пятница, 28 октября 2016 г.

ХИРУРГ, ПЕСКОВ И РАЙКИН В ДИСКУССИИ О ЦЕНЗУРЕ И СВОБОДЕ ТВОРЧЕСТВА



Публичная дискуссия о свободе творчества, начатая худруком театра «Сатирикон» Константином Райкиным набирает обороты и выходит на все новые витки. Началось все с выступления Константина Аркадьевича на съезде Союза театральных деятелей, где он рассказал, что в Россию, оказывается, возвращается цензура, нас всех приглашают назад в СССР, а он в СССР не хочет и поэтому протестует.

Справедливости ради надо сказать, что все началось с того, что Минкульт не дал «Сатирикону» денег и Райкин объявил, что «Сатирикон» закрывается. Меньше чем через неделю после этого заявления Константин Аркадьевич обнаружил, что в Россию пришла цензура. Ему немедленно ответил пресс-секретарь президента Песков, который сказал, что никакой цензуры в России нет, а есть наоборот полная свобода, а если Райкин насчет денег, то деньги государство дает тем, кому надо и на то, что надо, так что Райкину надо самому думать, почему ему денег не дают.

Подобный обмен мнениями между людьми власти и людьми творчества идет на Руси более двух веков, и со времен споров Екатерины Великой с Новиковым дискурс сей, а также набор аргументов совершенно не изменился. И все было бы чинно-благородно, по-старому, если бы в спор между властью и творческой интеллигенцией не ворвался на своем байке патриотический мотоциклист Хирург. Патриотический мотоциклист Хирург немедленно сообщил, что «дьявол всегда соблазняет свободой!». А также, что «под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой бы текли нечистоты». И тут же добавил, что он, патриотический мотоциклист Хирург, не собирается бездействовать и сделает все, чтобы защитить Россию от американской демократии. Поскольку по данным патриотического мотоциклиста «сегодня Россия является единственной страной, у которой есть свобода». Что же касается своего оппонента, то мотоциклист знает, что «райкины в Америке не существовали бы, а у нас существуют».

Пресс-секретарю Пескову, видимо, не понравилось, что патриотический мотоциклист Хирург не спросясь влез в давний и вполне академический спор власти и интеллигенции, и поэтому Песков решил поставить Хирурга на место, напомнив последнему, кто такой Райкин, а кто есть Хирург. «К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил», - заявил Песков и выразил надежду, что мотоциклист извинится.

Однако, патриотический мотоциклист на место вставать, а тем более извиняться категорически отказался. «Никакой бес меня не путал», - дерзко ответил Хирург путинскому пресс-секретарю. И объявил, что все свои слова готов подтвердить еще раз. Тут явно сказалось, что Песков и Хирург по-разному оценивают свои статусы. Для Пескова Хирург - чмо из переулка, которому временно дают денег, поскольку он пока нужен для ролевой патриотической массовки. Для Хирурга Песков - путинский лакей, а он, Хирург, - друг Путина, и поэтому терпеть от путинского лакея всякое "бес попутал", а тем более, извиняться по его указке, Хирург совершенно не готов.

Полагаю, что у каждого из трех участников этой дискуссии о свободе творчества есть своя правда и им просто надо понять друг друга. Безусловно,  прав Константин Аркадьевич. Он ведь так старался играть по правилам власти, вот и покражу Крыма всем сердцем принял, а власть ему денег не дает. Тут бы любой не выдержал, сорвался. Нервы-то ни к черту.
Тут уж, кстати, надо войти в положение Минкульта, которому сейчас не до театра какого-то, когда у самого министра хулиганы из Российской академии наук докторскую степень отбирают, а тут еще Райкин так не вовремя со своей цензурой.

Можно понять и Дмитрия Пескова, который вел себе интеллигентный спор с Райкиным, а тут Хирург на мотоцикле, весь потный, вопит несуразное про дьявола и нечистоты. Люди ведь могут подумать, что это он, Песков, Хирурга на Райкина натравил. А он и не травил совсем. И вообще не в уровень Хирургу встревать в спор путинского пресс-секретаря с народным артистом России. К тому же в семье проблемы: дочь, Елизавета, заявляет, что в Париже ей лучше, чем в России и возвращаться на родину отказывается. А тут еще Хирург с мотоциклом.

