среда, 5 января 2022 г.

ПОРА РУБИТЬ ОКНО В АЗИЮ

                                                      

Видео - тут:

Текстовая версия:

Казахи придумали хороший лозунг: «Старик, уходи!». Протест в Казахстане добивается результата. Российский взгляд на Азию – ломка высокомерных стереотипов

 Казахстан алга! – эти слова в последние сутки все  чаще с надеждой и симпатией произносят все, кто из России наблюдает за событиями в соседней стране.

То, что трое последних суток происходило в Казахстане, было не похоже ни на Майдан незалежности в Украине, ни на попытку мирной революции в Беларуси, ни на тюльпановую революцию в Киргизстане. У казахского протеста нет политического лидерства, нет штаба принятия решений. Это протест полностью стихийный.

Естественно, российский официоз тут же объявил, что все это организовали на Западе. Статья в РИА Новости Михайлова называется: «Казахстан поджигают с помощью сжиженного газа». Поджигатель, естественно, Запад, кто же еще. Вот характерная цитата:

«С учетом же рьяного подключения к освещению событий (разумеется, освещению тенденциозному, с использованием лжи и провокаций) западных СМИ, социальных сетей и так называемых правозащитных организаций события в Казахстане очень четко укладываются в сценарий попытки осуществления очередной цветной революции на просторах бывшего СССР». Конец цитаты.

Примерно в таком же ключе зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил что Запад может использовать в своих интересах протесты в Казахстане: "Казахстан интересует западные спецслужбы и правительства как страна, которая может влиять на судьбы Китая и России".

В отличие от принципиально ненасильственного протеста в Беларуси казахи не останавливались перед силовыми методами, были случаи остановки колонн с силовиками, силового освобождения задержанных из автозаков и поджогов милицейских машин. Но никакого Майдана как самостоятельного института революции не было, в отличие от Украины, где Майдан сформировался как отдельный политический институт. Этой ночью основная часть протестующих в Алма-Ате разошлась по домам. Режим Токаева-Назарбаева пока устоял. Но ситуация постоянно меняется.

Сегодня утром 5 января президент Токаев принял отставку правительства и возложил на отправленных в отставку министров особую вину за допущение протестной ситуации в стране. Директор газоперерабатывающего завода в казахстанском Жанарзене, необоснованно завысивший цены, задержан. Согласно данным агентства по финансовому мониторингу, он необоснованно поднял цены на газ. Именно он объявлен главным виновником.

Президент Токаев довольно грамотно действует, спасая авторитарный режим. Одной рукой он сбрасывает балласт в виде правительства, отдает на расправу конкретных чиновников.  Тут же – популистские меры: Токаев распорядился создать общественный фонд «Народу Казахстана», который будет заниматься решением проблем здравоохранения и детей и финансироваться за счет частных и государственных источников.

Параллельно – меры по блокированию и подавлению протеста. Сейчас в Алма-Ате и Мангистауской области до 19 января введен режим ЧП, ограничивающий свободу передвижения, свободу уличных акций. Ночью поступали противоречивые сведения. Администрация Алмаата в ночь с 4 на 5 января отрапортовала о полном подавлении протеста. Но уже в 5 утра поступили другие сведения.

Последние новости: водители автобусов присоединились к протесту и перекрыли улицы транспортом. Протестующие проверяют кареты скорой помощи на наличие сотрудников ОМОНа, которым не дают оказать медицинскую помощь, сообщает telegram-канал «Протесты в мире» со ссылкой на очевидцев. Как отмечают очевидцы, на улице тяжело дышать из-за распыленного слезоточивого газа.

