суббота, 15 октября 2016 г.

ОРЛОВСКАЯ ТРАЕКТОРИЯ



                       Краткая история России в лицах на примере одной области

Сначала на территории Орловской области родились: И.С. Тургенев, А.А. Фет, М.М. Бахтин, Н.С. Лесков, М.М. Пришвин и еще много всякого интересного и талантливого народа. А потом Орловскую область возглавил Вадим Владимирович Потомский…

Правда, это началось не вдруг. Нельзя сказать, что было все прекрасно и умно, а потом пришел Потомский. Нет, это было бы упрощением и искажением истории, а у нас сейчас с этим строго. Поэтому ни упрощать, ни искажать я не буду.

Незадолго до Потомского был Егор Семенович Строев. Он сидел на орловщине два десятка лет с небольшими перерывами (с 1985 по 2009). Те времена ждут своего летописца. Из-под Строева доносились глухие всхлипы и отдельные междометия. Потом большая часть тех, кто умел издавать звуки, уползла в Москву, и на орловщине заговорили исключительно стихами.

Вот мое любимое, висело вдоль федеральной трассы: «Земля Тургенева и Фета любовью Строева согрета!». А вот еще электоральное: «Хранит нас Библия, Коран и Тора – проголосуем же за Строева Егора!». Есть все-таки в этой орловской земле что-то неиссякаемо-поэтическое. Плодит и плодит таланты – хоть свет выключай!

Сам Егор Семенович предпочитал прозу. Но говорил исключительно афоризмами. Вот от него, моё любимое: «В Орловщине можно бежать только в двух направлениях: или  в «Единую Россию», или в места не столь отдаленные. Другой дороги нет!». Вы сможете сказать лучше? Вот то-то.

Длинный список начальников на орловской земле открывает крупный екатерининский дипломат князь Николай Васильевич Репнин. Воевал, естественно, с турками, брал Измаил. А кто, спрашивается, в те времена с турками не воевал и не брал у них что-нибудь? Как дипломат отличился тем, что помогал Екатерине разрушать польскую государственность. В чем преуспел, за что обласкан императрицей и до сих пор ненавидим в Польше. Одним словом, сатрап. Но не дурак, что отмечал даже Суворов, который его терпеть не мог.
                                                         Н.В. Репнин, князь

Еще один екатерининский сатрап на орловской земле, и тоже князь – Александр Александрович Прозоровский. Тут одна фамилия в дрожь бросает. Оправдывая фамилию, брал Очаков, форсировал Перекоп, усмирял «беспорядки» в Крыму, в Литве, Варшаве и вообще везде по периметру. Когда везде все усмирил, императрица бросила его на Москву, где его руками был уничтожен издатель Новиков со всеми своими журналами. Сказано же – сатрап. Но не идиот, это точно.
                                                         А.А.Прозоровский, князь
Справедливости ради надо сказать, что орловщиной управляли и сравнительно приличные люди. Вот, например, Алексей Борисович Лобанов-Ростовский. Тоже, понятное дело, князь. Это уже 19-й век, времена Александра Освободителя. Выдающийся дипломат и историограф. Короче, вполне нормальный начальник.

После него во главе орловщины был любопытнейший персонаж, который своей ценностной эволюцией напоминает многих сегодняшних медийных  персон. Михаил Николаевич Лонгинов, известный литератор, приятель Некрасова и Тургенева, автор, в том числе многочисленных порнографических поэм. И вот, сразу после того, как послужил Орловским губернатором либеральнейшего Михаила Николаевича как подменили. Был назначен главным цензором России, стал суров, державен и православен. Вылитый Олег Борисович Добродеев. Очки, лицо круглое, взгляд государственнический, строгий. Запретил дарвиновское «Происхождение видов», после чего Алексей Толстой написал «Послание к М.Н.Лонгинову о дарвинизме», в котором мне нравятся такие строки: «Полно Миша, ты не сетуй!/ Без хвоста твоя ведь ж… / Так тебе обиды нету/ в том что было до потопа».
                               М.Н. Лонгинов. Не правда, ли, в нем есть что-то добродеевское?

Я посмотрел весь список орловских начальников, начиная с 18 века. Их более семи десятков. И вот что я вам скажу. Были среди них люди разные. Были прогрессивные и консервативные, гуманисты и палачи, хорошие и плохие, образованные и не очень. Каждое время рождало своих управителей. Но ни в один период истории России во главе области не мог оказаться такой человек, как Вадим Владимирович Потомский, который сообщил: «Иван Грозный однажды сказал: «Я виноват в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали из Москвы в Петербург, сын помер, потом заболел».

Салтыков-Щедрин, который сам рулил Тверской и Рязанской областями, и повидал всяких чудаков на воеводстве, рано умер и не дожил до того периода, когда сатира умерла. Потому, что губернаторов путинского времени надо просто цитировать.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

13 комментариев:

  1. https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/1978/content_001________.jpg
    Я когда смотрела на эту фотографию всё думала где же это чудо Потомский.
    Двое слева настолько узнаваемы , что речь о них и не идёт-просто наше ВСЁ.
    На одного из них уже есть пародия-https://pbs.twimg.com/media/Cu1ZppbXEAAFCU3.jpg
    Страна то наша богата талантами: И.С. Тургенев, А.А. Фет, М.М. Бахтин, Н.С. Лесков, М.М. Пришвин и масса др.,Но вот всё как-то ей не везёт .

    ОтветитьУдалить
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/File:Vladimir_Putin_with_Vadim_Potomsky,_2015-1.jpg
    Питерский одним словом.

    ОтветитьУдалить
  3. Когда они ехали из Москвы в Петербург, сын помер, потом заболел».
    --------------------
    Потомский именно так и сказал? "Сначала помер, потом заболел"? Или это Грозный так выразился?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таки-да. Это была оговорка, конечно, но тем не менее.
      https://www.youtube.com/watch?v=mvSen50SICc

      Удалить
    2. Помню солдаты в армии пели строевую песню про казака,и там были слова : "... убил себя ,потом коня ..." Может быть он из этих солдат ,что пели такую песню ?

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Ы-ы-ы! Иван Грозный - в Петербург!! Это пять с плюсом.

      Удалить
  4. https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/1978/content_001________.jpg
    Я когда смотрела на эту фотографию всё думала где же это чудо Потомский.
    Двое слева настолько узнаваемы , что речь о них и не идёт-просто наше ВСЁ.
    На одного из них уже есть пародия-https://pbs.twimg.com/media/Cu1ZppbXEAAFCU3.jpg
    Страна то наша богата талантами: И.С. Тургенев, А.А. Фет, М.М. Бахтин, Н.С. Лесков, М.М. Пришвин и масса др.,Но вот всё как-то ей не везёт .

    ОтветитьУдалить
  5. Почти "История города Глупова". Но нет предела совершенству. Достаточно посмотреть на одухотворенное лицо Владтмирской коммунистки - градоначальницы. Тут уже генетическое вырождение. Поэтому открытие Орловского губера: "Иван Грозный вез своего сына в Птер на лечение" уже не удивляет.

    ОтветитьУдалить
  6. Один в один губернатор из фильма "День выборов".

    ОтветитьУдалить
  7. https://www.youtube.com/watch?v=_5buJYivAD0
    Орловская обл. пос Кромы там бьётся против режима поэт А.Бывшев -современный поэт.

    ОтветитьУдалить
  8. история завершила течение своё.
    вся история россии в трёх книгах. мертвые души. история одного города. чевенгур. взрывы домов это чистейший чевенгур.
    инересно бы сопоставить этих персонажей с северокорейскими...

    ОтветитьУдалить