Есть своя правда и у патриотического мотоциклиста Хирурга. Ему ведь за что власть 266 га земли в Крыму нарезала? За что ему сотни миллионов из бюджета регулярно отсыпают? Правильно, за то, чтобы он крамолу искоренял и как пес цепной в любого, кто запах американской свободы в себе несет, вцеплялся и рвал на клочки. Вот и вцепился в Райкина, потому что пахнуло от него свободой. А ему за его верную службу вместо спасибо про какого то беса говорят. Обидно!

Одним словом, всем надо успокоиться. Ситуация в стране непростая. Денег, как известно, нет. Нервы у всех ни к черту. Надо всем сделать сначала шаг назад, а потом шаг навстречу друг другу.

Пескову надо позвонить Мединскому и сказать, чтобы отсыпал немножко денег Райкину. Константин Аркадьевич немедленно успокоится и забудет про цензуру, помяните мое слово. 

Хирургу в утешение надо отрезать еще кусок земли в Крыму. Поскольку земля там все равно не наша, а украинская, и когда Крым рано или поздно вернется в Украину, пусть украинские власти с мотоциклистом сами разбираются. А еще Пескову надо срочно лететь в Париж и объяснять дочери, чтобы она в социальных сетях не писала, что в России образование – говно и жизнь – говно, и поэтому она в Россию не вернется. Ей надо объяснить, что она в Париже благодаря папе, а папа деньги за патриотизм получает. Девочка умная – должна понять.

Тут ведь что важно: все участники этой дискуссии по большому счету делают одно важное дело – любят отечество и курс поддерживают в главном. Время сложное, кому-то на ногу наступили, кто-то сорвался, покричал, так что ж теперь, ссориться из-за пустяков? Главное, ведь, что? Правильно: Крым – наш! И с этим все трое участников дискуссии согласны. А остальное – мелочи.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

26 комментариев:

  1. Чесно говоря, было ужасно неловко наблюдать, как приличные и неглупые люди стали с каким-то восторгом обсуждать и распространять в сетях лепет Райкина как некое откровение и неслыханный образец гражданского мужества. Ужасно неловко. И грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "
      ...люди стали с каким-то восторгом обсуждать и распространять в сетях лепет Райкина как некое откровение и неслыханный образец гражданского мужества." ---- Дураков больше, чем умных...

      Удалить
    2. Дураков в недоимперии всегда было намного больше чем умных. А в последние четверть века, когда от паРаши ушли все цивилизованные народы, дураков на бездоржье тьма тьмущая. Вопрос в другом, в переборе шумихи вокруг конченного отморозка Моторылы и шкандала вокруг осеменителя собак Панина. Плюс ещё "Кузя" задымил Ла Манш, нужен лучик света в тёном царстве. Антелигенцию выпустили, пусь Костик похныкает. Похныкал. Открыл темку для обсуждения, неплохая бы дуэль вышла с Песковым, но... И тут повылазили дураки - Хер и Лоза. Жо паделаэшь, раз дураков хронически больше чем умных.

      Удалить
  2. http://philologist.livejournal.com/8810097.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social
    Конгресс интеллигенции поддержал Райкина в борьбе с цензурой---по-другому и быть не могло

    ОтветитьУдалить
  3. Цензура - была, есть и цензура - будет! Не надо обманываться и в Америке Ее тоже никто не отменял. Примеров - предостаточно и нынешняя предвыборная компания, только подтверждение. Райкин выступал красиво, и говорил правильные слова. Так и что? Хилари говорит правильные слова,но все понимают, что это только слова. Мотоциклист просто несет ерунду, но кому то это нравится. Демагогические аргументы а la гитлер или сталин. Особенно характерно "райкины". Все нормально, обычное болтание. Как моя покойная бабушка говорила "болтат, болтат, сам не знат". Хотя все знают чего и зачем хотят. Ура- свободе слова и демагогии.

    ОтветитьУдалить
  4. В.Портников о том же , но без горькой улыбки-
    http://graniru.org/opinion/portnikov/m.256020.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одна из лучших статей ИАЯ.

      Удалить
    2. Совершенно верно, пример политического сарказма в условиях несвободы.

      Удалить
    3. У меня эта ссылка заблокирована. А как называется статья?