Арбузная корка

Арбузной коркой на которой поскользнулся режим Назарбаева стало двукратное повышение цен на сжиженный газ. Власти Казахстана сначала заявляли, что двукратное снижение цен на сжиженный газ невозможно из-за ситуации на рынке. Но когда протест стал общенациональным вдруг выяснилось что очень даже возможно и цены были снижены не в два, а в два с половиной раза. Но протест уже вышел за пределы проблемы цен на газ. Одним из главных лозунгов стал «Старик, уходи!». Полагаю, что от этого лозунга неприятные ощущения испытал не только елбасы, но и молодящийся диктатор соседнего государства…

Особенность политического устройства Казахстана такова, что все ключевые решения по-прежнему принимает бывший президент Нурсултан Назарбаев, поэтому именно его устранение от власти может стать решающим фактором смены режима. Но эксперт по странам СНГ, политолог Аркадий Дубнов считает, что поддержка этих протестов не так велика, чтобы это могло привести к политическому кризису в стране:

«Я не думаю, что то, что происходит, может привести к политическому кризису в Казахстане. Это может спровоцировать некоторое перераспределение позиций во властной элите Казахстана. <:> Был организован выход на улицу сторонников Аблязова — оппозиционера, живущего на Западе, и его сторонников. И еще группа национальных патриотов, которых пытались использовать в политических целях. .. Их поддержка на сегодняшний день стране недостаточно высока, чтобы привести к реальному политическому кризису». Конец цитаты.

Дубнов считает одним из главных виновников кризиса, связанного с повышением цен на сжиженный газ, председателя правления «КазТрансГаз» Кайрата Шарипбаева, гражданского мужа Дареги Назарбаевой, старшей дочери елбасы:

«Его называют ответственным за решение поднятия цен на сжиженный газ, которое было отдано на волю рыночных методов, на биржу, где прошли торги электронные, в результате эта цена была неконтролируемо поднята в два раза. А это привело к тому, что весь западный регион фактически испытал на себе это невероятное повышение цен на топливо, которым заправляется практически весь этот регион — более 80% пользователей автотранспорта». Конец цитаты.

Революционный потенциал Казахстана

Один из многих факторов, влияющих на революционный потенциал страны, - это возраст. Революция – дело молодое и это дело молодых. Казахстан моложе России на 10 лет.

Медианный возраст в Казахстане составляет 29 лет, причем у мужчин он составляет 27,6 года

Медианный возраст в России составляет 39 лет. Половина населения России моложе 39 лет, другая половина — старше 39 лет, в том числе более четверти старше 58 лет (25,7 %). 

В Киргызстане медианный возраст вообще – 24 года. В том числе и поэтому там так легко и постоянно находится достаточное число людей, готовых совершить если не революцию, то хотя бы государственный переворот.

Но молодость далеко не единственный протестный ресурс. Вот в Таджикистане, например, медианный возраст  – вообще 20 лет. Но в Таджикистане нет революций.

Для революции нужны политические идеи и в целом наличие политической оппозиции. В Украине медианный возраст на год больше чем в России, но есть мощная освободительная идея и политическая конкурентная среда. Майдан победил потому что там было сравнительно небольшое ядро людей, готовых умереть за выход страны из совка. А вокруг этой группы решительных сплотились десятки тысяч тех, кто разделял их идеи, заражался их решимостью стоять до конца. В Казахстане нет политической конкуренции. Результаты последних выборов и президента и парламента завершились 70%-й победой ставленников Назарбаева. В Казахстане есть достаточное количество людей, готовых по своему психологическому складу к серьезной драке, к революционному насилию, готовых даже умереть. Но умирать за цену на сжиженный газ – это… в общем это как-то не очень…

Судьба протеста в Казахстане зависит от того, перерастет ли протест в революцию. То есть, появится ли политическая альтернатива тому старику, ухода которого требуют. Полагаю, что это станет ясно в ближайшие даже не дни, а часы…

О российском высокомерии

В России принято смотреть на Азию свысока. Причем во всех слоях российского общества. Глубинный народ ласково называет азиатов в лучшем случае «чурками». Образованщина вспоминает придуманный Марксом «азиатский способ производства» как нечто межеумочное и бестолковое. Либералы, сторонники европейского пути развития, стыдятся второй башки имперского орла, повернутой в Азию, и в порыве самоуничижения обзывают свою страну Азиопой. «Азиатчина» - самое грязное ругательство в среде образованцев.

