понедельник, 3 января 2022 г.

ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ГОД ТИГРА

                                                      

Видео - тут:

Текстовая версия

Бронежилет Путина. Россияне о будущем: худшее впереди. Что сулят переговоры Байдена с Путиным и НАТО с Россией. Журналистский самолет и альтернативная Россия.

Самый общий ответ на вопрос, каким будет этот год, звучит довольно банально: он будет таким, каким мы его сделаем. Потому что сам по себе год это пустая единица времени, совершенно безразличная к нашим чувствам, надеждам и страданиям. И сама дата начала года устанавливается людьми и меняется по их воле. 2068 лет назад, в 46 году до нашей эры Юлий Цезарь установил отсчет начала года с 1 января, и вся Европа, а потом и большая часть мира отмечает Новый год в этот день. Московское царство долго сопротивлялось, шло своим путем. До 1492 года каждый год начинался с 1 марта, после 1492 года (с юбилейного 7000 года от Сотворения мира) каждый новый год в Московии начинался с 1 сентября. И только  Петре I, начав рубить форточку в Европу в 1700 году от Рождества Христова установил празднование Нового года по европейскому стандарту, 1 января. То есть Петр Первый был первым иноагентом. Он порушил нашу исконную посконность и посконную исконность. А так бы мы до сих пор праздновали НГ 1 марта, или 1 сентября…

Бронежилет Путина

Путин поздравил россиян с Новым годом. То, что он говорил, было настолько бессмысленно-лицемерным, что на его слова, по-моему, никто не обратил внимания. Зато все отметили неестественно выпирающий живот, на котором с трудом сходилось президентское пальто.

Такому явлению есть два возможных объяснения: беременность или бронежилет. Версию беременности президента России надо сразу отбросить как оскорбительную с учетом наших традиционных православных ценностей. Значит, бронежилет. Человек, считающий себя законно избранным президентом, находящийся под охраной сотен тысяч до зубов вооруженных отморозков, под охраной всех этих Цирконов и Посейдонов, Булав и Искандеров,  записывает обращение к народу … и при этом панически боится.

Римский историк Гай Саллюстий Крисп подобное объяснял так: «Каждый измеряет опасности степенью своей боязни».

Есть простое и довольно пошлое объяснение того, почему и зачем Путин все время всех пугает. Причина проста – потому, что он патологический трус и все время всех боится.

Нормальному человеку трудно в это поверить, но Путин действительно верит, что США и другие страны НАТО могут напасть на Россию, что это не страны Восточной Европы побежали спасаться под зонтик НАТО, а НАТО само, каким-то волшебным образом ползет к границам России.

Именно страх, помимо имперских галлюцинаций стал причиной параноидальных угроз и заявлений в адрес НАТО и США перед Новым годом. И причина этого страха очевидна. Это, действительно, 5-минутное подлетное время натовских ракет, по крайней мере одна из которых в случае развязывания Россией полномасштабной войны будет нацелена на той единственный объект который для Путина имеет значение в России: на его собственный командный бункер, из которого он грозит миру. Потому что истинный смысл его знаменитой фразы: «мы попадем в рай, а они просто сдохнут» совсем иной. Произнося эту фразу, Путин про себя думал: «пусть все сдохнут, а я останусь». И именно то, что развязывание войны станет опасным лично для него, вызвало эту истерику.

Что сулят переговоры Байдена с Путиным и НАТО с Россией.

Перед переговорами Байдена с Путиным произошли два события, которые задали этим переговорам те границы, которых теперь будет придерживаться Запад.

Во-первых, звонкую пощечину Путину нанесла хрупкая очаровательная девушка, которая работает премьер-министром Финляндии.  Глава правительства Финляндии Санна Марин заявила, что для ее страны важна возможность подачи заявки на членство в Североатлантическом альянсе.

"Мы оставляем за собой право подать заявку на членство в НАТО. Мы должны дорожить свободой выбора и воспринимать это как реальную возможность", - сообщила Санна Марин.

Финляндия не вступала в НАТО при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе, Андропове и Черненко. И только Путин своими параноидальными фантазиями побудил страну, символизирующую нейтралитет, заявить о своем отказе от этого нейтралитета.

Заявление Санны Марин – это вполне внятный ответ на ультиматум Путина коллективному Западу. Премьер-министр Финляндии не обращается к Путину, но мимоходом отвешивает ему здоровенную оплеуху, наглядно показывая всю нелепость и смехотворность путинских ультиматумов в адрес независимых стран, включающих требования как им устраивать свою жизнь.

Невольно вспоминаются события перед 2-й мировой войной, когда маленькая Финляндия дала достойный отпор сталинскому Советскому Союзу. Ну, и идея «финляндизации Украины» и без того обреченная, после заявления Санны Марин умерла окончательно.

Во-вторых, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба накануне встречи написал у себя в твиттере:

«Украина защищается от продолжающейся российской агрессии уже почти 8 лет. Не являясь членом НАТО. Мы умеем защищаться. Если Запад колеблется и выбирает умиротворение, мы все равно будем защищать себя, свое право на существование и выбирать свое собственное будущее».

То есть МИД Украины еще раз напомнил то, что Байден сам постоянно повторяет, а Путин никак не может усвоить: обсуждать Украину без Украины бессмысленно. И что особенно важно - слова Кулебы находят подтверждение в настроениях украинцев.

