Расшарить_вверху

четверг, 3 мая 2018 г.

ВОЙНА СЛОВ - 204. АРМЕНИЯ, УКРАИНА, РОССИЯ И НЕМНОГО КАНТА






В российских СМИ события в Армении довольно долго вообще не упоминались, а в данный момент они освещаются крайне скупо, по остаточному принципу. Отношение к ним примерно как к культуре в российском бюджете. Вот, например, на сайте главного государственного информагенства РИА Новости куцая информация о том, что происходит в Армении, идет последней в новостном блоке. Сразу после намного более важной для россиян новости о том, что в Японии открылась выставка собак с презентацией щенка для Алины Загитовой. Причем, количество просмотров новости про собачью выставку в Японии в два раза больше, чем  у сообщения о том, что происходит в Армении. Еще более любопытно отношение читателей, которое выражается соотношением «лайков» и «дизлайков». В случае с текстом о собачьей выставке число «лайков» в 6 раз больше тех, кому эта новость не понравилась. Отношение к новости про события в Армении прямо противоположное: тех, кому это не нравится, в 5 с лишним раз больше тех, кто поставил «лайк». Сторонников путинского режима и его информационную обслугу можно понять, поскольку то, что происходит сейчас в Армении, вызывает у многих россиян вопрос: «почему армяне могут, а мы нет?». А в Армении власть, действительно, сменилась в результате уличного протеста.

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян может стать премьер-министром в результате выборов 8 мая 2018 года. Если верить арифметике, а также заявлениям Ваграма Багдасаряна, лидера Республиканской партии Армении, имеющей большинство в Национальном собрании, и Гагика Царукяна, лидера фракции «Царукян». Последний заявил, что поддержит «кандидата от народа». Багдасарян же заверил, что правящая партия не будет выдвигать своего кандидата, но поддержит того, кого выдвинет треть депутатов парламента. Если оба сдержат свое слово, то в дело вступает арифметика и Пашинян станет главой правительства. Поскольку 31 голос фракции «Царукян» и 9 голосов фракции Пашиняна дают в сумме 40 голосов, что даже немного больше трети, необходимой для выдвижения.

Почему происходящее в Армении важно для России, и почему российский официоз так неохотно об этом говорит. В тех скупых сюжетах, которые все-таки сквозь зубы, нехотя пропускает российский телевизор, главный акцент делается на том, что при смене власти в Армении пророссийский курс останется незыблемым. И что все происходящее в Армении это никакой не Майдан.

Армения, действительно, не Украина. Эта страна, которая на порядок меньше Украины и по населению и по территории, граничит не со странами ЕС и НАТО, как Украина, а с Турцией, Ираном и Азербайджаном. Союз с Турцией для армян невозможен из-за памяти о геноциде 1915 года, который Турция до сих пор не признала. Развитию армяно-азербайджанских отношений мешает, в том числе, Карабах. Выбор между Ираном и Россией Армения делает в пользу меньшего зла.

Союз с Россией для Армении вынужденный, а значит – временный. Лидер оппозиции и вполне вероятный будущий глава правительства, Никол Пашинян говорит об этом прямым текстом. «Армения вступила в Евроазиатский экономический союз не добровольно, а вынуждено», - это из заявления Пашиняна в октябре 2017 года. «Армяно-российские отношения не являются партнерскими, это взаимоотношения говорящего и слушающего», - это из интервью Пашиняна в сентябре 2015 года.

Путинская Россия в принципе не способна на выстраивание партнерских отношений с какой-либо страной. Любые межгосударственные отношения, которые путинская Россия выстраивает, в конечном итоге, деградируют либо до уровня конфронтации, либо превращаются в отношения империи со своей колонией. В той картине мира, которая существует в головах кремлевских обитателей, иных отношений между странами нет, и быть не может. Самый наглядный пример иных межгосударственных отношений дает Европа. Именно поэтому Кремль так люто ненавидит Европейский Союз и так радостно встречает любую весть о тех проблемах, которые возникают внутри этого грандиозного проекта, с таким вожделением вглядывается в любую трещинку между европейскими странами, надеясь на развал Европы и постоянно предвещая этот развал.

Постсоветский мир отгораживается от путинской России. Исключений тут нет. Просто происходит это в разной форме и в разное время. Страны Балтии отгородились первыми и вступили в ЕС и в НАТО. Казахстан перешел на латиницу, отгородился культурно и информационно. Украина вырвалась из липких лап Кремля, временно потеряв часть территории, ведет против России национально-освободительную войну.

