Расшарить_вверху

понедельник, 14 мая 2018 г.

НЕЕДИНАЯ РОССИЯ - 37. ГОРИЗОНТАЛЬ ПРОТЕСТА VS ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ





Исходник - тут: http://afterempire.info/2018/05/14/horizontal/

«Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного».

«Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов».

                                                                                                            Альберт Эйнштейн

В 30-х годах прошлого века итальянскому и немецкому народу, а также всему человечеству был брошен вызов – фашизм (нацизм). Итальянский и немецкий народы не смогли дать адекватный ответ на этот вызов, поэтому с ним, с этим вызовом, пришлось разбираться всему человечеству. Ответ был дан. Ценой свыше 70 миллионов жизней.

В начале нынешнего века исторический вызов в виде путинизма был брошен россиянам. За 18 лет путинизм окреп, заматерел, приобрел откровенно фашистские черты и отрастил вертикаль власти, на которую надежно насадил Россию. В исторической перспективе путинизм ожидает судьба итальянского фашизма и немецкого нацизма, тут нет альтернативы. Пока мировое сообщество ограничивается сдерживанием. Когда путинизм нависнет над миром смертельной угрозой, что неизбежно произойдет, если его не остановить раньше, он будет уничтожен извне. С учетом ядерного арсенала России цена такого ответа будет непомерно высока, возможно, будет уничтожена часть человечества.

Есть ли возможность остановить путинизм силами самих россиян? В данный момент сама постановка такого вопроса воспринимается как наивность, граничащая с глупостью. Мудрецы либо уезжают, либо встраиваются в режим. Наивные глупцы, вроде меня, продолжают думать, как его сменить. Руководствуясь двумя мыслями Эйнштейна, приведенными в эпиграфе.

Сегодня в российском протесте есть один главный лидер. Его зовут Алексей Навальный. Он и его команда за последние годы проделали громадную и очень важную работу. Провели массу расследований, результаты некоторых из них стали известны значительной части россиян. Благодаря этому рейтинг известности Навального вырос до небес. Команда Навального создала штабы практически во всех крупных городах России, благодаря чему Навальный единственный из всех оппозиционеров способен вывести на улицы десятки тысяч протестующих. Эти результаты невозможно не видеть и не признавать.

Вместе с тем, в деятельности Навального вполне отчетливо наметился тупик, который тоже трудно не замечать. У Навального есть два предложения к сторонникам: выходить по его призыву на улицу, и (или) перечислять деньги. И то и другое необходимо, но явно недостаточно для демонтажа режима. Скандирование «мы здесь власть!» и «жулики и воры – 5 минут на сборы!» продолжается 6 лет и может продолжаться еще столько же с тем же результатом. В отношении любых выборов позицию Навального можно назвать политическим солипсизмом: «если я, Навальный, или моя партия участвуем, то выборы есть – если нет, то и выборов нет!».

Критиковать Навального за все перечисленное выше, а также за какие-то взгляды и пункты его политической программы, может, и нужно, но дело это довольно неблагодарное и уж точно не самое актуальное. Этот человек делает свое дело, делает его хорошо и спасибо ему за это. Важнее другое. Проект «Навальный» - это вертикаль оппозиции. И его штабы – оппозиционный клон путинской вертикали власти. В сшибке двух вертикалей всегда будет побеждать та, у которой больше ресурсов: финансовых, силовых, административных и информационных. Вероятность того, что в какой-то момент у оппозиционной вертикали будет больше ресурсов, чем у вертикали власти, равна нулю.

Это не означает, что проект «Навальный» ошибочен, вреден или не нужен. Это означает, что он – недостаточен. Параллельно, или, если угодно, «перпендикулярно» ему нужно выстраивать иной проект, горизонтальный. Это сеть региональных штабов протеста, которые изначально не выстраиваются в вертикаль. Единственным способом создать такую сеть является организация широкого общественного диалога. В современных условиях такие возможности есть.

Главная слабость путинской вертикали в том, что, будучи построена по имперскому принципу, она неизбежно порождает в регионах все более деградирующее начальство. Таким образом, эта вертикаль превращается в колосса на глиняных ногах. Задачей общественного диалога в этих условиях становится выявление, консолидация и самоорганизация в регионах тех, кто сможет сформировать наиболее актуальную повестку именно для данного региона. Для жителей Красноярска, Воронежа и Владивостока отстранение от власти Путина и демонтаж его режима, возможно, и станут в какой-то момент мобилизующей целью, но упражнять «мускулы протеста» надо на более близких и решаемых задачах: правозащитных, экологических, образовательных, медицинских и прочих конкретных проблемах людей.

 Политизация местного и «нишевого» протеста в регионах в этой ситуации решается легче, чем, если на местный «свалочный» протест приезжает лидер политической партии из Москвы, которого отторгают из подозрения, что он «как все москвичи», пытается «оседлать» местный протест и извлечь из него политические дивиденды.

