среда, 5 октября 2016 г.

ИСТОРИИ АБСУРДА




В потоке новостей, исходящих от различных частей Российского государства в последние дни произошло значительное увеличение тех, которые можно охарактеризовать одним словом: абсурд. Эти новости трудно даже назвать плохими, хотя они имеют, несомненно, негативный характер. Но главное то, что они – абсурдны, то есть противоречат логике и здравому смыслу.

И еще – все эти истории очень просты. То есть их абсурдность видна невооруженным глазом, для того чтобы увидеть их нелепость, не надо обладать специальными знаниями.

Вот, смотрите. История первая. Антона Носика осудили по статье 282, часть 1 УК РФ за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства».

 Причиной стала публикация в его блоге, написанная год назад: «Стереть Сирию с лица земли».

Антон Носик – нацист и мне лично его взгляды и высказывания по поводу Сирии отвратительны настолько, что я пару раз об этом писал. Но при чем здесь часть 1 282-й статьи УК?! В Комментарии к ней, где описывается состав преступления четко сказано: «С субъективной стороны состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершать определенные действия или же способствование уже существующему намерению».

Иметь нацистские взгляды стыдно, но не запрещено. Чтобы понять, преступник Носик или нет, надо определить, на кого Носик «оказывает активное воздействие», кого конкретно он побуждает, призывая «стереть Сирию с лица земли». Свою аудиторию в ЖЖ? Или аудиторию на «Эхе Москвы», где он повторил свой призыв? В тексте статьи Носика (кстати, она сейчас спокойно себе висит у него в блоге, ее никто не просил удалять, что свидетельствует о притворстве прокуроров, объявивших об общественной опасности слов Носика) есть единственный адресат. Это президент России Путин.

Именно его Носик просит «стереть Сирию с лица земли». «Непосредственно обращаюсь к Путину: «Хуячь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, be my guest». Именно к президенту РФ обращены все отвратительные призывы Носика к геноциду в Сирии, поскольку никто другой в России просто не имеет возможности на эти призывы откликнуться и их реализовать. И Путин это делает. Причем, довольно успешно.

Таким образом, прокуратура и суд, обвинив Носика и осудив его, сделали две вещи. Первое. Признали, что президент Российской Федерации ведет агрессивную войну в Сирии, следуя призывам блогера Носика, который к тому же является еще и гражданином Израиля. Второе. Осудив блогера Носика за призывы к геноциду, прокуратура и суд никак не отреагировали на действия того, кто этот геноцид осуществляет. Вы уж либо Путина судите, либо Носика оправдывайте.

История вторая. Минюст признал Международное просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» - иностранным агентом. Уточню, агентом признан Правозащитный центр «Мемориал», который является составной частью большого международного «Мемориала». Абсурд в том, что в соответствии даже с тем абсолютно абсурдным законом об иностранных агентах, таковыми не могут быть признаны организации, имеющие международный характер. Тогда уж признайте иностранным агентом миссию ОБСЕ, что ли?

История третья. Мединский обозвал «конченными мразями» тех, высказывает сомнения по поводу истории о «подвиге 28 панфиловцах». Сам Мединский, конечно, прекрасно знает, что вся эта история выдумана корреспондентом «Красной звезды». Знает о том, что в 1948 году прокуратура СССР признала всю эту историю «литературным вымыслом». Впрочем, нет особых сомнений в том, что Мединский знает, что и вся его докторская диссертация не имеет к науке никакого отношения. Возможно, раньше не знал, теперь точно знает. Поскольку наверняка читал постраничный анализ его «труда», где ему по пунктам объясняли, что католики это тоже христиане, что у протестантов библия не на латыни, что «неверные» пришли в Европу раньше, чем в Россию. Хорошие студенты обычно это знают, а вот «доктора исторических наук» пришлось просвещать…

Через два года после абсурдной аннексии Крыма и не менее абсурдной войны против Украины количество абсурдных новостей от государства российского достигло критической черты. По сути вся новостная лента превратилась в набор нелепых историй, которые можно рассказывать как анекдоты. Если бы мы все не находились внутри этих историй.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

9 комментариев:

  1. http://www.svoboda.org/a/28034248.html
    Блогер А.Носик начал кампанию против статьи за зкстремизм 282 ст.В тексте петиции на сайте "Российской общественной инициативы" говорится, что статья противоречит конституции России и "допускает огромное количество злоупотреблений". Блогер призвал "прекратить преследование граждан за высказывания, не повлекшие ущерба".
    А уж сколько людей сидят по тюрьмам из-за этой статьи. Один Б.Стомахин требует колоссальной защиты , А поэт А. Бывшев, у которого заблокированы банковские счета , и которого гнобят не в тюрьме , а на воле.
    Где же был А.Носик всё это время? Почему не заступился за Б. Стомахина, который тоже много о чём призывал, но в основном о смене режима.
    А вот А.Носика не посадили !!!!!!Только штраф , который ему наверняка помогут заплатить .......
    Если бы это новости были только абсурдными/в стране дураков по -другому и быть не может/, но новости каждый день приходят и преступные.Из последних:"г.ражданина Украины Евгения Панова, арестованного в Крыму по сфабрикованному делу о подготовке диверсий, первые дни после задержания избивали металлической трубой."---и не только...

