среда, 19 октября 2016 г.

ИИСУС ХРИСТОС И ОМСКИЕ ФАРИСЕИ




Омские зрители не увидят и не услышат 1 ноября спектакль «Иисус Христос – суперзвезда». Потому, что несколько человек из регионального отделения движения «Семья, любовь, отечество» не захотели, чтобы этот спектакль был показан на сцене Омского государственного музыкального театра, а все остальные граждане города Омска то ли их испугались, то ли с ними согласны, а может, им просто все равно.

«Православные активисты» написали в своем заявлении, что «рок-опера является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов, содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над святыми понятиями».

«Православные активисты», в отличие от Иисуса,  хорошо знают, где в современной России расположена истина. И поэтому за поддержкой святых образов обратились три адреса: в Генеральную прокуратуру РФ, в местную прокуратуру и к губернатору Омской области Виктору Назарову. От всех этих хранилищ сакральных смыслов православные активисты потребовали «учесть религиозные и национальные интересы граждан» и не допустить появление богохульного спектакля на омской земле.

Чтобы любители музыки поняли, что именно их ждет в случае, если они вздумают сопротивляться, «православные активисты» уведомили Омскую администрацию о намерении провести митинг протеста против спектакля.

Но в Омске представители  культуры оказались людьми понятливыми. Руководство Омского государственного музыкального театра не захотело разделить судьбу директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, которого уволили за оперу Вагнера «Тангейзер». А смышленый чиновник Омского минкульта разъяснил журналистам, что «прокатчик уверовал в бога и решил не грешить».

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», написанная в 1970 году и через год впервые предъявленная публике, это попытка современного осмысления Евангелия, попытка художественного и философского освоения библейского текста, в том числе теми, кто не считают себя христианами. В СССР коммунистическое руководство хорошо почувствовало этот прозелитический потенциал рок-оперы, который в ней, несомненно, есть, несмотря на то, что ее создатели вряд ли преследовали такие цели. Поэтому в СССР это произведение было запрещено как явление религиозной пропаганды.

Что же касается движения «Семья, любовь, отечество», а также «уверовавших» чиновников, то они вместе с руководством РПЦ и есть главные враги христианства на ее канонической территории. Поскольку старательно вычищают из христианства все то, что может быть в нем привлекательно для современного человека, а вместо этого демонстрируют всем свои лицемерные фарисейские рожи.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

2 комментария:

  1. То было в Турции, где совесть — вещь пустая, там царствует кулак, нагайка, ятаган, два-три нуля, четыре негодяя и глупый маленький султан.

    ОтветитьУдалить
  2. для Людей живущих в путлеррейхе(а что они там делают? заблудилисб?) это безусловно плохо. а вот для человечества это безусловно благая весть - ещё один шажок в пропасть небытия самого страшного образования за всю историю человечества. представим себе, что путлер пестовал бы не дебильных спортсменов и попов, а учёных и изобретателей... вот это было бы горе.

    ОтветитьУдалить