В 2015 году, когда шел второй год путинской оккупации Крыма и войны против Украины, президент Литвы Даля Грибаускайте с горечью сказала: «В Европе и мире сейчас нет лидеров, способных остановить Путина». Прошло еще три года. Лидеров все нет.
Очевидно, что жизнь в мире без лидеров, то есть, без моральных авторитетов — это надолго. Это состояние «безлидерства» надо осмысливать, чтобы научиться в нем жить. Или понять, как его можно преодолеть.
Этот диагноз – безлидерский мир – довольно очевиден. Попробуйте назвать современников, сопоставимых по своему моральному авторитету с Гавелом или Ганди, с Манделой или с Сахаровым. Среди мировых лидеров нет тех, кто обладает политической волей Черчилля или Тетчер, Рузвельта или Де Голля.
Весной текущего года сайт Colta.ru предложил своим читателям определить, какие личности в России больше всего заслуживают права называться моральными авторитетами, и предложил выбрать из 60 кандидатов, среди которых были Сергей Ковалев и Никита Михалков, Дмитрий Быков и Михаил Горбачев, Михаил Жванецкий и Владимир Гундяев. Почти все, предложенное редакцией, было отброшено. А наибольшее число голосов набрали те, кого предложили сами пользователи. Всего проголосовали 85 тысяч человек, и вот первая десятка моральных авторитетов России, по версии аудитории Colta.ru:
- Илья Maddyson (Давыдов), видеоблогер.
- Нариман «Абу» Намазов, IT-предприниматель.
- Алексей Навальный, политик, блогер.
- Леонид Парфенов, журналист, блогер.
- Владимир Путин, политик.
- Данила Поперечный, блогер.
- Захар Прилепин, писатель.
- Пахом (Сергей Пахомов), художник.
- Ваномас (Илья Маслаков), видеоблогер.
- Борис Гребенщиков, музыкант.
Во-первых, надо быть известным именно в интернете. Во-вторых, надо быть прикольным: смешно материться, корчить забавные рожи, ритмично двигаться, в целом уметь вызывать позитивные эмоции — не быть скучным. В-третьих, желательно добывать инсайд и эксклюзив: редкие фото, видео, жареные факты… Правда, не вполне понятно, какое все это имеет отношение к моральным ценностям…
Мир постмодерна полностью демонтировал культурные иерархии и разрушил прежние площадки формирования моральных и интеллектуальных авторитетов. Когда-то такой площадкой была церковь, и в ней был создан институт святых, житии которых должны были служить эталоном для подражания.
Книгопечатание и вызванные им Реформация и Просвещение отодвинули церковь от роли главной кузницы моральных авторитетов, и на эту роль выдвинулись литература, искусство, наука, а с возникновением всеобщего избирательного права — и публичная политика.
В эпоху постмодерна и эти площадки оказались разрушены, замусорены и поросли бурьяном. Символический капитал признания коллег по цеху, который раньше в сфере культуры отличал творца от ремесленника, в настоящий момент оказался полностью размыт «тусовочностью», а с фактическим исчезновением культуры чтения толстых журналов вообще лишился площадки формирования. Политиков, способных совершать поступки и произносить слова, становящиеся цитатами и девизами на десятилетия, заменили мелкие посредственности, выращенные в колбах чародеев-мордоделов, умеющие толкаться локтями в партийных лифтах, но совершенно бессильные перед настоящими вызовами истории.
Телевидение и интернет, как среда формирования моральных авторитетов, так же бесперспективны, как и современная политика. Конвейерное производство «звезд» в телевизоре способно рождать лишь пошлость и оголтелый цинизм. В плотных слоях интернета созревают инфлюэнсеры, то есть, популярные блогеры, пригодные для продвижения товаров и услуг, а также пошляки и циники, не более подходящие на роль моральных авторитетов, чем селебрити, выращенные в телевизионной колбе.
Измельчание и деградация политиков, и измельчание и деградация моральных авторитетов – это две стороны одного процесса. В прошлом веке этот процесс привел к тому, что некому было остановить Гитлера, а сегодня некому остановить Путина. Тогда, в середине прошлого века, планета содрогнулась от ужаса войны и стала рождать настоящих политиков, духовных, интеллектуальных лидеров. Можно ли в этот раз обойтись без войны? Не знаю. Но думать о том, как это сделать, необходимо.
