воскресенье, 14 октября 2018 г.

ЗА ЮБИЛЕЙ НТВ. НЕ ЧОКАЯСЬ




 Об истории одного предательства профессии

Четверть века назад начал вещание телеканал НТВ. Точнее, телеканала тогда еще не было. А была телекомпания НТВ, производящая программы, первая из которых, «Итоги» с Евгением Киселевым вышла 10.10.1993 на питерском «Пятом канале», а на следующий день, 11.10.1993 на том же канале вышла программа «Сегодня» с Татьяной Митковой.

Евгений Киселев уже несколько лет работает в Украине, а вот Миткова по-прежнему на НТВ. У нее все в порядке, недавно получила очередную премию ТЭФИ, собирается выпускать новую программу…

Канал НТВ с его 25-летием поздравил Путин, а «Российская газета» 11.10.2018 опубликовала большой материал Сусанны Альпериной под названием «Сегодня» с Татьяной Митковой», в котором Татьяна Ростиславовна в частности поминает добрым словом своих учителей: Добродеева и Кулистикова. «Олег Борисович Добродеев. Он научил меня оттенкам информационной палитры, а их гораздо больше 50. И Владимир Михайлович Кулистиков, который как никто умеет отличать настоящую новость от того, что сейчас принято называть фейком». Конец цитаты.

То, что «оттенков информационной палитры» у Добродеева, действительно, намного больше 50, зрители возглавляемого им ВГТРК могут убедиться, посмотрев программы Дмитрия Киселева, Владимира Соловьева, Аркадия Мамонтова или Евгения Попова с Ольгой Скабеевой. Что же касается Кулистикова, то умение отличать новость от фейка у него, несомненно, есть. Именно поэтому он и пускал в эфир НТВ злобные фейки типа выпуска программы «ЧП. Расследование. «Анатомия протеста»,  в которой сообщалось, что участники митингов зимой 2012 года получали за них деньги, а также клевету на любых оппонентов Путина, начиная с ЮКОСа и кончая Саакашвили и Касьяновым.

Впрочем, в том, что НТВ по уровню лживости и степени разжигания ненависти сравнялся с Россией -1 и Первым каналам, а в чем-то даже и превзошел их, есть заслуга и Татьяны Митковой, которая 10 лет, с 2004 по 2014, была заместителем генерального директора НТВ по информационному вещанию.

В 1987 году Татьяна Миткова, будучи редактором «Международной панорамы», поставила сюжет Владимира Мукусева о том, что советским войскам пора уже уходить из Афганистана, что по тем временам было смело. Потом сделала острый репортаж о сотрудничестве высших иерархов РПЦ с КГБ. В январе 1991 отказалась читать в эфире ложь ТАСС о событиях в Вильнюсе, за что была уволена. Потом стала лицом того НТВ, в котором вместе с ней блистали Михаил Осокин и Светлана Сорокина, Виктор Шендерович и Владимир Кара-Мурза старший.

Я хорошо помню Татьяну Миткову в те апрельские дни 2001 года перед разгромом, когда сотрудники НТВ в своей решимости отстоять канал напоминали защитников Брестской крепости. А потом была ночь с 13 по 14 апреля, когда большой умелец отличать новость от фейка, Кулистиков, на плечах спецназа вошел в помещение НТВ, и наутро Татьяна Миткова уже предстала перед своими бывшими товарищами в качестве одного из руководителей оккупационной администрации. Переобувание в воздухе заняло, судя по всему, несколько минут…

Добродеев, Кулистиков, Мацкявичус, Норкин, Миткова… Ряд людей, предавших профессию сегодня намного длиннее списка тех, кто в этой профессии смог сохраниться. Не думаю, что в середине 90-х, в те времена, когда «уникальный журналистский коллектив» НТВ находился в зените своей заслуженной славы, поскольку НТВ было, действительно, лучшим в стране, мог найтись мудрец, который бы правильно угадал, кто по какую сторону баррикады окажется в «час X». Ссылки на роль ипотеки как решающий фактор порчи нравов мне не представляются убедительными.  Поскольку квартирный вопрос конечно, испортил москвичей, но, во-первых, не он один, а, во-вторых не всех. Выбор всегда есть. В школе Добродеева-Кулистикова учились многие, но Татьяна Миткова решила стать в этой школе лучшей ученицей.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

13 комментариев:

  1. Для меня с той поры Миткова не журналист. Я её презираю.

