если находят какой-то фрагмент, который похож на упомянутое Игорем Яковенко «подмаргивание», то фигуранта бьют смертным боем, потом опять гримируют и начинают запись сначала. Если бьют по почкам, чтобы второй раз не гримировать, то дают чуток отлежаться или впрыскивают что-то бодрящее.

    И так повторяется столько раз, сколько понадобится «кураторам» чтобы их удовлетворил результат. На худой конец, можно монтировать, выбирая нужные куски из одной версии «интервью» и вставляя в другую версию. Нормальная обработка видео материала.

    Вот и всё моё «во-первых».

    Нужно ли после этого анализировать видео в поисках скрытых «сигналов»? Не нужно. Если вы их и найдёте, то либо это продукт вашего воображения (приняли желаемое за действительное), либо уж – недосмотр «кураторов»…
    https://syur.info/intervyu-protasevicha-pridumal-oruell.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Следуя вашей же логике, главным все же можно считать не запись этого допроса, а психическое состояние допрашиваемого. Он прекрасно понимает куда он попал. Он понимает (ему это успели наглядно разъяснить). что его могут убить. Он просто пытается выжить. Остальное все...О, тогда все остальные 40 причин можете оставить себе!».

      Удалить