Ценности культуры, морали и науки живут и продвигаются с помощью институтов. Одним из таких институтов является институт премий, главной из которых стала Нобелевская. Не касаясь чисто научных премий в области физики, химии и физиологии, — о них надо говорить отдельно, — отмечу роль в формировании ценностей и моральных авторитетов нобелевских премий мира, и премий по литературе. При всей их значимости и почтении к Нобелевскому фонду, который присуждает эти награды, его решения довольно часто подвержены политической конъюнктуре и идут вразрез с провозглашаемыми ценностями. Трудно, например, воспринять Анвара Садата, Ясира Арафата или Барака Обаму, как эталонных политиков и носителей исключительно тех политических ценностей, которые необходимы в современном мире. Возможно, есть смысл подумать над созданием, параллельно с Нобелевской, другой премии для политиков и общественных деятелей, в которой можно было бы заложить правила, исключающие конъюнктуру.
Еще один международный институт, который мог бы продвигать моральные ценности и их носителей– это Международный общественный трибунал. Нечто подобное было создано в 60-х годах прошлого века Бертраном Расселом и Жаном-Полем Сартром.
У трибунала Рассела-Сартра были две главные проблемы. Во-первых, крайне однородный, в политическом отношении, состав трибунала, в котором были представлены, в основном, члены организаций левого толка. Во-вторых, финансирование трибунала указывало на наличие конфликта интересов: например, когда рассматривались преступления США во Вьетнаме, одним из источников финансирования было правительство Северного Вьетнама. В итоге решения трибунала Рассела-Сартра воспринимались общественным мнением, как тенденциозные, несмотря на авторитет создателей.
Отдаю себе отчет в том, что эти предложения могут показаться наивными и бесперспективными, а главное, требующими той самой политической воли, дефицит которой сегодня столь очевиден. Проще, конечно, пустить все на самотек, как это было сделано в прошлом веке. Правда, война, которая может начаться в результате деградации политики и морали, вполне вероятно в этот раз вызовет не мобилизацию человечества, а окончательную усталость планеты Земля от этой людской плесени, которая все время норовит вляпаться в одну и ту же лужу.
Оригинал статьи тут: https://detaly.co.il/epoha-bezlikosti/
Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка
Третья волна по Тоффлеру. Илон Маск в ней авторитет.
ОтветитьУдалитьПравда, не вполне понятно, какое все это имеет отношение к моральным ценностям…
ОтветитьУдалить============================================
Если вы прозрачно на Навального намекаете, то не правы: именно к моральным ценностям апеллирует борьба с коррупцией, показывая её (коррупции) аморальность.
И нечем кивать на пост-модерн-время. Ничто не мешает тому же вам - быть и в такое время приличным человеком.
И не вам одному, замечу.
:-)
А наибольшее число голосов набрали те, кого предложили сами пользователи. Всего проголосовали 85 тысяч человек, и вот первая десятка моральных авторитетов России, по версии аудитории Colta.ru
ОтветитьУдалить=================================================================
1) репрезентативность всего этого "опроса" - около ноля, имхо
2) скорее радоваться надо тому, что "в эпоху постмодерновского" оглупления населения потоками ТВ-дерьма - оно называет Навального и Парфёнова.
Думаю, для адекватного восприятия и понимания этого мощного выступления, необходимы моральные критерии, данные судьбой самому автору - И.А.Яковенко. Необходима его культура, его широта охвата явлений, его высочайшая требовательность к качеству человеческого сознания.
ОтветитьУдалитьК несчастью, сегодня эти высшие запросы времени девальвированы и разрушены в ментальности большинства современников. Но только на них - и ни на что иное - можно опираться в стремлении выстроить истинно гуманитарную общественную атмосферу утверждения высших поведенческих принципов и личностных авторитетов. А для этого потребуются титанические усилия деятельной интеллигенции и многие десятилетия.
А мне понравилась статья
ОтветитьУдалитьАга, измельчали- ну нет "моральных" авторитетов, чтоб Путина победить раз и навсегда- мирной доброй оккупацией Силами Морального Добра. "Тогда, в середине прошлого века, планета содрогнулась от ужаса войны и стала рождать настоящих политиков, духовных, интеллектуальных лидеров." Правда что ли? Или остались по большей части те самые "духовные, интеллектуальные лидеры" что в свое время наломали дров с Гитлером?: " лидеров нет тех, кто обладает политической волей Черчилля или Тетчер, Рузвельта или Де Голля" Ах да, еще- и Гитлер, и Сталин- они же тоже были очень даже моральными авторитетами. И духовными и интеллектуальными лидерами своих народов. Просто Светочи. Как и остальные. Но это же мелочи, правильно, Яковенко? Пусть только придут да порядок в стране наведут. Мда.
ОтветитьУдалить