      Удалить
    4. Статья называется -"Когда пришли"...
      Вернее всего , что у вас заблокированы целиком "Грани". на грани можно выходить и через "зеркала"
      http://mirror714.graniru.info/opinion/portnikov/m.256020.html

      Удалить
    5. Для Мурата Яганова --http://buggybugler.info/articles/kogda_prishli_za_mnoj_uzhe_nekomu_bylo_zastupitsja_za_menja-729.html

      Удалить
  5. Не пришлось долго ждать кадыров поддержал "Хирурга"-"Кадыров заявил, что Райкин в своей речи поддержал выставку фотографа Джока Стерджеса, где выставлялись фотографии обнаженных детей, постановку «Иисус Христос – Суперзвезда» и панк-группу Pussy Riot.

    «Свою риторику Константин Аркадьевич обернул в устрашающие примеры из прошлого нашей страны. При этом он почему-то ни слова не говорит, что театр "Сатирикон" ему достался из прошлого. Я полностью поддерживаю в этом вопросе настоящего патриота России, друга и БРАТА Александра Залдостанова, который заявил, что "под видом свободы Райкины хотят превратить нашу страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты"», — написал Кадыров.

    Глава Чечни заявил, что байкер не должен извиняться перед Райкиным «за мнение, которое близко миллионам россиян».--ОНО уже знает чем дышат миллионы россиян. :-(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За то, что отрезал в молодости имено то, чем дышали пленённые им россияне, он и героя получил.

      Удалить
  6. Читала и наслаждалась каждой фразой. Спасибо, Игорь.

    ОтветитьУдалить
  7. айдите на сайт "Сатирикона" в новости - 19 октября прямо пишется - " о тяжёлой финансовой ситуации" и "Константин Райкин сообщил, что ждёт решения о выделении необходимой суммы от Министерства Культуры России и лично от министра Владимира Мединского" , В результате денег Мединский не дал , и Райкин решил выбивать их со скандалом - по другому ведь и так не давали

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный фельетон! ИАЯ превзошел самого себя! Что ни фраза - то перл! Браво!

    ОтветитьУдалить
  9. Игорь Александрович, Вам слова не скажи. Да мы все в массе своей терпим пока лично не прижмет. Райкина прижало он сказал, что думает. Хотя раньше и не говорил, а мирился.

    ОтветитьУдалить
  10. Прямо страшно подумать - что скажет сам кадыров, когда ему денег не дадут, придёт время.

    ОтветитьУдалить
  11. черная метка? теперь задолбанов не патриотический байкер а ЭТОТ мотоциклист.
    всёж таки райкин им дороже чем светкин или машкин. и бабла ему бы дали и так. просто потерпеть нужно. ведь и гергиев ждёт и непотребка и матроскин мяучит

    ОтветитьУдалить
  12. почему-то Автор умолчал о самом главном и, поэтому, самом немногословном участнике "дискуссии" - о Великом Рамзане - истином Хозяине Земли Русской ...

    ОтветитьУдалить
  13. http://yakovenkoigor.blogspot.co.il/2016/10/blog-post_28.html?m=1 Ды-к чужим (боярским) голосом:" Я Труффальдино, я упрямый? Батьку, чи чуешь мэнэ? Нема вже тиеи трийки критикыв: Маркса-Энгельса-Ленина, зараз у нас друга трийка -клованив: Шевчук-Макаревич-Райкин! Спасыби!"
    http://pesnifilm.ru/load/truffaldino_iz_bergamo/pesnja_truffaldino_quot_truffaldino_iz_bergamo_quot/93-1-0-485. ?

    ОтветитьУдалить
  14. раскручивают кадырова в телешоу на центральном канале, уж не в марионеточные ли президенты ли его готовят? и росгвардия уже готова - на всякий случай. с кадыровым и внутренняя и внешняя политика сильно упрощаются. потом на него же все преступления периода 2018- будут повешены

    ОтветитьУдалить
  15. Грустно за Райкина: не хватило у человека ума и воображения представить, как будет восприниматься нервная его выходка в свете истории с "не дали финансирования"

    ОтветитьУдалить
  16. Ну да, не успел Константин так сказать "взять гитару", как "Лайньюс" тут же провели "журналистское расследование" и вывалили как пилят эти деньги Райкин и Масляков

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить