среда, 12 октября 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 121. ИСТИНА В ИСТОРИИ, ГЕОГРАФИИ И ПОЛИТИКЕ




Начало этой недели было каким-то нелепым. Путин собрался в Париж по своим делам, а Олланд сказал, что не уверен, что хочет с ним встречаться. Причем, сказал об этом не Путину, а своему французскому телеканалу TF-1. Но Путину все равно слова Олланда передали, и он сказал, что не поедет в Париж, а с Олландом встретится как-нибудь потом. Обиделся, наверное.

Не знаю точно, обиделся ли Путин, а вот Владимир Соловьев точно обиделся и поэтому в своем очередном «Вечере» от 11.10.16 в самом начале принялся передразнивать Олланда, как тот сначала не захотел встречаться с Путиным, а потом, вроде, передумал, да поздно было.

Еще больше, чем Соловьев, обиделся депутат Никонов. Он обиделся не только на Францию, но и на всю Европу и поэтому обозвал ее, сказав, что она маргинализируется и играет совсем незначительную роль в современном мире. В отличие от Венесуэлы, которую депутат Никонов назвал суперэнергетической  державой и с президентом которой Путин только что встречался.

А еще депутат Никонов придумал метафору, что во всем мире страны играют друг с другом в шахматы. Кто с кем, причем за доской часто не два партнера, как в обычных шахматах, а трое или больше. И тут депутат Никонов сказал то, ради чего он и придумал эту шахматную метафору. Оказывается, раньше за всеми шахматными досками сидели Соединенные Штаты и всех нечестно обыгрывали. А теперь за многими шахматными досками – нет США! Но главную радость депутат Никонов оставил на самый конец своей реплики. Оказывается, выборы в США ни на что в мире не влияют!  Непонятно тогда, зачем все российские СМИ о них столько рассказывают.

Возможно,  мне показалось, но когда депутат Никонов заявил, что выборы американского президента ни на что в мире не влияют, его глаза как-то странно заблестели, и Соловьев несколько испуганно отодвинулся от депутата Никонова подальше.

Тем временем, разговор сместился в сторону Турции, поскольку именно в Турцию поехал искать утешения отвергнутый Олландом Владимир Путин. Результаты этого визита очень высоко оценил директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов, который сообщил, что Турция под влиянием Путина хочет вступить в ШОС и выйти из НАТО.

 Учитывая роль Турции в НАТО, намерение этой страны выйти из Североатлантического альянса непременно стало бы главной мировой новостью, но, увы, ни одно СМИ об этом ничего не сообщило. Видимо, Турция поделилась своим тайным желанием с одним Вениамином Поповым.

Политолог Сергей Михеев в отличие от Вениамина Попова был настроен по отношению к Турции намного более строго и подозрительно. Он первым делом напомнил туркам, что русские с ними воевали 13 раз и всякий раз побеждали. Я насчитал три поражения России от турок: на Кавказском фронте в Первую мировую, в Крымской войне и в Прутском походе Петра Первого, да еще две русско-турецкие войны, результат которых был ничейным.

Но потом понял, что  политолог Сергей Михеев пользуется другой, более совершенной арифметикой, в которой у русских в графе «поражения» всегда ноль. Эта арифметика производна от концепции исторической истины, изложенной в докторской диссертации министра культуры Мединского. «Истинно в истории то, что соответствует национальным интересам России». Как только человек принимает эту концепцию исторической истины, весь мир вокруг него меняется.

Сразу можно признать правоту губернатора Орловской области Вадима Потомского, который очень хочет воздвигнуть на поднадзорной территории памятник Ивану Грозному. Поэтому губернатор Потомский дал отпор клеветникам, заявив, что Иван Васильевич никогда не убивал своего сына, а наоборот, будучи заботливым отцом, вез его в клинику из Москвы в Питер, поскольку в те времена медицина в культурной столице была лучше.