В декабре 2021 года Киевский международный институт социологии (КМИС) задавал респондентам вопрос: «В случае осуществления вооруженной интервенции со стороны России в Ваш город или село, прибегли бы Вы к каким-либо действиям и если «да», то каким именно?». В целом, результаты опроса свидетельствуют, что украинцы будут оказывать сопротивление российским интервентам.

Каждый третий респондент – 33,3% – готов оказывать вооруженное сопротивление. Среди мужчин 58% готовы воевать с оружием в руках против путинской оккупации. Готовы сопротивляться путем участия в акциях гражданского сопротивления – 21,7%. В общем, тем или иным способом оказывать сопротивление готовы 50,2% украинцев, как мужчин так и женщин.

Попытки о чем-то договориться с Кремлем обречены на провал, поскольку установка на противостояние с США и НАТО является одной из главных скреп путинизма.

Голова Путина и его окружения устроена так, что они  могут действовать только в логике игр с нулевой суммой. Сама идея компромисса в их представлении является чем-то позорным. В их головы накрепко вбиты штампы, вколоченные в школе КГБ сорок лет назад. Но тогда эти штампы не были единственной основой внешней и внутренней политики СССР, поскольку КГБ контролировался партийными органами. Сейчас  тайная политическая полиция никем не контролируется, действует в своих собственных интересах, составляя с политическим руководством единое целое. И оно явно все больше и больше верит в свою собственную ложь.

Кроме того, со временем из Путина вылезло то, что раньше видимо было демонстрировать не слишком прилично. А именно, махровый охотнорядский российский шовинизм, в соответствии с которым  украинцы – это русские, а Украина не государство. А значит надо просто договориться с Байденом и все устроится, Украина отойдет в сферу российского влияния…

Поскольку никакой точки компромисса у переговорщиков нет и быть не может, результатом переговоров будет, скорее всего, залп громких заявлений с каждой стороны о своей моральной победе.

Год тигра в России

По данным ВЦИОМ: 61% опрошенных полагают, что самые тяжелые времена для страны еще впереди, 16% считают, что мы переживаем их сейчас, лишь 18% сказали, что худшее позади.

Пессимистические ожидания и нарастающее недовольство властью сегодня и скорее всего завтра будут плохо конвертироваться в протест. Ситуация с протестными настроениями двоякая. У Левады-центра есть  две разные формулировки вопросов – "Возможны ли протесты?" и "Примете ли вы в них участие?" Сейчас тенденция такая, что оценка вероятности протестов растет (под 40% положительно оценивают эту возможность), а готовность участвовать почти не меняется.

Это картина депрессивного состояния общества, которое по-прежнему не видит для себя никакого будущего.

Социальная группа, которая может обеспечить будущее, стать его локомотивом – эта группа вымывается в ходе выдавливания из страны людей, склонных к свободному творчеству.

Журналистский самолет и альтернативная Россия.

Дмитрий Муратов в своей нобелевской лекции напомнил, что в 2022 году исполняется 100 лет "философскому пароходу", на котором большевики изгнали из России почти 300 виднейших представителей интеллектуальной элиты. И горько пошутил, что теперь вместо "философского парохода" улетает "журналистский самолет".

Постепенно будет выстраиваться нечто вроде альтернативной России. Этот «самолет» не только журналистский, но и политический и адвокатский, и как 100 лет назад, философский. Сейчас за рубежом вся команда Навального. Оба Гудкова. Елена Лукьянова за границей организовала Свободный университет, в котором россияне могут получать высшее образование в условиях, когда в России такая роскошь становится все менее доступной. За границей пытаются продолжать работу адвокат Иван Павлов и его коллеги адвокаты.

Пассажирами «журналистского самолета» стали руководители и журналисты нескольких независимых изданий:  Роман Баданин и Михаил Рубин(издание «Проект»), главред The Insider Роман Доброхотов, журналист Майкл Наки.

Вильнюсский Форум свободной России, в котором было раньше примерно поровну политэмигрантов и живущих в России, превратился в почти исключительно эмигрантское мероприятие.

То, что умные и честные люди уезжают, а не садятся в тюрьму – это хорошо. Но это хорошие факты в их личных биографиях. Какого-то серьезного воздействия на ситуацию в России эта «альтернативная Россия» оказать, скорее всего, не сможет. В качестве доказательства можно привести Беларусь, где за границей фактически создана «альтернативная Беларусь», в которой есть реально избранный президент, эмигрировали целые отрасли экономики, прежде всего IT, программирование, но все это никак не пошатнуло режим Лукашенко…

Так что если не вылетит стая черных лебедей, то Путин по-прежнему будет закручивать гайки и зачищать страну. Инерционный ход событий может прервать уничтожение свободы в интернете. Для этого созданы все условия. С 1 января вступил в силу федеральный закон о приземлении иностранных IT-компаний. Главная территория свободы – это сегодня ютуб. Если Кремль сможет прогнуть ютуб под себя, либо решится на блокировку ютуба на территории России, это кардинально изменит ситуацию в худшую сторону с непредсказуемыми последствиями. Нет, миллионы потребителей видео-хостинга не двинутся штурмом на Кремль. Но тотальное неприятие режима, которое сейчас свойственно 10-12 процентам населения, станет массовым, что ускорит падение режима. Скорее всего не в этом году, но в обозримом будущем…

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191- карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



Комментариев нет:

Отправить комментарий