четверг, 13 января 2022 г.

РАСШИРЕНИЕ НАТО, МОЛОТОК СТОЛТЕНБЕРГА И МИНИСТР-РУСОФОБ УМАРОВ

                                                               

Видело - тут:

Текстовая версия, опубликованная в газете "День", Киев

Зачем Скабеевой молоток Столтенберга. Почему требование России о нерасширении НАТО может вызвать приток туда новых членов. Зачем Токаев назначил министром русофоба Умарова.

Сегодня 13 января. В этот день 512 лет назад, 13 января 1510 года  в Пскове по указанию великого князя Московского Василия III был снят вечевой колокол. Это был конец Псковской республики.

319 лет назад в этот день, 13 января 1703 года в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости». Это была первая в России газета; сегодня в этот день российский официоз отмечает День российской печати. Петр учредил «Ведомости» как пропагандистский листок для поднятия духа в войсках во время Северной войны. Был заложен противоестественный фундамент государственной природа российской прессы который сохраняется до сих пор и кардинально отличает российские гос. СМИ от европейских и американских, которые выросли из потребностей общества узнавать новости экономики и политики.

69 лет назад 13 января 1953 года в Советском Союзе начались аресты по так называемому «делу врачей». Дело врачей - сфабрикованное уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров.

Вот так, на примере всего одного дня в истории нашей страны можно проследить как складывалось наше государство. Через уничтожение средневековой демократии – вечевой республики, в устройство которой были встроены пусть архаичные, но работающие позиционные конфликты, которые препятствовали созданию авторитаризма. Через формирование государственной модели прессы, обреченной стать инструментов пропаганды и информационной войны. Через государственный террор и ксенофобию, которые в разных формах сопровождали российское государство во все времена.

И вот сегодня это государство пытается противостоять всему цивилизованному миру. Пытается запретить странам этого мира строить свою коллективную оборону. Россия предъявила НАТО ультиматум, а точнее потребовала подписать акт о собственной капитуляции. Вчера, 12.01 в Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса состоялось первое более чем за два года заседание совета Россия-НАТО. Заседание длилось четыре часа, после чего к прессе вышел один из руководителей российской делегации замглавы российского МИДа Грушко и объявил:

«На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня, нет вообще".

Грушко был абсолютно прав. Потому что не было и не могло быть объединяющей повестки дня у московского князя Василия III, строившего авторитарное государство и псковской вечевой республикой. Потому что не может быть единого информационного пространство, объединяющего контору Маргариты Симоньян со свободными независимыми СМИ. Потому что не может быть общей повестки у палачей и их жертв, у агрессора и жертвы агрессии.

Российская делегация ехала на разговор с НАТО заявляя, что «мы заставим НАТО принять наши предложения».

Российская делегация проведя четырехчасовой разговор с НАТО уезжает из штаб-квартиры альянса с требованием чтобы «руководство НАТО объяснило, почему они не приняли наших предложений». Вот эти люди, в должностях заместителей министров иностранных дел и обороны, - они, действительно не понимают, что выглядят как полные идиоты?

По итогам двух раундов обсуждения российского протокола о капитуляции США и НАТО можно подвести предварительные итоги. Очевидно, что помимо того, что российская дипломатия публично села в лужу, предварительно напялив на себя шутовской колпак, эта изумительная инициатива, сопряженная с громыханием железяками у границ Украины уже привела к прямо противоположным результатам.

Во-первых, впервые на государственном уровне стали обсуждать о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции. Это пока только разговоры, но не исключено, что путинская Россия, потребовав нерасширения НАТО получит вступление в НАТО новых членов.

Во-вторых, во время саммита Россия-НАТО Эстония, Латвия и Литва попросили руководство НАТО увеличить военное присутствие альянса в Балтии. Это должно стать сдерживающим фактором для России на фоне обострения ситуации вокруг Украины. В ответ на требование к НАТО съежится до 1997 года, Россия получит еще большую военную поддержку стран, вступивших в НАТО после 1997 года.

После 1997 года в НАТО вступили 14 стран: 3 страны Балтии и практически все страны Варшавского договора. Вступили добровольно, я бы сказал, дружно побежали. В российском официальном публичном пространстве начисто отсутствуют какие-либо попытки проанализировать, почему вчерашние формальные союзники опрометью бросились подальше от России под зонтик НАТО. Вместо этого в российском телевизоре вместо серьезного разговора предпочитают кривляться и строить дурацкие рожи.

В программе «60 минут» от 12.01.2022 ведущая Ольга Скабеева обсуждая саммит «Россия-НАТО» постоянно требовала забрать у Столтенберга судейский молоток и периодически вскрикивала:

«Что такое НАТО – оно нам зачем?»

Столь же клоунскими были обсуждения мер, которые Россия предпримет в ответ на отказ НАТО и США подписать акт о капитуляции. Самая ужасная кара – идея немедленно признать «ЛДНР» напомнила известную угрозу назло маме отморозить уши.