Для разбора персонального дела Ивана Грозного по случаю награждения последнего Рюриковича памятником в Орловской губернии Владимир Соловьев собрал целую комиссию во главе с директором Института российской истории РАН Юрием Петровым. Тот сразу сказал, что про путешествие Ивана Грозного из Москвы в Питер науке ничего не известно, а вот то, что он сына убил, директор академического Института Истории нехотя подтвердил.

Но тут на защиту Ивана Грозного бросился писатель Александр Проханов. Задрожав голосом и просветлев лицом, писатель Проханов сообщил, что в русской истории было три великих государя. Про первого я точно знал, что у Проханова это всегда будет Сталин, второй - явно Иван 4-й, поэтому было интересно, кто же третий. Но писатель Проханов так увлекся одой Ивану Грозному, что про других великих русских царей забыл.

Первым делом писатель Проханов похвалил Ивана Грозного за то, что тот создал великую империю, которая простиралась до Тихого океана. Учитывая, что покоритель Сибири Ермак Тимофеевич дотянул царство Ивана Грозного до Иртыша, в котором и утонул, до ближайшего берега Тихого океана, если по прямой,  оставалось еще несколько тысяч километров.

Это с точки зрения географии. А с точки зрения истории первые русские вышли на берег Тихого океана в 1639 году, то есть через 55 лет после смерти Ивана Грозного. Характерно, что в студии кроме директора Института российской истории Юрия Петрова было еще несколько историков, но никто из них не взялся растолковать писателю Александру Проханову его ошибку.

Видимо, потому что понимали, что это совершенно бесполезно. Потому что и без всякой концепции исторической истины от Мединского всякий, кто поддержал «крымский консенсус» обречен навсегда поселиться в мире, в котором Русь и тысячи лет назад была великой империей, омываемой всеми океанами. Что русские никогда не проиграли ни одной войны.

 Что никогда ни на кого первыми не нападали, а все время только отбивали покушения на свою святую землю, поскольку когда-то кому-то пообещали ни пяди ее не отдавать. И вот так, постоянно обороняясь и отмахиваясь от врагов, ни разу не ступив на чужую землю, мы и стали самой большой страной на свете.

«Крымский консенсус», подобно зеркалу злого тролля из «Снежной королевы» осколками разлетелся по России и проникнув в головы поддержавших его россиян, произвел там радикальные и, возможно, необратимые изменения.

Человек с осколком «крымского консенсуса» в башке убежден, что Америка мечтает ударить по России ядерным ударом, чтобы всех нас уничтожить, а всех оставшихся (видимо, тараканов) обратить в рабство. Ну, и конечно, получить в свое распоряжение территорию, превращенную в ядерную пустыню.

Те, кто хватанул «крымского консенсуса», убеждены, что «простые люди» во всем мире очень  любят Россию и хотели бы жить в ней, но либо не знают дороги, либо тамошние власти не продают билеты до России.

И еще жертвы «крымского консенсуса» уверены, что Украина скоро поймет, как она была не права и придет к России мириться. И даже если мимо жертвы «крымского консенсуса» провести миллион украинцев, каждый из которых плюнет ему в лицо и скажет, как он ненавидит российского агрессора, жертва «крымского консенсуса» все равно будет считать, что это «не те украинцы», а настоящие украинцы нас любят, а эти вот буквально завтра прозреют и тогда…

То, что сделал Путин с россиянами в чем-то хуже того, что Гитлер сделал с немцами. Немцев вылечили военным поражением и огромными дозами правды. По поводу военного поражения России разговор долгий и трудный, а вот лечение правдой россиян будет мало эффективным. Поскольку Гитлер скрывал от немцев свои военные преступления, а Путин их круглосуточно показывает по телевизору.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

20 комментариев:

  1. Насчет лечения сына Иоанна Васильича в Питере- это не гипербола? Что, и в правду, губернатор это изрек, а эксперты... не поправили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это прямая цитата из выступления губернатора. Есть видео. Она была сказана не в программе Соловьева, так что эксперты поправить не смогли. Но у них и своей дури хватает.

      Удалить
    2. https://meduza.io/short/2016/07/21/orlovskiy-gubernator-spasaet-reputatsiyu-ivana-groznogo-v-odnoy-kartinke
      Правда.