    Кстати, Игорь, я совсем запуталась: СкОбеева или СкаАбеева?
    Я порылась в интернете и в своём посте исправила "а" на "о". Ошиблась?

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не доверял Тане Митковой.Даже в те времена, когда она казалось бы искренне громила и обличала власть. Стоило только посмотреть на ее стреляющие глазки.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная заметка! "Добродеев, Кулистиков, Мацкявичус, Норкин, Миткова…" -- эти люди задолго до Путина поняли, какая профессия (кроме шпионажа) является в России одной из самых важных и востребованных!

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно, что в середине 90-х НТВ говорил правду про события в России, но про Украину они врали и тогда. В то время их транслировали в эфир в нашей области и я хорошо помню как дикторы рассказывали про цены на продукты у нас. Я тогда специально выписал и затем сравнил в магазине - врали в 5-10 раз. Мелочь, но хороший индикатор честности "заслуженного" НТВ. Так что про Золотой Век русской журналистики лучше молчать, потому что его никогда не было.

    ОтветитьУдалить
  5. Докатились:
    https://www.youtube.com/watch?v=oi19yfgBN0w&feature=share

    ОтветитьУдалить
  6. Какое великолепное и обнадеживающее было начало, в котором Миткова, по крайней мере для меня, была №1. Кстати, не помню её на митинге в защиту НТВ возле Останкино в начале 00-ых.., был мой первый "выхлд в свет" (не могла не откликнуться на их призыв) после августа 91-го., ещё была надежда на что-то, касаемо не только ТВ.. В общемм "нет повести печальнее.."

    ОтветитьУдалить
  7. Сломали, думается, Митькову. А жаль.

    ОтветитьУдалить
  8. Вижу, как сейчас.
    Как раз в момент Первого путча-91, насколько помню - на второй день, 20-го августа, случилось так, что я оказался в автомобильной пробке бок-о-бок с красной "семеркой", за рулем которой с радостью узнал Татьяну Миткову.
    Поток машин стоял "мёртво" и мы разговорились о том, что случилось в стране и о том, что нас всех ждёт. С первого слова стало понятно, что мы единомышленники, да и можно ли было в этом усомниться? Миткова говорила горячо, страстно, не таясь проклинала свору ГКЧП, и хорошо помню, как в конце случайно завязавшегося разговора она несколько раз горячо, убеждённо повторила: "No pasaran! Они не пройдут! Ни за что не пройдут!"
    Тут пробка чуть поредела, мы попрощались и разъехались навсегда.
    Увы, пусть с задержкой и отсрочкой, "они" всё=таки прошли.
    И как-то так непостижимо вышло, что среди "них" Татьяна Ростиславовна оказалась не в последних рядах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется вполне себе "постижимо" - сломали. Мало ли способов как ? Уж это "они" умеют - ломать человека !

      Удалить
  9. Секретарь МАССОЛИТА Лапшенникова со скошенными от постоянного вранья к носу глазами

    ОтветитьУдалить
  10. Альфреду Рейнгольдовичу Коху, пламенному "оппозиционеру" со 120 тысячами подписчиков на ю-тубе (удачливая портянка-двухходовка, ИМХО) - в честь 25-летия НТВ - ПОСВЯЩАЕТСЯ !!!! :-) :-)

    1) https://youtu.be/IjmZjkNQPDM


    2) https://youtu.be/BcmkZMpUAcE

    ОтветитьУдалить
  11. Что же касается Кулистикова, то умение отличать новость от фейка у него, несомненно, есть. Именно поэтому он и пускал в эфир НТВ злобные фейки типа выпуска программы «ЧП. Расследование. «Анатомия протеста», в которой сообщалось, что участники митингов зимой 2012 года получали за них деньги, а также клевету на любых оппонентов Путина, начиная с ЮКОСа и кончая Саакашвили и Касьяновым.
    ================================
    Отлито в граните !

    ОтветитьУдалить