понедельник, 7 июня 2021 г.

СХОДНЯК

                                                   

Видео - тут:

Текстовая версия:

Петербургский экономический форум под присмотром Генпрокуратуры и ФСИН. Не международный и не экономический – просто воровской сходняк. Перлы Путина затюканного Протасевичем. Почему не приехал Майкл Калви, а Дмитрий Гудков уехал из России

Две ключевые цитаты, определяющие смысл того, что происходило на Петербургском международном экономическом форуме.

Олег Дерипаска:

«У нас фактически сейчас десять лет стабильности. Оппозиция попыталась консолидироваться, вышла вперед и самоподорвала себя. Сейчас у нас никакой оппозиции нет и можно заняться делом».

То есть, все минувшие годы, более двух десятков лет Путину в всем его дерипаскам мешали заняться делом навальный с его Фондом борьбы с коррупцией, ну и еще, видимо «Открытая Россия». Вопрос, каким именно делом Путину и Дерипаске мешал заниматься Фонд борьбы с коррупцией, задавать неловко в силу очевидности ответа. Теперь, когда Навальный в тюрьме, а оппозиция почти уничтожена надо полагать, экономика взлетит.

Мария Захарова сообщила, что не в курсе ситуации с изданием VTimes, которое объявило  о своем закрытии из-за включения Минюстом в список иноагентов.

«Из-за чего? У них спонсоры ушли? Так задайте вопрос спонсорам, почему они не хотят финансировать это СМИ. Может, их смущает, что у этого СМИ есть несколько иные источники дохода, которые теперь они обязаны будут предъявить всему миру? Может, спонсоры не хотят ассоциироваться с этими источниками дохода? Любые попытки представить применение этого закона как задачу каким-то образом не дать работать зарубежным СМИ — это неправда. Мы продолжаем работать со всеми <...>. Это дезинформация, когда будут говорить о том, что в нашей стране СМИ-иноагенты не пользуются теми же правами, которыми пользуются остальные СМИ».

Форум для мировых инвесторов открывается завтраком о СМИ-иноагентах. Российская Федерация объясняет всему миру, что  ограничение свободы СМИ – это правильная норма, а если государство уничтожает СМИ, то они сами в этом виноваты. Ничего похожего не было на предыдущем форуме. Когда говорят, что в России ничего не меняется, поскольку Путин был и вчера и позавчера – это ошибка. Меняется сильно и довольно стремительно, причем все время в худшую сторону.

Не «международный», не «экономический», а просто воровской сходняк.

Основная повестка дня Форума - цифровой суверенитет, дедолларизация, замещение иностранных технологий. Весь этот ура-патриотический набор никак не может привлекать иностранных инвесторов. Поэтому большинство сделок и соглашений заключалось между российскими компаниями.

«Почта России» заключила соглашение с  «Яндексом». «Сбербанк» - с властями Петербурга. ВТБ с Санкт-Петербургским государственным университетом. Довольно длинный перечень такого рода не дает ответа на вопрос: зачем для всего этого устраивать международный экономический форум? Что, для обсуждения контракта «Почты России» с «Яндексом», или Сбера с питерским начальством так уж необходимо созывать Форум под патронажем президента страны и звать на него массу иностранных гостей?

В центре внимания Форума оказался стенд Генпрокуратуры. Это был еще один символ ПМЭФ. Стенд Генпрокуратуры был пустой, да, собственно, его смысл был не в наполнении, а в самом факте того, что на международном экономическом форуме стоит стенд Генпрокуратуры РФ. Как знак того, кто является одним из ключевых игроков на российском рынке. Такая откровенность – это тоже примета времени. Как стенд у входа на вещевой рынок с реквизитами смотрящего. Не хватает только расценок за «крышу». Ну, и отсутствие стендов ФСИН, ФСБ, СРК, Росгвардии и ФСО выглядит явной несправедливостью, поскольку они не в меньшей степени чем Генпрокуратура могут претендовать на роль смотрящих за рынком под названием «Российская Федерация».

ГУЛАГ

Идея ГУЛАГа глубоко проникла в сознание российской элиты, и на Форуме была представлена вице-премьером Маратом Хуснуллиным как такая милая ностальгическая примета славного советского прошлого. Наподобие вкусного пломбира за 20 копеек.

«В Советском Союзе вот я сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными. На своем опыте могу сказать, что это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была. Вот вы фильм помните, когда там осужденных приглашали работать на винзавод, на стройку? Это «Операция Ы», — с теплотой вспомнил вице-премьер Марат Хуснуллин.