Казахстанский протест еще раз показал всю нелепость этого русского высокомерия. Объективный взгляд на Азию из России заставит нас сильно задирать голову. Именно так, снизу вверх, россиянам следует смотреть на  Японию и Южную Корею, на полноценные демократии Азиатско-Тихоокеанского региона – Австралию и Новую Зеландию, которые стали воплощением рая на Земле. Да и до Малайзии, Сингапура и Гонконга с Тайванем нам во многих отношениях далеко.

Впору начать рубить окно в Азию. Одна проблема: Азия, в отличие от Европы – разная. И желая попасть в Японию или в Австралию мы, с нашим умением отовсюду брать худшее можем угодить в Туркмению или Северную Корею.

А казахам остается пожелать твердости и стойкости. Казахстан алга!

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



11 комментариев:

  1. Вот вечно в России госстроительство начинают то с прорубания окна в Европу, то с проковыривания толи форточки, толи отдушины, в Азию. А дом-то надо строить начиная с фундамента. Воо ничего и не выходит. Чтобы что-то вышло надо начинать с начала.

    ОтветитьУдалить
  2. Что такое "глубинный народ"? Что означает это дурацкое на мой взгляд сурковское словосочетание? Противопоставление так называемой элиты всем остальным? Не понимаю, почему эта фраза стала популярной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все,что Анонимист думает о Казахстане и статье?

      Удалить
    2. Глубиннный народ - воображаемая часть общества, непрозрачная для простых стандартизованных методов социологии. В реальности соответствует скорее не какой-то конкретной группе людей, а наличию у людей неких внутренних, "глубинных" взглядов на жизнь, которые люди предпочитают не озвучивать малознакомым лицам (в частности, социологам).

      Удалить
    3. Петя, да, пожалуй это все, что я думаю. Меня волнует то, что происходит в моей стране. Я и раньше ничего не думала о Казахстане, с какой стати, это другая страна, думать о ней, когда в моей стране происходит черт знает что. И чтобы думать о другой стране, надо там жить, дышать их воздухом, ощущать их атмосферу. Чтобы мы о них не думали, все будет ложью. Меня волнует страна, в которой я живу. И у меня сейчас такое ощущение, что Россия как огромный тонущий корабль погружается в пучину и конечно согласно законам физики, этот корабль утянет за собой в эту жуткую воронку всех, кто рядом, и Украину, и Беларусь, и Казахстан. Не лучше ли подумать о том, как самим остаться на плаву?

      Удалить
    4. Анонимному большое спасибо за пояснение по моему вопросу, но оно меня не удовлетворило. Если это воображаемая часть общества, то за этим выражением нет никакой реальной сущности, то есть это очередной словесный мусор, и в реальности он может соответствовать только тому мусору, который скопился в башке автора этого выражения Суркова, и который он высыпал на головы россиян. Впрочем Москве это свойственно: распространять свой мусор по России. Шиес вот отбился, на очереди другие районы, а теперь вот возможно и просторы Казахстана. И о Казахстане. Бабченко поздравил всех граждан России с тем, что мы- оккупанты. Принимаем поздравления.

      Удалить
  3. Япония и Южная Корея получили демократию "из рук" США, к счастью, у них хватило ума правильно распорядиться этим подарком, за который было заплачено жизнями американцев. Если бы Америка победила во Вьетнаме, сейчас мир был бы заполнен не только Самсунгами, но условно говоря, какими-нибудь Сомсонгами, но Вьетнам свой шанс упустил. Австралия и Новая Зеландия - это бывшая Британская империя. Запад заслуженно владеет "авторскими правами" на демократию. Нет такой таблетки, проглотив которую, можно было бы овладеть таким объемом осмысленных знаний, который добывается долгой учебой и трудом, а для начала хорошо бы обрести уважение к учебе и труду, то есть в случае постсоветских республик - к пути, пройденному (и проложенному для других) западной цивилизацией, к ее выстраданным в столетиях ценностям.

    ОтветитьУдалить
  4. "Запад заслуженно владеет "авторскими правами" на демократию."

    Да, это верный тезис. Но действительность -- сложнее. Почему, например, далеко не все колонии западных стран, освободившись, поперли в сторону "социализма"? Можно объяснять это влиянием СССР/изоляцией от этого влияния, но точную причину никто не знает...

    ОтветитьУдалить