 Армения этого себе позволить не может. Пока.  Но события весны-2018 показали, что путинскому режиму не удалось создать в Армении режим, аналогичный тому, который существует в России. Серж Саргсян в критической ситуации оказался достойным человеком, и между кровавой диктатурой и добровольной отставкой выбрал последнее, заявив: «Никол Пашикян был прав. Я ошибся». Республиканская партия Армении, которую пытались слепить с «Единой России» не стала идти против народа. Возможно, главное и решающее отличие – в поведении силовиков.

В Армении почти у каждого силовика среди протестующих находились либо родственники, либо знакомые, которые окликали его по имени и призывали перейти на сторону народа. Для сравнения напомню о том, как подавлялся протест 21 декабря 2008 года в российском Владивостоке. Тогда горожане  устроили акцию протеста против повышения пошлин на иномарки. Жителей поддержал мэр города, глава местной милиции заявил, что не будет применять насилие. Протест нарастал, граждане собирались перекрыть Транссиб. И тут появились «пришельцы», которые стали месить всех подряд, избивая в кровь журналистов и участников акции. Это были бойцы подмосковного отряда «Зубр», присланного специально из Москвы для жесткого подавления протеста. Понятно, что никаких родных и знакомых ни у кого из подмосковных «зубров» во Владивостоке нет, а значит и стесняться некого. Ну, а на подавление московских митингов протеста присылают бойцов с Урала, Поволжья и Северного Кавказа, инструктируя, чтобы не жалели зажравшуюся столицу…

«Бархатная» революция в Армении в случае успеха неизбежно приведет к изменению отношений с Россией. Условием для этого будут антибюрократические и антикоррупционные реформы, создание современного эффективного государства. Страна, в которой состоялись такие реформы и построено такое государство, не сможет выбирать путинскую Россию в качестве главного партнера. Что же касается размеров и «неблагоприятного» окружения, то в мире есть одна небольшая страна, которая успешно развивается в условиях противостояния с многократно превосходящим враждебным окружением. Это Израиль. У армянского народа немало общего с еврейским народом, и в истории их судьбы нередко переплетались. Так что шансы на успех «бархатной» армянской революции есть…

В российской оппозиции есть много убедительных объяснений «почему армяне могут, а мы нет». Тут и тот очевидный факт, что Путин на месте Саргсяна залил бы страну кровью. И приведенное выше объяснение того, почему армянские силовики не готовы подавлять протест с такой лютостью, с которой это делают их российские коллеги. Есть еще имперский синдром в головах россиян и масса иных резонов, по которым российская оппозиция не сможет повторить то, чего добилась оппозиция в Армении.

Но вместо того, чтобы перечислять эти резоны и тем самым объяснять-оправдывать неуспешность российского протеста, приведу некоторое рассуждение из «Метафизики нравов», сочинения, написанного Кантом в далеком 1797 году. Постараюсь воспроизвести суть кантовской мысли без дословного цитирования, которое займет много места. Философ размышляет о соотношении ответственности, вины и оправдания на примере человека, который лжет. Лжеца можно понять, а значит, частично оправдать, поскольку у него были такие обстоятельства. Материальные трудности, дурное воспитание, плюс кругом все врут. В итоге, объясняя-понимая-оправдывая лжеца мы делим ответственность между ним и «причинами» его вранья, то есть, сам лжец вроде бы и не очень виноват. Идея Канта в том, что это все, конечно, так, но в тот момент, когда человек лжет, он ответствен на 100%. Лично и целиком. Если он считает себя личностью и обладает свободой воли. К российской оппозиции это имеет прямое отношение. Взяв на себя бремя ответственности за смену режима, российская оппозиция постоянно это бремя роняет. И этот очевидный факт невозможно скрыть никакими ссылками на то, что «Россия не Украина», а вот теперь еще и «не Армения».

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

18 комментариев:

  1. Анонимный3 мая 2018 г., 11:11

    Ну вот, Россия теряет одно за другим все средства массовой информации.
    А теперь еще и "Армянское радио".

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы добавил к сказанному особенности инстинкта армяней. Те кто прошли через геноцид не могут не отразить это в своём генетическом коде. У меня также нет сомнения в том, что они обойдутся совсем малой кровью. В этом смысле мне кажется совсем не случайным, что они сыграли на опережение по сравнению с той же Россией, по тому как их не устраивает степень кровавости революции, которая будет происходить в России чуть позднее. Ведь в этом нет сомнений! Причём по обеим сторонам этих виртуальных баррикад...