Пир во время чумы

На предыдущем Форуме в 2019 году стандартный пакет участия стоил 350 тыс рублей. В этом – 840 тыс рублей. За премиальный пакет (он включал личное посещение сессии с участием президента) просили 960 тыс рублей. Ксения Собчак обнародовала стоимость еды на Форуме. Легкий завтрак из сырников - 1100 рублей, обычный салат из овощей - 990 рублей. Хлебная тарелка – 480 рублей, а бутылочка воды 0,33 мл –  550 рублей. В принципе, кто сколько тратит на еду не должно никого касаться. Но когда люди, готовые за одно горячее блюдо заплатить сумму равную месячной зарплате в российском регионе, рассказывают друг другу как в России все отлично с экономикой, возникают некоторые сомнения, в той ли России они живут с остальными россиянами.

Перлы Путина

Жизнь в параллельной реальности стала настолько привычной для Владимира Путина, что он стал возмущаться тем, что другие люди живут в нормальном мире и из этого нормального мира задают ему какие-то вопросы.

На очередной вопрос о террористическом похищении белорусского оппозиционера Путин раздраженно ответил:

"Вы нас затюкали этими вопросамикакой-то Роман Протасевич. Я знать его не знаю и знать не хочу, пускай он там делает, что хочет".

Сначала ничего не знал о Навальном, теперь о Протасевиче. Прямо Незнайка какой-то, а не президент.

Модератор пытается зайти с другой стороны, без упоминания имени Протасевича:

« У России есть разыскиваемые российскими властями люди. Посадила бы Россия самолет, например, из Лондона в Таиланд, если бы на борту был разыскиваемый человек? Ведь самолет летит из Лондона в Таиланд через Россию».

Путин (с хитрой усмешкой):

«Не скажу».

То есть, фактически Путин объявил, что территория Российской Федерации является столь же опасной для полетов над ней, что и территория лукашенковской Беларуси. Надо надеяться, что люди, которые во всем мире отвечают за безопасность полетов, не пропустят мимо ушей эту путинскую реплику.

Путин – человек, полностью принадлежащий прошлому. Второй половине века 20-го, а частично, даже концу 19-го и даже, в каких-то моментах к веку 16-му.

На вопрос, как бы он отнесся к тому, что его могут заблокировать в соцсетях, Путин ответил злобным смехом:

«Заблокируют в соцсетях? - плевать я хотел на то, что меня кто-то где-то заблокирует!».

Справедливости ради, стоит признать, что заблокировать Путина в соцсетях, скорее всего ни у кого не получится. Поскольку ни одного аккаунта ни в одной социальной сети у Путина нет. Есть некоторые сомнения в том, что президент России вообще пользуется компьютером…

Дух Майкла Калви

Еще до начала Форума над ним витал дух Майкла Калви, международного инвестора, который 24 года работал в России, и привлек в российскую экономику свыше $ 2,4 млрд. После чего в 2019 году был арестован по ложному доносу конкурента, тесно связанного с российскими силовыми структурами. То, что арест и дальнейшее следствие по делу Калви – это прямая диверсия против российской экономики, понимают все, даже Песков. Ситуацию с Калви на Форуме уже прокомментировали глава Счетной палаты Алексей Кудрин и министр финансов Антон Силуанов. Но корпоративная солидарность силовиков оказывается сильнее здравого смысла, поэтому дух Майкла Калви продолжает витать над Форумом, отпугивая своими жалобными криками и без того немногочисленных иностранных инвесторов.

Отъезд Дмитрия Гудкова и экономический прогноз

Сразу после окончания Форума стало известно, что оппозиционный политик Дмитрий Гудков уехал из России и находится в Украине. Теперь уж точно Дерипаске и Путину вообще никто не помешает заниматься делом и в России немедленно случится экономический бум…

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



1 комментарий:

  1. Заявленный мждународный форум на деле оказался российским экономическим геомофрадитом прилюдно совокуплявшийся сам с собою. Публичное глумление над гражданами страны боттоксного "Шерхана" и его растрёпы - "Табаки" похоже на демонстрацию торжества силы и хамства в разборках между жильцами коммунальной квартиры. Есть короткая телезарисовка этих персонажей с участием А.Райкина. (..."бум меняться бум?"

    ОтветитьУдалить