Расшарить_вверху

понедельник, 28 мая 2018 г.

НЕЕДИНАЯ РОССИЯ - 39. ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ




      Карта выборов 9.09.2018. Красный цвет-губернаторские, синий - парламентские

Исходник - тут:http://afterempire.info/2018/05/28/elections2018/

Чуть больше чем через три месяца в России наступит т.н. «единый день голосования», 9.09.2018 в 24 субъектах РФ будут «выбирать» губернаторов, а в 17 регионах – местные парламенты. Перед российским народонаселением очередной раз встанет вопрос: пойти голосовать, или посвятить этот выходной другому, более полезному и приятному делу.

Аргументы за появление на избирательных участках 9 сентября можно разбить на две группы: этические и прагматические. Моральные аргументы в пользу участия в «едином дне голосования» известны. «Я хотя бы попробовал, черт побери!» - воскликнул герой фильма «Пролетая над гнездом кукушки», попытавшись оторвать тяжеленный пульт управления и разбить им стекло, чтобы выйти на свободу.  Сменить власть в России на выборах задача еще более непосильная, чем та, что стояла перед героем Джека Николсона. Но, если не пытаться хоть что-то делать, то эта власть будет править в России вечно.

 Прагматические резоны участия в выборах состоят, во-первых, в том, что, если не упражнять политические мускулы, не предъявлять гражданам альтернативу нынешней власти на всех уровнях, то авторитарный режим приобретает квазилегитимность и дополнительную устойчивость за счет аргументов: «если не Путин (Собянин, Воробьев и т.д.), то кто?».

Еще один прагматический резон касается выборов в местные законодательные собрания. Поскольку, если на губернаторских выборах в абсолютном большинстве регионов шансы оппозиции равны нулю, то провести одного-двух оппозиционных депутатов в местный парламент вполне реально во многих регионах. И тут может сработать формула «и один в поле воин». Потому что даже один честный депутат, избранный, например, в законодательное собрание Забайкальского края, может направить в Минобороны запрос о том, что делали в Сирии четверо убитых забайкальцев, и как сержант Игорь Михайлов и старлей Сергей Елин, которых хоронили вчера в Чите в закрытых гробах, оказались вдруг «военными советниками». Есть множество таких вопросов, которые благодаря статусу регионального депутата можно поднять на федеральный уровень.

Моральные аргументы против участия в «едином дне голосования» многократно озвучивались сторонниками полного бойкота власти и формулируются как принцип «неучастия во лжи». В последнее время «экспертная» обслуга режима чрезвычайно укрепила аргументы прагматического характера в пользу неучастия в голосовании 9.09.2018. Я про те многочисленные «аналитические доклады» от фонда «Петербургская политика», «Минченко.Консалтинг» и прочих контор, которые прогнозируют всяческие грядущие изменения в губернаторском корпусе. Во всей этой «аналитике» никогда не присутствует фактор электората. Придворные «политологи» вполне откровенно рассуждают о том, что вот этот глава уйдет в отставку, поскольку его регион дал мало голосов за Путина на последних президентских выборах, а вон тот освободит кресло для выдвиженца от набирающего силу клана.

 И тут надо признать, что придворные «политологи» правы. Нет у оппозиции и просто у независимого кандидата ни единого шанса выиграть на мероприятии 9.09. Даже, если включить воображение и представить себе в качестве фантастического сценария победу независимого кандидата на выборах главы субъекта федерации, то на следующий день ему самому придется выбирать: либо встраиваться в вертикаль власти, став ее частью, либо готовиться к тюрьме, как случилось с вполне лояльным но чуждым по происхождению кировским губернатором Белых. Или  вариант лайт, как с Евгением Ройзманом, когда специально под него изменили закон, фактически ликвидирующий институт мэрства, поскольку назначаемый мэр таковым больше уже не является, а превращается в чиновника областной администрации.

Споры внутри оппозиции между сторонниками участия в выборах и их противниками ведутся давно и со временем приобрели ожесточенность и непримиримость к оппонентам, характерную для религиозных диспутов. Единственно разумный подход в данной ситуации – не пытаться убедить друг друга, поскольку это невозможно, а в процессе такого убеждения стороны неизбежно скатываются до взаимных обвинений в «работе на режим». Важно признать, что разные методы борьбы с этим персоналистским режимом фашистского типа должны дополнять друг друга. Удалось избрать одного честного депутата в Ярославскую областную думу, или в заксобрание Владимирской области – отлично! Смогли провести всероссийскую уличную акцию протеста против фальсификаций на выборах – прекрасно! Добились включения еще десятка чиновников в международные санкционные списки – замечательно! Нету у нас одного метода против Владимира Путина. А при соединении разных методов вероятность крушения его режима существенно возрастает.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

Комментариев нет:

Отправить комментарий