    ОтветитьУдалить
  3. Есть у меня ещё и конспирологическая версия происходящих в Армении событий. Ведь, по большому счёту, нас всех удивляет вялое отношение Кремля к этим событиям, нежели действия оппозиции и протеста в Армении. Тут, на мой взгляд, есть несколько очевидных объяснений:
    1. Уроки киевского Майдана. Как видим, принятое кремлём решение по силовому подавлению протеста привело к обезглавливанию филиала кремля в Украине и возникновения войны в активной её фазе. Лицемерная маска кремля была сорвана и именно с этого момента начался развал этой империи зла.
    2. Есть ма-а-аленькая вероятность того, что играя в поддавки, кремль желает на маленькой и глубоко зависимой стране, опробовать противоположный Украинскому вариант стравливания протестного пара населения. С тем, чтобы в последствии применить его на основной территории.
    3. Ситуация в России взрывоопасна. Кремль наверняка не может себе уже позволить открыто давить на протест в Армении. И в данный момент времени вся шпионская сеть в этой стране работает в авральном режиме по 24 часа в сутки. Любой ценой необходимо чтобы противостояние не вылезло из под ковра, где шпионы особенно сильны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ошибаетесь. как раз в случае майдана у лубянских всё удалось. сначала они ужаснули народ "малой" кровью и тем пресекли возможность уничтожения чекистских палачей в украине. ну а потом дело техники. был посажен агент лолита с бандой бпп, аналогом ер и решена главная политическая задача - украина превращается в путлеррейх по-киевски. ни один чекист из десятков тысяч не разоблачён!

      Удалить
  4. Смотрю на фото Н. Пашиняна с мегафоном ,а вижу такое же фото с Б.Е.Немцовым https://gdb.rferl.org/B54FBCC4-1750-4B68-BA42-B9685D786762_w1023_r1_s.jpg
    Вот так раздавлена наша оппозиция ценой жизни одного смелого Человека.Очень печально всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, у меня тоже Пашинян почему-то ассоциируется с Немцовым.Сравнивать развития сюжетов в разных странах не корректно. Есть конечно общие принципы, как то, что историю двигают активные меньшинства, а никак не народ в целом. И наша власть со всем тщанием следит и абсолютно всеми средствами препятствует формированию меньшинств, обладающих действенной силой, способной поднять народ

      Удалить
  5. Успехов Армении. А евразийскому и таможенному союзу - только развала. Как и всем этим ОДКБ и Бриксам-шмиксам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти бриксы-шмиксы,никому не нужны,кроме путкина.Ну вот хочется Окурку выглядеть величественным. Хотя все эти Лаканазарбаи,большой болт положили на Окурка и всю его банду. Это показало непризнание продажных Ю-Осетин и таких же продажных абхазов.Окурок - в урну!!!

      Удалить
    2. Окурок - в урну!!!
      :)))))))

      Удалить
  6. выставка псов по определению должна интересовать нацию шариковых больше прочих тем. ну не котов же в самом деле.
    а с арменией только начинается. увы у неё нет выхода к морю. в отличие от израиля. а со стороны баку главное что там сидит чекистский палач и выродок чекистского палача. посмотрим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Море, конечно, наидешевейшая дорога, но её всепроникающая опция давно побеждена авиацией.

      Удалить
    2. У Армении огромный плюс в её размере- закорркумпировавшаеся элита не может тасовать карателей с другого конца империи, что и побуждает ограничивать свои аппетиты в срижке и резания мирного народа.
      А орде для этого надо или развалиться или реформироваться до такой нереальной для её природы степени, чтобы превратиться в конфедерацию, что бы
      дало ей шанс остаться единой страной

      Удалить
  7. ,в90х,читая Шаламова,который рассуждал,что всё может вернуться..да оно никуда и не уходило"вот оно,здесь моё и дело и родняааа"-если автор попрекает Аркадия,проснись И...

    ОтветитьУдалить
  8. Взяв на себя бремя ответственности за смену режима, российская оппозиция постоянно это бремя роняет.
    _____________
    Мне почему-то вспомнилась фраза из статьи про Навального на луркморе.
    «На вполне резонный вопрос «А х**и ты всё это делаешь?» Навальный отвечает ещё более резонным вопросом «А х**и вы не?», чем несомненно намекает.»

    ОтветитьУдалить
  9. "Взяв на себя бремя ответственности за смену режима, российская оппозиция постоянно это бремя роняет." ---- Знатно сказано! В воображении возникает бредущий нетвердой походкой сильно подвыпивший человек, у которого подмышкой что-то зажато, и это "что-то" все время падает на землю.

    ОтветитьУдалить
  10. Идея Канта в том, что это все, конечно, так, но в тот момент, когда человек лжет, он ответствен на 100%. Лично и целиком. Если он считает себя личностью и обладает свободой воли. К российской оппозиции это имеет прямое отношение. Взяв на себя бремя ответственности за смену режима, российская оппозиция постоянно это бремя роняет.
    ==========================================================
    Разочаровываете, признаться. На 100% уверен, что вы сами - НЕ поясните, что по вашему - ДОЛЖНА делать российская оппозиция - чтобы угодить вам с Кантом.

    ОтветитьУдалить