      Удалить
    3. Я тогда уже ничему не удивляюсь. Результат селекции в элите очевиден...

      Удалить
    4. восторг! я, клянусь, не мог и допустить. подумал что яковенко прикалывается.

      Удалить
  2. Игорь Александрович, всегда с большим наслаждением читаю ваши статьи , умные , острые, точные,..смешные.
    ... от них плакать хочется...
    Россия сошла с ума.

    ОтветитьУдалить
  3. Игорьт Александрович,а что Вы думаете о предстоящем открытии завтра у нас в Орле памятника Грозному.Приглашены МединскийВасильева,Проханов,Кургенян.хирург и пр Мы ничего не смогли сделать своими пикетами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вот и не нужно протестовать. это пошло. борьба должна быть гибридной(они сами нам её навязывают). нужно напротив выйти на открытие с поддержкой. но лозунги должны быть доведёнными до абсурда. "слава героям опричникам""пополним ряды опричных палачей""хочу рубить головы земским" "ввести в традицию убийства сыновей ""убийства сыновей и отцов славная традиция русских правителей""требуем у думы назначить нашему вождю сына" ну думайте. вы же молодые. а вообще учите историю солидарности, там много интересного. в частности движение гномов. такой протест водомётами не разгонишь...примитивную шпану бить смехом.

      Удалить
  4. А вот по поводу русско-турецких войн и конфликтов Игорь Александрович или врет, или плохо считает. И рекомендую ему оторвать тухес и проследовать до Стамбула, посетив морской и военный музеи уважаемый поймет, что Россия и Мединский в защите своей пропаганды в историческом плане по сравнению с турцией жалкие приготовишки....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ога,а вот вы,видимо, сама что ни на есть прозрачная совесть и правда так сказать?Просто кладезь честности и премудрости,так че ли?Чет калорадами запашек появился.Причем здесь Турция,любезный?

      Удалить
    2. Писать название государства с маленькой буквы - есть один из первых признаков принадлежности к тупому быдлу. Даже во время Великой Отечественной войны в советской прессе слово "Германия" всегда писали с большой буквы, а писать иначе было немыслимо. Фашистскую Германию побеждали силой оружия, а не диванными опусами. Но принадлежность к быдлу выдает не только это, а еще и то, что вы понятия не имеете, что уже три месяца Турция - это друг России, и то, что обвинив автора во лжи, вы ничем его не опровергли. Он ничего не говорил по поводу пропаганды в Турции, он приводил исторические факты, и то, как перевирают их некоторые пропагандисты. Когда опровергните его слова, тогда и обвините его во лжи!

      Удалить
    3. использование заглавных букв в сети это как минимум признак недоумия. они не несут никакой информационной нагрузки и затрудняют набор. атавизьм-с. а заострение внимания не на сути сообщения а на методе его кодирования это уже глупость в рафинированом виде.

      Удалить
    4. И как давно ты объявил правило на весь мир, что "использование заглавных букв в сети это как минимум признак недоумия"? Здесь Интернет, а не телеграф 40-летней давности, тупая скотина. Если тебе тяжело даже нажать на Shift, то нечего лезть в разговор умных людей!

      Удалить
    5. Повторяю тупому ослу, который увидел в моем комментарии только претензии по поводу заглавных букв. На, читай, скотина по поводу сути сообщения:
      "Но принадлежность к быдлу выдает не только это, а еще и то, что вы понятия не имеете, что уже три месяца Турция - это друг России, и то, что обвинив автора во лжи, вы ничем его не опровергли."

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Они что,там ваще уже все сбрендили,придурки?Это что, не шутка, про Ваньку Грозного и Петьку Первого?Это ж разное время ж!

    ОтветитьУдалить
  7. вот так и увековечить иванушку в бронзе - в плацкарте. памятник установить, конечно, в орле, где ж еще...

    ОтветитьУдалить
  8. Привет,либералы! Хороший междусобойчик:-) Ну,ну:-)

    ОтветитьУдалить