    ОтветитьУдалить
  2. Абсурдность с Мединским в том, что он обзывает "кончеными мразями" тех, кто ставит под сомнение подвиг советских солдат-панфиловцев, остановивших Гитлера, и одновременно вешает памятную доску Маннергейма - союзника Гитлера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. " ...в 1948 году прокуратура СССР признала всю эту историю «литературным вымыслом» " - ясно написано. Хотя ,что о далёком прошлом говорить. В России в 2000-м выдумали миф о псковских десантниках ,ликвидированных под Улус-Кертом. Миф о их " подвиге " создали журналюги
      из одной псковской газетёнки. Родина нуждалась срочно в героях,и поэтому миф был принят ,и точно также , как и миф о 28 панфиловцах ,стал утверждаться в России . Отличилась в этом и ельцинская власть. В начале мая 95-го при бомбёжке турбазы "Беной" ,в которой проживали на тот момент беженцы , был сбит подполковник Сарабеев. Подбит был из ПК чеченским ополченцем,который единственный оказался там рядом. Самолёт подполковника врезался в гору у турбазы. Был выдуман подвиг этого подполковника ,бомбившего беженцев : направил самолёт в скопление боевиков и техники ,повторив подвиг Н.Гастелло .Этот "подвиг ,кстати, случился на глазах сотрудников миссии ОБСЕ ,которые наблюдали весь подвиг из находящегося рядом с.Сенжень-юрт. В России уже сложилась давняя традиция подвигосочинительства .

      Удалить
    2. ...Нечаянного союзника Гитлера, покупавшего у того помощь в защите от нас. То, что Мединский недоразвил (пока!) остатки советского мифа о том, как мы спасая столицу на Неве, совсем не ...инициировали рррэвлюционные процессы у удостоенного почетной доской Маннергейма, как в соседней прибалтийской троице, лишь говорит о том, что Кремлю не интересно терять тайно всё-таки завоёванное в Финляндии- всё-таки она была тайным членом Варшавского пакта: советское оружие в её армии, исправная выдача беглецов и контрабанда технологий тому свидетельства... В отличие от Австрии, которая играла роль двойного агента на более высоком уровне (контрабанда технологий и дипломатические услуги)

      Удалить
  3. упоительно абсурдный абсурд то что мемориал давно (если не от основания) есть подразделение кгб. такая подстава бьётся только третим шаром...
    т. е. мемориал финансируется заморским подразделением кгб дабы его можно было обвинить в предательстве и тем самым повысить грантоёмкость и грантопригодность в глазах западных лохов(не исключено что агентов кгб тож).
    разрушить эту мою абсурдную конструкцию мемориал способен в одно мгновение - выступив с однозначным требованием уничтожения кгб как физического явления. впрочем таковое заявление ещё более поднимет капитализацию мемориала в грантовалюте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что вы хотите... если дело Магницкого в принципе ничто иное, как вытащенный сор из под ковра, где шли увлекательно-бульдожные общения между кагэбэшными наследниками из разных гэу- не так уж этот мемориальный проект неприкасаем...

      Удалить
    2. дело магницкого это вообще упоение. ничтожный пособник заморских мародёров вступивших в контры с местными паханами-мародёрами. попал под раздачу за неслыханную наглость - попытку выдрать заглоченый кусок из желудка конкретных чекистов. кусок этот он конечно не в сиротский приют передать собирался, а намеревался переварить самостоятельно. омерзительный мародёр. идол вороватых либерастов-грантососов. вот стомахин им не ко двору - воровать не умеет и абсолютно порядочен. не нашего карасса...

      Удалить
    3. Заморские мародёры тоже были не случайными наглецами с улицы, а испытанными сотрудниками ПГУ КГБ. А в остальном у нас во взглядах полная гармония, аркадия и идилия.

      Удалить
  4. Уважаемый Игорь Александрович, если можно, поясните, почему вы считаете взгляды Носика нацистскими, в чем это выражается? Я, к сожалению, не видел ваших предыдущих статей на эту тему.
    Что касается Сирии, то ситуация мне видится так. Страна A не признает права на существование страны B и ведет с ней войну - иногда явную, иногда "гибридную". Страна C (по своим основаниям) начинает бомбить страну A (в которой идет внутренняя война, все стороны которой едины только в том, что страны B не должно существовать). Гражданин (одновременно) стран B и С поддерживает действия страны C, разрушающие страну A. Мне кажется, что эта позиция может быть верной или неверной с точки зрения интересов B и/или C, но ничего "нацистского" я здесь не вижу.
    Использование Носиком обсценной лексики мне не нравится, но это, опять же, не нацизм.

    ОтветитьУдалить