Важное условие успеха этого проекта – отсутствие политических амбиций у организаторов этого общественного диалога. Их роль и статус – «политическое брокерство», то есть создание коммуникационной сети, политическое посредничество без попыток возглавить процесс. Если угодно, эти люди должны быть готовы стать гумусом для выращивания региональных лидеров. Дефицит таких людей в России – одно из препятствий для создания горизонтали оппозиции.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

7 комментариев:

  1. "...эти люди должны быть готовы стать гумусом для выращивания региональных лидеров." ---- не слишком жизненно (реалистично) прозвучало, не слишком... Кому охота, чтобы кто-то "загребал жар его руками"? Поскольку речь сейчас можно вести только о революционных преобразованиях, нужно быть готовым к тому, что лидер(ы) революции станет и лидером общества -- хотя бы на какое-то время. Ну, а если дойдет до распада страны, то в каждом отделившемся регионе ситуация будет выстраиваться по своим, специфическим для этого региона, "лекалам". Как-то так...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 мая 2018 г., 10:05

    Как же трудно молодым русским, которые оснащены всеми девайсами 21 века, а жить им выпало в средневековой стране!
    Это похоже на сюжет, в котором дон Румата Эсторский, дон Гуг и дон Кондор родились в Альканаре эпохи дона Рэбы и прекрасно осознают свою силу, но не могут объединиться, потому что не являются сотрудниками некоего Института Экспериментальной Истории и даже не знакомы друг с другом. А ведь они не связаны запретом не вмешиваться в свою историю. Она – их история! И когда они это осознают, произойдет именно то, что называется "окончательным концом" средневековья на земле.

    ОтветитьУдалить
  3. «Горизонталь ПРОТЕСТА vs Вертикаль ИНЦЕСТА»

    ГУМУС — это КОНСЕРВЫ — «жирок», запасаемый на случай «если что».
    В этом ошибка (ли?) умных академиков-«трактористов».

    Плодородие же — как динамический процесс — поддерживается лишь на неразрушаемой СТРУКТУРЕ почвы, со всеми канальцами-капиллярами, где особо-то и не нужны ни химия, ни полив. Всего — достаточно!

    Путинизм — ОТВАЛЬНЫЙ ПЛУГ — ковырялка в глубину, смерть почвы по вертикали,
    Проект Навальный — БОРОНА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово... Занимательная агрономия с деталями отличия бороны от плуга... А то ведь с сохой спутаем...

      Удалить
  4. Полностью согласен, с объясняющей частью статьи «НЕЕДИНАЯ РОССИЯ - 37. ГОРИЗОНТАЛЬ ПРОТЕСТА VS ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ». Позвольте, по подробнее рассмотреть заключительную часть:
    -«Задачей общественного диалога в этих условиях становится выявление, консолидация и самоорганизация в регионах тех, кто сможет сформировать наиболее актуальную повестку именно для данного региона». В моем понимании это реальная и практическая федерация, «малые дела» самоорганизующихся граждан регионов, малых городов. Возможно существующая элита (правда, купленная сегодня имперским центром). В моем понимании, реально возможно только просвещение граждан и пропаганда этих взглядов, что может быть оценено «совершенствующим» УК, как сепаратизм.
    -«.. упражнять «мускулы протеста» надо на более близких и решаемых задачах: правозащитных, экологических, образовательных, медицинских и прочих конкретных проблемах людей.». Совершенно согласен и считаю очень реальными «малыми делами»
    - согласен со следующем, «политизация местного и «нишевого» протеста в регионах в этой ситуации решается легче». «Важное условие успеха этого проекта – отсутствие политических амбиций у организаторов этого общественного диалога». Практическое исполнение сказанного, трудное дело. Создавать партийные структуры на местах?(что сегодня имеет тенденцию к загниванию) Или опираться на социальные сетевые опыты А.Навального? Действительно, таких людей дефицит. Правда правильное убеждение (вот реально оно какое?) может неожиданно увеличить численность понимающих и бесстрашных (молодых?) людей.
    Думается необходимо дополнить стратегию и тактику следующим:
    1. Население империи не может найти (по разным основаниям: явным и не явным) реальных причин противоречивого внутреннего развития империи. Иногда, одна из причин, официально принимается на некоторое время, однако историческое повторение продолжается. Отсюда вывод - жители империи не могут найти реальную причину неравномерного развития своей территории.
    2. На основании этого логического построения можно предположить следующий вывод – жители (все или управляющая часть) этой территории (по разным причинам) не заинтересованы (нет материальных побудительных стимулов) в поисках и обнаружении (изменении) основополагающей идеи реального исторического развития существующей империи.
    Можно предположить, что все прошедшие и существующие поколения жителей этой территории воспитаны в представляемой исторической, материальной, социологической (не реальной) обстановке. Необходимо разъяснять это и практически увеличивать численность сторонников модернизации (вечтернизации). А для определения истоков и причин не хватает (возможно, скрываемой) исторической информации. Последнее, быть может, не нужная конспирология.

    ОтветитьУдалить
  5. В теории все просто: пока верхний (государственный уровень в состоянии успешно функционировать, ничего существенного не произойдет.
    Когда верхний уровень автократии исчерпает свои ресурсы (дойдет до состояния дефолта), тогда он сам (куда денешься?) передаст полномочия и остатки финансов на уровень регионов. После этого каждый регион начнет искать собственный путь выживания. Москва и Питер, скорее всего, пойдут известным путем западных соседей - отрекутся от имперского наследия и объявят об ориентации на Европу.
    Зауральные попадут под протекторат Китая, Казахстана, Японии.
    Навальный демонстрирует ту же авторитарную ментальность, поэтому и популярен.
    Если Запад плотно заблокирует Россию, то она вот так и развалится. Если же между Россией и Западом возникнет острая эскалация противостояния, то скорее всего она закончится корейским вариантом - замирением (со здачей РФ на милость США в лучшем случае). Хотя возможен и вариант потери контроля и ядерного конфликта.

    ОтветитьУдалить