Такой же клоунадой сопровождалось обсуждение санкций, которые Конгресс США приготовил для России в случае вторжения в Украину. Скабеева и ее «эксперты» весело смеялись над тем, что США не будут продавать России посудомоечные машины, то ли не понимая, то ли прикидываясь, что не понимают, что в случае применения этих санкций программа «60 минут» а заодно и все остальное российское информационное дерьмо не сможет выходить, поскольку все благодаря чему они отравляют сознание россиян – это американские технологии и программные продукты. Не говоря уже об угрозе отключения от SWIFT, которое просто разрушит российскую финансовую систему…

Одновременно с фиаско на западе, Кремль получил неожиданный сюрприз на востоке.

Зачем Токаев назначил министром русофоба Умарова.

У слов «русофоб», «русофобия» плохая репутация с нелегкой руки академика Шафаревича, написавшего поганенькую книжку с таким названием. Но тем не менее русофобия как проявление неприязненного отношения  именно к русским, а не к режиму, существует. И вновь назначенный министр информации Казахстана  Аскар Умаров типичный русофоб, что подтверждается его многочисленными высказываниями.

Это назначение в России рассматривается как открытая пощечина России и лично Путину. Помимо бурного возмущения всевозможной «патриотической» общественности в диапазоне от Маргариты Симоньян до Сергея Маркова, свою реакцию обозначили и должностные лица. В частности глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил:

"Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром".

Россельхознадзор с 12 января ввел запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана из-за ящура. Можно, конечно, считать это совпадением, но в соцсетях уже появились комментарии, что под псевдонимом «ящур» Россельхознадзор имеет в виду президента Токаева и министра Умарова.

Президента Казахстана Токаева сложно заподозрить в легкомыслии. Вопрос: зачем он сознательно сделал то, что воспринимается как «плевок на ботинок Путину».  Цель очевидна: Токаев хочет отодвинуться подальше от России. Вырыть между Россией и Казахстаном ров. И этого же сегодня хотят все соседи России, как на западе, так и на востоке и на юге. Таков результат многовекового движения по колее, утоптанной Александром Невским, Василием Третьим, Иваном Грозным, Сталиным и вот теперь Путиным…

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



6 комментариев:

  1. "Вот эти люди, в должностях заместителей министров иностранных дел и обороны, - они, действительно не понимают, что выглядят как полные идиоты?" НУ ДА,НЕ ПО_НИ_МА_ЮТ! НЕ ДОРОСЛИ, КАК И ВСЕ ЗАЛОЖНИКИ СИСТЕМЫ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно на такие вопросы мне отвечали---работа у них такая-быть идиотами.

      Удалить
  2. Инсайдер сообщает, что американцы подготовили новый пакет предложений. Согласно ему, Штаты согласятся не нападать на Россию, если та объявит всеобщую демобилизацию, распустит свои войска, оставив часовых у Мавзолея, чтобы тушку не украли, закроет гарнизоны, отменит всеобщую воинскую повинность, а ядерные заряды снимет с ракет и сдаст под расписку завхозу НАТО лорду Левинброкену с обещанием вести себя мирно — и чтоб ее, Россию, больше никто никогда не слышал.
    Представитель Пентагона заявил, что это не ультиматум и что есть надежда на то, что Путин согласится.
    Почему нет, если это проще, чем уход американцев из Восточной Европы?

    ОтветитьУдалить
  3. С русофобией Умарова не очень всё ясно. Хотелось бы увидеть какие-то пруфлинки на первичные источники. А таковые как-то за разумное время не отыскиваются.

    Есть офигенная куча российских источников, которые единодушно объясняют, что Умаров "имеет репутацию" русофоба, но никаких проверяемых ссылок не дают. То ли всё уже давно тщательно подчищено, включая сайт "Казинформ", YouTube-канал "Til Maydani онлайн партиясы", веб-архив и кэши поисковиков. То ли это большая дезинформационная кампания.

    Сам же Умаров вроде как всё опровергает. https://ru.sputnik.kz/society/20220112/19128650/novyy-glava-nininforma-kazakhstan-umarov.html

    В ходе поисков обнаружился какой-то казахстанский комментатор, который ещё два месяца назад как раз утверждал, что российские СМИ якобы ведут такого рода дезинформационную кампанию. https://www.youtube.com/watch?v=09UajOnotVQ Кстати, он любит смотреть Яковенко. https://youtu.be/8ophEciyCDY?t=357

    Радует, что Игорь Александрович теперь называет Русофобию Шафаревича ласково - "поганенькой". А не сурово - "антисемитской". Есть надежда, что постепенно Игорь Александрович дозреет до того, чтобы рекомендовать эту книжку для продажи в книжных лавках при синагогах. ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Не говоря уже об угрозе отключения от SWIFT, которое просто разрушит российскую финансовую систему… - жальше можно не читать, ахахахахавх

    ОтветитьУдалить
  5. То, что Россия требует от НАТО, подобно требованию отменить закон тяготения.

    ОтветитьУдалить